2024-01-09 15:06:16 10点赞 80收藏 1评论

装修是一件非常繁琐的事情,有时候几毫米的缝隙,都能让人头痛。

没错,今天我们要说的就是:美缝

小小一道缝,材料、价格、怎么验收?全都是坑。

最近我们家正好要对厨房重新美缝,把我的经验总结出来,为大家狠狠避雷。

在讲材料之前,需要给大家说一个反常识的观点:美缝这件事,材料选择上,其实没法给出一个人人通用的结论的。

但是大家都知道,在互联网观点鲜明才好传播。

所以不论是文章,还是视频都倾向给大家总结一个方便记住的结论:“推荐XXXX材料”。

结果大家买回家,根本就不适合。美缝知识的评论区经常看到大家吵架,也是这个原因。

所以我们想回到一切的源头——材料去分析,不同的美缝材料,到底适合什么类型的瓷砖和空间?

现在市面上,还活跃的美缝剂主要是水泥基,和树脂类两大类的。

接下来会从大家最关心的价格、美观度、耐用度、使用空间四个方面,去分析市场上的美缝剂。

·填缝剂

本质上是水泥基填缝剂。欧美国家用这个比较多,比如马贝的2801。

它的前身是纯白水泥,纯白水泥是第一代美缝产品。

这个就不过多展开了,因为纯白水泥容易变脏和掉粉的特点,早就已经淘汰不用了。

说回填缝剂本身,它现在也是以白水泥为基底,添加了其它材料,增强了牢固度。

价格

这个填缝剂是非常便宜的材料,20块钱左右2KG,熟手师傅节约点,能做20-30个平方的填缝。

这相当于120平的填缝,成本只需要120元左右。

大多数全包的装修公司,美缝默认都是这种,价格便宜,施工又方便,抹子抹进去就行。

美观度

可选择的色彩并不多,最主要用的颜色还是黑白灰

如果选相近色,也能做到比较接近的效果,下图就是香草色的填缝剂填的木纹砖。不过一周后干透了,颜色会变浅一些,
没有那么隐形是真的。

耐用度

在白水泥的基础上,加了牢固剂,稳定性好一丢丢。强度依旧有限,时间久了会掉渣,硬物划过会留痕。

不防水、不防污、使用几个月会变黑。只能说是把缝堵起来,你暂时看不到而已。

填缝剂使用1年后填缝剂使用1年后

使用空间

干燥的环境都可以使用,比如卧室和客厅

由于不防水的特点,不能用在卫生间、厨房,渗水后缝隙容易滋生细菌。

现在为了加强防水效果,也有填缝剂+憎水剂的搭配,在填缝之前,先用憎水剂涂一遍瓷砖的缝隙。

填缝剂+憎水剂长期的防水效果好不好,其实也不确定。

短期来看,使用填缝剂+憎水剂后,填缝的地方渗水情况确实减弱了。

填缝剂+憎水剂后,美缝上凝结水珠填缝剂+憎水剂后,美缝上凝结水珠

总的说来,填缝剂满足一般填缝需求是没问题。

但在以后,这类勾缝剂的市场份额会逐渐下沉,在高端装修市场,选择的人会越来越少。

·美缝剂

属于美缝第二代产品。什么真瓷胶、双组瓷缝剂、美瓷胶,别听小名花里胡哨,都是一个东西。

最直观的特征,就是两个瓶子分开装的,要用的时候,把树脂和固化剂混合在一起,混合后30分钟左右,开始凝固。

价格

性价比高。线上40元左右可以拿下420g的规格。

熟手美缝师傅,80×80㎝的大砖,师傅能做8-9平米美缝。

这种美缝剂材料比较成熟,干胶速度在30分钟左右,师傅操作难度不大,所以施工费其实也不高。

美观度

色彩选择很多了,比填缝剂多很多,能够搭配比较常规的纯色瓷砖。

线下实拍色卡线下实拍色卡

比较被人诟病的一个点,就是干了之后有点亮,要反光,不算特别隐形。不适合搭配哑光砖。

而且固化后会收缩,所以看起来是凹陷的。

另外实在不理解,为什么“金角大王”“银角大王”依然在色板上。

直到有一次我去了线下建材市场,卖美缝剂的老板信誓旦旦的跟我说,他们家的砖选的深灰色,就要搭配这个闪亮亮的银色,好超前的审美。

原来美缝的江山,真的金银二王的一席之地。

在我的热情搭话之下,老板给我透了底,这类金银色美缝剂,比较好掩盖美缝剂和施工的瑕疵。

美缝剂发黄的问题要少很多,但是一个颜色除外,那就是色卡顶端的亮白色,很容易沾灰,用久了还是会泛黄。

所以,亮白色,哒咩!

