2022-05-09 19:00:00 1点赞 2收藏 2评论

前言

在最开始,还是要首先感谢张大妈给的这次众测机会,香草社的大作十三机兵防卫圈其实早在2020年(中文版)登录PS4平台,而直到今年4月才在NS上上架。我也早就有想在NS上游玩十三机兵的打算,然后就迎来了张大妈给的圆梦wwwww。

在2020年推出十三机兵之前,香草社已经有4年没有推出新游戏。如果排除了重置HD版的奥丁领域的话,那么上一部作品还是在2013年PS3/4/V上推出的龙之皇冠,距离已有七年,可以说十三机兵真的是香草社七年磨一剑的力作。作者本人也在游玩中一度沉迷其中废寝忘食,经常是一抬头才发现时间已经接近凌晨。最后在将近30小时的游玩后,发自肺腑的吹爆香草社!

本篇测评上部分将尝试以不剧透的方式向大家安利这款融合了多种元素、多种叙事手法,将讲故事演绎到极致的作品。后面会涉及一些剧透,将剧情中的亮点做一些阐述(剧透前会有警告)。

为什么分成三部分?

如标题所写,为什么我认为这部作品是:青春校园恋爱、战斗怪兽机甲、科幻时空轮回这三部分。首先是这款游戏的设计方面,从开始页进入之后,游戏有三个选项,分别是:追忆篇,崩坏篇和探明篇。对的,十三机兵将战斗与剧情在制作层面分开了,当然这不是说战斗中就完全没有剧情,而是说,两者相互关联,有些战斗需要剧情进度解锁,而有些剧情也需要通过某些关卡。

追忆篇的开篇或者说大部分故事,都是从1985年主角们在孝良高中的种种日常开始的,操纵机兵的主角都是高中生,为了解开十三位主角身上的秘密,了解这个世界,这就是追忆篇的目的。所以说是:青春校园恋爱

而崩坏篇则是游戏的战斗场景,即主角们操控机兵对抗"怪兽"的故事,在战斗的过程中也融入了一些剧情和对话,增加了对人物形象的刻画。形容为战斗怪兽机甲也十分贴切。

探明篇类似于其他游戏里的“回忆”或者“图鉴”,其实是方便玩家去回顾剧情,查看一些关键节点,方便理解剧情推测真相。当然,游戏内的大背景和折磨人的叙事也可以通过这个探明篇一点点理清。当你通过探明篇想明白了故事的全貌,才发现原来这是:科幻时空轮回(或与还要加上一个宿命)

游戏的追忆篇部分采用了2D横板的探索模式,这一直是香草社的传统特色,现在业界用这种横板2d卷轴的游戏已经很少了。在2d探索中,可以通过与各种人物、各种物品之间的交流调查进行探索,可以说追忆篇里,主角的交流几乎没有废话,无论是听到路边路人的谈论,对剧情解谜的启发,还是通过对物品的不同使用方式触发不同的支线。

通过不同的选择出发的不同支线通过不同的选择出发的不同支线

可以说在解谜探索这方面,十三机兵做的十分优秀,庞大的文字量虽然是让玩家头疼的存在,但是通过把文字融入进交互以及对话中,成功的将一些剧情故事揉碎了交给玩家,这是十三机兵有别于日系视觉小说以及传统AVG游戏的地方。

而支线也正是这款游戏出色的地方,通过对不同进度下不同支线的控制,让玩家每个阶段获得的信息都不一样,经常是有一种“我懂了!”的感觉,然后再通过之后的剧情彻底打碎玩家自己对于剧情的推测与设想。这样的打碎后重新建立的过程,作者在这款游戏里经历了三次。这个打碎后重新建立的过程带给了玩家极大的沉浸感,你以为你在第五层?其实你刚到第二层!所以直到崩坏篇与追忆篇的游戏本体通关之后,也需要探明篇来自己进行理顺,发现之前剧情里自己没有发现的细节。

主角们主角们

青春校园恋爱

进入追忆篇的十三个主角进入追忆篇的十三个主角

这个故事其实是从校园恋爱说起的,什么主角的相遇,放课后社团活动,扭扭捏捏的高中生恋爱故事之类的。当然,还伴随着各种梗比如叼面包飞奔撞到命中人、除了买不上饭,不然就没人吃的炒面面包......

