"智能"设备 篇一:云鲸J2一个月体验详细汇报

2022-06-06 21:35:16 0点赞 0收藏 15评论

创作立场声明:个人用户的体验

京东官方自营购买的机器免费赠送一个30天免费体验服务,相当于把无理由退换货时间延长为了30天。那么本来对这款商品的效果有些担心的我,就试用30天看看吧。云鲸J2一个月体验详细汇报

以后每天我尽量都会在这个帖子下面回复一天当天的使用情况,各位如果需要点评,请在当日那条体验下方点评。

本人立场:一个基本常识合格的普通消费者,观点只代表个人,并且努力保持公平公正的点评。如有照片或者视频将放在网盘。

云鲸J2一个月体验详细汇报

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

• 置顶 2022年6月6日

0,购买过程及价格
    京东购买。送上下水装置。以旧换新。不到3090。

1,到货开箱
    箱子不小,也有点重,不过安装以及注册过程非常简单,不赘述,略过。

2,第一天初步使用体验
    更换扫地和拖地模块。
    这并不是那么轻而易举的。你需要把机器人拔出来,翻过来(并不是很轻),换好,翻过去(再一次没有地方拿,表示害怕摔),召唤回仓。

地图。
    地图建立挺快,但是效果就是比较“毛糙”,墙壁周围放了家具,一些其他生活物品,然后它画出的墙边就不直了。强迫症需要适应一下。
    不支持手动修改或者手动建地图,不支持手动分房间,不支持多地图。真的感觉地图功能偏弱。

扫地情况。
    扫的干不干净没先不评估,因为我扫地也就那样,但是路线规划上感觉有些奇怪,初步看是一直“绕圈圈”,从外向里扫。“碰碰车”现象很平凡,拖着数据线走,拖着纸走,推着拖鞋走,推着体重秤走…说实在的这避障能力确实也不能说强。

不带自动积尘功能。
    虽然我买之前就知道这个问题,但是没有的话意味着你要经常拖出仓,清理,回仓。因为扫地后要换扫地模块,倒是可以和换拖地模块一起,忘记了的话…痛苦加倍!

自动上下水装置。
    没和主机一起发,是所以还没到,看了一下机器背后好像没有留上下水孔位???我现在比较担心的是上下水不会从它的顶部出来吧???我留的空间刚好能把机器人放进去,从顶部上下水的话可就芭比Q了…

拖地功能(水箱模式)
    拖地挺安静的,洗拖把…也能接受吧。自动回洗的频率还挺高的,但是自定义拖一个房间的时候在路上不会翘起来拖布。

app相关
    机器人状态无提示?我想在app上看一下机器人还有多少电,对不起看不到。或许是我不需要关心?
    扫拖过程中是可以看到机器人位置的,但是看不到回放轨迹?还有个不清楚怎么回事的BUG:扫到一定的时候app中的机器人位置就不更新了。试了几次都有这个问题,难道是因为我把app放在后台了?随之而来的另一个问题就是“倒计时”形同虚设。

客服
    之所以把这个拿出来说,是因为app里的客服提示是9点到22点半工作,但是实际并不是这个时间段,下班时间具体时间不明。真的是很奇怪。

第一天的使用感受是这货有一定的价值,但是小问题也挺多的,特别是软件方面感觉会影响使用啊。等第二天再看看吧。

• 昨天客服说充满后依然显示充电是正常的,但是今天发现并不是,充电一个半小时左右后它不显示充电了,电量显示是100!客服真的是一如既往的一无是处。但是满电把它拔出基站再放进去,一个小时了还显示在充电…

拖了4遍的地方,用手擦,依然和昨天一样能看到擦拭的痕迹,为了防止是我手上有油脂,用卫生纸又擦了一遍,一样有痕迹。或许这就是“节约水”的结果,毕竟拖把里的水是脏的,想拖的非常干净不现实。总而言之吧,机器人干活的质量和我差不多了,我拖的还不一定有它仔细。

拖布不烘干的问题在咨询了三四次客服之后终于给了回复:基站加热器过流。是不是这个原因不清楚,总而言之是有故障的,同时app也没有任何的报错,我也看不到任何的日志。
    我真的有点不太理解这个公司的逻辑,我也不知道他们对智能设备怎么理解的,感觉一点都不“极客”,感觉扫地机器人在他们眼里就像是个拖把,或者电视,就是那种你应该习以为常,不用关心的东西,即使你是第一次用,即使你想去自定义一些需求。对不起,这么普通的东西,请不要有那么多要求好嘛一样…就像你用惯了iphone确突然给你一个诺基亚,并且说“电话嘛!”,你看着“科技以人为本”,你看着那双大手牵小手,陷入了深思。

j2 6月8日 第三天

• 为什么不能评论啊啊啊啊

• j2 6月7日 第二天体验。

修正昨天的谬误:地图可以手动分房间。

水箱水量看不到?清洁剂容量看不到?各项参数状态不显示不清楚是为什么,是不需要用户操心的意思呢吗?

