停车被剐蹭后,找不到肇事者我们该怎么办?

2022-08-20 10:44:50 341点赞 2647收藏 353评论

嗨,大家好我是专修战斗机。

前面写过一篇文章,有兴趣的值友可以看看▼​

​看完之后你可能更能了解我为什么写本篇文章。

车停在车位好好的,等我们开车时才发现车辆被剐蹭,而此时找不到肇事者,难道我们只能靠自己安装监控维权吗?

停车被剐蹭后,找不到肇事者我们该怎么办?

作为法治社会,答案当然是否定的。

今天楼主决定抽丝剥茧,说一下停车期间怎样尽量避免剐蹭以及万一发生剐蹭事故,我们应该具体怎么办,希望对有这方面烦恼的值友有所帮助。

车停在小区或者正规停车场被剐蹭:

如果你购买的房子没有单独的车库,那大部分人会选择购买或者租地下或者地上车位,像这种车位每天都会有临停车辆走走停停,爱车难免会中招。

停车被剐蹭后,找不到肇事者我们该怎么办?

目前建成的新小区,无论地上车位还是地下车位,都会安装监控摄像头,所以,无论在停车场停车还是购买车位或者租车位之前,尽量选择离监控摄像头近的位置。

停车被剐蹭后,找不到肇事者我们该怎么办?

如果你像楼主一样,选择的车位正好在监控死角,车辆被剐蹭后经过查看监控录像没有找到肇事者,那我们该怎么办呢?谁又应该为我们的损失负责呢

1、业主交纳物业管理费与车位管理费后,物业公司有保障业主人身财产安全的责任,所以停在小区的车辆被划的,物业有赔偿的责任,物业赔偿后可以向责任人追偿。

2、法律规定:《中华人民共和国物业管理条例》

第三十五条 物业服务企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。

物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。

第四十六条 物业服务企业应当协助做好物业管理区域内的安全防范工作。发生安全事故时,物业服务企业在采取应急措施的同时,应当及时向有关行政管理部门报告,协助做好救助工作。

物业服务企业雇请保安人员的,应当遵守国家有关规定。保安人员在维护物业管理区域内的公共秩序时,应当履行职责,不得侵害公民的合法权益。

因此,如果车辆是在自己小区内被剐蹭,且因物业原因(如摄像头死角或者损坏)无法找到肇事者,我们又按时缴纳物业费与车辆管理费的,我们有权向物业索赔车辆被剐蹭的损失。

如果我们在收费停车场遇到上面的情况,如果因为他们原因(监控摄像头死角或者损坏无法找到肇事者),那我们同样有权要求停车场赔偿损失。

车停在路边被剐蹭:

如果我们的爱车停在路边被剐蹭,没有找到肇事者那应该怎么办呢?

首先,我们要拨打12123报警,交警会根据附近的交通监控设备进行调查取证,锁定肇事者后开具判定责任证明,我们有权对肇事者进行追责,并让其赔偿损失。

停车被剐蹭后,找不到肇事者我们该怎么办?

如果附近没有监控摄像头或者已经损坏,交警无法找到肇事者,而车辆被剐蹭的又十分严重,那我们需要交警开具“责任事故证明”后报保险公司,让保险公司人员对车辆损失进行判定。

定损后保险公司承担车辆维修费用,但是,这会导致明年保费增加,因此不到万不得已(楼主的车价在15w左右,本人的经验是维修费用超过1千元就选择保险,反之就自己承担),尽量不要报保险公司。

综上所述,如果爱车经常停在路边,请尽量选择有监控摄像头覆盖的地方,或者购买有停车监控功能的行车记录仪,以方便在出现问题时及时找到肇事者。

总结:

即使安装了有停车监控功能的行车记录仪,我们也只能看到前方与后方的录像,而车辆两侧的盲区却是被剐蹭的主要“受害区”。

目前随着新能源车的崛起,以特斯拉等品牌的“智能”车越来越人性化,像特斯拉汽车的“哨兵”模式,可以很好的解决车辆被剐蹭后的追责、定责问题,但是如果你像楼主一样目前还在开着加油的“旧势力”,那平时停车时一定要注意停车位置的安全性,毕竟老话说的好:小心驶得万年船。

• 等别人插队的时候撞上去

这个要求技术含量了,搞不好气囊弹出来得不偿失

科目一没认真学?