小心叼面包跑步的女高中生小心叼面包跑步的女高中生

小心人小心人

虽然我一口气吃三个炒面面包、三瓶饮料,但是我还是很有精神的昭和男儿虽然我一口气吃三个炒面面包、三瓶饮料,但是我还是很有精神的昭和男儿

从各位主角的故事里,几乎就是光速找到了心仪对象,不得不感慨,高中生活真的太美好了青春校园恋爱?战斗怪兽机甲?科幻时空轮回?他是,十三机兵防卫圈 我高中怎么什么都没有。

主角们的人设也都非常有趣,性格迥异的主角们来自不同的时代。尤其是那两个来自1945的昭和男儿简直笑死,一眼过去的既视感基本就是

比治山隆俊,大嗓门,喜欢强调自己的男儿精神,不敢面对自己内心的感情,总之就是带着点别扭的大男儿。刚从1945年穿越到1985年,吃上了炒面面包,惊为天人,发出了“炒面面包是世界上最好吃的食物!”的感慨,大嗓门和庆太郎说话的样子也"很有精神"

很有精神!很有精神!

另一位昭和男儿三浦庆太郎则是话语较少,文绉绉的样子,内心同样是有为了家人战斗的觉悟,刚从1945年穿越到1985年,吃上了汉堡肉,惊为天人“汉堡肉是世界上最好吃的食物!”给人的既视感就是。。。。。

平田一郎!平田一郎!

这两位在后续1985年的再见面的时候还做出了对世界上最好吃食物的讨论,结果一个说炒面面包一个说汉堡肉,实在笑死(炒面面包和汉堡肉在日本现在都是属于相当平民化的实物)

当然,游戏故事的进展其实也是由主角们的情感在推进,为了自己的朋友、暗恋(明恋)的对象,是主角们的行为动机。在游戏里你可以看到因为友情跨越山海的拯救,为了爱情不惜轮回的执着,当然还有被欺骗感情之后报复世界的痛苦青春校园恋爱?战斗怪兽机甲?科幻时空轮回?他是,十三机兵防卫圈 。主角们的情感穿插在剧情中,也给在这款游戏在诡谲的叙事方法中翻滚的剧情增添了合理性。

战斗怪兽机甲

下面我们来说一说这款游戏的战斗系统,这款游戏的战斗系统其实更像是战棋塔防类游戏。玩家通过操控至多六个"机兵"完成游戏内的目标,达成关卡的胜利。游戏中可以设置出击队,选择出击队之后,其他仍可出场的角色会成为防守队。同时,参加出击队每次会增加半条神经过热槽,神经过热满了之后会有一回合无法出击(既不会出现在出击队也不会进入防守队)。

十三机兵的战斗相对比较简单,普通难度下通关都十分容易,何况还有更简单的EASY模式,所以完全不用担心卡关问题。

游戏中也将十三位主角驾驶的机兵分为了1~4代机兵。

第一代机兵擅长近战,有着高攻高防,在限制器解除后更是神挡杀神。

第二代机兵是万能型,近战远战都能搞定,不过行动速度缓慢。

第三代机兵是远程型,有各种远距离武器以及导弹雨、大导弹(核弹)这种大杀器。

专清小怪的导弹雨,全游戏唯一可以导致掉帧的画面专清小怪的导弹雨,全游戏唯一可以导致掉帧的画面

第四代机兵是空中支援型,是无视地形的,移动速度也很快,四个第四代机兵之间的技能差距也不小。

同时游戏里可以对机兵以及中枢系统进行强化。解锁攻击技能、被动技能以及强化属性

解锁攻击技能解锁攻击技能

强化属性强化属性

被动技能被动技能

剧透警告!----------科幻时空轮回

玩完了十三机兵其实只需要三十小时,但是真正去了解剧情和时间线其实还需要更多时间。我在这里写一些剧透的内容其实也不能完全叙述,因为剧情的文本量实在太大,而且字字珠玑,全游戏每一分钟都是有用的,都是再向你传达剧情,漏掉一点都会对你后续的剧情判断产生影响。

