脱发别焦虑,10个细节帮你改善!踩雷无数后,奉上9款亲测好用的防脱育发产品

2022-06-11 11:52:46 725点赞 1691收藏 143评论

“困扰当代青年的最大问题不是猝死,而是脱发!”

“头发的离开是因为头皮的不屑挽留,还是来自梳子的热切追求?”

“我的头发已经可以本色出演清宫戏!”

…………

今天小爽就来为大家科普一下脱发原因和注意事项,趁着618大促,给大家分享一下我平时使用的防脱育发产品,希望大家都能拥有飘逸浓密的秀发。

发型对颜值的影响有多大?

逐渐后移的发际线,简直是全人类的一大心结。

毕竟在这个 “ 头发决定气质 ” 的年代,如果不呵护好自己的头发,颜值就会直接打折,就连明星、王子都遭不住头发的问题。

来自国家卫健委公布的数据显示,我国脱发群体总人口已超2.5亿人。其中,男性约1.63亿,女性约0.88亿,相当于每4位男性中有1人脱发,可见男性脱发的比例要远远高于女性。 而30岁前脱发占比更是高达 84%,脱发已呈低龄化趋势。

怎么判断你是“掉发”还是“脱发”?他们有本质的区别!

平时早上睡醒后掉落在枕头上、梳头或洗头时的“掉发”和真正意义上的“脱发”,并非一回事。

一般来讲每天掉100根左右的头发,是很正常的生理现象。但若持续性掉发且每日在100根以上,或局部掉发严重,如头顶、前额毛发变细和数量明显减少,就要考虑脱发。

两个动作教你判断脱发:

① 四指测试:

4根手指并拢,放置于眉毛上缘到发际线之间,对镜参考宽松有没有超过4指的宽度。

如果间隔超过4指,说明你的发际线有后移的现象,要注意。

② 脱发测试:

用拇指、食指和中指分别在头顶左侧、右侧和中间,用中等的力量,从发根顺着头发生长的方向往上捋。

观察脱发情况,如果掉发超过5根,可能是存在脱发问题。

你的脱发类型是哪种?

当然,脱发分为生理性脱发和病理性脱发。

生理性脱发是指处于退行期休止期的头发脱落,每天脱落70—100根完全不用担心,因为还会有新的头发长出来,这是人体新陈代谢的表现。

病理性脱发是指头发异常或过度脱落,它正是年轻人脱发困扰的罪魁祸首。

其中,我们日常讲的脱发一般是非疤痕性脱发,主要有斑秃和雄激素源性脱发两种。

1、斑秃

斑秃的发生和机体的免疫、精神、内分泌有关系,主要是由失眠、烦躁易怒、焦虑、情绪低落、亢奋等以及剧烈情绪变化、精神异常等问题所导致。

多数斑秃可以自愈,但是对于病程超过2年,脱发面积超过50%的患者属于重症斑秃,应该积极治疗,以免形成全秃和普秃。斑秃患者应向皮肤科医生咨询,通过毛发镜检查,评估病情,进行后续治疗。

2、雄激素源性脱发

雄激素源性脱发又称脂溢性脱发。其发生主要与患者体内睾酮、5α-还原酶和二氢睾酮水平及毛囊雄激素受体敏感性密切相关,同时遗传、精神压力、头皮微循环和真菌感染等也会对其造成影响。

