极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

2022-06-11 19:20:57 48点赞 35收藏 117评论

前言

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

事情的起因是这样的,五月份我买了人生第一台NAS:极空间Z4,因为觉得好用,尤其是下载播放电影电视剧非常方便~所以觉得应该给爸妈他们来一个。 这样我就能远程给他们下载想看的电视剧和电影了,没有广告、也不用买会员、并且是真正的高清!

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】钛金灰色1599元京东去购买

这不,马上就有了这篇Z2S的使用体验文。

关于这台Z2S,也会一如既往的如实评测,不夸大、不贬低,一碗粉儿就是一碗粉儿,请放心食用,走起。

什么是NAS

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

再再简单介绍一遍吧~

你可以理解为,NAS是一个放在自家的私人百X网盘、阿X网盘;而物理上,它是一台接入网络的超低功耗大存储的电脑or小型服务器,可以连续24*7工作提供文件服务。让你可以随时随地、在任何一台接入网络的设备上访问、访问、下载、管理自己NAS里存储的内容。甚至可以执行团队协作、部署开发环境等,功能可以变得非常强大。

总之,在目前各种云盘充满不确定性的情况下,私有云(NAS)是最佳选择:仅需一次投入、无需续费,容量大、速度快……总之就是优势多多啦~

为何我需要NAS?

以我家为例,家里部署了NAS后:

家里的电视投影可以直接播放NAS里的电影电视剧;手机可以随时把今天刚刚拍摄的照片视频上传到NAS里,解放手机空间;下班在家临时需要发文件给客户,直接打开NAS里早已在公司就备份好的文件,直接发过去即可~

简而言之:数字文件更保险,工作生活更方便!

为何选极空间Z2S

·我买过Z4,良心讲:绝!对!好!用!

·独特的ZOS系统简单易用,且功能多样。

·升级为4G运行内存(且支持docker)的Z2S,具有极高的性价比,且性能不俗,足以满足家用需求。

细节方面,

·双盘位,可按需求组建大容量(两块20T硬盘组建40T大空间)、或是安全双备份(RAID)。

·体积小,不占地方。

·这款有一个HDMI接口,完全可以当做播放器来用啦!

·更重要的是,作为一个7*24h开机的家电,它日常约能耗真的超级低,开一天也就1毛钱电费。

·最后,它不贵~

开箱

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

外包装设计简洁又漂亮,标志性的Z很显眼。侧边印有参数和特性。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

内容物就是这些啦:包含主机一台、电源适配器一个、固定硬盘的减震垫和螺丝钉、六类网线一根、简易说明书+保修卡各一、还有一个防滑垫。

都得用上,没有闲置的。

设计

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

整体的设计简洁大气,适合各种家居环境。而且很小巧,放家里不突兀,可以参考上图手机与其大小对比。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

表面材质亲肤哑光处理,摸起来看起来都非常舒服。侧边有大大的Z字形设计,这是极空间NAS产品的家族式设计,在设计上,极空间真的很上心,好评!

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

正面只有3个状态指示灯。非常简洁。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

开盖后可见绑定二维码、客服电话、SN和Mac码等,很重要的开关机键以及USB接口也在里面。左为USB2.0(具有更好的兼容性)、右为USB3.0(速度更快)。

这里有一个小小吐槽,虽然简洁,但USB接口使用起来真滴麻烦~需要开盖不说,开盖后还破坏了设计的整体性。这里猜测是因为主板只有一块儿,后方因为PCB版尺寸受限,导致USB接口放不下啦。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

背面有一个散热器+电源接口+1Gbps网线接口,还有一个特别有意思的HDMI接口,后面会讲。

整体的设计雅致又百搭,做工还可以~绝对适合摆桌面或电视柜上~

另外,从这里拧开螺丝,即可开盖装硬盘。

安装与配置

开盖后装入硬盘,硬盘加上Z2S包装内附带的防震垫。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

装好后,插上网线和电源,开机。

手机下载「极空间」app,开整~

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

开机后,需要更新系统,时间稍久。然后跟着指示一步一步走就行,逻辑清晰,过程极为简单。就算是不会用电脑的小白,也会很轻松的根据指示,完成机器的注册和配置。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

完成后,即可进入Z2S的桌面啦~

大功告成!