同时,这个游戏的整体剧情其实并没有那么的新奇或者说是标新立异,如果说我把这个游戏的剧情直接讲出来,你会觉得,不过如此嘛,一般般。但是这游戏的真正强大之处在于他通过叙事手法,不断地破与立成功的让你无比沉浸,这个破与立的过程与你作为玩家去探求真相的过程其实才是这个游戏最神的地方。

所以想了解剧情还是要真正的去玩一遍,或者去看一遍完整的实况录播,

这篇文章由于篇幅限制,省略了很多剧情解读部分,这部游戏真的很优秀,游戏时长内传递的信息以及不同主角的线路非常复杂,所以再次非常建议对游戏产生兴趣的你去实际玩玩这部游戏,哪怕是先去玩一玩NS上的体验版

剧透开始

前面的部分说过,整个游戏的套路其实是不断在建立与打破你的认知,在一次次的破与立之中将剧情推向高潮。

首先是第一次建立世界观,主角们在学校过日常的生活,主角鞍部十郎在教室和好友阿柴讨论电影,五百里在校门遇见神秘心上人。

随后通过主角们的梦境的形式,诉说一个未来的操纵机兵对抗机械怪兽的战争

随后引入了主角药师寺以及庆太郎、隆俊,意识到了不同时代的存在(游戏一开始发生在1985年)药师寺和十郎来自2025而庆太郎来自1945。后面开始引入的机器人BJ带着南穿越时空的剧情以及来自未来的男主,2188年的庆太郎和南等等更让玩家们笃定这是个穿越时空的故事。

主角们各自展示的穿越时空的能力已经让玩家有了一个推测,随后是啪的一巴掌,"未来"森村老师的死亡、仍存活的网口愁以及之前仍存在的森村老师让大家开始怀疑这是否真的是个穿越时空的故事。

然后紧接而至的是暴风骤雨般的信息。失忆的关之原和东云找回的信息、在列车中轮回的稔二逐渐发现的真相、“穿越”时空的兔美众人,最后是电视前张口的偶像深雪

最后,出现了明显不存在于这个世界线的十郎与五百里,这并不是仅仅是一个时空穿越的故事,可能还有世界的毁灭与轮回。

随后的故事开始继续加深这一观点。出现了被囚禁的十郎与另一个十郎的见面

虚拟的十郎的出现

对于“未来”的叙述以及药师寺的来源的说明

已死的十郎的人格在在机器人上的重现

随后打破这一切的是真男主十郎,也就是来自上上个轮回的十郎,开始说明这个虚拟世界的解除轮回的方法。同时最后一个解开的主角,小千寻,也就是,森村千寻,因为各种意外,被注入了2188年的森村博士的记忆与人格,拥有对计划全部的认知。通过游戏唯一指定B王:乡登莲也,对她的推理与质问,将游戏的一切为你娓娓道来。(不得不吐槽,乡登莲也这打扮和气质和在下坂本简直完全一致)

男子高中生欺负小孩了!男子高中生欺负小孩了!

通过这样的流程,各种插叙倒叙的方式,线性的叙事,非线性的叙事,环形的叙事,甚至还有制作组可以放出的烟雾弹,在真真假假的信息中,迎来了全剧的高潮。

公元2188年的真实世界

故事的全貌是 因为纳米技术导致的问题遭遇了灭绝的人类,向远方的行星送出了一个殖民飞船,搭载了最后的十五个人类,试图延续人类的存在。

森村千寻博士森村千寻博士

而这项方舟计划的组织者正是2188年的森村千寻博士,与此同时有基因工程的专家,鹰宫博士以及鞍部博士进行协助。

鞍部玉续博士鞍部玉续博士

鹰宫由贵博士鹰宫由贵博士

由于旅行过于遥远,实际上十五位匹配者是无法存活的,于是系统会保存他们的人格,将他们的人格注入克隆体,以在新世界“复活”

飞船成功的开始飞向指定的殖民星系,之后,飞船搭载的巨型机械们将改造行星表面变为人类宜居星球,同时十五位匹配者的克隆体将在虚拟世界中进行人类社会的生活,最后通过训练,踏上地表,重建人类社会。同时由于计划参与者对于那个时代最能培育人类精神观点不一,因此直接将虚拟世界分成了1945-1985-2025-2065-2105五个扇区以及不存在世界只管理数据的0扇区,分别独立运作