耐用度

防水性能和牢固度,比填缝剂好太多。

表面的污渍,比较容易擦拭。可以防渗水、渗油

使用空间

由于突出的防水防潮性能,非常很适合厨房和卫生间,防霉、防污效果突出。除此之外,全屋都是可以使用的。

没有隐形美缝需求的话可以考虑,毕竟那反光是真的亮。也可以考虑哑光美缝,价格要高点。

哑光美缝剂效果哑光美缝剂效果

·环氧彩砂

第三代产品,一般是大桶装的。是美缝剂在色彩选择和牢固度上的升级版,当然价格也是升级版。

价格

单看材料费其实也还好,5公斤装,熟工的话,80×80㎝的地砖能做70平左右。120平的话,全屋2桶可以拿下。但是人工费不低哦,按米来算,包工包料10-11元/米,不包料的人工费也要8元/米。

这是由材料操作难度决定的。环氧彩砂干得比美缝剂快,10多分钟左右就开始凝固了,对手艺要求比较高。

美观度

环氧彩砂受欢迎的一个原因,就是干透后是哑光的,因为隐形所以好看。它还可以根据你家的砖色来调色。

高级住宅如果用的石纹、木纹瓷砖、哑光砖,需要环氧彩砂,做到接近无砖缝的效果。

亮面砖也可以用环氧彩砂,哑光的美缝效果比较隐形,和亮面瓷砖搭配在一起,看起来没那么跳跃。

耐用度

属于是美缝剂的升级版,耐磨性佳,稳固性好,怕脱落的就用环氧彩砂。

但是它有回避不了的缺点,就是比较容易变黄,而且颜色越浅变黄越快。

为了延缓变黄和增强耐污,桶装的环氧彩砂要做收光处理,收光做的好可以暂缓变黄。

收光就是在环氧彩砂固化之前,用药水配合手的操作,让材料表面更加细腻。

因为是哑光的材质,所以有点容易沾灰,需要勤打理。但是黄变是不可逆的,下图是使用半年后的样子,污渍是洗不掉的。

环氧彩砂使用半年后效果环氧彩砂使用半年后效果

使用空间

追求连贯感的大空间,比如客厅、卧室追求防水、防霉的厨房和卫生间。

阳台可以选择深色的环氧彩砂。浅色环氧彩砂容易变黄,不适合用在阳光大量直晒的地方。

环氧彩砂对于全屋其实都比较普适,很多追求质感的高级住宅的客户,会选全屋环氧彩砂。

·聚脲

聚脲这几年很火,商家一直在推。但是用的人还不算很多,所以它的具体性能,还有待验证。

价格

材料价格不便宜,一只价格基本在100左右。

聚脲对技术要求可高了,夏天高温高湿,聚脲硬得快,过了10分钟就没法操作。所以人工费只会高,不会低。

美观度

抗黄效果不错。但是老师傅反馈聚脲的平整度不够好,容易起鼓和凹陷。

而且不耐脏污,容易沾灰,时间久了可能会出现变黑的情况。

聚脲美缝前后对比聚脲美缝前后对比

耐用度

现在聚脲出来商家炒得凶,但是身边也没有太多人用,施工方积累的经验其实也不多。从它的硬伤看来,耐用度其实有待考验。

使用空间

最核心的问题就是粘结性和防水性不如环氧彩砂,卫生间和厨房还是不要用这个材料了。

如果阳台上想做白色美缝,那推荐使用聚脲,抗黄效果好。

性价比不高,让子弹再飞一会,让市场再检验一下吧。

·性能对比纯享版

👇建议保存👇

材料、价格、施工、搭配、怎么验收?小小一道缝,全都是坑.......材料、价格、施工、搭配、怎么验收?小小一道缝,全都是坑.......