这些因素会干扰头皮健康,进而导致头顶毛发生长受到阻碍,最终出现秃顶。

《中国人雄激素性脱发诊疗指南》数据显示,我国男性的患病率约为 21.3%,女性患病率约为 6.0%,可见,男性脱发的概率要远远大于女性。

尤其是男性雄激素在18岁左右性成熟时期比较高,如果头顶毛囊对雄激素敏感,就会出现雄激素源性脱发,这是雄激素源性脱发低年化产生的主要原因。

通过早期、长期、规范、个体化的治疗措施,90%的雄激素源性脱发患者可以稳定病情,70%的雄激素源性脱发患者可以部分改善。

10个细节改善脱发

1.调整心态,减轻精神压力

长期紧张、焦虑,生活和工作压力过大,过度疲劳等都会加重脱发。

因此,脱发患者应调整心态,注意休息,经常深呼吸、散步、做松弛体操等,精神放松有利于头发生长。

2.保证充足睡眠

熬夜对身体有百害而无一利。睡眠质量不好的人更易脱发,因此,建议患者按时睡觉,保证睡眠时间,提高睡眠质量,有助于改善脱发。

3.勤洗发

男生只有少数人因为用脑过度或焦虑,大多因为荷尔蒙原因,油脂分泌过剩,又不及时清理头皮,头皮不健康,自然会导致脱发。

建议每周2-3次,保持头发清爽不油腻,同时清洁头皮发根,也不会因为过度清洁导致发根脆弱受损。

4.不用尼龙梳子和头刷

这种化学制品易产生静电伤害头皮和发根,建议使用木梳和猪毛头刷,既能去头屑,又能按摩头皮。

5.减少染发、烫发

经常染发、烫发,会破坏头发的光泽和弹性,甚至使头发变黄、干枯。染发、烫发间隔时间至少要3~6个月。

6.营养均衡

脱发患者应远离“重口味”食物,增加膳食中谷物、蔬菜、水果的比重,增加对头发有“滋补”作用的高蛋白类食物,如牛奶、瘦肉、家禽和鱼类。

7.戒烟、戒酒

吸烟会导致头皮毛细血管收缩,影响头发发育生长;而饮用白酒后浑身发热发烫,热气和湿气会引起脱发。

8.避免曝晒

日光中的紫外线会对头发和头皮造成损害,使头发干枯变黄,因此夏季要避免日光曝晒。

9.避免过度压迫、牵拉头发

束发时不要过度牵拉头发,也不要将头发绑得太紧。戴帽子和头盔注意通风,发际处的头发易受帽子或头盔压迫,另外头发长时间不透气会出汗油腻,且头盔边缘处的头皮受压迫可能引起肌肉松弛更易脱发。

10.日常头发保养

① 可以使用温和型洗发水和护发素,脱脂性强或碱性洗发水易使头发干燥头皮受损。洗发过程中使用护发素和护发精油,可以滋润头发,增加头发的顺滑度,从而减少物理摩擦带来的损伤断发。

② 在吹头发的过程中,高温会导致发质受损,使头发变得脆弱易断。因此建议吹风机温度调至中温或低温,头发吹干至 80% 即可停止。吹风扇和空调要注意,避免头部直面风口。

亲测好用的防脱育发洗护神器

护发篇:

MARO摩隆育发剂

育发产品其实我也用过不少,但是有的用着会麻烦,有的用时间长了会有抗性,效果不明显。这款摩隆还是值友推荐给我的,说有个日系小众品牌的育发液,她用效果还不错,让我试一试。我对日系的产品好感度也比较高,尤其他们对成本比较讲究,这款摩隆育发剂的主要成分都是从天然植物中萃取出来的,所以用起来会很放心,男女生都能用。其中,像日本獐牙菜提取物是日本公认的育发功效成分,可以活跃毛囊,强韧发根,促进育发;甘草酸二钾,有抑菌、消炎的作用,人参根提取物、蜂王浆提取物、冬虫夏草提取物、芦荟提取物,都能起到补充头皮营养的功效。

这款摩隆育发液采用喷头设计,护肤级雾化喷头让喷射出的水雾直径更小,便于育发液里的植物精华能更快更好的吸收。对比之前使用过的育发产品来说,摩隆育发剂是透明液体,像水一样非常清爽,吹完后头顶也很蓬松,也不会担心吸收不好导致头皮黏腻,头顶出油。

使用方法也很简单,头发半干时,喷到发根处或者头发发际线处,用指腹轻轻按摩头皮。

也可以配合摩隆的按摩梳子使用,更方便加快育发剂的吸收,有时候用梳子按摩一下,还挺放松解压的,大家也可以学一学头部的穴位,可以加快血液循环,促进生发。

我现在大概用了两个月,掉发少了不说,能看到之前有点稀疏的发缝居然慢慢恢复茂密了,像鬓角这些地方也长出绒毛,简直惊喜死我了。不过什么产品都需要坚持长期使用,才能有效果,千万不要半途而废哦~

