装修中不该抠门的10个细节,别等出问题后,再付出双倍代价来维修

2022-08-18 13:07:13 5点赞 46收藏 1评论

装修这件事,专业性还是挺强的,有太多需要注意的细节,稍有不慎就会影响到后期居住的幸福感。尤其是对于第一次装修的萌新来说,既想省钱又想装出完美的新房。但是又缺乏专业知识和正确的判断,在一些不该省钱的地方抠抠搜搜。

最终导致的结果,就是入住没多久就各种问题频发。今天韩胖就以过来人的身份,为大家总结装修中不该抠抠搜搜的10个地方。否则后期出现问题,不仅影响生活质量,还得付出双倍的代价来维修,真心不划算。

1、天花板吸顶灯

为了省钱,天花板没有考虑水晶吊灯之类的奢华灯具,而且选择了简约实用的吸顶灯。买灯的时候,选择了白色,为了省钱买了比较便宜的款式,觉得外观都差不多。

等真正入住之后才发现,劣质的吸顶灯有缝隙,很多飞蛾蚊虫都跑进去。白色还非常容易脏,一些霉斑都清晰可见。东一块西一块的黑点、霉斑,实在太难看了。吸顶灯本身不贵,不要为了省几块钱买劣质,要买密封性好的吸顶灯。

2、开放式收纳柜

为了增加收纳功能,电视墙不做造型,不过设计了整面墙的电视柜,餐厅设计开放式餐边柜。打造柜门需要额外的一笔花费,而且开放式的视觉效果更加时尚好看,因此我家电视墙就设计成开放式。

等入住才发现,开放式电视柜里面摆放东西显得杂乱无章。而且容易堆积粉尘,一个礼拜得打扫好几次。定制柜子千万别省,柜门该要的还是要的。

3、卧室推拉门衣柜

每个卧室都应该要有衣柜,现在流行定制的收纳衣柜。不仅视觉效果时尚大气,严丝合缝,而且收纳功能更加强大。很多人都采用推拉门衣柜,等入住一段时间才发现。推拉门的轨道容易堆积粉尘,容易卡顿,还是平开门比较实用。

衣柜里面还得设计抽屉,这样可以方便收纳袜子、内裤、皮带、领带,或者其他各式各样的小物品。再加上一些抽屉格子,井井有条,排列有序,一点也不用担心杂乱。

4、木门、地板别选深色系

装修前觉得深色系的木门和地板比较耐磨,就算有划痕也看不清,比较耐旧。然而等装修完才发现,深色系的非常不耐脏,一点粉尘和猫咪的毛发都清晰可见。而且,深色的木门和地板,根本没有办法搭配小清新的家具。

如果再给我一次机会,我一定不选择深色系的地板和木门,选择浅色系最好。不仅时尚清爽,而且耐脏百搭,可惜没有后悔药。

5、白水泥填缝

买瓷砖的时候,很多商家都会增加白水泥。贴完瓷砖之后,瓷砖与瓷砖中间有缝隙,需要填缝。我家为了省钱,直接采用赠送的白水泥填缝。刚开始的视觉效果还是不错的,但是不到两个月,白水泥缝隙都开始发霉、发黑,真是太丑了。

瓷砖缝隙,最好还是用美缝剂来填缝。虽然多花点钱,但是视觉效果立马变得高端大气上档次。而且,不会出现发霉发黑的情况。

6、厨房、阳台,明轨玻璃推拉门

一般厨房和阳台都会选择玻璃推拉门当隔断,既可以实现隔断遮挡效果,又不会影响采光条件。推拉门最好不要选择明轨,明轨是在地板有一个凹槽轨道,容易藏污纳垢,还容易被踩踏。时间长了容易变形,或者太多杂物,容易形成卡顿。

玻璃推拉门还是选择暗轨比较实在,暗轨是在安装在门的上方。不会出现被踩踏和堆积杂物的情况,视觉效果美观大气,还不容易出现卡顿。或者直接安装吊轨,就是价格稍微贵一点,不过效果更加时尚好看。

7、工人自带的玻璃胶

卫生间、厨房装修的时候,很多环节都要用到玻璃胶。一般工人就会提供自带的玻璃胶,为了省钱就没有自己额外买。工人提供的玻璃胶质量都很低档,不仅刺鼻的异味,而且用不了几个月就发霉发黑。

虽然中间买了“除霉啫喱”来清洗,涂抹上去4个小时左右,擦洗掉就干净如新。这样总是治标不治本,最好还是得从感觉上解决问题。最后痛定思痛,直接抠掉重新打玻璃胶,多花了一倍的成本。

8、百叶窗

以前装修,很喜欢采用百叶窗帘。尤其是淋浴区的窗户,百叶窗不怕潮湿,操作也方便。但是百叶窗有一个问题,就是容易堆积粉尘。而且,经常会出现卡住的情况。没用多久就被我换掉了,真心有点浪费钱。

最后,在网上买了几张磨砂玻璃纸贴上去。既可以透光,又可以实现遮挡效果。价格便宜,完全不占位置,比百叶窗帘实用多了。

9、角阀五金件

卫生间虽然小,却有很多必备的五金件。比如角阀,我家装修的时候,直接用水电工买的角阀。质量真心够差劲,采用了一年多就生锈了。

不仅视觉效果特别难看,还因为铁锈卡住,拧不紧。最后,只能忍痛换掉。不仅要额外多买一个角阀,还得支付维修工的费用。

10、厨房油烟机

装修新房之前,老房子的厨房直接用排风扇的。因此装修的时候,觉得买个几百块钱的油烟机就够用了,怎么着也不会比排风扇来得差吧。然而,实际情况远远超出了我的想象。

几百块钱的劣质油烟机,用了一段时间之后,就发现噪音越来越严重,现在已经到了轰鸣的程度。而且吸烟效果并不理想,很有多油烟四散开来,感觉比排风扇还难用。现在打算换掉,不要求多好,买一台大品牌的中档产品应该就够用了。