第二人生 篇三:盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

2022-04-16 15:57:13 197点赞 1949收藏 111评论

又到了周末,因为疫情原因大家应该都好好的待在家里,为了避免大家和家里的花草对话,今天给大家盘点了推理电影中最经典的模式——暴风雪山庄模式。带大家神游第二个世界,度过第二人生~

在进入正题前,先和大家科普一下暴风雪山庄模式是怎么一回事。大家不要被山庄这两个字迷惑了,其实是指一群人聚集在一个相对封闭的环境内,比如一个因为暴风雪而与世隔绝的山庄,或是密室、孤岛等等,因为各种原素,比如唯一的路断了,电话断线联系不上救援,碰巧又停电了,大家都只能呆在一个空间里。而这里面的凶手就在伺机而动,空间里的人一个接一个的死去,大家需要找到存在于人群里的真凶。

这类型的电影吸引人的地方就在于,剧情起伏不定,凶手往往是最猜不到的那一个,恐惧就开始在人群中蔓延,当你觉得谁是凶手时,谁下一秒可能就会领了盒饭。所以,观看以下电影前,一定少喝水,因为绝对无尿点!

一、名侦探柯南第34/35集——《山庄绷带怪人杀人事件》

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

虽然不是电影,但是这个太经典了,想必也是许多人的童年阴影!看过被吓到的同学可以在评论区打上怕字。当年其实只是被这集的恐怖程度和设计巧妙的推理而吸引,但是现在回过头来看,这两集是非常标准的暴风雪山庄模式!

小兰和柯南受邀来到园子家的别墅,参加一个聚会。来的途中在别墅前的吊桥上见到一个脸部缠着绷带的男人。不得不说这个造型实在太吸睛了,除了小黑人、图书馆馆主,这是柯南最经典的反派形象之一了。

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

小兰在别墅外散步时遭到怪人袭击未遂,这时候(划重点!)暴风雪山庄模式的因素大盘点:

①大家决定报警可电话却打不通,而门外的吊桥也被人砍断。(与外界失联,成为密闭的空间)

②接着大家看到绷带怪人掳走其中一个女人,之后在森林里找到了尸体。(人一个接一个的死去)

③突然屋内停电,黑暗中绷带怪人再次出现攻击小兰,但被小兰躲开。(经典停电,停电必高潮)

④为安全考虑,大家决定集中到餐厅等待天亮。(等待救援众人互相推理、质疑、勾心斗角)

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

总而言之这两集柯南,集齐了所有暴风雪模式的因素,是前期柯南非常精彩的剧情。全程无尿点,大家看过的都可以翻出来再回味一下,依然会觉得十分精彩!

二、《风声》

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

这是一部华语推理悬疑片中,具有里程碑意义的一部片子。相信很多人都看过,但是并没有发现,这也是非常标准的暴风雪山庄模式电影:一样是一群人在一个密闭的空间里,一个接一个的死去。But!!为什么我说他具有里程碑意义呢,因为这部电影结合中国历史以及传统文化,是一部非常具有中国特色的暴风雪山庄模式电影!

电影讲述了抗战时期一名汪伪政府的高官被暗杀后,日军要彻底搜查抗日地下组织,找出其中的间谍,从而引发的一系列惊心动魄的故事。被疑似地下组织的5人集体关到了山庄里,调查的期限只有五天,日本军官必须采取各种手段找出老鬼。被关起来的五个人为了保全自己,也在观察着其他人,都希望尽快把老鬼揪出来以便自己能够安全地离开山庄。

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

为什么我说这部电影是非常中国的且具有里程碑意义呢,给你列举几个差别:

与传统暴风雪山庄模式不同,除了不能与外界取得联系,在内部也不能和其他人有任何联系。因为日军怀疑间谍有两个,所以把五人分别关在了不同的房间,避免他们交流。所以剧中就有很多小细节无时无刻在透露这两人的联系,耐人寻味~

全员恶人,观众要猜的是好人。这也是区别传统的一个地方,基本上明面上的人都是日军的人,而在暗处的却是好人。这个反转设计的很好,也让好人阵营在这个空间里更加举步维艰。

许多中国原素的加入。在这部电影里,暗号不再是歌谣,而是戏曲,片中民国色调明显,女士身着旗袍,男士身穿西装,绚丽而怀旧的色调,代入感很强。

这部电影非常值得二刷三刷,其中的细节和演员的神情变化都很值得推敲,结局更是升华了整部电影~

三、《致命ID》

推荐指数:9分⭐️

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

经典中的经典!这部电影不仅在暴风雪山庄模式里是天花板的存在,在推理悬疑片影史中也是绕不过的佳作。几个不同身份的人被暴雨困住来到一家旅馆。这些人都有不同的身份,有不同的性格和想法,在旅馆中无法与外界联系,人一个接着一个的死去,这之间还穿插这一名精神病人。(剧透警告⚠️)

这部电影巧就巧在,他已经跳出了暴风雪山庄模式,在模式外找到了一个载体,虚实结合的进行讲述。整部电影完全无尿点,看过之后你就会知道为什么称之为神作!当你还在猜测凶手是谁时,回过神才发现这波编剧在大气层!

