我,35岁装修监理,干了8年,窥见了中国家庭装修上的5个通病

2022-08-16 20:08:26 897点赞 4136收藏 302评论

我27岁,正式从一个装修项目经理变为一个装修监理。

如今8年过去了,辗转大江南北,为无数个家庭服务过,也接触过数以千百计的业主,期间陆续地发现了一些中国家庭装修的通病。

本篇,就跟大家做一个总结性盘点,相信这些大家都“犯过的错”,会对你现在或未来的装修有帮助。

一、贵的比对的好

世俗标准,贵的确实比便宜的好。

但这仅仅是世俗标准,我们装修,更多的是要根据自己的需求,找出来那个对的!

道理虽简单,可我碰到的实际状况是:许多业主,并不愿意付出精力去思考自己的需求,找对的,而是盲目崇拜“贵的”。

装修中,遇到让自己满意的地方,就说“钱到位了就是好”,遇到踩坑的地方,就先暴躁骂设计师、工人,随后自我安慰说“咱钱花得少,不好也正常”。

每当此刻,我仿佛看到了“活阿Q”在施展他的“精神胜利法”。

我来讲俩例子,大家感受一下(不方便透露真名,所以本文所提到的称呼全是化名):

花姐家的卫生间

花姐家的装修预算很充足,所以即使是卫生间砖,也选了意大利进口的“高端鱼肚白”砖。

但贴出来,连她自己也承认,效果差强人意。

明眼人,一眼都能看出来问题所在:鱼肚白的花纹面积过大,显杂乱。

可花姐的反应很微妙:

首先是承认总体效果不行。

接着是替瓷砖说话,居然说人家瓷砖其实看起来挺高级的。

再接着,开始怪设计师,怪她自己的老公,嫌他们没有阻止她。

然后开始感慨,要是当初自己选砖的时候,不选择30*60的砖,选择更贵的60*120的,就应该不会出现现在的问题。

无论如何,她也不肯承认自己选的意大利砖本身就有问题。

其实100块钱一片,如果买国产的砖,即使是60*120,也能在一线品牌里挑到漂亮的鱼肚白花纹。

当然,问题并不在于尺寸,也不在于品牌,而在于花纹,有大把的人,用佛山小厂10来块钱一片的30*60的砖,也能装出来好看的鱼肚白效果。

胡万家的电视

胡万声称,自己全家都喜欢看电视,自己还是个资深电影迷。

但却给自家买了激光电视,100寸,算上抗光幕布,一共花费2万多元。

激光电视,其实本身就是一个超短焦投影+一块抗光幕布。

他告诉我,这么选的原因是有投影,更有影院的氛围,感觉会好很多。

可实际,他们家的观影表现是如图这样的,拍摄的时间是白天,家里拉着窗帘的情况下。

我问他,你不觉得画面其实并不清晰嘛,他坦言,确实没有影院的好,然后喃喃道:影院那都是百万设备,咱这肯定比不上,咱这预算,好的家用投影咱都用不上。

如果对投影有了解得都清楚,其实投影相比电视唯一的优势就是大。

就画质来讲,投影根本就不沾边,激光投影也是投影,也在其中之列。不过更差劲的是,所谓的激光电视连“大”这点优势都没有了。

如果勉强找个激光电视的优势,那大概就是它与“极简风装修”更配,因为抗光幕布可以完全贴在墙上。适合那种,压根一年就开不了几次电视的人。

但凡是家里有老人、小孩,又有点爱看电影的。100寸左右,2万块,入手个电视,还能剩下5000块,用来改善声音。

所以,如果对喜欢看电视、电影的家庭来讲,电视比激光电视的选择更明智,也不用白天拉窗帘,还能get很好的画质。

当然,胡万已经买了激光电视,咱也不愿意多说什么?就随口问了一句,当时怎么没想着买电视?

