眼镜镜片到底有没有必要买贵的?多角度测评对比依视路、蔡司、康耐特 镜片!

2023-02-18 15:03:36 114点赞 615收藏 92评论

不管是学生党还是上班族,一旦近视,日常生活就离不开眼镜。眼镜从几百到上千都有,性能也有所区别。

贵的镜片比便宜的镜片精确度高,透光性和清晰度也会好很多,还有便宜镜片不具备的过滤紫外线、蓝光等功能。

作为一个从初中就佩戴眼镜的人,我对眼镜可太熟悉了,从几百到上万的眼镜我都配过,也踩过坑,主要就是因为对镜片不了解。今天我就准备了2组不同档位的镜片对比(依视路钻晶膜致&蔡司钻立方/康耐特&4号镜片)这么准备是为了给大家提供更多更全面的参考,高端镜片和普通镜片究竟有何不同?配镜到底有没有必要用高端镜片?目前市面上有代表性的品牌都有什么优势?

我们都知道依视路是渐进镜片的创始者,蔡司首创阿贝数,都在眼镜行业有着卓越成就,特别是选择的依视路钻晶膜致和蔡司钻立方防蓝光这两款镜片也是广受好评的,通过全方位测评来和大家聊聊镜片该如何选。

(眼镜外观因为萝卜白菜各有所爱,所以镜框根据自己的喜好和佩戴舒适与否选择就行,重点在于镜片!)

*选镜片看什么?

1.折射率:选择镜片的时候要看折射率,折射率越高,镜片就会越薄,价格就会贵一些。如果近视度数不高,对折射率要求就不高,但是如果度数高的小伙伴,建议选择高折射率的镜片,薄镜框更美观舒适。

2.色散系数:眼镜也不是镜片越薄就越好,还要考虑色散系数。色散用来衡量透镜成像清晰度,阿贝数越高,色散系数越小,成像的画面就越清晰,贵的镜片会尽量减少色散,让成像更加清晰。

3.防蓝性:市面上打着防蓝光卖点的眼镜五花八门,很多商家有害蓝光和有益蓝光直接不分,搞一刀切,导致消费者不能找到符合自己需求的防蓝光眼镜。

对于经常使用数码产品的现代人来说,我们选择有防蓝光效果的眼镜是有必要的,但是镜片过度防止蓝光也不好,因为波长较长的蓝色光可以调节人体生物节律、改善情绪、维持人类日间的记忆力、注意力和认知力有很好的作用。所以镜片在阻挡和保留蓝光的时候要尽量做到平衡,这一点我们下面要测的依视路就做得很好。

4.易清洁性:普通的镜片,由于技术问题,耐污性和抗尘功能不佳,镜片遇到油污清洁起来就比较麻烦,质量好的镜片,大量的研发投入,创新技术过关,耐油污抗尘的功能就更优异,清洁起来更加方便。

5.耐磨耐刮:大家不太知道,镜片的耐污和耐刮两种性能,很难同时做到很好,如果镜片耐污,那它往往就不耐刮。而这一点,依视路钻晶膜致镜片能很好的解决,它在耐磨的同时兼顾耐刮划。那么它的耐污耐刮性能到底如何?我们下文见分晓。

目前市面上镜片好评较多的是依视路和蔡司,效果好不好测了才知道,为了测评我也是下血本购买了依视路最新推出的钻晶膜致和蔡司钻立方防蓝光膜,为什么选择这两款镜片呢?

主要是因为这个品牌都是公认的眼镜“翘楚”,在防蓝光、成像技术、耐磨耐刮、易清洁等各个性能上都有很好的表现,钻晶膜致和钻立方功能表现都不错,价格也相差不大,就看看哪款更值得入手。

为了更客观充分的展示不同镜片的表现,我又加上我自己以前买的康耐特和一个是我忘记了是啥牌子的眼镜,反正我只记得镜片+框总价格一起1500多,暂且称它“四号镜片”,做一个4款镜片大测评,我们来看看不同档次的镜片到底区别在哪里?