四、《东方快车谋杀案》

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

推理神婆阿加莎的经典之一,也是很纯粹的暴风雪山庄模式。这部电影我称之为专业!毕竟是啊婆的小说改编,细节严谨,逻辑清晰。讲述的是大侦探登上一辆列车,夜间三次被吵醒,第二天清晨便发现同车的美国富商被人谋杀,死者被人砍了12刀。侦探根据各类线索对车上的人进行盘问,死者一个个出现,剧情不断出现反转。

这部电影的剧情可以称之为暴风雪山庄模式的教科书,非常之硬核。推理迷们喜欢享受纯粹的推理过程的,一定不能错过。另外这部电影有很多不同的版本,2017年有德普参演的那版观感最佳,虽然做了一些剧情改动,但是镜头调度包括演员服装和画质,观影体验会更好~

五、《皇家酒店谋杀案》

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

这部电影比较小众,在悬疑推理片中名声也不大,但是看多了经典,总得换换胃口不是嘛。这部由雷神锤哥主演的电影,讲述的是曾经非常奢华的酒店,如今破旧不堪,在某一天聚集了七个神秘的陌生人,每个人都潜藏着不可告人的秘密的故事。

整体电影色调是我比较喜欢的霓虹感,非常的光怪陆离,人物的造型设计的也不错,整体剧情中上,里面还埋了很多有时代感的细节:曼森的邪教,肯尼迪的风流韵事,胡佛时代的联邦调查局等等,要说自黑自嘲,还是米国人擅长。

六、《林中小屋》

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

相比其他同类型电影,这部最为血腥和恐怖。但是因为同样经典,所以还是要说一下。这部电影讲述的是5个高颜值男女驾车前往一个偏僻无人的林中小屋度假,起初只是为了发泄青春荷尔蒙,可是进入小屋后,便发现事情似乎没有那么简单。这部电影唯一不同的事,凶手不是人类,是僵尸和怪物,但是在背后,操纵这些的依然是人心。

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

是的你没看错,这部电影又有雷神 盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒! 锤哥貌似是对B级cult片有莫名的执念。。整部电影男女颜值都挺高,与恐怖血腥的画面形成强烈的对比。其实这部电影如果不加入僵尸怪物,单纯是人与人之间的明争暗斗,会更好看一些~

七、《艾尔酒吧》

推荐指数:8分⭐️

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

这是一部西班牙电影,不得不说西班牙这个国家,对于拍悬疑推理的电影真的是好手,看不见的客人、海市蜃楼等推理佳作都是产自西班牙。这部电影比较特别的地方在于,没有凶手。大家被困在一家酒吧里,外面突然空无一人,一走出去就会被射杀,于是大家都在酒吧里开启明争暗斗,抢夺资源和药物,所引发的一系列故事。

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

值得一提的是这部电影男女颜值都很高,男猪脚是看不见的客人男猪脚,女主角在这部电影里的“牺牲”很大 盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

整部电影戏剧冲击力很足,将人在未知环境下的人性体现的淋漓尽致,值得一看!

八、《电梯里的恶魔》

推荐指数:8分⭐️

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

这部电影很小众,但是很精彩!这应该是暴风雪山庄模式里,密闭空间最小的电影。没错!全篇电影都在一部电梯里发生,5个陌生人搭乘同一部电梯,电梯突然停在了半空,被困在了这部电梯里,这部电影的剧情围绕着电梯时不时的停电而展开,而电梯里的人也一个接一个的死去,在狭小的空间里,恐惧被放大了数十倍~

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

因为空间十分狭小,所以这部电影的节奏非常的快,全程无尿点,结局也非常的出乎意料,值得一看!

九、《终极面试》

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

这部电影非常的有意思,暴风雪模式下竟然结合了面试这个场景,想想都有趣!一家生物医疗公司,需要招聘一名助理,有8位应聘者接受了面试。和普通的面试不同,这场面试,大家不能与考官交流,但是可以随便和其他人交流,允许作弊!最奇特的事,面试的考题竟然是一张白纸,于是众人就开始在考场里进行斗智斗勇。

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

只有你想不到,没有这个电影拍不出来的情节。题材非常新颖,一些考题设置的也非常精妙,代入感很强,你也会跟着电影里的人物一起猜测到底这场面试在考什么?

十、《无人生还》

推荐指数:10分!⭐️

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

王炸中的王炸,经典中的经典,暴风雪山庄模式的开山之作!其实我特意把这部电影放在后面,是担心有小伙伴进来看到这部就绕道了,因为这部电影被提及的次数实在是太多了。但是这部电影在影史的地位就摆在那,你绕不开,你也不能绕开。

作为啊婆同名小说改编,这部电影有无数的版本,但是广被流传的即是英国BBC版的,更加原汁原味。故事描述的是40年代的英国,八个陌生人因为各自不同的原因共同受到一对夫妇的邀请,来到神秘的士兵岛上。当他们抵达岛屿后,发现岛上只有一幢别墅和一对管家夫妇。在吃完晚餐后,十个人开始一个接一个的死去,对应的是桌上的士兵小人以及墙上的民谣。

盘点10部全程无尿点暴风雪山庄模式电影!周末宅家拒绝片荒!

经典就经典在开创了悬疑推理小说一种新的模式,整体充满艺术性,剧情跌宕起伏,不到最后你完全猜不到谁是那个鬼,众人之间的猜疑也是亮点。总而言之,这部神作你不得不看!

以上就是我个人觉得最为精彩的十部暴风雪山庄模式电影,每一部都值得你去品味,全程无尿点,一定是周末消遣的好方法。如果有更推荐的电影或电视剧,欢迎在评论区讨论~ 今天就到这,大狗只有爱❤️