装修中不该抠门的10个细节,别等出问题后,再付出双倍代价来维修

2022-08-18 13:07:13 5点赞 41收藏 1评论

装修这件事,专业性还是挺强的,有太多需要注意的细节,稍有不慎就会影响到后期居住的幸福感。尤其是对于第一次装修的萌新来说,既想省钱又想装出完美的新房。但是又缺乏专业知识和正确的判断,在一些不该省钱的地方抠抠搜搜。

最终导致的结果,就是入住没多久就各种问题频发。今天韩胖就以过来人的身份,为大家总结装修中不该抠抠搜搜的10个地方。否则后期出现问题,不仅影响生活质量,还得付出双倍的代价来维修,真心不划算。

1、天花板吸顶灯

为了省钱,天花板没有考虑水晶吊灯之类的奢华灯具,而且选择了简约实用的吸顶灯。买灯的时候,选择了白色,为了省钱买了比较便宜的款式,觉得外观都差不多。

等真正入住之后才发现,劣质的吸顶灯有缝隙,很多飞蛾蚊虫都跑进去。白色还非常容易脏,一些霉斑都清晰可见。东一块西一块的黑点、霉斑,实在太难看了。吸顶灯本身不贵,不要为了省几块钱买劣质,要买密封性好的吸顶灯。

2、开放式收纳柜

为了增加收纳功能,电视墙不做造型,不过设计了整面墙的电视柜,餐厅设计开放式餐边柜。打造柜门需要额外的一笔花费,而且开放式的视觉效果更加时尚好看,因此我家电视墙就设计成开放式。

等入住才发现,开放式电视柜里面摆放东西显得杂乱无章。而且容易堆积粉尘,一个礼拜得打扫好几次。定制柜子千万别省,柜门该要的还是要的。

3、卧室推拉门衣柜

每个卧室都应该要有衣柜,现在流行定制的收纳衣柜。不仅视觉效果时尚大气,严丝合缝,而且收纳功能更加强大。很多人都采用推拉门衣柜,等入住一段时间才发现。推拉门的轨道容易堆积粉尘,容易卡顿,还是平开门比较实用。

衣柜里面还得设计抽屉,这样可以方便收纳袜子、内裤、皮带、领带,或者其他各式各样的小物品。再加上一些抽屉格子,井井有条,排列有序,一点也不用担心杂乱。

4、木门、地板别选深色系

装修前觉得深色系的木门和地板比较耐磨,就算有划痕也看不清,比较耐旧。然而等装修完才发现,深色系的非常不耐脏,一点粉尘和猫咪的毛发都清晰可见。而且,深色的木门和地板,根本没有办法搭配小清新的家具。

如果再给我一次机会,我一定不选择深色系的地板和木门,选择浅色系最好。不仅时尚清爽,而且耐脏百搭,可惜没有后悔药。

5、白水泥填缝

买瓷砖的时候,很多商家都会增加白水泥。贴完瓷砖之后,瓷砖与瓷砖中间有缝隙,需要填缝。我家为了省钱,直接采用赠送的白水泥填缝。刚开始的视觉效果还是不错的,但是不到两个月,白水泥缝隙都开始发霉、发黑,真是太丑了。

瓷砖缝隙,最好还是用美缝剂来填缝。虽然多花点钱,但是视觉效果立马变得高端大气上档次。而且,不会出现发霉发黑的情况。

6、厨房、阳台,明轨玻璃推拉门

一般厨房和阳台都会选择玻璃推拉门当隔断,既可以实现隔断遮挡效果,又不会影响采光条件。推拉门最好不要选择明轨,明轨是在地板有一个凹槽轨道,容易藏污纳垢,还容易被踩踏。时间长了容易变形,或者太多杂物,容易形成卡顿。

