记小白的一次电信宽带折腾 IPTV单线复用 梅林固件【2】

2022-05-05 15:55:20 29点赞 392收藏 31评论

继上次折腾完家里的宽带后,终于有时间进行了第二次的折腾。

先说结果,实现了光猫-交换器-路由器的全无覆盖

实现过程

首先参考了张大妈里的文章,内容基本分为两步:

1、先去光猫里的【网络设置】中,取消【连接名称】中INTERNET和OTHER的LAN端口绑定,

2、在【VLAN绑定】里,新增一个VLAN绑定里,把OTHER(IPTV)的WAN口绑定。

3、在TP的路由器里设置好IPTV端口即可。

结果,可以看IPTV,但是网速只有100M,很奇怪。。

于是又从小破站上搜了很多视频,重点参考了【老同学B】的视频后。

结合了他的设置方式,完成了IPTV的单线复用。

这里可能是我当时理解不够,有两个错误点:

1、无需取消LAN口绑定。

2、在【VLAN】需要分别新增两个INTERNET(上网)的WAN和OTHER(IPTV)的WAN 。

具体的,可以去小破站自行搜索下。

最后光猫里的设置是这样的。

【网络连接】中,上网口设置不变,无需取消LAN端口绑定,只需要记住VLAN ID。

记小白的一次电信宽带折腾 IPTV单线复用 梅林固件【2】

【网络连接】中光猫口设置不变,无需取消LAN端口绑定,只需要记住VLAN ID。

记小白的一次电信宽带折腾 IPTV单线复用 梅林固件【2】

在【VLAN绑定】中选择【千兆口】,选择绑定INTERNET和OTHER两个WAN口即可。点击应用,完成光猫设置。

记小白的一次电信宽带折腾 IPTV单线复用 梅林固件【2】

路由器方面,TP的路由器带IPTV单线复用的请自行搜索,我来说下梅林固件如何设置。

【内部网络】,选择【IPTV】,LAN端口选择手动设置,分别设置互联网的端口和LAN PORT4(IPTV),或者PORT3也可以,自行选择,对应的VID就是光猫中设置的VLAN。其余设置按照图中设置即可,完成后点击 应用本页面设置。

记小白的一次电信宽带折腾 IPTV单线复用 梅林固件【2】

速度很好很满意,家里人终于不用再为上网卡而烦恼了,看电视也正常。

记小白的一次电信宽带折腾 IPTV单线复用 梅林固件【2】

原先家庭路由器的位置在弱电箱中,小房间中WIFI的信号就特别差,网速也很慢。

记小白的一次电信宽带折腾 IPTV单线复用 梅林固件【2】

改造后的路由器位于家的中间位置。通过IPTV单线复用,实现了全屋WIFI的高速覆盖,房间各角落网速都很完美,最差的在次卧角落也有200M左右,家里人目前用起来很满意。

记小白的一次电信宽带折腾 IPTV单线复用 梅林固件【2】

人生在于折腾,通过这次折腾,对VLAN又进行了一次了解,虽然这些知识在大学时候学过,但是处于它认识我,我不认识它的样子。好了,折腾完毕。

• 你这就一堵墙不至于啊。。。我家一堵墙用5g,两堵墙用2.4g。

老房子,中间两个是承重墙,信号衰减的特别明显

是啥路由器

• 搞不定,这样设置路由器不能上网,也不晓得哪里出问题了

梅林固件的,还是tp的?

K3刷的梅林

• 华为或普联有iptv功能,那个交换机都可以省了

交换机是让我阳台的电脑可以单独拨号上网,不然如果直接从光猫上拨号,只有百兆

这种情况下,光猫上的网口要插千兆口,还是iptv口?一般弱电箱只有一根线通到电视柜。

• 我是交换机搞定,vlan分区,不折腾

我的交换机没有管理员功能

• 我按照您的设置,直播只能看几秒,然后就卡住不动了,点播没问题,不知道什么情况

如果你确认你的iptv vlan口是数字是正确的话,那我也不清楚了,我没有碰到过你这个问题, [尴尬]

• 想研究下这个端口绑定到底是个什么意思?貌似绑定后这个口只能是这个业务(internet或tv)吧?看很多配置是不需要选择打勾这一项的。老家那一个很简单的单线复用方案是在终点处用另一个天翼网关(关掉dhcp)做路由器(不追求网速和n多设备),它任意口能同时接两个机顶盒(报装两个给2x月租),而且中间还经过了一个傻瓜交换机,vlan已经在两个天翼网关内配置好了

我这个,理论上,划分过vlan的光纤口出来,也是可以连接多个iptv机顶盒的 [高兴]

• mesh主节点第三口插网线能看iptv,但是次节点插网口看不了,有解决办法吗?

光猫连接主节点的网口,如果设置了iptv的vlan是可以的,你说的我不太明白,你这里我建议的是如果不行就用光猫-交换机-两个mesh节点,这样应该没问题

• 这样只是电视盒子接路由器LAN口可以看IPTV?如果要家庭所有设备可以看IPTV呢?不说抓组播地址这些,请楼主就说下如何实现家庭所有设备可以看IPTV.另外,如果还有二级路由,应该如何设置?我现在是主路由实现了家庭所有设备可以看IPTV,二级路由下的设备就不行,楼主指点一下,谢谢

我的理解是,光猫那边设置好vlan以后,只要是这个端口出来的线信号都会有该vlan值,如果需要全屋的话,可以尝试,光猫端口-交换机-各个房间,这样每个房间的网线信号就都有vlan了,你可以试试

• 整了好久没成功过,明天按照你这个办法试试看,谢啦!

• mesh就行了??复杂了…🤔🤔

• 我是光猫桥接路由器,交换机连路由器,有啥缺点吗(还没搞iptv)

• 别折腾了,弄个穿线器从弱电箱再排一根网线吧,累一会啥问题都解决了

• 为何iptv绑千兆口?网络绑百兆口?

• 请问下,路由器刷了梅林固件后还能用华硕的免费ddns吗?

可以的