集成灶怎么选?这些问题你需要注意!

2023-02-23 23:07:44 0点赞 4收藏 1评论

集成灶近些年势头大好有取代油烟机的趋势,开放式厨房图它油烟吸的干净,小厨房图它省地儿,年轻人觉得它智能颜值高,老年人觉得用着方便不碰头,似乎每个家庭都能找到买它的理由。

这一点我不反驳,只想说,雀食。

买的人越来越多,品牌、产品也层出不穷,想要找到一款质量上乘没有套路和超多溢价的集成灶变得有点复杂。这篇文章的目的很单纯,绕过花式乱吹,教你怎么识别处那些坑人的,找到你心仪的。

【买之前先想好你要选什么样的品牌不能选】

集成灶近几年大家才比较熟悉,这个市场其实还没有成熟,大品牌小作坊都纷纷推出自己的集成灶产品,但其实说到底他们中的90%并不专业。集成灶不是小家电,质量过关只能打个60分,还要有专业的技术,这一点没有足够年头的沉淀是效仿不来的。

问:哪些品牌是专业做集成灶的?

答:首先F太、L板确实太有名了,又是油烟机领域的大佬,但如果是集成灶的话在这个领域里可以说只是个刚进门的小白。M大、H星人、D普、S歌这四个品牌是目前行业里做的比较大的。多说一句,D普还有自己的蒸烤箱工厂因此如果是购入蒸烤一体集成灶尤其推荐这个品牌。

【看上一款集成灶后先问问电机老化了可以给换一个新的吗?】

电机就相当于集成灶的心脏,沾的油污多了必然会老化,吸力肯定也会下降,集成灶拥有了新电机可以说血槽再次满格,使用寿命因此大大延长。

问:不给换电机的集成灶会怎么样呢?

答:一段时间后吸力肯定会下降,每次清洗虽然能挽回一些但次次不如前是肯定的。只做清洁集成灶不会重获新生,倒没准会因为频繁拆装而埋下隐患。

集成灶怎么选?这些问题你需要注意!

左图为D普集成灶正在准备安装的新电机,右图为已经使用了很久的电机

【别忘了再问问风道是单向排烟还是单向直排?】

风道就相当于一条小巷,这条巷子的形状就决定你多久能从这里走出去。风道就是油烟找到出口前的通道,出去的够不够顺畅会不会再逆回来就靠他了。

问:风道感觉不是很重要的东西应该差不了太多吧?

答:单向直排是现在结构最流畅的风道,排烟的效率最高而且噪音比较小。坦白讲其他风道在大多数你可能也没感觉有多差,一旦大家都在集中做饭管道压力就会变大,那么你家的油烟就极有可能不仅没排出去反而倒灌进来,厨房油烟弥漫相当麻烦。

集成灶怎么选?这些问题你需要注意!

左图为双向排烟风道示意图,右图为单向直排风道示意图

【你要明白数字屏并不像你想的简单好操作】

除点火按钮外,无实体按钮设计是集成灶的一大趋势,越来越多的集成灶会考虑吧烟机操作面板也植入到数字屏或彩屏中,因此无论选择消毒柜、蒸烤箱还是洗碗机一体的集成灶都绕不开这个话题。

问:智能彩屏太智能了会不会很难学?难道不是越“简易”越好?

答:智能不代表复杂,简易不代表好用。智能化的最终结果其实更接近“傻瓜”式操作,原本的数字序号变成了图片,难懂的符号变成了文字难道不是更通俗易懂了吗?

况且现在智能手机普及的程度完全不必担心一个控制集成灶的面板搞不定。厨电智能化是必然的,不要吧自己的选择框住,再不济去实体店多试试你肯定会发现智能化程度越高的产品只能更人性化而不会成为鸡肋的存在。

集成灶怎么选?这些问题你需要注意!

左图为数字屏操作模式,右图为彩屏操作模式

【确定你要选的是定频电机还是变频电机】

电机是产生风压的装置,风压指的是集成灶的排风量达到7立方米每分钟的时候所产生的静压值,风压越大吸力越强。集成灶定频电机大约在350pa左右,变频电机因为可以自动增压不考虑能源浪费问题可以吧风压做到很大,行业内目前已经有1000pa。

问:难道不是风压值越大越好吗?

答:首先肯定的是风压越大吸力确实越强,但如果超大风压比如大于450pa但配的不是变频电机就会导致能源浪费。因此要重点思考的是选定频电机还是变频电机。可以参考以下

• 预算够尽量选变频电机并且选风压大的

• 如果预算不够只能入定频电机不能低于350pa且越大越好

• 如果你家楼高超过15层,而你又处在低层,那么定频电机不需要考虑,花多钱也要入变频电机

• 变频电机可以自动自增也可以手动调整,因为风压较大因此档位非常多至少大于5个

集成灶怎么选?这些问题你需要注意!

左图为配置了变频电机的集成灶拥有8个可手动调节的档位1000pa超大风压,右图为吸烟效果

以上四点品牌、使用寿命、风道设计、操作方式和吸力这几个问题是我认为对于一台集成灶来讲比较重要的4点,忽视其中任何一点都极有可能会导致踩雷白花钱。细细碎碎讲了这么多如果觉得枯燥看不下去可以先保存起来,相信我在你选购的时候能帮你大忙。

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机 13套

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

Midea 美的 上置操控 电热自清洗 华凌DT08天然气

Midea 美的 上置操控 电热自清洗 华凌DT08天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

OUNIER 欧尼尔 集成水槽 洗碗机

OUNIER 欧尼尔 集成水槽 洗碗机

火星人酷派集成灶一体灶蒸烤炖炸消家用变频体感语音控时灶侧吸下排九腔炉头部分可订烤箱蒸箱一体后排烟 【900储物柜集成灶】体感变频+5.2kw猛火灶 天然气(12T)