奶爸的理性选择 —— 我是如何成为一名赛那车主的

2023-02-14 15:59:41 115点赞 165收藏 391评论

都说,奶爸的最终归宿是一台MPV。我以前肯定是嗤之以鼻,MPV是啥玩意啊?它和我有一毛钱关系吗?特别是我这种没有家产更没有王位继承只生一个好还是女孩的三口之家。

奶爸的理性选择 —— 我是如何成为一名赛那车主的

然而,打脸来得很快……

——孩子读书后,绞尽脑汁把孩子送进了我们当地NO.1的小学,家离学校六七公里,要穿越闹市,每天早晚都是最堵的,为了保证不迟到,孩子需要6:50起床,路上堵堵停停需要40分钟通勤时间;每天5:45接孩子放学后,回家也要40分钟才能回家,原来那台十年车龄的老轿车空间不大配置不高,路上看着孩子斜靠在车窗上秒睡又惊醒,说不心痛那肯定不是亲爹;

——去年暑假,家里两边老人说(为了照顾方便,两边老人都接到了身边,在同小区和附近买了房)张家界人少,想去看看,但是我妈加上岳父岳母一台轿车坐不下,坐火车老少又嫌太折腾,最后行程不了了之,想想这些年特别是疫情后,都没带老人家出去转转,说不内疚肯定是假的,决定从今年开始,每年寒暑假带着老人一起出去转转,需要一台至少能坐五个大人(我和老婆、我母亲、我岳父岳母)和一个孩子的车型,无论SUV还是MPV;

——疫情期间和朋友们爱上了户外露营,我们这四五户都开始关注起了适合户外的车辆,特别是SUV和MPV。因为老婆孩子喜欢骑单车,所以我特别关注对单车友好的车型。

既然有了需求,就开始选车把!

首先,我们把价格确定在30万左右(最后超标了……不过买车我琢磨着很多人都会超吧,哈哈)六座或者七座的SUV和MPV,为了省心尽量选择大一点的牌子,国产合资均可,但是有两点我比较坚持:一是因为我原来的车有颗粒捕捉器,那可真是一个爹啊!(此处省略一万字,为啥是爹请自行百度),所以我坚决不要有颗粒捕捉器的车子;二是原来的车是涡轮增压,同事一台一摸一样的五万公里时涡轮炸了(真的炸了),心有余悸。

为了省心耐用,希望要么买一台自然吸气的油车,要么买插混或者油混,因为有长途自驾需求,且十年内的出行时间大概集中在寒暑假,纯电还是敬而远之了。(别杠,纯电很好,但不适合我的需求,我有老人小孩,没时间走几百公里就去找地方排队充电或者刚刚出发就开始里程焦虑,杠就是你赢)

确定了方向,开始选车,有以下车辆进入选择范围但最后被排除:

比亚迪唐DMI:同事力荐,上班用电,出去玩用油,还能放电,需求贴合很高。排除理由:1、第三排无法支持长途旅行;2、空间还是有些小,3、老婆说不喜欢比亚迪;

起亚嘉华:最开始吸引我的MPV,外形好看,配置丰富,价格也在预算范围内。排除理由:1、4S态度。去本地4S店,先不说没人理,连个工作人员都没看到,好不容易找到一个,那副打扰了他睡觉的嘴脸让我立刻离开了,试驾?车我们都懒得看了。2、颗粒捕捉器,虽然有人告诉我可以后期拆除,还是麻烦,3、销量。那个惨淡的销量,估计和4S的这个样子也有很大关系,害怕到时车和4S店都没了。

现代帕里斯帝:第一次看到这个车的实车其实还是很不错的,感觉除了前脸丑点外,侧面和内在的配置、装饰都蛮不错,空间也够大,还是自吸V6。(小区有人买了,我们厚着脸皮找到车主,上车观摩和驾驶了一番)。排除理由:1、油耗好高(这兄弟15、6的油耗)2、驾驶有点开船的感觉,信心不是很足,我老婆说她开得很累,3、这位兄弟说因为进口的原因,车辆维修会麻烦一点。