玻璃推拉门还是选择暗轨比较实在,暗轨是在安装在门的上方。不会出现被踩踏和堆积杂物的情况,视觉效果美观大气,还不容易出现卡顿。或者直接安装吊轨,就是价格稍微贵一点,不过效果更加时尚好看。

7、工人自带的玻璃胶

卫生间、厨房装修的时候,很多环节都要用到玻璃胶。一般工人就会提供自带的玻璃胶,为了省钱就没有自己额外买。工人提供的玻璃胶质量都很低档,不仅刺鼻的异味,而且用不了几个月就发霉发黑。

虽然中间买了“除霉啫喱”来清洗,涂抹上去4个小时左右,擦洗掉就干净如新。这样总是治标不治本,最好还是得从感觉上解决问题。最后痛定思痛,直接抠掉重新打玻璃胶,多花了一倍的成本。

8、百叶窗

以前装修,很喜欢采用百叶窗帘。尤其是淋浴区的窗户,百叶窗不怕潮湿,操作也方便。但是百叶窗有一个问题,就是容易堆积粉尘。而且,经常会出现卡住的情况。没用多久就被我换掉了,真心有点浪费钱。

最后,在网上买了几张磨砂玻璃纸贴上去。既可以透光,又可以实现遮挡效果。价格便宜,完全不占位置,比百叶窗帘实用多了。

9、角阀五金件

卫生间虽然小,却有很多必备的五金件。比如角阀,我家装修的时候,直接用水电工买的角阀。质量真心够差劲,采用了一年多就生锈了。

不仅视觉效果特别难看,还因为铁锈卡住,拧不紧。最后,只能忍痛换掉。不仅要额外多买一个角阀,还得支付维修工的费用。

10、厨房油烟机

装修新房之前,老房子的厨房直接用排风扇的。因此装修的时候,觉得买个几百块钱的油烟机就够用了,怎么着也不会比排风扇来得差吧。然而,实际情况远远超出了我的想象。

几百块钱的劣质油烟机,用了一段时间之后,就发现噪音越来越严重,现在已经到了轰鸣的程度。而且吸烟效果并不理想,很有多油烟四散开来,感觉比排风扇还难用。现在打算换掉,不要求多好,买一台大品牌的中档产品应该就够用了。

谷仓门北欧定制卧室厨房卫生间玻璃黑板镜子复合推拉仓谷木门 免漆黑板门(平方价)

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

圣劳伦斯暖气片家用水暖地暖集中散热自采暖定制散热器铜铝复合材质 铜铝8575-600mm高

HAWKS 鹰牌 E0BC-60QE 天山雪玉瓷砖

HAWKS 鹰牌 E0BC-60QE 天山雪玉瓷砖

立邦 京雅居竹炭净味5合1墙面漆

立邦 京雅居竹炭净味5合1墙面漆

Donless 多乐士 致悦系列 A8147 抗甲醛净味五合一墙面漆

power dekor 圣象 NDD6115 梦旅人复合地板 1284*190*11mm

塞纳春天 TLB211 推拉玻璃门

塞纳春天 TLB211 推拉玻璃门

HAWKS 鹰牌 G0FB02DE 银鼎石仿石纹瓷砖 600*600mm

HAWKS 鹰牌 TM9015-39E 森林木歌仿木纹瓷砖 150*900mm

HAWKS 鹰牌 E0BM-60PE 天山雪玉哑光瓷砖

HAWKS 鹰牌 E0BM-60PE 天山雪玉哑光瓷砖

立邦 乳胶漆套装

立邦 乳胶漆套装

CARPOLY 嘉宝莉 晶彩亮光美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 晶彩亮光美缝剂

圣劳伦斯暖气片家用水暖壁挂式暖气集中散热自采暖定制散热器钢制大水道 钢制60C(新60) 1500mm

德力西免钉胶墙面瓷砖家用免打孔强力胶水万能胶粘墙神器玻璃粘胶

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶泥白色万能家用防虫防风可塑性强90%客户选择