入手价格:我之前是直接入手的摩隆育发剂150ml+按摩梳,商品满119可以享受8.8折,然后还可以享受跨店满减299-50,凑单一下,可以做到110之内搞定这个套装。

摩隆(MARO)日本进口防脱育发精华液套装礼盒固发头皮护理精华液150ml+按摩梳(男女通用)173元京东去购买

卡诗防脱安瓶

在用摩隆之前,我一直使用是这款卡诗防脱安瓶,这款卡诗防脱安瓶含有专利的亚美尼斯因子,能够软化胶原纤维网,防止毛囊堵塞,帮助营养充分吸收,延长头发生命周期,减少落发;辣木籽复合物,能够保护皮肤抵御污染颗粒附着。

因为是安瓶设计,所以他都是一小瓶一小瓶的包装, 水状质地,清爽好吸收。

附送了导送管,记得一定不要把导送管丢掉,要不然平时使用就不方便,然后记得打开后要快用完,不然会失活哦!

效果的话,我使用的时候还是有效果的,也推荐给脱发严重,头发变稀疏的值友们尝试。

价格来说,略微小贵。所以预算比较充足的小伙伴可以冲!

入手价格:官方价格是6ml*10瓶=500元,这个价格是真不便宜,618的话赠送的是洗发水,不是很划算,但是可以关注一下猫享闪购活动~

【官方入驻】卡诗(kerastase)头皮健发精华液防脱奇迹红安瓶强韧修护发丝维稳头皮60ml500元京东去购买

洗发篇:

卡诗 白金赋活防脱发洗发水

这款卡诗白金赋活防脱发洗发水,是专为细软稀疏发质设计,添加了葡糖氨基酸和人造蚕丝油,使用后感觉到头发易梳理且顺滑,发根处也不贴头皮,发尾不干燥不打结。这款洗发水适合细软发质,有掉发现象的值友们。

洗发水是乳白色的乳液质地,里面的透明质酸,润泽头皮,恢复头皮水油平衡;红发葡糖苷,有抗菌功效,还可令发丝蓬松充盈;Stemoxydine,这是欧莱雅的生发专利,减少到达毛囊的氧气量来刺激头发的再生长。

卡诗白金洗发水的蓬松度真的很不错,且用后不会感觉到头发很干,早上着急出门不打护发素也没关系。对于防脱生发这块的效果也是有的,每次洗发吹发之后的掉发量在15-20根吧,头发洗完后很有光泽度。

入手价格:正常来说,250ml要260元,618期间我看了官方的活动,目前活动都没有我之前买250ml送80ml*3来的划算,但是可以看一下站内的天猫app猫享闪购频道活动~

【官方入驻】卡诗赋活丰盈洗发水250ML【白金洗发水】(自营进口洗发水深层清洁扁塌)无硅油洗发露260元京东去购买

施华蔻 防脱赋活系列洗发露

Schwarzkopf 施华蔻 防脱赋活系列防落发调理修护洗发露,也叫防脱银瓶,是一款防脱黑科技的洗发露,独创活性物组合配方——“防脱赋活剂”能从头皮毛囊根源解决问题,不添加硅油,优化毛发生长环境,温和净澈不刺激头皮。肉碱酒石酸盐,可以赋能调节毛囊,控油防护毛囊堵塞,增强发根活性,延长毛发生长期;氨基酸,高渗透力快速吸收,显效赋活,调节水油平衡,调理新陈代谢;紫松果菊精华,修复发丝。

透明啫喱状质地,流动性不错,这款是我同事力荐的,说防脱效果特别好,确实防脱效果也不错,每次洗+吹后大概掉发量在20根之内,而且洗后不会炸毛很顺滑,不用额外涂护发素,吹干后也有光泽度和垂坠感。但是我到晚上回家,头发会痒,发顶及刘海处出油量会高,无法支持我到第二天,话说这好像是施华蔻所有洗发水的通病,推荐不爱出油的干性发质值友使用。