·实测部分

一.防水防油污测试

只要镜片上沾了水,就会模糊视线,不得不取下擦干净。还有戴着眼镜在厨房做菜时难免接触到空气中的油污,用布一擦,眼镜变得模糊不清,戴着非常不舒适。

不过很多眼镜的镜片有疏水疏油膜层(俗称防水膜),让油和水滴不容易粘在镜片上,看东西清楚,而且容易清洁。

1、防水测试:防水测试比较简单粗暴。

测试方法就是直接用花洒模拟雨点滴落在眼镜上,看水珠是否快速滴落散开,看下方视频,水珠的流动效果。

四款镜片防水测试

对比发现,水珠在依视路钻晶膜致镜片下滑速度最快,而且不散开渲染,防水性能很好。如果遇到大雨落下,眼镜大部分能够保持干爽,不会影响正常使用,因为镜片是有高密度的表面技术可以有易清洁防水效果。

接着就是蔡司镜片,相比依视路水珠滑落速度慢一些,会散开滑落。其次就是康耐特。

防水性能:依视路>蔡司>康耐特>4号镜片。

2、防油污测试:

我采用日常的食用油,分别在4款镜片滴置了一滴油,,然再用柔纸巾进行擦拭,看眼镜上是否有油污残留。

四款镜片防油污测试

通过视频对比,可以看到油在依视路的镜片上滑动比较快,不会停留在镜片上,其他三款眼镜滑动的比较慢 甚至还有的直接停留在镜片上面。

接着每个镜片再进行5次的擦拭 可以看看下面的对比效果

擦拭同样次数,最干净的是依视路钻晶膜致镜片,蔡司和康耐特镜片擦拭之后,油污痕迹还是比较明显的,防油性能一般;4号镜片油污根本擦不掉,一整个镜片都是油,防油污性能差。

另外,我拿油性笔来测试,分别在四个镜片上做上记号,明显可以看到依视路的记号和别的记号不一样,它是断成点形状,防油效果确实不错。

四款镜片油性笔测试

二、防尘性测试

这里我要说一下防尘不是说镜片完全没有灰尘一尘不染,而是说眼镜有一层防静电膜,相对普通的镜片不容易吸附灰尘,这样不用经常去清洁镜片,我拿了一把土把四个镜片都覆盖看看它们具体防尘效果表现。

整个测试下来 依视路的防尘效果最好,因为依视路有防尘膜层可以减少静电这样就可以避免灰尘依附在镜片表面,我们在选择镜片的时候尽量选择有防尘效果的,这样就方便我们日常清洁使用了。

三.减反射性能

平时我们喜欢拍照拍视频,戴眼镜的小伙伴应该都有这样的困难困扰,拍完照一看眼镜的地方发亮直接把眼睛挡住了,特别是一些重要的场合出现眼镜片反光就非常尴尬。

下面就来看看依视路和蔡司4块镜片在同一个灯光环境下 它的镜片反光情况,同样是可以看到三款有防蓝功能的镜片,依视路钻晶膜致的镜片反光比蔡司少。

减反射性能好,镜片的透光性就会越好,可以减少高强度反光减少晚上开车的疲劳感。

整体测评依视路的减反射性能最好,所以它的透光性会更加好,镜片更加清透,平时佩戴就比较舒服。这就是因为它是有360° 全角度减反射技术,通过纳米膜层涂层和镜片膜层的优化设计,降低光线反射程度。

四.耐磨耐刮性

我把4款镜片钥匙和硬币同时放在包包里面,来回颠簸一天、晚上回家观察。其中除了4号镜片和康耐特是有少许的刮痕,依视路和蔡司一点刮痕都没都是完好没有刮痕。

用钥匙相同频次,相同力度,刮划8秒的测评效果

接着我再用极端的测试用钥匙,在依视路钻晶膜致和蔡司的镜片上疯狂摩擦,在相同频次相同力度,同样刮划8秒

刮划测试

刮完以后再观察镜面,发现蔡司镜片有很明显的划痕;依视路的镜片没有任何划痕。

因为依视路钻晶膜致绝对耐刮,让眼镜使用时间长一些,依视路镜片比其他镜片更加耐磨耐刮,因为它独特的高耐受技术结合了多种以防尘、耐刮划和耐高温特定氧化物结合一起这样可以增加镜片的耐磨耐刮性。

五.防蓝光测试

目前防蓝测试是没有办法自己检测的,但这里需要提醒大家一点,如果你要选择防蓝光镜片,一定要选择在产品包装上明示国家标准的镜片。例如依视路钻晶膜致符合蓝光防护膜国家标准,智能防蓝系统抵御有害蓝光的同时又可以通过有益蓝光,让我们在工作生活中,用眼更舒适。

总结:

体验下来四款镜片我个人觉得依视路的钻晶膜致,整体表现都比较不错,透光性、清晰度、功能也比较强,如果选择镜片建议可以先去看看依视路的钻晶膜致。对比我之前的依视路镜片,钻晶的膜致技术上有很大升级。