福特探险者:外观我很喜欢,动力够劲,还能满足我轻度越野钓鱼的需求(没敢和老婆说)。排除理由:老婆不喜欢,第三排无法支持长途旅行。

传祺M8:一位朋友力荐,并发了很多新款M8的视频给我看。排除理由:被老婆一票否决,说丑出天际,劝了三次连4S店试驾都不愿意去,作罢。

别克GL8:老婆问我,单位几台,你是司机还是我老公?试驾都不愿去试驾,作罢。

最后是汉兰达:另一位朋友力荐,试驾了也还感觉不错,至少老婆说还行。排除理由:试驾完汉兰达看到了角落里摆的赛那并试驾……

最后正主来了,赛纳闪亮登场。

其实我是了解它的,但是最开始的了解全是负面……对它的第一印象就是竟然要加价,还加得很多,不过它是坑不到我这样的穷人的,我买车绝不加价。

汉兰达试驾完,我和销售扯东扯西时,老婆不知何时发现了这台躲在角落的白色赛纳,顿时被吸引了,拉开了门,坐了进去……五分钟后,老婆兴冲冲的跑过来告诉我,她发现了一台空间好大,看上去很舒服的车,我看到销售的眼睛亮了……

走到塞那身边,我故作镇定的问销售,这啥车啊?销售一一回答,我说:赛那?网上被骂翻了的还要加价五六万的赛那?销售说,现在不要加价,平价就可以买了!“平价?”我心里冷笑:“平价也太贵。”

老婆可不管我心里有啥小九九,直接问能不能试驾。最后的结果,老婆试驾非常满意,说和开小车一样特别顺手,还别说,我开着也觉得真的挺好开的,第三排坐了也比较满意。回到4S,销售给我们展示了后排收纳后,彻底征服了我老婆:这功能好啊!!!几台单车都可以直接放进去!

看到价格后,老婆告诉销售,还是再去看看别的车,谢谢再联络。

其实我也觉得塞除了贵其实都还好,自吸,油混,空间大实用性强,驾驶感受好,就是价格有点贵,超预算了,买它有点肉痛:我们没有改装的想法,至少得要尊贵版吧,哪怕不加价,落地都快40个啊。

回到家一商量,再看看,但不管选啥车,我们总觉得和塞那一比就不咋地了。

纠结了3天,我说,难得我们都喜欢,咱家无贷无债,买就是了,大不了开到烂。两个人跑到4S,磨了半天嘴皮子,啥优惠没有,送一个汉兰达的随车充气的玩意,牌照自己上(4S居然说要2000的上牌费,见鬼了哦),保险没办法必须第一年店内,合同约定三个月内交车,直接再4S下载注册广丰的那个APP,交了2万,店里交了2000,就这么订车了:赛那尊贵版,欧铂银米内,升级20寸轮毂,落地39+。老婆舍不得加2000上白色,说银色也一样,能省就省,但是坚决要加5000上20寸的轮毂和轮胎,说大脚才威武霸气。

三个月各种难熬,各种刷APP看进度,各种论坛逛逛买些乱七八糟的东西。大概等了2个半月的样子,终于等到了交车的那天,付款,提车,回家:

新车车闪亮亮。新车车闪亮亮。头戴大红花。头戴大红花。

提了车,首先把备胎拿了下来,仍进了杂物间。高高兴兴开回家,开始把一些自己买了的东西往上放,如无线充电器啊,原车位置替换的行车记录仪啊,头枕啊什么的,还一时头脑发热买了个中置音响……