入手价格:有需要的可以入手600ml的大容量比较合算,对比了一下价格,算上跨店满减,合理凑单后,可以做到80元之内搞定,还送防脱旅行套装~

施华蔻(Schwarzkopf)防脱育发护根防落发洗发膏600ml(无硅油男女士防脱育发防掉发)(新老包装随机发货)106.8元京东去购买

海飞丝防脱洗发水

说头皮护理,怎么能少了宝洁,尤其是海飞丝。相信小时候,大家一定用过海飞丝的洗发水,尤其是爸爸们的最爱,后来,我们接触的洗发水品牌越来也多,海飞丝也满满淡出了我们的视野,但最近两年,海飞丝的洗发水除了主打去屑后,也开始了多元化,就比如这款海飞丝防脱洗发水,也叫海飞丝 scalp X 青春水,还叫海飞丝男士去屑洗发露强根防掉型。

这款从成分表中可以看出来, 里面没有任何的植物提取物。但它含有像吡硫鎓锌(杀菌、抑制皮脂分泌)、碳酸锌(控油)、生育酚乙酸酯(也就是维生素E,抗氧化),其实整体来说没有什么“防脱”成分。但是实际使用下来,确实掉发量会减少。

味道的话,是淡淡的香味,接受度比较高,气泡量非常优秀。有个一bug就是它采用的是按压嘴,用到10%剩余的时候,就不太好按出,目前我还不知道如何给整体拔出,研究明白给大家反馈。

入手价格:这款我当初好像接近80块一瓶购买的,不过这个系列目前比较难买,能买到的也是洗发水+焕活乳+精华这样的套装,不过如果大家感兴趣其他产品也可以一套购入尝试一下。

海飞丝防掉发脱发去屑洗发水液露增发头皮按摩膏洗头膏青春水男女士套装145ml洗发水+50g焕活乳+精华40ml199.9元京东去购买

Loretta洛丽塔 再生清爽洗发露

这一款也是很小众的日本品牌洗发水,之前也有给大家推荐过,对于这么喜新厌旧的我来说,这个洗发水连续回购5瓶,也算是我对他的爱了。

他家分为300ml和600ml,瓶身有点像水壶,梦幻色系的外包装,就是很戳少女心,采用鸭嘴头按压设计,方便使用。

这款整体的成分都没有什么防脱的成分,类似于大马士革玫瑰,乳木果油,茶树油都是给头发带来滋润,鼠尾草叶可以抗炎杀菌~但是要知道有时候我们脱发也是因为清洁不当导致的,所以清洁也很重要,我真的超级喜欢这个洗发水的味道,淡淡的玫瑰香又混合了鼠尾草,是那种非常有少女活力的味道。

入手价格:我之前一直是日本代购,价格略贵,现在京东国际有自营,价格是159,但是遇到活动会叠加折扣,我最低大概不到90就可以拿下了。

日本进口Loretta洛丽塔再生清爽洗发水300ml159元京东国际去购买

ALRA温和祛痘止痒洗发水

ALRA温和祛痘止痒洗发水,我之前就推荐过给大家,针对瘙痒、爆痘、头皮屑,乃至脂溢性头皮炎,根源在于头皮油脂分泌旺盛,细菌大量繁殖分解油脂分泌酸性物质,侵蚀毛囊细胞,引发炎症、掉发。

他的表活配方非常温和,是温和椰油提取物;100%活化芦荟和迷迭香精油可以起到抗炎舒缓,控油杀菌的效果也不错;维生素原B5代替硅油滋养发根。味道也是淡淡的草本原味,喜欢花香的可能对这个不感冒。

我入手的是400ml的,瓶子比较大,打开方式是从顶端的瓶帽掰开按扣,另外使用这款洗发水的时候记得一定要配合护发素来使用,尤其是长发女生,要不然会有打结的情况,他并不是真正意义的防脱洗发水,但是能够缓解长痘和炎症,我一般用来抗菌消炎止痒。