然而计划并非一切顺利,在殖民飞船出发的附近仍发生了很多事,比如当时的敷岛集团ceo乡登莲也派人刺杀森村千寻,而刺客正是职业杀手关之原。殖民地的少佐同时也是森村博士朋友的和泉十郎,接受了朋友的托孤,孤儿名为,药师寺惠

情侣南奈津乃和三浦庆太郎也登上了殖民飞船,南奈津乃的母亲是已经离异的鹰宫由贵。生物学家如月图美和敷岛集团现任CEO的绪方稔二也逃到了殖民飞船上。最终殖民飞船因为资源不足,在飞船内展开了枪战,除了东云和井口以外无人幸存。

濒死的飞船管理人员,比治山隆俊录下了最后的遗言,同时他也喜爱着同性的冲野司,冲野司是扇区系统的设计者,也是森村千寻生物学上的儿子,冲野司胡闹般的使用了一款古老游戏“怪兽戴莫斯”的代码,作为改造新星球的重工机械的行为逻辑,这为之后的灾难埋下了伏笔。

然而最后余下的幸存者,井口铁也性格残忍,抛弃了单恋他的基因工程师东云谅子,导致东云崩溃进而对人类绝望,她修改了方舟系统的代码,使得每次虚拟世界的孩子们就要“毕业”的时候,怪兽会出现进而毁灭一切。毁灭一切会导致系统的重置,因为系统会视这次的教育“失败”,世界毁灭了,克隆的孩童们没有吸取人类的教训,所以将重置一切,从头开始。

虚拟中的世界,第298次轮回,-2

前297次轮回的世界都因为怪兽的出现而毁灭,直到第298次轮回,位于2105扇区的和泉十郎、森村千寻、冲野司发现了地下飞碟,也就是万物中枢。随后他们的世界被怪兽毁灭,冲野司最后关头将两人的数据上传至0扇区,自己死去。此时五个扇区都被毁灭,世界同时也进入了下一个轮回。。。。

虚拟中的世界,第299次轮回,-1

被备份了数据的和泉十郎、森村千寻在自己扇区的16年前也就是2089年以AI的形式复活,两人携手生存了下去,同时也倾诉爱慕,可以说是以一种情侣加战友的形式并肩作战。

两人首先发现,巨大的怪兽是由敷岛制造的,决定破坏敷岛来拯救世界。计划失败,十郎为了掩护森村千寻逃脱而被捕。

随后因为怪物的入侵,十郎从监狱里逃出,他从某处了解了世界的真相,重新给自己备份了记忆。他认为是十五个匹配者身上的纳米机械导致了怪兽的到来,因此将15个匹配者全部击杀就可以避免灾难。

于是在第299次轮回里,和泉十郎开始大杀特杀。击杀了包括了-1周期的和泉十郎以及森村千寻等六个匹配者后被不认同他想法的-2森村千寻射杀。

世界还是被怪兽毁灭了,鞍部玉绪、三浦庆太郎、比治山隆俊在将记忆被上传到0扇区时出现了问题导致他们在新世界无法再生,只能以AI形式出现。幸存的森村千寻将井口铁也的记忆上传到了0扇区,自己死去。世界进入了第300周期

虚拟中的世界,第300次轮回,0(游戏本篇故事发生的周期)

最终井口铁也在2089年再生,遇到了森村千寻并且把故事告诉她,但是此时的森村千寻,仍是-2次轮回的备份,并没有-1次轮回时和十郎并肩作战的记忆(也就是第一次复生时候16岁的森村的记忆)。此时的和泉十郎却备份了自己在-1次轮回时的记忆。

在2097年,拥有所有记忆的-2和泉十郎被只有部分记忆的森村千寻射杀,森村千寻以为-1周期逃脱的四个人的死亡与AI化是和泉十郎导致的,但是此时拥有32年记忆和泉十郎已经找到了新方法,放弃了射杀匹配者的方法。随后从-1如月兔美口中得知她们AI化真相的森村千寻懊悔不已。-2的森村千寻将这个轮回刚刚出生的森村千寻送到1985扇区的冬坂家中,也就是 冬坂五百里