安上网购的无线充电器,正好下面又有一个USB口,非常贴合。安上网购的无线充电器,正好下面又有一个USB口,非常贴合。安装好第一排头枕,和原车一个颜色,也是真皮打孔。安装好第一排头枕,和原车一个颜色,也是真皮打孔。第二排头枕也安装好。第二排头枕也安装好。在4S店拆下备胎,刷好钥匙一键升窗什么的。后排放倒,中排靠前,可以轻松放下两台单车和其他物品。在4S店拆下备胎,刷好钥匙一键升窗什么的。后排放倒,中排靠前,可以轻松放下两台单车和其他物品。后来没忍住加了个小小的中置音响,感觉并没有什么大用处。后来没忍住加了个小小的中置音响,感觉并没有什么大用处。后来又没忍住,加装了行李架,不打孔,膨胀螺丝款。外面要150,我老婆说这么贵自己弄,半小时弄好,非常结实。这是装好后去乡下租的房子看望送到乡下躲避疫情的3个老人,并给他们补充物资,三个老人现在都没阳。后来又没忍住,加装了行李架,不打孔,膨胀螺丝款。外面要150,我老婆说这么贵自己弄,半小时弄好,非常结实。这是装好后去乡下租的房子看望送到乡下躲避疫情的3个老人,并给他们补充物资,三个老人现在都没阳。

到目前也开了几千公里了,城市通勤,城乡出行,高速出行(春节一家老小去厦门来往就是3000+),说几个不少人关心的问题:

1、气味:新车气味并不大,卸了备胎,丢了些柚子皮,冬天一周车内就几乎没有任何异味了。建议卸了备胎,丢一点去味吸味的东西就可以了,别听网上瞎扯。

2、动力:动力真心不错。在高速上满人满行李(6人加行李满载)一不注意就140+了,感觉发动机似乎还没发力。平时城市道路一脚油门直接窜了出去。可以说这个动力带这个车,完全没任何问题。另外这个车转弯半径巨小,加上开起来和开小轿车一样的轻巧,非常惊喜。

3、油耗:城市通勤我老婆比我开得好多了,她不急不慢,油耗非常低。家里离孩子学校和单位大概六七公里,我老婆开油耗一般3.5-4之间,我比较喜欢开快车,城市通勤油耗在4-5之间。高速油耗目前只有满载油耗(五大一小加满载行李),高速100-130公里之间,来回各9小时,综合油耗6.6。

老婆第一次下班开到4以内,兴奋得立刻拍照并发给我看。老婆第一次下班开到4以内,兴奋得立刻拍照并发给我看。城市通勤油耗真的很香。城市通勤油耗真的很香。

4、风噪和发动机噪音。没买之前说赛那跑高速风噪如何如何,车内聊天要喊,还有什么发动机介入噪音大的吓人巴拉巴拉的,没买之间心里还真一直担心这些,买了后才发现真的是杞人忧天,都很正常的汽车行驶和运转声音,车内聊天也非常正常,不知道那些说这些的怎么想的。当然,可能他们开的都是顶级静音豪车,没开过老百姓日常驾驶的车辆,要不反应咋会这么大?

5、内饰。网上吐槽最多的无非就是“塑料多”,这又不是什么豪车,就是一家庭多功能货车,可以拉人也可以拉货,更也许我没开过什么好车,我觉得挺好,不是车里到处蒙皮一堆大屏幕就是豪华,(本来我还想给车子加装车内吸顶电视,被孩子妈坚决拒绝了,怕开车看电视影响孩子视力)车最终的目的是稳定可靠。赛那该是皮的地方就是皮的,车内那些塑料的地方小朋友蹦上跳下,放单车放玩具容易刮擦,一点也不心痛,回头拿个毛巾一擦就干净了。

6、家人的感受。我家只有岳母娘晕车,她说坐这个车很平顺,人很舒服,并在塞纳上第一次破天荒第一次坐了9小时往返,返程时开着中排加热还睡着了两三个小时。三个老人对车子评价非常高,并且认为这是孩子们特意为他们出行才买个这么大的车(确实也是如此),可以看得出长辈们很开心。

7、关于停车。车子很大很宽,停车确实需要更加注意,但是普通的车位停下完全没有问题。最开始的半个月确实停车小心翼翼,我老婆在单位甚至发生了四个同事四个角度指挥她挪车的故事,但是现在我和我老婆已经驾轻就熟,本来还准备加装360影像,不用了,省了。