·同色

比较常规的的做法,还是和瓷砖同色。

纯色瓷砖,本身对美缝剂的要求没那么高,你在乎隐形效果就用环氧彩砂,不在乎就用普通美缝剂都行。

有条件的,先请师傅来家里试个色最保险。

在色彩上,纯色瓷砖的美缝剂,选比瓷砖浅一色的烟灰色比较隐形。更深一点的卡其灰搭配起来色彩也算融洽,但不隐形。如果是木纹砖,选深一个色号会更加显得真实。

美缝剂现场试色美缝剂现场试色

不管是木纹瓷砖、水泥纹瓷砖、还是岩石纹瓷砖,都最好做同色的美缝,如果能做哑光的,存在感就会更弱一些。

尤其是木纹砖,真的木地板之间的缝隙存在感是很弱的,如果美缝的颜色存在感太强,那真的是相当的辣眼睛。

虽然有的美缝剂也能做哑光效果,但是价格和环氧彩砂差距也不大了,很多人还是会选择直接做环氧彩砂。

木纹砖同色美缝木纹砖同色美缝

·撞色

比较经典的撞色就是黑砖配白缝,或者白砖配黑缝。也有比较活泼的彩色美缝。

想要黑色的缝,千万别直接上黑色,会黑得你绝望,用灰色就可以啦。

还有花纹存在感更强的复古花砖、几何花砖,色彩比较多,选深色不选浅色。

深灰色没有黑色美缝那么沉重和压抑,但又能适配大多数花砖。

·目前计价的方式有哪些?

以前计算价格的标准,是按平方米来算,是因为以前瓷砖的规格,相对单一,所以能够用平方米归纳。

但是现在瓷砖的规格多得不得了,小到10㎝×10㎝,常规的有60㎝×60㎝,大到75㎝×150㎝。

众所周知,砖越小缝越多,美缝价格也就越高。所以在高端装修里,为了精准收费,按米计价取代了90%的平方米计价方式。

小砖和大砖一般是按米计价,普通规格的砖,比如60㎝×60㎝和80㎝×80㎝用米或者平计算都差不多。

·什么时候做?

瓷砖必须要留这道缝,因为瓷砖本身有热胀冷缩的现象,一般要留1-2㎜的缝,防止崩坏。

缝是必须存在的。所以美缝不是要不要做的问题,是什么时候做的问题。

最好等瓷砖贴完5-7天,下面的黏合材料干透了,才能美缝哈,不然影响美缝寿命。

在施工之前,你要监督的,就是做好清洁工作。

用铲刀或者美工刀斜45°清理缝隙里的灰尘,十字卡扣也要抠出来,用吸尘器把缝隙里的灰尘清理干净。

如果上料之前,缝隙里有烂泥、灰尘、水,做再好的材料都没用,这样扛不住多久。

像我们家是老房子,需要重新美缝的区域是厨房,水汽很多,缝隙里也有偶然漏下去的厨余残渣。

要想管得久,必须全部铲了重来,咨询了一下,上门最低收费就是400,不划算。

大家有同样需求的,可以问下小区有没有人装修的,让师傅弄完了上你家打理一下,免掉基础费用。

料要填满点。打料如果太浅,没有填充扎实,也不会耐用。

这个就是吃技术的地方了,怼在缝表面谁都能做到,填满就需要经验了。

填充好了,用压缝球压一下,帮助材料更好的进入缝隙。

如果是水性的材料,很好清理,随时填随时擦。

没有那么好打理,如果是油性的材料,师傅一般会用专门的清理剂擦干净。

·做完了怎么验收?

首先看平整度有没有起翘,或者异常的凹陷。

另外多余的胶水,有没有铲除干净。

在使用后一段时间,也可以持续观察有没有凹陷、起翘、脱落的情况。

使用填缝剂后出现小坑使用填缝剂后出现小坑

如果有问题发生,得进入售后程序了。

很容易扯皮的地方就是,材料方和施工方如果不是同一批人的话,可能会互相推卸责任。

所以前期就可以沟通一下,售后范围和时长,以及责任怎么认定,把这些写进合同里,最保险。

·能不能自己填?

完全不建议大家自己做。

之前我们小伙伴尝试过自己美缝,给师傅看得连连叹气。

填进去,跟填好了完全是两码事。

师傅跟我说,他遇到太多那种看了教程,一看就会,一做就废,又找师傅拆了重新填的。

普通清缝费用,象征性收你2元/平,甚至免费。这种铲了原有美缝重弄的,收你10元/平,有的师傅还不愿意接呢。

如果砖面上的美缝残留弄不干净的,只能换了半屋子砖,得不偿失。

以上就是美缝的选择指南啦,困扰了我两年的问题终于解决。

希望大家也选到适合自己家的装修材料。

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:这几毫米,困扰了我整整两年,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。