又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

2023-02-12 16:45:15 10点赞 3收藏 17评论

标题带点儿开玩笑的性质,可能会让大家误以为我要炫耀的是一款旨在加强广场舞竞技表现和杀伤力的音箱

其实啊,你们误会我的意思了:

它是个又响又亮的氮化镓充电头。

一开始我是拒绝的

我以为这个想法很不靠谱,音箱是为了音质而存在的媒体设备,正常情况下,大家都追求的是信号的纯净,但是为啥漫步者的品牌居然会给音箱——而且是一款对音质有所追求的音箱——加上动态灯光和快充模块?

多年的信号和处理方面的工作经验告诉我,信号的抗干扰是一个大问题,我周围的工程师朋友曾不止一次的在技术会议上建议:能不能给这个模块单独用电池供电?如果被拒绝,工程师就是一副要X了似的表情。

无它,因为在电源和用电模块密布的环境里,想保持信号的洁净和完美,真是太难了。

也无怪乎专业金耳朵能听出火电和水电的区别。(此处应有狗头)

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

而漫步者的这款NEW-X光冷能量音箱里面,不仅设置了周期节律变化的动态光源,还额外放了一个震荡电源进去——最大功率35W并不比声学模块总功率小多少——这就很离谱!

犹犹豫豫间我们先看个开箱吧

带着一点点犹豫,我打开了产品的包装。

作为最近大热的科幻电影顶流《流浪地球2》的独家耳机合作品牌,漫步者的光冷能量音箱NEW-X的包装非常的时尚,甚至让我想起了电影中反复出现的某个形象。

包装上只有产品外观的“影子”,用一组线条抽象出产品外观风格。左下角有很熟悉的Hi-Res小金标(有线无线双金标)还有LDAC协议,点出了产品的音频功底还是让人放心的。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

侧面,居然用了超大的字写上了“氮化镓”和“35W”字样。

哎,你玩真的啊!真把它当充电头包装啦。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

背面是照例详细的列出了产品特点,提醒大家,这还是一款有源音箱,氮化镓模块和冷光灯都是它的功能模块。

作为桌面音箱,发声单元的功率是重要素质,漫步者显然没有忘记掉,特意留了一个圈圈做说明:25W+15W,额,还好还好,功率大过充电模块了,不然我要吐槽喧宾夺主了。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

产品黑白双色可选,我选的是白色款。

音箱被仔细包了两层保护层,取出以后,清新的造型让人确实眼前一亮:白色没选错。而配件方面,也让我觉得有趣:个性化的贴纸一份,电源线、3.5mm信号线、USB声卡线和擦布都有。而且要说,我有一段时间没见过信号线配磁环了,这款NEW-X上的就有。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

音箱右侧,有一个按键和3个旋钮:按键切换信号源;上面的旋钮式调节音量(点击切换播放暂停),下面一枚旋钮专门用来切换光效模式(点击是开关光效),按键和旋钮的操作手感还是非常的让人入迷。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

另一侧,一不小心就暴露了它的充电头本质:USB-A口最大35W,Type-C口最大25W的输出功率,可以解决不少便携设备的充电。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

音箱背面,在两个够醒目的后置倒相管出口之间,依次是电源开关、电源接口、3.5mm插孔、网卡插口。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

调校优秀的倒相管可以对音箱的低频部分表现产生非常好的增益,而漫步者的这款NEW-X音箱因为箱体够大,所以采用了两套迷宫倒相管组成了倒相系统,效果确实好过便携音箱里经常采用的被动振膜方案。

通上电,开好机,这台NEW-X就站在我的功放上,熠熠生辉。

让人放心的声音素质

对于音频设备,我特别关注的是它的声音素质,别的增强功能都先放一边稍后再谈。

点开这款音箱,在试听了以后,它的声音素质我决定用放心二字来形容。

为啥叫放心?因为额外添加进这款音箱的“彩头”功能,似乎完全不影响这款音箱的基本素质——漫步者26年的技术积累不允许我低估工程师的能耐。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

