手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

2022-08-17 11:35:56 5点赞 3收藏 0评论

智能手环早在小米的强势攻势之下成为了最为常见的可穿戴智能设备。不知道大家是否还记得当前上千块的智能手环?可以说正因为小米手环1的出现,才让更多人更快地用上平价智能手环。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

首先介绍一波之前我使用的小米手环。

我入手的第一个小米手环是手环5,虽然它不是全面屏,功能也不多,但胜在续航持久,佩戴舒适;

第二款则是图中间的小米手环6,它是小米手环第一款全面屏手环,因此在发布之后就直接入手;

第三款则是今天的主角小米手环7 Pro,本来小米手环7发布之后我想着一年已更新来着,但手环7和手环6的外观变化不大,所以没有入手。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

小米手环7Pro夜跃黑智能手环运动手环独立GPS定位117种运动模式血氧饱和度监测离线支付399元京东去购买

从嫌弃到真香

以前我总觉得屏幕太大,就失去了手环这两个字的意义。我在和群友聊到大屏手环的时候,曾经非常嫌弃地说过:这么大的屏幕怎么好意思叫自己手环的呢?直到我用上小米手环7 Pro 之后才感觉到什么叫真香。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

小米手环7 Pro的包装前面几代有很大不同,毕竟屏幕大了,正面展示要多一些。包装盒内的东西东西很简单,就是手环、充电线、说明书这三样。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

手环开机需要插电激活,不然是没办法开机的。开机激活之后熟练地将其与手机绑定,并顺手升级了下系统。这也是米系产品的老习惯了,到手先升级。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

小米手环7 Pro的外观颇有意思,依旧是极简设计风格,可看成小米手环7的肥胖版。这次小米手环7 Pro提供了黑白两种经典配色,中框部位则是浅金色与锖色,中框表面采用了比普通电镀更加高级的NCVM工艺,能够在保证金属质感的情况下,不影响信号(普通电镀会影响信号)。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

高清屏幕,自动亮度调节

这一代与前几代手环最大的不同是屏幕,小米手环7 Pro采用了一块1.64英寸的屏幕,屏幕盖板采用2.5D微曲玻璃,摸上去圆润丝滑。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

这块屏幕还是值得一提的,它的分辨率达到了280*456,ppi高达326,屏占比70%。小米手环7 Pro还为这块屏幕配备了环境光传感器,它可以根据环境光线强弱智能调节屏幕亮度,黑暗中柔和,阳光下闪亮。此前我在使用小米手环5的时候,阳光下是不太能看清楚的, 现如今即使太阳直射,也能看清手环上的内容。

息屏显示

我们选择使用手环而不是智能手表的原因其实很简单,它就是手机屏幕的一种延伸,当我们抬腕时就能看到最新消息比掏出手机更快捷,更方便。假如我只需要查看最新时间,抬腕就成了多余的动作。所以小米手环7 Pro的息屏显示成了我最常用的功能。大部分的手机都支持息屏显示,采用OLED屏幕的小米手环7 Pro自然也有,它可以让我在不主动点亮屏幕的情况下一低头就能看到时间,省却了转动手腕的繁琐。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

尺寸大了,戴着累么?当然不累,小米手环7 Pro的重量仅有20.5克,这比大多数的手表要轻巧许多。

多样功能

在手环的背部可以看到多种传感器,比如光学心率及血氧传感器,能够实时监测血氧和心率全靠它。和小米手环7一样,小米手环7 Pro内置了多种检测功能。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

比如全天心率监测实时掌握心率健康;睡眠检测合理规划睡眠时间,提高睡眠质量;血氧饱和度检测,更深入了解身体状态;除此之外,还有专为女性准备的女性健康等等。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

就像我平时累了就会打开呼吸训练功能,跟随节奏呼呼气吸气,让自己在工作之余放松一下。我还打开了小米手环7 Pro还有久坐提醒功能,坐着超过一小时手环就会提醒我站起来放松下。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

小米手环不仅仅能检测健康,还是一款合格的运动手环。它支持户外跑步、健走、户外骑行、跳绳、游泳、各种球类运动等117种运动模式。在日常生活中我们也可以将开启运动自动识别,这也许可以让你主动运动起来。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

其实小米手环7 Pro在功能上最大的升级点应该是支持GPS独立微型定位,它支持北斗、GPS等五大卫星系统,因此手环7 Pro得以在脱离手机的情况下记录运动信息。

趁着上班的路途测试了这个功能,手环详实地记录了运动轨迹,运动实际,运动距离等数据。恰好我最近确实有减肥的想法,这些数据可以帮助我制定更加合理的减肥计划。比如规划每日运动时间,每天的运动量,希望过段时间我能重回大学时的“苗条”吧。

至于手环上的其他功能,比如NFC卡包,微信支付、支付宝支付、秒表,手电筒这些小米手环一直都有的功能在大屏的小米手环7 Pro使用起来更加方便。

个性搭配

小米手环7 Pro的腕带比手环7要宽一些,更像是手表腕带。小米总共提供了6款经典配色的快拆腕带,这点大家可以根据自己的喜好选择。除了亲肤的硅胶腕带,小米手环7 Pro还有颇有质感的皮纹硅胶撞色腕带,更加突出个性。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

大家应该知道小米手机的主题壁纸都是免费的,手环的主题当然也不例外,小米提供了大量的手环主题供选择,就看你喜欢商务风格,还是机械风格了。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

不得不提小米手环7 Pro的充电与续航,根据我的使用在开启息屏显示,全天心率检测,睡眠检测的情况下,可以使用大概一周的时间,如果仅仅只是想看看时间,同步消息,那续航肯定可以超过10天。

手环还是大屏香,小米手环7 Pro上手体验

另外小米手环7 Pro的防水性能极好,它支持5ATM防水等级,因此带着游泳、潜水绝对没问题。不过需要注意的是千万别戴着它洗热水澡!

写到最后

作为小米手环的忠实用户,从小米手环5开始,几乎每一代出来我都会购买。在我看来,大屏的小米手环7 Pro极好的中和了手表与手环的。它将手表的大屏与手环的功能极好地结合在一起,更大的屏幕可以带来更加舒适的操作体验以及更大的信息显示空间。更重要的是小米手环7 Pro的价格仅仅是智能手表的几分之一,可以说相当划算了。

MI 小米 手环4 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带(心率、睡眠监测)

MI 小米 手环6 智能手环 标准版

MI 小米 手环6 智能手环 标准版

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

MI 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

MI 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

MI 小米 手环7 NFC版 智能手环 夜跃黑 TPU表带(血氧)

MI 小米 7 Pro 智能手环 (血氧、GPS、北斗)

MI 小米 7 Pro 智能手环 (血氧、GPS、北斗)

MI 小米 智能手环 4

MI 小米 智能手环 4

MI 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 手环3 智能手环 TPE表带

MI 小米 手环3 智能手环 TPE表带

MI 小米手环5 标准版 智能手环 黑色硅胶表带(心率、睡眠监测、瑜伽模式)

MI 小米 腕带 橙色

MI 小米 腕带 橙色

手环5心率睡眠24小时监测蓝牙运动计步器天气压力防水智能手环

京东 MI 小米 7 Pro 智能手环 夜跃黑TPU表带 (血氧、GPS、北斗)