• 咱就说,物业监控盲区,找物业赔。然后自己拿着行车记录仪的监控找到责任人,是不是可以得到double的赔付

发家致富新思路 [邪恶]

那多少有点不厚道了

• 看到主图的损伤,头皮发麻

车主不能承受之重 [喜极而泣]

主图一看就是货车挂的

• 9年两台车,大小事故不断,高速路上追尾,修了将近1万,所有都报保险公司,全部理赔,没一次保险涨价。

能说一下诀窍是什么吗? [喜极而泣]

不说清楚为什么就是耍xx

• 小区快递老丢、物业不管是不是也可以按照这个思路来 [皱眉]

快递肯定是两码事

快递丢了找送快递的 或者找快递站点

• 我就是那个多管闲事的人,在公共停车场,有个车子撞了一辆停在车位里面的车,下车查看后东张西望后直接选择跑了,然后我直接一个电话报了警,不能惯着让这种人,报完警后特意交代了不能透漏我的电话号码给第三方。我加了民警微信发了肇事车辆图片和受损车辆图片,给自己好评

一定要点赞

必须赞你

• 想法都很好,但是我不信有谁的车被蹭了撞了能让物业赔钱成功的。

我车子在小区被擦了,监控坏了,就给我免了差不多维修费用的停车费。也算赔偿吧。

我10月份在酒店停车位换雨刷,被另一辆车倒车挤压到了(很多空位我车斜的占两个没有越线),当时觉得没事,车也没事就走了去上班了,结果事后开始疼了。后面异地报警交警都不鸟你 [尴尬]

• 一般物业不会赔偿的,那对物业和车位的定性有很高的要求的,弄到最后就是要么你去打官司告物业。这些问题其实开始就应该政策面规定的,老百姓才能省心的生活

对的,打官司成本太高,而且物业公司一般都有专门的***

著名的万科物业,停车场车位里被撞,物业不赔,不提供监控,说不满意可以去起诉。 [尴尬] [尴尬]

• 物业现在收的时候都叫车位清洁费了 [皱眉]

• 要看什么物业了,什么停车场了。物业不陪,然后你去街道投诉,街道大概率让你去找派出所,派出所大概率让你去房管局,房管局给物业打电话搞物业一下,但是赔钱的事房管局也管不了。你是去法院告还是去物业大厅撕啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 很多小区和商业停车场都有免责条款。意思是本停车场只提供场地租赁,没有车辆保管义务吧啦吧啦……在这种停车场发生了剐蹭,停车场方可以免责吗?

这种单方面说自己免责的条款是无效的

那么,停车场到底有没有看护车辆的责任或者义务呢?

• 几年前租住的小区没停车位了,晚上停路边后门被撞了,报警后警察让自己去附近找监控,有不让看的他们负责开证明,找了一圈也没看见,懒得找了,直接交警队开个证明走自己保险修的,当年幸好自己买了“找不到第三方”,要不还不是全赔,现在商业险自带了

我有一次是停在监控区,后视镜被掰断,报了警,警察说没人员受伤的自己去辖区报警,录了口供,说是地段警会调察,等了快一礼拜,我打去问,他才说有去看监控了,没找到啥,只看有个人在车门那,但并不能证明是他掰,呵呵,我让他跟我一块去看监控,我才信,他急了,说不贵就自己报下保险,即便是那人弄的,你这不值五千,对他也起诉不了,然后下意识说已经有口头教育那人了,是那的保安;你看有多黑,主要是没时间跟他们耗,打工人耗不起吖;

上海嘉定嘉诚派出所,我已经拿到监控和肇事车的车牌号了***

• 讲了一堆,还不是一样没办法。。。

• 你可以报警,然后大概要耗上一整天

没准笑脸相逢,直接打发走了

实际遇到过,🈶摄像头看到交警也不管,让等一个星期,结果几年了也没联系你,可能以前的交警不爱管琐事。没啥业绩吧

• 昨天刚被刮了,今天就推送这文过来 [不说话]

一样

• 物业收的都是停车费,不是停车保管费 [锁眉] 要找物业赔估计有得扯的,还不如看了监控锁定是肇事车直接报交警

• 找物业赔,想多了吧,***停车场库管理条例很明确的停车场收的停车费是场地费用以及场地的通风照明保洁的运维费用,如果车主要求停车场提供车辆保管服务的,可以和场地方另行协商签订车辆保管合同。

• 小区车辆陆续被划,前几天监控找到肇事者,划伤别人车的原因是:别人停车距离他的宝马320近了 [大囧]

就是,你进人家气场圈了 [邪恶]

• 题图这张是被哥斯拉刮的吧 [尴尬]

• 然而,仔细看看物业关于停车位的相关协议,基本上都约定了不对财务损失负责,停车费/车位费约定的物业义务是维持秩序、照明、卫生等,专门把财产损失不负责这一块写进协议了的。估计全国物业都这样