拖了几乎整屋,一桶水没用完,但是也没剩下很多了,app显示拖地79.69平方,用时142分钟。

真省水啊,不清楚用上下水模块后会不会用水多一些。这点水想吧这么大一个房间拖干净,人工反正是做不到的。

污水箱里看,清洁剂感觉用的挺多的,味道感觉像洗碗机用的洗碗粉?不清楚一天用了多少清洁剂,也不知道一瓶能用多久…耗材管理中也看不到。

说一下第一天拖地的效果吧。懒得换扫地模块化所以是直接拖的。默认模式拖的是两遍,表面看是没有明显的灰尘了,但是你用手再擦一下就能看到“你擦过的痕迹”,仔细观察后发现是因为拖地后会留下“水渍”,能够看到拖布旋转后的痕迹,所以用手再擦一下之后,手擦过的地方会更赶紧,也就是会留下手擦拭的痕迹。【录了视频】

乱撞的问题感觉有点明显。特别是餐桌餐椅附近…开启碰碰车模式…

卡住了一次。当时情况并不复杂,不清楚为何轮子打滑,它在哪也不会转向。【录了视频】

app的中的机器人今天没有“卡住”不动,一直能实时看到它的工作情况。但是有一个新的逻辑问题:工作结束会有通知,但是在通知里并不能看到“工作任务完成情况”,需要到工作记录里去看。

地图不会自动完善更新?
    今天可是几乎禁区之外的地方又进行了两遍拖地,它并没有进行地图的细节完善?

拖布没烘干?也没找到在哪儿设置。好像是有问题。

设备音量只有三档,我个人觉得“正常”模式声音偏大。但又不想调整成静音…难受。

机器人的可自定义设置的内容是真的不多,如果不用app的话,机器上的设置更是显得特别的少。也许是他们对自己的技术很自信?

机器人系统升级成了 Version v2.20 a2。明明就设置了自动升级,为啥手动检查才升级?升级前系统应该是2.10。好像是网络问题,升级为2.20 a2后手动检测更新总是提示连接超时???

用户体验计划必须参加?没有看到任何的选项。

激光模块一直在转?即使回到了基站,它还是在那里一直转动。客服回复说是15分钟左右后会停止。为什么要这样呢?

充电100了,还显示充电状态???
    客服确认了是会一直显示为充电状态。

• J2 6月9日 第四天

感觉这机器人就不是为“扫拖一体”而设计。目前实质是取舍掉了或者严重弱化“扫地”功能,因为这机器常规拖完几乎一套房间之后电量仅仅剩余不到60%,而且回看工作记录,不清楚什么原因,有一个房间只拖了一遍。

这机器人避障我真的不清楚什么逻辑,桌子腿,凳子腿,床腿必撞,而且绕拖一个桌子腿还不是撞一下,是会撞很多下…问题是我在app上明明看到它已经“发现了”障碍物啊,为什么非要撞一下呢???要说桌子腿是一个点,距离不好精确计算。那柜子边呢?一条直线,机器人可以明确的识别出这个障碍物的连续边缘吧?还撞!我真的是服。还有就是在他常走的路线上,比如墙边,今天了放一个东西,它也撞!真感觉它是瞎的!
    撞击多了的损害家具、机器人边缘,总会有划痕或者掉漆吧,看着多难受啊,强迫症注意啊。

• j2 6月10日 第五天

今天收到了"配件礼包",很疑惑的问了客服,客服说发错了,让我寄回后才给我发上下水模块!我真的是服了,这机器人用的是真的窝心啊!现在距离1个月试用才过去了5天,我就已经按耐不住想退货了。当然也应该理智的说清楚,这可能是零售方面的的问题,而机器人故障则是品控方面的问题。

换水这一个看似简单的事情,但是我确实很讨厌,因为我总是忘记,倒污水也是一样,确实不难,但是总是觉得麻烦。所以我一直很期待上下水模块,能让我真的忘记这个机器人的存在,让它定时拖地,我不关心它,或者极少去帮它清理下基站。

• j2 6月12日 第七天
    清理基站
    之前是真没想到基站清理,昨天又没用,烘干功能又是坏的,今天刚开始拖半个房间就“来味”了。
    赶紧暂停,清理基站。是真的比想象要脏,头发,毛毛,细微的垃圾,真的恶心到我了。不过拿出来用喷枪冲洗倒是也不麻烦。不过问题在于清理了可以抽出的盒子,下面还是有污水?把机器人放进去,洗拖布也没冲干净???怎么清理这里?用毛巾擦吗?像我这种准备等上下水装置来了之后放到洗手池下面的,到时候不方便搬动,清理岂不是更加困难?
    后来发现有一个“清理基站”的选项,才明白,是需要手动定期清理基站里面的。但是为什么脏东西不随着抽出的部分全部带出呢?还是会有一些脏东西就在可抽出部分下面,需要人趴着或者跪着去清理,说实在的真不方便!所以基站多长时间清理一次呢?如果太频繁,这痛苦的清理形式,是不是又成了一项新的家务内容?