我并不记得当时胡万说了什么?只记得,我看到对方嘴角的不屑和敷衍的应付口吻。

二、预算分配问题

可能是大家,普遍对硬装项目数量、价格的低估,导致很多家庭的预算分配都有问题。

通常会表现为:前期多,后期少。少数不差钱的业主则会超预算。

当然,如果业主不懂,设计师和装修公司应该给他们把控预算,可现实是:设计师与装修公司的“恶”与“贪”,进一步的导致预算的分配问题。

六子家的电线

六子家,在二线城市,在买房之后,其实经济并不宽裕,好不容易攒了10来万块钱,想着边装边挣钱,一共花个20来万装修,应该也就能住进去了。

按理来讲,20多万的预算,在二线城市,并不算多,应该在硬装部分,有些地方能省则省。

像家里的电线这种东西,如果开发商的没有问题,就应该在原有的基础上做改造。

可六子家的装修公司可以用坏来形容,就非得说开发商的电线,都是垃圾,有隐患,劝王麻子换掉。

最终六子,全屋水电重新做,花了2万多块钱。

我是在换完电线,水电验收的时候,跟王麻子入场的,看到了换下来的电线,并且还用量尺,量了一下,是正经的国标电线。

等于,在经过装修公司的误导,六子花了冤枉钱。

当然,作为监理,我提醒了六子,可是已经换了,最终的方案只能各让一步,装修公司便宜了1000来块钱。

随后,我一直在跟进六子家,根据六子跟我讲,最终他家硬装就已经花了20来万,软装和电器,就凑合买算了,以后再换。

但我清楚,以后再换,这句话,强撑面子的背后,是无奈。

张麻子家的家具

张麻子家,大平层,200多平,预算百万,即使在一线城市,也算得上是充裕了。

他们家没找装修公司,而是找的设计师工作室,并且给出1平200块的设计费,让设计师设计并且落地。

前期,做方案的时候,大家都很满意,甚至硬装施工的时候,设计师也跑了几趟跟进装修。

一切,都显得很完美,可当建材选完,选家具的时候,设计师与张麻子产生了冲突。

原因是设计师每次都带张麻子去当地最高端的建材、家具市场,买建材的时候,等到柜子、建材这些弄完,已经超百万了。

于是张麻子,就在没有跟设计师商量的情况下,自己买了几样家具,结果设计师翻脸了。说是影响落地效果,最终效果不好,不要怪他,然后就撂挑子了,不要尾款(只有1000来块钱了),也不跟进了。

其实,我们都清楚,前面赚够了,后面你不让他带买,影响设计师的收入了呗。

当然,这行业就是这个样子,要改正也不是一日之功,更需要我们作为业主的,去合理分配预算,千万别一开始觉得自己有充足预算就造,到后面没预算了。

其实影响最终居住体验的,还是后面哪些家电、家具、软装之类的。

一个好床垫,肯定会比一张好床更能让人觉得舒服;

一个舒服的沙发,肯定会比漂亮的电视墙,让人觉得更幸福;