我们在选择镜片时候,如果预算有限我们在选择镜片的时候有可以选择一些二三线的品牌,千万不要乱听销售推荐一些杂牌真的太坑了。

预算充足尽量选择大品牌的镜片,这样佩戴体验会比较舒服而且镜片不容易刮花,用的时间可以长一些,我自己一直用的就是依视路的镜片用了一年多镜片没有任何划痕,像以前旧的眼镜用半年就已经有明显的划痕了非常影响使用,佩戴体验上它的成像效果会比普通的镜片更加清晰更加亮,如果最近要配眼镜的小伙伴可以去看看依视路的镜片会给你不一样的体验哦。

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

essilor 依视路 钻晶A3系列 1.56折射率 非球面镜片 膜岩膜 2片装

• 蔡司价格能买三四双明月,再怎么耐磨还不如每年一换
    我每次配眼镜都是去丹阳抓一把,回来用几年

除了学生时期度数会变化,成年人的眼睛度数都定型了,谁的眼镜会每年一换呢,又不是电子产品……

蔡司的透光和阿贝数是市场上最好的,没有之一。反正我带上去一眼不一样。耐不耐磨从来不关注。磨坏了换好了

• 这文太TM水了,我都看不下去了,明显的依视路水文,还把其他牌子拉过来陪衬。最主要的是文中各种测试基准都不一样,很明显的给依视路放水,恶心死我了

同价位的蔡司和依视路都配过好几次。个人还是觉得依视路舒服,蔡司晕头

你仔细说说呢

• 作者声明本文存在利益相关性,请大家尊重作者及分享的内容,友善沟通,理性决策 [得逞]

• “作者声明本文存在利益相关性,请大家尊重作者及分享的内容,友善沟通,理性决策~”,作者自己都说了,是软文。

• 从几百到上万的眼镜都配过就了不起了?有本事你跟我一样配几十块钱的啊! [得意]

• 刚配了蔡司,其实配镜主要还是看自己的使用环境,不同环境不同需求,配镜的时候就要选择需要的。并不是一味的追求高精尖。大部分人都是精打细算过日子,那选择自己需要的功能就很有必要了,减少不必要的开销。

• 作者声明本文存在利益相关性,请大家尊重作者及分享的内容,友善沟通,理性决策~人家作者都说了收了依视路的钱,你们还在讨论啥啊

• 油污硬擦吗?

• 依视路可能没这么神,但是的确是好镜片,基本上妥妥的吊打同价位的蔡斯

• 我想了解400块的依视路和1500块的依视路有什么区别。。。

近几年依视路收购了很多国内的镜片厂,400左右就是这种达到依视路要求的,比如丹阳产的依视路碧系列,属于依视路低端走量的,打不过凯米U6

我400不到配的依视路1.60膜致属于依视路低端了? 那膜洁膜岩怎么看?

• 你这太假了,就是减反射性能那部分,照片里肉眼可见,非常可见是康耐特更清晰,光线干扰更少

• 太水了,依视路给了多少钱?

• @神奇的冯不悔 请问,现在依视路的膜致多少元?

• 这个评比全是膜。。

• 我自己是蔡司的钻立方,上一副是依视路,蔡司现在4年,已经有磨损的痕迹了,这个镜片确实不太抗磨,准备换了,但是蔡司的镀膜确实很厉害,在相机镜头上也是,透光率比依视路好很多

透光性,可能明月就很强了。

我和你体验差不多,我上一副是用了5年以上的依视路a4防蓝光,现在的是20年疫情初配的蔡司数码防蓝光,用蔡司比较小心的情况下,一年就有划痕了,至今用了3年了,挺失望,论膜层技术实力效果还得是依视路,但是论透光度和光学佩戴舒适性那就是蔡司了。个人感觉,蔡司的基材优于依视路,依视路的膜层技术优于蔡司。确实不好取舍,从价格来讲,依视路性价比吊打蔡司,纯主观非专业评价,期盼哪天蔡司收购依视路以后把依视路的膜层换过来就无敌了!

• 比硬度比耐磨不是豪雅天下第一吗?低端vp就灭了依视路全家,上面还有2-3倍耐磨的vg,蔡司光学性能在依视路之上,尔恰恰是依视路看家的变色片一个字没提,不知道写的什么东西。

内行

大佬,100元左右有什么镜片推荐的吗

• 就是光学镀膜使用的材料,导致镜片表面比较滑,让你觉得比较不容易刮伤。其实好的镜片是弯曲度与度数本身的精准度。

• 左上是什么镜框?

同问

暴龙和海伦凯勒都有,板材的

• 2020配的蔡司驾驶镜 目前为止没有花 体验很舒服

• 依视路除了 牌子 质量还行 活动多 一年3次活动抢的到以外 好像也没别的优点了 [亲亲] 可以参考

啥时候都是