国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

2022-06-20 17:02:14 35点赞 125收藏 111评论

折腾是开心,分享是快乐,大家好我是成都刘老烧,2022年当疫情再次遭受了前所未有的变故,也导致4K圈停滞不前,映象最深的就是今年各种影音器材产品缺货涨价,比起去年更是有过之而不及,就在此时此刻芝杜发布了最新的NEO Alpha硬盘播放机,这也让沉寂已久的4K圈再次欣忭起来,这次的新品NEO Alpha做了全新的打磨和升级,无论是做工和工业设计都比之前的机型精致不少,接下来我们就来深度盘一下这款机器

NEO Alpha中文名:NEO 阿尔法 以下我会简称为NEO a

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

机器是芝杜官方送测,包装外观如图,接下来我们拆出机器看看外观如何

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

作为芝杜最新的旗舰机,比起上一代的NEO S做工更为细腻,外观体积也比之前的NEO X和NEO S更大,顶部做了镂空设计

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

背部接口一应俱全,同时也在机身背部增加了一个硬盘位,这也是芝杜首次将硬盘位设计到了背部,这次支持3.5寸硬盘也能更好的兼顾到2.5寸硬盘使用,最大支持18T

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

侧面设计比较简洁,NEO a取消了散热风扇,改为顶部开了散热窗被动散热设计,完全避免了散热风扇带来噪音问题,没有像UHD3000那样特意做了散热格栅

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

遥控器是和上一代NEO S一样设计,手感极佳,简约风格,支持蓝牙

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

外观尺寸为430mm*300mm*105mm净重量约5.7kg,重量和尺寸跟UHD3000差距不大,外观尺寸可以参考架子上的海缔力H650和Z1000Pro对比

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

正面搭载一块嵌入式的5寸oled屏幕,可进行最快捷功能操作,音量旋钮增加了一圈灯光设计.颜值感非常讨喜.说完外观我们通电开机看看系统

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

系统上没有任何升级变化,这里我就不多说了

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

芝杜一直都有强大的海报墙和字幕支持,比如当下的PGS,ASS,SSA,SUP,SUB,SRT字幕都能完美格式,还可对字幕进行全方位的个性化设置,包括字幕字体,颜色,亮度,特效,位置的设置,并支持MKV,bluray格式的强制字幕.

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

海报墙方面芝杜一直保持着业内专业, 我们不仅能看到豆瓣评分,影片上映日期,以及导演+演员的资料介绍等信息,这个功能可以有效分类你的影库资源,对一些评分低或者剧情硬伤的电影做到有效杜绝!

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

网络方面NEO a支持NFS,SMBv1/v2/v3/UPnP/Web DAV多种网络协议,通过千兆局域网可访问自己的NAS观看电影,同时芝杜NEO a也支持内建SMB共享功能,可以将本机硬盘存储的影音文件以网络共享的方式分享给其它媒体播放,这就大大方便了兼容性,即使没有Nas也能让你实现全屋的影音数据分享.

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

作为一款主打“影音”的播放器,自然也会在“音”上面下足功夫,NEO a支持丰富的网络串流音乐服务,支持Spotify,Airplay,DLNA,Roon Ready等多种网络流媒体节目,也可以让你的手机,电脑,平板,便携式hifi上的音频都能够传送到NEO a上播放欣赏,让你影音的生活更加美好!

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

影像方面这款机器搭载的是64位A55处理器,Realtek RTD1619DR,支持杜比的VS10图像引擎,可支持 BD,UHD蓝光原盘电影及多种自制媒体文件播放

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

支持Dolby Vision和HLG,HDR10,HDR10+的HDR电影播放,最高支持12bit 4:4:4色深和BT.2020的广色域输出,就播放电影而言支持的格式已是当下最全面的

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

作为一款芝杜目前性能最强的机器,硬件方面NEO a做了大提升,我拆开机器准备对内部硬件来个一窥到底,内置一个500G的固态硬盘,方便你存下日常的影音文件

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

NEO a依旧采用双电源设计,数模转换,XMOS 216,ESS 9038Pro,温补时钟,发烧运放,加上电路的优化,整体的硬件指标比起前几代做到了最高级别

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

这次NEO a定制了DoH Audio processor 芯片,HDMI音频做了优化,体现主要两个一个是HDMI 音频的时钟做了重构了,精度有提高,第二是首次支持多声道的DSD,也就是SACD ISO这种多声道母带,可以源码输出到高端AV功放去解码,这也是国内首款实现这种功能的安卓硬盘播放机

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

音频方面依旧支持Roon Ready,MQA,Hi Res,等认证,作为一款影音产品,自然也为用户的需求做到雨露均沾, 最高支持DSD512和768KHz/32Bit PCM解码外,还支持以下格式的无损FLAC/WAV/DTS/APE包括支持更高级别的母带音乐格式MQA/DSD512(SACD,ISO/DFF/DSF/DSD)解码,也为HiFi朋友们带来了优秀的音频解析力.

国货之光 芝杜NEO Alpha开箱试玩

机器不仅能作为一台专业4K播放器还可以作为一台耳放使用,日常生活中可以接上你的电脑或者便携式hifi播放器进行音乐播放,同时支持6.35mm耳机接口输出,oled的大屏幕更是为这款机器增加了浓郁的科技感,机器做工比起NEO前系列有了细节上的改进,这次的黑配色显得格外成熟稳重,机器配置的接口也非常丰富,经过半个月的试玩和使用NEO a给我的感觉还是非常不错,也是我目前体验过音画最强的安卓播放机,以上就是这一期的NEO Alpha测试,评测内容仅代表个人立场,不喜勿喷,谢谢!

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))