在本轮轮回的2105-2065世界中,在重生的森村千寻的指导下,拯救世界的努力仍然失败了,在本周期的和泉十郎没有遇到森村千寻,而是在战斗失败后被传送到了2025年的世界,与药师寺惠相恋。

此时的森村千寻放弃了拯救世界的计划,而是决定启动神盾计划,开启所有的终端,封锁所有扇区与中枢的联系,此举会使怪物消失,世界毁灭,轮回也将失效,所有演算出的NPC消失,剩下的15个匹配者将在废墟度过余生。

然而深爱着如月兔美,想要将她复活然而由于种种原因未能如愿的井田铁也希望在下次轮回复活-1的兔美,于是想法干涉神盾计划,操控暗恋他的东云向机兵注射扩散了DD426病毒,这个病毒会让操纵者逐渐剥离机械,失忆,最终导致战败被迫开启下个轮回,以实现井田铁也的目的。

最后2025年仍然失守,本周期的和泉十郎因为DD426的影响战斗过量失去记忆。所有人退守1985年。此时同样受失去记忆困扰的还有东云以及关之源。

井田铁也复活了-2和泉十郎的AI想试图复活-1如月图美的肉体,但是被和泉十郎反将一军,入侵如月兔美的机器人逃走,后续和泉十郎开始为15个匹配者注射纳米机械让他们全部成为机兵的匹配者参战(但是由于实际问题,只有本世代的13人可以注射)。因为-2的和泉十郎意识到了世界是虚构的,而戴莫斯本质是个游戏,需要打赢这个游戏来挣脱虚拟世界,从而让他们在现实世界“醒来”。

随后的-2和泉十郎亲自注射了几个匹配者之后被森村千寻发现,森村想要抓住他,最后十郎逃脱,而后被关之源重创,垂危之际遇到了失去记忆的和泉十郎(现在为了治疗改名为鞍部十郎),入侵了和泉十郎的纳米机械之后,在和泉十郎的脑中建立了自己的虚拟人格,阿柴。最后通过操纵药师寺惠等各种方式,为十三人注射了纳米机械。

而在之前的实验中,森村千寻试图给自己做克隆备份,于是找到了0轮回的幼年森村千寻,注入了自己的记忆,放到1945年的鞍部家,然而幼年的森村千寻被注射的实际上是与-2轮回的森村千寻同名同DNA的来自真实世界2188年的森村千寻博士的记忆人格。后来被唤醒的森村千寻博士发现虚拟世界的走向出现了严重偏差,也发现了真实世界的东云制造的病毒D代码的存在。真实世界的森村千寻博士清除了D代码,最后决定使这次轮回顺利进行,让清除了怪兽代码的世界再进行一个轮回来正常的完成方舟计划(现在本轮回的方舟计划与计划本身偏差过大,对于博士来说,重启一次正常轮回要比更正本次轮回的偏差安全省事的多)。并且,第300次轮回之后,事实上作为备份数据的0扇区也会彻底清除,相当于世界做了个大的轮回,之前井田设想的再经历一个轮回拯救兔美的想法注定无法实现,而彻底清除会导致在-2 -1 0次轮回他们储存的所有数据的消失。这是除了森村千寻博士其他的匹配者都不愿意看到的。。。。

森村千寻博士同时发现了-2森村千寻的神盾计划,如果实行了神盾计划,那么世界将无法轮回,于是在小千寻肉体的森村千寻博士射杀了-2森村千寻(森村老师)

最后,本轮回的乡登莲也发现了问题的蹊跷,他通过谎称自己是-2森村千寻的森村博士的言行,判断她并不是真正的森村老师。在指出了她了解未来2188年的三浦的职业、她并不深爱和泉十郎、并且森村千寻老师的实体上并没有单孔,是来自未来的枪械,而这个枪械乡登莲也给过森村博士防身,同时也在森村博士手持的枪械上找到了开枪记录。

随着乡登莲也对森村千寻博士的质问以及森村千寻博士的回答,剧情推向了高潮。十三个匹配者主角们,或是为了友情,或是为了爱情,为了自己的信念,为了保护这篇土地,即使十三个人有着不同的理由,站在不同的立场,有着不同的想法。但是十三个人不约而同的启动了机兵,迎来了最后的决战---to the final battle