8、关于安全性。看了下评测,25%偏置碰撞中得分为G(优秀),包括结构安全性、驾驶员保护、安全带约束系统全部获得了优秀的评价,网上吐槽的无非就是尾箱门塑料的,还有另外一款某豪华的日系车打不开门,还有就是有一台赛那的门掉了,没啥意思,不值一驳。作为一个司机,最关键最重要的是要时刻意识到全家老小都在车上,最大的安全保障在自己手中,安全规范不疲劳驾驶才是对家人最大的保障。另外值得一提的是,两周前我去本地茅台店拿中签的茅台,孩子也在车上,孩子不愿意下车,我就自己去取,并随手锁了车。在店内突然手机响了,显示广汽丰田,我还以为是什么回访,结果不是。广汽来电告诉我,监测到我的车发生异常,疑似遭遇入侵,请我立刻返回车边查实。我跑过去一看,原来是孩子又反悔了,想进商店看看,在里面想开门,但是门没打开。

9、关于轮胎。看了那个300米,不过我买车时选择了升级了20寸轮毂和轮胎,广汽给的轮胎是韩泰的235 50R20 EV,市场价1500-1600一条,和马牌、固特异、米其林同类型轮胎同价,雨天使用感受很好。当然,我建议买了低配轮胎的车友,为了安全应该第一时间换掉那个垃圾轮胎。

轮胎来个特写,型号自取。轮胎来个特写,型号自取。

10、发现的不足:1、不能自己给汽车安装APP,那个QQ音乐真不喜欢;2、前排只有一个USB插口,接了音乐U盘就不能接无线充电器,网购了一个一分二才解决。3、第三排坐垫还是短了点,小孩子长时间坐挺好,大人感受就会差很多,第三排要是没有备胎那个凸起就好了。4、前排玻璃区域很大,不贴膜冬天都觉得晒人。5、车机反应有点迟钝。6、音响效果一般,就是听个响。7、只给了一把钥匙!(说送两次保养,一年内给第二把,但对我这种总容易丢东西的人来说隐患很大)。7、贵了点,要是35以内就更值了。当然这不是人家车的缺点,是我的缺点。

最后海边照片镇楼。最后海边照片镇楼。

总的来说,赛那是一台非常适合家用的优秀工具MPV,除了价格贵了点,各方面都比较均衡。如果你也有添置一台家庭MPV的想法,预算相对充足,赛那绝对是一个值得考虑的选择。

TOYOTA 丰田 埃尔法

GAC MOTOR 广汽传祺 M6

GAC MOTOR 广汽传祺 M6

FORTHING 东风风行 菱智

FORTHING 东风风行 菱智

CHRYSLER 克莱斯勒 大捷龙 插电混动 19款 3.6L E-CVT 插电混动版

496900元

HONDA 东风本田 艾力绅

HONDA 东风本田 艾力绅

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

• 最近赛那软广有点多,软广配优惠,看来要降价了

一语中的 [赞一个]

我为你感到悲哀

• 整啥文章就两句话,老婆要买塞纳,老婆真有眼光

老婆高兴,全家开心~ [抠鼻]

这也能挑刺?

• 做为真实车友发声: 1、油耗在8.2左右 不知道你们怎么开的三五个油 雇人推吗? 2、 电转油 噪音的确很大 不过习惯了就好些了 3、 内饰塑料感不是一般的垃圾 和国产十万内车差不多 4、动力顶多算中规中矩。 跑高速近一百公里 最快车速140 平均车速大概120左右 油耗去程显示9个回程脚下稍加注意 显示8.5

想达到4左右的油耗,必须看路况和脚法。早晚高峰点,跑到4是不可能的,同一条路,早上7:20前出门,15分钟跑完10公里,基本就是3.5-4之间。过了8点再走同一条路,灯灯停,就得6左右了。

是不是南方地区油耗会友好一些?