*关于硬盘选购:结合大多数家用需求,其实无需考虑硬盘型号和性能,选择适合自己的就行了~

3.5寸机械硬盘,性价比高一些,容量也很大,但噪音会大一些;

2.5寸机械硬盘,兼顾了性价比和噪音、功耗;

而2.5寸固态硬盘(SSD),可以做到静音,但价格高容量小。

没有完美,只有最适合。而我爸妈他们更喜欢安静的空间,所以给他们配的是2.5英寸西数蓝盘机械硬盘,价格合理且噪音低,用起来不会打扰到他们的生活。

西部数据(WesternDigital)蓝盘4TBSATA6Gb/s5400转128M15mm2.5英寸硬盘(WD40NPZZ)769元京东去购买

如果你追求更好的随机读写性能、稳定性。安全性和寿命的话,建议买红盘Plus或酷鹰等CMR传统技术硬盘~

希捷(Seagate)监控硬盘4TB256MBSATA希捷酷鹰SkyHawk低功耗版ST4000VX013499元京东去购买西部数据(WD)红盘Plus4TBSATA6Gb/s128M网络储存(NAS)硬盘垂直式(WD40EFZX)809元京东去购买

核心配置及解读

CPU:瑞星微RK3568 2GHz四核

这款CPU其实是一个SOC,其VPU支持最高4K 60帧H265视频硬解码,其NPU有一个TOPS的算力,这些支撑了Z2S的「极影视」解码+串流、以及照片的AI分析归类等~性能足够家用啦~

RAM:4GB DDR4

4GB的RAM,配合上面的CPU,可以让Z2S运行更多的任务,比如迅雷多路下载的同时,可以流畅的播放4K电影。

ROM:16GB eMMC v5.1

内置的存储空间,用来放更多的

这个配置绝对良心~这也是我选择它给我爸妈的另一个主要原因:不卡顿!

传输速度测试

同样的,配置完成后,在讲体验前,先说一下传输速度吧~

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

电脑使用无线网络的情况下,上传和下载都可以做到100M/s左右。而Z2S的以太网接口是1Gbps,理论最高速是128M/s,算上损耗,这个速度很满意了。

很多朋友可能对这个速度没有概念,举两个简单的例子:

一部2小时34G(大多数人不会下载这么巨大的资源)的4K高清电影(如上图),每秒钟的数据传输量是4M/s;我们手机里的照片,一张大约是2M-10M大小。

所以,传输速度方面绝对够用。

功能体验

电脑客户端与手机管理软件

手机app端是这样的,不仅操作起来方便灵活,更利于远程操控。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

电脑web端或客户端桌面是这样的,打开后,界面就像是电脑操作系统桌面一样。用起来是没有学习门槛的。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

为了体验更详尽的功能,下面主要以电脑客户端为主,手机app为辅来聊聊Z2S的功能体验。

极影视

内置系统

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

对于家庭用户来说,「极影视」是最重要的一个功能。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

它可以自动抓取你存在Z2S里面的电影信息,生成极为漂亮的海报墙和丰富的电影信息库,不仅看起来赏心悦目,提高了观看欲望,更是方便管理资源,简直是硬核影迷的福音啊。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

不过可惜的是,自带的播放器用起来不太方便,尤其是字幕和音轨功能不如Mac的INNA。好在官方的系统升级非常频繁,极影视的功能也在不断的提升中,期待~

TV端极影视app

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

我在投影机上安装了「极影视」的app,扫码登陆后即可播放NAS存储的影视片源。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

最关键的是,这个app可以实现Z2S解码后串流给投影机。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

这样,投影机或电视不支持的片源格式,就可以正常播放了,简直是老电视等老播放设备的福音!

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

而且快进操作很流畅,延时很短。

HDMI接口输出

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

当然,如果家里布线布好了,可以直接插上HDMI线连接Z2S,Z2S化身播放器,这样更稳定,不受家庭网络波动影响,赞!

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

不过,这个功能类似于「手机投屏」,使用方法是在「极空间」手机app上「点播电影」后,选择HDMI输出。这个操作还是很顺滑的,操作起来比电视遥控器方便、直观多了~我妈说这个操作过程完全OK

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

这时候,手机化身为遥控器~

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

不过,播放部分特殊格式(也可能是码流过大)的片源,偶尔会有打不开的现象。但对于日常几百兆、几个G的普通电影电视剧资源来说,不会有这样的问题~

下面是播放4K电影时,系统资源占用的情况:

迅雷下载

超级实用!

NAS作为一个24*7工作的“小服务器”,不下载点儿东西,真的浪费啦~

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

它内置了仅有「基础功能」的迅雷下载器:没有广告!