• j2 6月17日 第12天

昨天安装了上下水装置,特别特别简单的安装,但是确非要我预约他们的人员安装,否则有问题拒绝售后。在疫情还没完全控制的情况下,真不想让陌生人进家门,可是又想用自动上下水,最后还是妥协了。

进水是没有泵的,出水据安装人员称,虽然是“强排”,但是不能好像超过50公分的高度。应该是带一个小的泵。污水管太细了,真的担心会堵塞。

• j2 6月18日 第13天

莫名其妙的,app显示机器人离线了,但是基站显示wifi良好。

拖完地总是闻到一股“腥”,一开始以为是瓷砖的问题,后来感觉是清洁剂的味道,关闭清洁剂后拖地腥味有好转。

这机器使用体验真的是一言难尽。一条电线,它卡住,而且是卡的很死的那种,拆下来都特费劲。谁家的电视柜下面没有点线?谁家没有需要用插排的时候?想临时用个电风扇,你最好别让它路过,不然准缠绕。总之,电线真的是它的天敌。稍大一点点的缝隙,比如贴地的家具,比如踢脚线,比如鱼缸,就会卡边刷,卡拖布。蹭墙边,蹭柜子边,头顶蹭茶几底……不能设置吗?还真不好处理,因为你设置禁区最小的都特别大,你也不能设置沿障碍物清扫的距离。碰碰撞撞的真的是烦。

自动上下水装了,能不能麻烦可以选择或者设置下用水量?我不想节水,我想要拖布更赶紧可以吗?

总而言之吧,云鲸“设置的自由度太低”,太多的参数都被写死了,完全不能理解为什么不给开放一些。在有默认参数的情况下,适当多的开放可设置的参数,一方面能满足傻瓜式用户,同时也必然能极大的激发极客的“yyds”使用模式,最后云鲸可以作为改进产品的参考,真的是一举多得。而这会增加多少的软件成本呢?希望云鲸能考虑。

• j2 6月20日 第15天

地图丢了???
    重新连接了网络,又出来了。
    不清楚什么原因,云鲸的app经常出现打开后显示没有机器人的情况,就和没登陆一样。需要关闭app再打开就会好。真的很奇怪。
    总而言之吧,app做的不好。

• j2 7月1日 第26天

发现了它的一个优点:就是随心拖如果在它洗拖布的时候终止,那么它会坚持把拖布洗完。然后你如果立即开始新的任务,那么它就会跳过洗拖布的环节。
    现在距离一个月的试用期结束还有几天了,我基本确定是不会退货了。特别是有上下水装置之后,它每天定时拖地(不扫地),我觉得地面干净了很多,甚至可以放心的光脚在家里走动了,因为不怕脏脚,也不怕脏地。劳动转向了清理基站,我觉得还是要比拖地轻松,即使要撅着屁股…为什么基站托盘拉出来的下面还会是脏的???就这一个功能,就让我觉得这机器不适合老人用。

今天我想谈谈价格。虽然电子产品随着时间降价是正常的,但是6月18日又出一些别的能用的优惠券实现价格略降的操作,当你发现的时候优惠券已经没了,又不给保价,是真的烦!

用了这个产品这么久,感觉或许J1+DIY上下水是最性价比的选择。2300左右搞定,再找机会买一个一千左右带自动积尘功能的扫地机器人,完美的组合。J2买下来3000块还是略贵。再买个带积尘功能的机器人下来4000左右了。

• j2 7月7日 第32天

还要给它洗滤网?就是它的自动上下水装置里的滤网。因为排水管太细,应该是害怕堵塞,所以排水那里有一个过滤网。这里面真的好臭!其实我有点后悔买这东西了,它距离完全解放双手还差得远呢。

• j2 7月12日 第37天

因为外出了4天,而出门前除了冰箱之外的一切电器都断电了。回家后j2机器人居然没电了!它在基站里面把电耗尽了???
    另外发现了个问题,就是这一个月的使用后,发现“美缝黑了”。我家美缝两个颜色:金色和灰色。以前人工拖地没这个问题,扫地机器人拖了一个月之后,明显美缝黑了,用刷子刷了一遍,就恢复如初了。这是什么原因导致的?为什么人工拖地就不会把脏东西留在美缝里呢?想不明白。

• 8月16日 发现扫地机器人的面积严重虚报???感觉我家的房子面积在不断的增加 [装大款]