一个好的洗衣机,势必比一个好看的洗衣机柜更重要。

类似例子,不胜枚举。

三、跟风追求面子工程

房子,首先他是一个吃饭、睡觉、上厕所、洗漱、其他活动等的功能性居所。

功能性,应该是装修最应该考虑在前面的东西,其次才是漂亮、兴趣这些东西。

然而现实的例子里,总有人本末倒置,为了漂亮、有人为了炫酷,有人则是为了跟网上、或者邻居的一样,为了幻想中的生活,放弃实实在在的功能性。

黄四郎家的大理石

黄四郎,土豪一枚,家里是别墅,有着6米的挑高。

这是多少人羡慕的居住空间,但黄四郎,一方面坚信贵的一定好,一方面要气派有面子。

于是家里的客厅就被弄成典型的,土豪风,因为一看就知道,很值钱。

无论是地板、墙面、电视墙,都一律上大理石,地板是复杂的拼花。

沙发是超气派的大理石,甚至还要给大理石上加了灯带,做了造型。

当然,电视墙的大理石,更为豪华,有罗马柱,有灯带,有雕花……甚至还有一个看起来很像pai位的造型。

唯独,作为客厅的功能性中心—电视,小小一个,想装个大的还害怕挡住了大理石的造型。

尽管能看出来,这些个大理石花了很多钱,也能一眼就看出来,屋主家里没有个库里南都对不住这装修。

但好看吗?并不好看,因为真正的欧式装修,并不是这个样子,它也可以是典雅的,大气的,端庄的。而不是冰冷的、呆板的、炫耀的。

武举人家的岩板

追求面子的,放弃功能性的,不仅是黄四郎们,还有可能是武举人们。

我见过,太多太多的家庭,预算在30-40万之间,就跟风网红装修,给自家搞个岩板电视背景墙。

要这知道,这么一个岩板电视背景墙,至少得花一万多。

而且,搞就搞吧,也不知道在哪里学的,还给岩板背景墙中间,弄个凹下去的格子。

好嘛,一下堵住了往后多年里,换电视的可能。

想想,当别人都看上了100寸,自己家里还是55寸的憋屈。

黛玉晴雯子家的吧台

黛玉晴雯子,觉得西式的吧台不错,感觉很洋气,也幻想自己搬新家后,饮食会更自律,多吃蔬菜沙发一类的,少油、少盐的西式料理。

于是黛玉晴雯子,就给自家搞了岛台,还配上了高脚凳,瞬间就描摹出了一幅与老公并排坐着,喝酒聊天吃坚果的画面。

然而,黛玉晴雯子,搬进新家才发现,小龙虾、螺蛳粉,还是比沙拉、坚果要香。

但可惜,自家为了把头,把厨房弄成了开放式,已经么有挡油烟的功能,现在做饭与不做饭,始终让她变得很纠结,最终让外卖这只黄雀给捡了便宜。

四、不在意细节

都明白,细节决定成败,但可能是不懂,或者说不愿意了解。

所以太多的家庭装修,都存在各种各样细节上的疏忽,有的是来自工人的不靠谱,有得则是来自业主自己的选择。

老二家的通铺瓷砖

说是通铺,实际上通铺了个寂寞,瓷砖也不对缝,还裁切了很多条子。

当然,这也是我们作为装修监理,存在的必要,但真的希望,工人负责,业主用心,我们这个行业不再存在。

老三家的玻璃胶

新家,只入住了两个月,用来收口的玻璃胶变发霉了。其实有种胶叫作MS胶,是可以杜绝这个问题的。

如果家里的玻璃胶已经发霉了,就用除霉啫喱吧,涂上放置3-5小时,湿抹布再一擦基本也就干净了。

老四家的挡水条

灶台多出来墙面一点,正确的做法,应该是侧面不要挡水条,直接打玻璃胶。

而不是这样勉强贴上挡水条,没有实际意义,还树一个尖尖角,在这里。

老五家的白色美缝

为了所谓的“百搭”老四家里的厨卫,都用了白色的美缝。可没过多久,就都开始发黄、变脏。如果换成灰色,脏得不会这么快,也不会发黄。

如果家里已经出现了这个问题,可以用渗色清洁剂,能很好的解决白色美缝发黄与清洁的问题。

还能此外,还能解决石英石台面、石材表面的渗色问题。

老七家的开关

明明开关大小都一致,但电工就是不给他装平齐。

导致一高一低,强迫症看了要流泪。

五、或甩手掌柜或一毛不拔

最后一点,是很多人的心态问题。

有的人,会仗着自己预算高,当甩手掌柜,最后装出来不满意。

有的人,则是一毛不拔,总觉得别人坑了他,好像装修方,挣钱就是一件很不齿的事情。

这两种状况,是装修业主常常会遇到的两种心里状态,都需要调整,生活是自己的,所以凡是得自己伤心,但是需要别人给你干活完成,别人有利润也是正常的。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 这一段:不选择30*60的砖,选择更贵的60*120的,就应该不会出现现在的问题。
    要知道,这个意大利进口砖的价格,可以说是离谱,60*120的砖,得接近500块钱一片,30*60的砖,也得100多。” 小砖才0.18个平100多,大砖60x120的0.72平500多,难道不是差不多吗? [喜极而泣]

你好像没看明白

跟市面上的对比。几十块一片的大砖。

• 找了,装修公司,地砖铺不平,墙砖有空鼓,柜子做成斜的,开关插座有五个牌子电线(合同指定一种牌子),腻子粉指定一款进口的,后来公司没了,给我用了连拼多多都扫不出来的牌子,准备喷油漆了我走后材料进厂立马喷顶,回来后工长说工人喜欢我这个油漆桶带走了。。。。最后今天准备入住,电表箱空气开关推不上去,说照明电路有问题,问我楼上是不是装修砸的,我说楼上封条都没撕。装修公司十个9个骗,还有一个再跑路,收费赚你30%是轻揉,赚你60%是看的起你。

我家装修找熟人,拉我去选门的时候我把钱给人家了,然后他着急了。我也是单纯,我以为他是赚我工钱,没合计料钱也赚

买任何东西不找熟人!!!除非是至亲

• 这个写得很实在了,赞一个

这个行业,就像我做的服装行业,设计的衣服都丑的一批,都是混一个工作,还帮人家设计。。

好什么啊,讲的那些问题在我们这里都不是问题。可能我是佛山的吧,要什么材料,或者什么材料不满意的,大多都能当天去市场买到。

• 这行业没有监管,没有制约。野蛮生长,算是畸形发展的房地产业的一个伴生品。

就是,个人装修哪有监理!除非自己花钱请一个!