给它链接,它就能下。体验和电脑类似,也可以登录会员加速。不过,你懂的,电脑上下不动的资源,Z2S也同样下不动。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

这里需要提醒的是,在iOS的app端,是无法进入下载管理的,需要在V信小程序里搜索进入「极空间」,在这里,也可以将各类链接放进去下载~同样方便

照片备份与分享

先说一下照片备份

打开「极空间」app的「相册自动备份」,即可设置。

照片备份到Z2S之后,即使手机丢了,你的回忆也不会丢。我手机里接近30000张照片和视频,更是让手机空间终于得到了释放~

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

在「极相册」里,Z2S不仅可以把手机里的所有照片、动图、视频全部上传到其中,而且可以像手机里的「为您推荐」功能一样,将照片按照位置、场景、节日以及人物进行AI分类。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

这样的好处就是,可以让照片的存在不仅是堆积在那里的数据,也是一本本相册、更是一份份日后意外看到的小惊喜,用iPhone的朋友一定知道我在说什么。

再讲一下照片分享

Z2S可以很方便的分享相册或照片给家人亦或是客户。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

可以设定3-30天的有效期,更重要的是:打开很快,可直接「高速下载无压缩」的原图,使用体验远超网盘。

当然,如果支持亲友批注、评论和点赞按钮就更好啦~

文件备份与管理

文件共享

这么说吧,你存在Z2S上的所有文件,包括照片、音乐、电影和其他各类文件,都可以分享给别人。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

创建公开链接后,发给他人,就能在电脑or手机端预览下载了。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

不仅如此,这个链接还能直接播放视频文件,简直神了有木有~比如给邻居发一个最近热播的电视剧,邻居拿到后就能直接看了~增强邻里和睦哈哈哈哈

当然,这种骚操作也可以用来干正事儿,比如给客户发一个超大文件,这样对方就不用傻傻等待了,因为速度会很快很稳定,一秒钟10M是有的(可能和家里网速有关系),用来替代各种云盘、邮箱妥妥的。

电脑备份

以Mac系统为例,首选「时间机器」,配合NAS的大容量,可以轻松备份全盘,而且会记录几乎所有时段的文件变化,这样就能恢复到指定日期时间的电脑状态,真的超级好用!!!

具体方法如下:

1在Z2S上设定好Mac备份

2在Mac电脑上的「时间机器」里,选择Z2S的盘作为目标点

3就完成了~

是不是超简单?

文档同步

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

可设定电脑上指定文件夹定期或手动备份至Z2S,更灵活、更快捷~这样重要的文件就不怕丢了~

可按需求,选单向备份或双向同步。真的是太方便了!

其他的功能

备份管理外置硬盘

可以插入外置硬盘或U盘等,然后对其管理~

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

相当于本该插在电脑上的移动存储,交给了Z2S来处理,电脑关不关机,都不影响移动存储的工作~确实挺方便

网盘双向备份

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

可以实现百度网盘与Z2S的文件互传,这样本地硬盘出故障后,百度网盘还有一份~这样多一个保护吧~

对我来说,我有了Z4之后,就把我百度网盘的内容全拽下来了~

细节体验

机器噪音

用了2.5吋硬盘,不凑近几乎听不到声音,真的超棒!

因为发热低,风扇运行的也很惬意~

能耗

日常6-7W,挂载一个移动硬盘后达到9W左右,播放一部电影时达到10-11W。

整体功耗极低!按照10W来算,一天只需0.24kWh,约1毛钱电费。

所以,放心大胆的开着吧~

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

温度(可以直接在系统里看)

机器在执行AI识别照片的过程中,手机端播放视频,CPU使用率可达90%以上,CPU和硬盘的温度分别稳定在50℃和37℃左右。这个发热控制还是很好的。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

另外,内存使用率也一直处于较低状态。说明内存够大,负载小。

人性化功能

在系统设置>硬件相关设置内,可以关闭「硬盘和系统指示灯常亮」,开启「风扇自动调整转速」,这样可以降低光污染和噪音,对人干扰小一些。

总结与购买建议

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

家用NAS市场现在仍然相对小众,但这款产品的目标显然是面向更大的群体,并没有把自己框在所谓的「极为专业」的小众圈子里。它把易用性做到了极致,其影音、备份、分享等功能不仅强大而且易用,让我这个从未用过NAS的人可以轻松上手,也能让我把它放心的交给我爸妈用。

不仅如此,它还有着超频繁的软件更新频率,差不多是一周一次,这一点真的超级赞!无论是bug的修复,还是新功能的加入,都让我觉得这个公司是在认真对待产品。

极致小巧 性能凶猛-极空间Z2S NAS简评

好嘞,关于极空间Z2S,我就简单介绍到这里,毕竟这个系统拥有许多其他功能,如docker、文件收集等,我无法在短期内全部体验完,但希望以上可以对你的购买决策有帮助。

我推荐各位和我一样,买4G版的,性能冗余更多,用的更长久~

同时,也欢迎各位在评论区留言,分享你的使用经验和窍门,也欢迎提出你的疑问,我定会知无不言。

我是不务正业的奶爸Timeow,欢迎你的关注、三连和购买~下次再见啦