• 塑料不塑料感不叫事,本来就一拉人带货的车,但它一塑料卖一包皮的价就不对了!

没办法,只能说竞品拉胯,还没车能制裁他~真有可以制裁的,你看他立刻就降价了。

确实,所以选奥德赛,本来就是塑料,卖的也是塑料价

• 我也觉得按照外观,塞纳是这一众MPV里最家用的,的确是贵了点,如果落地能控制在35之内,竞争力应该更大,除了智能系统以外吧,我觉得和电车也没啥劣势,这油耗,也花不了多少

赞同老哥观点。

平价订车,就是后尾箱绒布面料容易脏

• 我和我对门邻居,我买了嘉华,邻居买了塞纳

嘉华车友支持一下,真香

其实我原来非常心水嘉华… [黑线]

• 2022年了,别吹了

2022年了,别杠了。

• 喜欢车主的一句话,杠就是你赢,深有体会啊

就这样说了,都还是有人杠酸呢

• 老婆舍不得加2000上白色,说银色也一样,能省就省,但是坚决要加5000上20寸的轮毂和轮胎,说大脚才威武霸气。说实话应该要白色车,加5000换轮毂轮胎没必要,轮毂越大,舒适性越差、轮胎越容易坏

颜色我真无所谓,大轮毂还真挺好看~这种小事老婆决定就行了~ [脸红]

却是大尺寸舒适性更差。我之前买车也是图好看选大轮毂 [大囧]

• 一看能中茅台,就不是一般人哈哈,车不错

话说我中了很多~ [脸红]

那更不是一般人了……

• 不错!可惜16年我买mpv的时候没有这么多选择,只能选奥德赛顶配。不过用了那么多年,确实很好用,也不高兴换了

奥德赛家用非常好,两个同事买了

• 赛那铂金版飘过 ,换车理由也是两孩,有时出行一家人一辆车够了。优点:按空间够大 油耗6.7,保养费用低。 缺点:发动机介入的时候的噪音和后视镜的风噪 [皱眉]

两娃真的是太合适了~

但也有种说法:两娃的232更合适一点,当然一个娃已经大到足够做副驾驶的除外。

• 三孩奶爸报到,恭喜喜提新车!我则入手了16年三代夏朗,目前也挺满意的,适合自己就是最好的。

三娃,妥妥的人生赢家! [赞一个]

夏朗比这车好到不知道哪里去了

• 自己喜欢就好,车是自己开,日子自己过。恭喜楼主

谢谢,顺祝安~

• 我感觉你这一开始的选车方向就偏,有6人长途需求的,基本上一般的SUV都可以不看了,第三排都是凑数,直接MVP完事,绕了好大一圈,除非是林肯领航员之类全尺寸SUV。。。

是啊,但是开始对大尺寸SUV第三排还是有幻想的~

理想L9表示你在说啥。

• 写的中肯,好车,就是有些贵

价格如果能下探3-5万,感觉就有性价比了。

• 这油耗确实低啊,丰田这套混动还是厉害,这车吃92还是95的油?

92粗粮就可以。

吃92粗粮,还能过排放要求不加颗粒捕捉器,这点真的要佩服人家。

• 不加价可以,价格再下点就更好了…
    近两三年准备换车,备选之一…

两三年绝对要降价 现在各种竞品层出不穷

腾势D9也可以看看

• 这车除非开了运动模式正常开窜不起来,有时还干吼不走也可能是我脚法不好! [苦恼]

只要舍给油,就算是1.0的QQ都能窜起来~ [得意]

运动模式也是慢悠悠的,我试驾后就放弃了。不配那个价

• 同尊贵同米内同20大脚,不过是钛灰银,话说为啥我油耗还是7,目前还没过3千公里,难道是我脚法不对…装行李架不影响防水吧

膨胀螺丝,不打孔,肯定没问题。

同尊贵,同钛灰银,同米内,还没提车 [喜极而泣]
    老铁你的地板怎么解决的?