• 一个好床垫,肯定会比一张好床更能让人觉得舒服;

一个舒服的沙发,肯定会比漂亮的电视墙,让人觉得更幸福;

一个好的洗衣机,势必比一个好看的洗衣机柜更重要

这才是实话

都好更好 所以有钱最好 今天不满意明天就换掉 [得意]

洗衣机有推荐的吗?

• 这个差强人意用错了 [喜极而泣]

差强人意是大体上让人满意,看来遇到行测前辈了

语文老师。 [喜极而泣]

• 第一个砖明显是没对纹。要是按图二的对好纹理,也不能这么丑

那也不会好看到哪去,一旦这种底色白的花纹繁杂的,单块磁砖看看还能接受,多块一拼,不连纹最多就是杂乱,连纹那叫一渗人。

对纹,哈哈哈哈哈哈哈哈!你试试呗,肯定崩溃

• 其实,监理的职责是现场监督管理施工单位有没有按图纸规范施工,有没有做到文明安全施工。与装修效果图完全不沾边,那是设计师的事!

那也不至于,毕竟监理也要参与图纸会审呢

• 所以还是找个靠谱的施工队更好点,最后按面积算也不会太离谱。自己的房子自己设计,找家装网站多看点设计实例,少用什么射灯吊顶灯带,排电线接水管砌墙施工队不在话下。材料自己找,有时带工头讲价反而便宜点。家具自己买,做柜子自己找专业的公司做。累是累点,但是实惠还住着踏实。当然,有特殊需求的或是土豪请随意。

找了装修公司觉得坑。找了游击队更是坑,这个行业好多人张嘴胡说没有道德底线 唯一靠的上的只有自己 装修次数多了总能懂个七七八八

买精装房避免大部分坑

• 说你是监理吧,第一个案例那就不是意大利鱼肚白。东西被掉包了你不监理,充当设计师去评判人家设计?
    而且这些要真是你客户的案例,人家花钱找你装修,你私自拿人家照片出来指指点点,他们知道吗?

案例给新人指点,避免踩雷我觉得很好。
    合同里有写照片不让外露吗?

35岁还在干监理的人啥水平大家心照啦

• 现在很多的设计师都是胡来 很多所谓的设计师连自己都没个像样舒服的家 你指望他们能给你带来什么 都是各种抄袭拼凑 再带着主家跑市场 完全往销售发展去了

说反了,不是设计师往销售方向去了,现在大部分设计师本来就是销售,就是拿模板或者制图软件胡乱套一套,就号称设计师了。

这个行业的从业人员应该多看看 《全能改造王》这个节目

• 电视墙大理石罗马柱加灯带,我说怎么就这么眼熟,这不是魔兽世界传送门吗?

• 从业人员表示 那些被装修公司坑的人到底找的什么装修公司
    我们给别人做的家装都是想方设法帮业主解决问题 [皱眉] [皱眉]

mark一下,哈哈哈

• 你要知道别人装修被坑的钱 正是你在别人被人坑的。与其说他们被坑了 不如说他们在别处坑的人更多更狠

什么奇葩逻辑

你坑他,他坑你

• 不是业主的问题,是和业主做生意的人的问题,绝户网拉的好拉的妙

终于看到一个明眼人了!

• 投影只适合地下室,我家就是,地下室投180寸,过瘾,完全不用担心环境光线,关灯我连自己都看不见

别墅吧,180寸

• “死要面子活受罪”害了很多中国人

• 瓷砖和投影那个特别赞同,我去年6月开始装修自住那一套新房,直接选蒙娜丽莎瓷砖通铺厅房,阳台和洗手间防滑砖。两个厅直接订了13米多的柜子,98寸液晶电视也就15999嵌入柜子里面。好几位朋友问你为什么不搞投影,我:?!?我是拍摄制片专业的,投影有什么好处你们说说……问得他们说不上话 [邪恶]

很好奇您作为摄影专业,98寸电视选的什么品牌哪个型号

雷鸟就够用了,至少比投影幕好,当然我也不需要用电视机来做剪辑显示器

• 8年能窥以千百家庭,高产呀

平均一下,每户用了多少时间精力,就知道为什么装修市场这么乱了

你不会以为每家施工都要个把月,每个监理只盯一个现场吧

• 比如说最近小朋友到三甲医院挂了个专家号 医院里面交了200块 可是医生给你了一个二维码 让你通过二维码买药。回家一扫 最便宜都是1000一个 你说你买不买

投诉他!。

啥药?药价都是千字起步