在最后的决战中,主角们得知,由于怪兽是通过D代码侵入扇区,因此万物中枢没有感觉到异常。因此要将截断的连接通过指令船重新连接至终端,让中枢明白此时发生的一切。但连接和行动需要时间,在这段时间如果中枢被压制,世界就将毁灭,然而指令船已经没入地平线,此时指令船上搭载的就是-1的如月兔美的AI--偶像因幡深雪。

最后在乡登莲也的请求下以及这个虚拟世界的虚构人物泽渡美和子的感动下,森村博士决定帮助他们,森村博士让中继卫星运行到指定位置坠落大气层以建立通讯,机会只有一次,主角们需要在数据完成处理之前保护中枢。

在艰苦的战斗后,他们成功启动了中枢,众人脱离了虚拟世界,即将离开荚舱前往真实的世界,此时因幡深雪才告诉他们这份计划的真相,实际上这是来自426也就是-2的和泉十郎的脱离计划,让中枢做出反应是为了启动紧急脱离程序,让众人离开虚拟世界,随后她告知了所有人这个世界的真相..........

现实世界 公元?????年 仙女座RS13阿尔法行星 克隆人培育荚舱

带着部分和泉十郎记忆的鞍部十郎醒来,迎接他的是.......同样刚刚醒来的药师寺惠

当然,游戏其实还有后日谈,发糖浓度非常高,再次安利亲自去玩一玩,最后甜到掉牙的美好。

十三机兵我最后是连着十个小时玩完的,除了中间去吃了个简单的午饭一点都没有停下。这游戏真的太吸引人了,已经到了废寝忘食的程度,甚至包括我在写这篇文章的时候都因为再次回顾剧情而亢奋了一下,最后写出了自己在张大妈上的最长文章,超过了8000字。

同时十三机兵在NS上的运行相当顺滑,除了战斗界面用导弹雨那种全屏特效,其他时候都是流畅运行的,卡带价格目前和数字版价格差不多,但是数字版貌似还带了特典艺术书和电子设定集,所以买数字版也是个不错的选择,(现在日元汇率低了,买数字版更好了)

总的来说,十三机兵我愿称之为神作,发自肺腑的吹爆香草社。在游戏叙事这方面简直出神入化,总是在给你制造惊喜。游戏里的一些有趣现实梗,比如叼面包奔跑,无敌的女子高中生,炒面面包,怪兽游戏的开发商是香草社这样一些小彩蛋,又是经常能让人会心一笑。

都怪香草社!乆乆乆都怪香草社!乆乆乆

玩完之后再回顾游戏,发现游戏中的十五位主角其实很多都2188年他们的一些个性。比如东云学姐仍然是恋爱脑,为了爱情毁灭世界的那种,鹰宫和南因为是母女,所以在虚拟轮回中感情也很要好,南和庆太郎同理,在2188年是情侣,在虚拟世界中也是。然后是继承了森村千寻博士的杀伐果断的森村千寻,在2188年里搞基的隆俊和冲野司虚拟世界中仍然搞基青春校园恋爱?战斗怪兽机甲?科幻时空轮回?他是,十三机兵防卫圈 。在2188年残忍喜欢玩弄感情的井田铁也在虚拟世界中也是如此(并且欺骗玩弄的同样是东云)但是在最后一次轮回的网口愁(抹除记忆的井田)虽然追得一手好女孩,却格外负责,让人不禁感慨虽然基因和人格存在影响,但是后天因素也很重要。

当然遗憾的地方也是有的,整体感觉游戏其实是经历了一些删减,比如在艺术手册里出现的咖啡厅等场景都没有展现出来,还有一些人物的叙事线明显过短,最后高潮的爆发也相对短暂等问题,游戏的叙述可能由于开发时间或者剧情长度等问题经历了一些调整。但是总的来说瑕不掩瑜,十三机兵仍然是非常优秀的群像剧作品,继承了香草社一贯优秀的美术风格,融入了诸多解谜要素,引导玩家去探寻世界的真相,无愧神作的称号。

非常推荐!