还记得之前这款音箱参数信息里提到25W+15W的不失真功率么?这个数值在我观察过的同个头的音箱中,已经不能称之为小,所以在用它表达音乐元素时,非常的能“撑得开”。而且由于这是不失真功率,相比较于那些按最大功率自称百瓦级别的产品,一点儿也不落下风。

比如它的低音部分,漫步者NEW-X给的低音量感非常的充裕也非常的丰富,风格比较偏户外。这个表现,出口位于背后的两个迷宫倒相管应该居功不小。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

当然各位朋友读到这里也请不要误会我的表述,这款音箱声音一点也不浑浊,相反,在剔除低音频段以后,它的声音非常的中正,好像那种能够字正腔圆的念出唱词的武生一般,有底气,有张力,精挑细选的发声单元,对得起这个表现。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

看到上面这张图,有个非常有意思的地方:漫步者非常谨慎的在宣传页面中,只说自己是“1.1单元”,这和我在一些产品的宣传页面里——特别是因为有遮挡看不到具体单元数量的产品的——胡乱吹嘘的风格也不一样:有的2单元的产品反复强调自己模拟7.1声道,也见过有的产品将被动振膜也计算进发声单元里。

倒是漫步者的这款NEW-X,只自称自己是“1.1”发声结构,反而让我觉得特别稀罕。

这款音箱的音质,完全对得起它的定位。

不过呢,作为一款单声道的音箱,它的聆听乐趣就少了“定位准“这个角度,也是不是算是小小的遗憾?

让人满意的娱乐功能

在音质让人放心以后,仔细品味这款产品在播放音乐之余额外提供的“娱乐功能”,就变得更有意思了。

首先需要强调一下的是,NEW-X不是自带电池的、好似某种时尚玩具一般的插卡音箱。,而是一款强调娱乐性的桌面音箱,需要供电,也需要音源。

产品的外观设计,允许你摆放在任何能安稳的放得下它的地方。

甚至出门自驾住民宿,你都能方便的把喜欢的音乐方便的布置到现场。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

而多种灯光动态效果,让它也更适合一些欢乐的场合。

我之前虽然强调了它是一款有源音箱,必须自带220V供电的,但并不意味着它只能在室内玩耍。

只要解决了交流电问题,带它出个门还是可以的,一场露天电影或者一场烟火之行,都能让你觉得充实又愉快。

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

我自己用的是逆变器,汽车点烟器的12V DC转220V AC,汽车电路一般上限是120W,带动NEW-X没啥压力。

更何况现在露营用的户外电源和满大街跑的支持外放电的新能源汽车(甚至小电驴配个逆变器),都可以让NEW-X这样的高素质的交流电器产品有了出门透透气的机会。

而连接上漫步者的手机APP以后,居然还有更多的乐趣可以选择:

你可以调节音乐均衡

你可以调节灯光效果

你甚至还能远程关机

又响又亮,才叫音箱:漫步者NEW-X尝鲜体验

所以放心吧,把它带进卧室,放在任何你觉得可爱的地方,听一段音乐并不需要你睡前钻出温暖的被窝执行额外动作。

说到被窝,漫步者的APP里还带助眠音乐功能(上图),选一朵浪花,配上海蓝色的静谧灯光,睡觉为啥要关掉NEW-X音箱?

用它给手机充电,也给你助眠充电,不是很好么?

到了总结的时候我才想起来,这款产品作为卖点之一的35W氮化镓充电器功能我好像没怎么提。

这个功率对我来说是足够,因为我用的设备是22.5W的“超级快充“,所以我非常满意这个功能,奈何现在狂躁的世界动不动就是100W以上的快充,所以NEW-X的快充显得没那么稀罕了。

不过话又说回来:

能充电的里面,属它最会唱;

会出声的里面,算它最能充;

而且它又响还又亮,怎么用,都够用堪用好用,它当然是一个好音箱。

漫步者(EDIFIER)NEW-X光冷能量音箱蓝牙电脑音响电竞桌面音响潮流氛围灯情人节礼物极光白1299元京东去购买

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 贝母白

EDIFIER 漫步者 R33BT 2.0声道 居家 蓝牙音箱 黑色