如水妈妈推荐好书 篇七十二:草长莺飞春日开学季,踏青之余别忘观察,这套书昆虫知识正正好

2023-02-13 21:50:14 0点赞 1收藏 0评论

要说小学生必读的书目,《法布尔的昆虫记》肯定是其中一个。

这本书真的超棒。作者法布尔用语优美流畅,用科学观察的方法介绍了各种不同的昆虫,对每个昆虫的长相、特性的描写细致入微。孩子们读这套书,不仅是在读一部优秀的文学著作,还读了一本非常精彩的生物学著作,同时也了解了科学研究方法论。

不过,年纪比较小的小朋友可能就没有那么多耐心去读《法布尔的昆虫记》。还好,浪花朵朵出品了一套《法布尔老师的昆虫教室》,正适合孩子们在即将草长莺飞的春日开学季进行阅读。

草长莺飞春日开学季,踏青之余别忘观察,这套书昆虫知识正正好

这套《法布尔老师的昆虫教师》一套三本,对原著进行了改编。它结合孩子们的年龄特点,把对每一种昆虫的介绍拆解成若干小故事——每页的左侧是文字版的故事,右侧是用图画和对话方式演绎的故事版本,非常的生动有趣。

原本我觉得这套书中文字版的故事篇幅比较长,不太适合我家刚刚认字开始向桥梁书阅读的孩子阅读。没想到,我家娃读得根本停不下来。

草长莺飞春日开学季,踏青之余别忘观察,这套书昆虫知识正正好

开篇介绍的是昆虫圣甲虫,也就是我们经常所说的蜣螂。要知道,孩子们对屎尿屁特别的感兴趣,看到蟑螂推着粪球别提有多开心了。原本我拿了这本书是作为娃的睡前阅读故事的,没想到孩子超级兴奋,我们一连读了关于这个昆虫的6个故事才做罢。

有文字有图画,适合不同孩子年龄段

草长莺飞春日开学季,踏青之余别忘观察,这套书昆虫知识正正好

刚刚已经提到了,比起原著,一面文字一面绘画的方式对孩子们更友好。

草长莺飞春日开学季,踏青之余别忘观察,这套书昆虫知识正正好

那些认字且已经能够达到自主阅读的孩子们,图画可以帮助他们更好的去理解孩子的内容,冲淡了持续阅读的疲劳感。比如,我儿子看到了这一页讲述的是蜘蛛如何结网,如果只看文字并不太好理解,这一页用多张图片的形式告诉孩子们蜘蛛是如何一步步织网。

而像我儿子那样,目前还没有完全达到读桥梁书的水平,这些对白式图画就很有帮助。老母亲非常劳累不愿意给他读的时候,孩子可以阅读这些图画和对白,就能把书中的知识猜测个八九不离十。

而且,对白不仅字数不多,能够精准表达相应的内容,还特别有意思。我儿子6岁,他和隔壁邻居家的孩子一天到晚都在嚷嚷着“必杀技”“绝招”。大概是生物世界的尔虞我诈非常的触目惊心,这套书中的很多对白都暗合孩子们嚷嚷的内容,特别适合男孩子们阅读。

草长莺飞春日开学季,踏青之余别忘观察,这套书昆虫知识正正好

比如,讲解蜘蛛时,用蜘蛛和螳螂对战,讲解蜘蛛从身体尾部拉出了白色的“被单”包裹住螳螂获胜,更有可爱的蜜蜂裁判员竖起小棋子判定蜘蛛获胜“win”,真的很好玩。又比如,法布尔想象自己变成了一只昆虫,成了蜘蛛的盘中餐,后来发现原来是一个梦。

有科学知识有研究方法,适合培养孩子的科学精神

法布尔的《昆虫记》之所以能成为经典名著,不仅仅在于这张书所展现的文学性和科学知识。更重要的是,他的方法论也值得孩子们学习。

草长莺飞春日开学季,踏青之余别忘观察,这套书昆虫知识正正好

作为大名鼎鼎的昆虫学家,法布尔对昆虫的观察细致入微。他一直秉持着大胆假设,小心求证的态度。

草长莺飞春日开学季,踏青之余别忘观察,这套书昆虫知识正正好

比如,他好奇圣甲虫怎么把所推的粪球弄成圆形的。他原本的猜测是圣甲虫将一坨又一坨的粪球放在一起弄成了圆形。但经过仔细观察哦,他才发现原来圣甲虫是利用身体的锯齿从粪便中间切下了一个圆球形。

孩子小时候,很有好奇心。我家娃有时候会蹲在那里看蚂蚁看个半天,我有时候会感到很不耐烦。现在想想,这些看似浪费了的时间并没有浪费。想想法布尔、竺可桢……慢慢观察才是找到“真相”的钥匙。以后,我决定不再催促他赶快走了。

这套书我们刚开始读,继续读下去相信会收获慢慢。草长莺飞,我打算和孩子读起来、观察起来,这才是解密大自然的“正确姿势”。

法布尔老师的昆虫教室(全3册)专为小学生重述改写的昆虫记,让孩子轻松读懂经典114元京东去购买

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

大作家写给孩子们·桥梁书版:跳水 6-9岁 文学巨擘托尔斯泰 俄罗斯文学 儿童文学 浪花朵朵

大作家写给孩子们:蒂博小姐的新 7-10岁 溺爱叛逆驯服 儿童成长教育儿童文学 后浪童书 浪花朵朵

《科学家如何拯救世界:巴斯德与微生物》

《科学家如何拯救世界:巴斯德与微生物》

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

大作家写给孩子们:塞甘先生的山羊:都德儿童故事集 7-10岁 普罗旺斯自然生活 经典短篇插画 儿童文学 后浪童书 浪花朵朵

大作家写给孩子们:西伯里村探险记 7-10岁 大文豪哈代 洞穴探险故事 乡村风貌民俗风情 儿童文学 后浪童书 浪花朵朵

大作家写给孩子们:猫的天堂:左拉儿童故事集 7岁+ 自然主义短篇小说 自由正义价值观 儿童文学 浪花朵朵

大作家写给孩子们:御伽草纸 7-10岁 文坛鬼才太宰治 20余幅拼贴风插图 日本儿童故事民间童话文学 后浪童书 浪花朵朵

文学课:如何轻松理解伟大作品

文学课:如何轻松理解伟大作品

《动物博物馆:手绘动物大图鉴》(精装)

《动物博物馆:手绘动物大图鉴》(精装)

大作家写给孩子们:樱桃太太的厨房 7-10岁 短篇儿童故事 趣味插画经典儿童文学 后浪童书 浪花朵朵

大作家写给孩子们:小山羊历险记 7-10岁 动物自然冒险 成长自信勇气 趣味童话儿童文学 后浪童书 浪花朵朵

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)