入手价格:237ml的价格在119元,474ml的价格是199元,这也不用天天使用,所以一瓶可以用很久。

alra洗发水温和洗发露控油蓬松清洁舒缓头皮护发香波1瓶474ml209元京东去购买

薇姿清爽洗发水(绿标)

这款薇姿清爽洗发水(绿标)也不是真正意义上的防脱洗发水,但是好在他的成本都很霸道!用水杨酸疏通头皮发囊油脂,彻底清洁毛孔头发一根根活跃起来,二硫化硒根源去屑抑菌,主要作用就是能强效去屑,最后搭配神经酰胺修复头皮屏障!

尤其是有脂溢性皮炎的小伙伴,真心推荐你们也试试!

但是它的质地颜色还蛮特别的,看起来像蛋黄酱一样,有一股“硫磺皂”味道,总是遭到我的嫌弃,但是他的清洁能力确实很哇塞,就功过相抵了。

入手价格:之前我一直都是从法国代购入手,现在官网也上线了这款洗发水,购买也很方便,618各种活动下来,可以做到90一瓶。

薇姿(VICHY)DERCOS去屑清爽洗发水绿标200ml严重头屑油性头皮去屑控油120元京东去购买

Christopherobin玫瑰洗发膏

Christophe robin这个牌子除了玫瑰洗发膏外,海盐那款可能更被大家熟悉,对于洗发水来说,是比较特别的质地,有点类似身体磨砂,但是颗粒还是比较细腻的。

比起洗发水来说也更加耐用,用量比较省,头发打湿以后按摩头皮很快就会有泡沫,泡沫也是比较丰富的,清洗的很干净。但是因为敞口设计,所以不是很好取用,和掌握用量,一般要配合一个勺子来用,这款我一般一周用一次,用来清洁按摩头皮,去油蓬松度非常不错。

洗完以后头发会比较涩,长发的仙女可以考虑发尾用发膜,但是玫瑰款比海盐款相对能更保湿一些,海盐那款才是真的“涩”。

入手价格:这款现在618的活动是2件9折,折合一下,260元到手,但是因为用量比较省,加上不是天天用,这一大罐能用很久。

意大利进口ChristopheRobin玫瑰洗发膏蓬松丰盈洗发水头皮海盐磨砂膏男女250ml289元京东国际去购买

总结:

这次一口气给大家盘点了我亲测且回购过2轮以上的脱发育发产品,都是我走过无数坑积攒下的宝贵经验。当然,除了要选对洗发护发用品之外,规律的作息和清淡饮食也很重要!所以大家一定要养成好的生活习惯哦~一旦发现自己“脱发”严重,请及时就诊治疗。最后,祝大家都有一头令人羡慕的茂密秀发。

日本进口Loretta洛丽塔再生清爽洗发水300ml

日本进口Loretta洛丽塔再生清爽洗发水300ml

KÉRASTASE 卡诗 赋活丰盈洗发水

KÉRASTASE 卡诗 赋活丰盈洗发水

KÉRASTASE 卡诗 头皮系列 双重功能洗发水

KÉRASTASE 卡诗 头皮系列 双重功能洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源洗发水

KÉRASTASE 卡诗 元气姜绿瓶男士洗发水250ML生姜清爽净油丰盈蓬松氨基酸洗发水

施华蔻 多效修护旅行装(洗发水60ml+润发乳60ml)

施华蔻 多效修护旅行装(洗发水60ml+润发乳60ml)

Schwarzkopf 施华蔻多效修护19洗发露

KÉRASTASE 卡诗 肌源焕新去屑净透洗发水

KÉRASTASE 卡诗 肌源焕新去屑净透洗发水

KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水 500ml

KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水 500ml

KÉRASTASE 卡诗 赋源芯丝沁透洗发水元气姜粉瓶蓬松控油250ml

Schwarzkopf 施华蔻 丰盈韧养洗发露

Schwarzkopf 施华蔻 丰盈韧养洗发露