声音玩具 篇二十八:你听过“妙不可言”的声音吗?Neumann NDH 30

2023-02-27 23:16:20 3点赞 9收藏 2评论
NEUMANNNeumann诺音曼NDH30专业监听耳机头戴式HiFi开放式耳罩可折叠6999元京东去购买

我会觉得让我分享Neumann这款开放式的NDH 30耳机会不会有失偏颇,毕竟我是个Neumann死忠粉...

总要提一嘴的,Neumann(诺音曼)是德国百年专业音频品牌,不是国内生产Mp3、4、5纽曼。

粉某一款优秀器材容易,但粉个品牌,我看来还挺难的。我喜欢Neumann品牌,是多年细细把玩的结果,意味着该品牌旗下,接触过的器材,款款出众。如设计语言、音质等,具备不可替代的特点及高水准。

你听过“妙不可言”的声音吗?Neumann NDH 30

稍微想了下,除了德国Neumann,专业领域我粉的另一个品牌,是Solid State Logic(SSL),发烧领域我会粉的品牌,英国Esoteric Audio Research(EAR)。不会脑海中一下蹦出太多。

Neumann以录音设备起家(麦克风),后来出品了有源音箱KH系列,近几年出品了监听耳机系列。NDH 30是Neumann最新款开放式监听耳机。

麦克风不用多说,手持的KMS 105、电容U 87,都是历史悠久的参考级产品。包括KU 100人头麦克风,也基本上是市面上唯一量产的,仿真人耳听觉的录音设备,录出来的声音,不光在音场方面很接近人耳真实聆听,甚至连声音的音色,都可以得到还原。如此接近人耳聆听效果的录音设备,暂时没有其它产品可以给我如此体验。

你听过“妙不可言”的声音吗?Neumann NDH 30

说到NDH系列耳机,首款封闭式NDH 20监听耳机,我也做过分享。几年过去,记忆仍犹新。初听“清风徐来,水波不兴”,细听“动如脱兔,静若寒蝉”的美妙感受,久久回响在耳畔。准确、流畅、高解析力的声音,初听不抓耳,越听越好听。当时只有一个愿望,这货如果有个开放版,岂不是更美滋滋。

你听过“妙不可言”的声音吗?Neumann NDH 30

这不,22年下半年,Neumann真的推出了开放式监听耳机NDH 30,6999元的售价,对任何属性的用户来说,都不算便宜。毕竟德国诺音曼,给我的感觉,没便宜东西,但实际用下来,依然会觉得物超所值。

NDH 30定位很明确,主攻专业录音。声音呈现与KH系列音箱看齐,甚至官方有过较为明确的表达,NDH 30的设计初衷,就是移动版的KH监听音箱,满足移动场景使用,任何时候得到准确的声音还原。

官方这么说,我听来看来,也确是这么回事。NDH 30具备很多专业设备的鲜明特征,铝合金+不锈钢的全金属材质,保证任何环境下的稳定、耐用性;3米长的耳机线,给予更自由的信号传输距离;,包裹尼龙网材质非常牢靠;线身从耳机右侧单元接入,插入后旋转锁定,任何时候不会轻易脱落。当然,也方便用户自行升级耳机线材。原线插头为3.5mm通用口径,配有6.35旋转锁定的转接头。

你听过“妙不可言”的声音吗?Neumann NDH 30

德国货的做工不必多说,无论光泽或磨砂处,处处细腻。整体重量352g刚刚好,久戴不会压头。有趣的是,还把头部与耳罩接触压力标出来了,5.5~6.8N。配合大尺寸天鹅绒耳罩,耳朵被整个包裹住,透气也舒适。头梁与头顶接触部分,有皮质包裹海绵的舒压垫,头梁额外还包裹了一层橡胶,这就让NDH 30拿在手里温和,戴在头上不硌,细微处皆质感满满。

你听过“妙不可言”的声音吗?Neumann NDH 30

NDH 30的开放式,不同于常见的开放式耳机,赤裸裸将单元暴露在薄薄的网罩下。我更愿意称之为半开放式的NDH 30。腔体背部,肉眼可见有两层布置,内层是细密的类似隔音棉材料,外层是布满蜂窝状孔洞的金属网罩。不难理解,除了对声音有调教作用,还有个好处是耳机漏音并不严重。也让NDH 30看起来很像两个音箱单元戴在头上。

你听过“妙不可言”的声音吗?Neumann NDH 30

对于NDH 30的单元,官方只说明是38mm口径,没有给出过多资料。而参数上看,12~34000Hz频响范围,标示足够真实和严谨,没有动不动就上50kHz,而且这频宽参数已然足够优秀。120Ω阻抗,104dB灵敏度,看来是非常佛系的,好推也不好推的家伙。100dB声压级下,小于0.03%的失真,这么大声压级下,还能有如此低失真,可见不遗余力保证声音准确度的品牌气质。

你听过“妙不可言”的声音吗?Neumann NDH 30

NDH 30的声音,我第一次想只用一个字来概括感知,那就是“妙”。

“妙趣横生”

每次测试设备,我都尽可能全面。初测试为最简陋的使用场景——直推。Thinkpad笔记本直推。我能预想到的,笔记本肯定推不好,事实也是,驱动力和音源素质远不到位。开声发现完全喂不饱NDH 30。但意料之外的是,竟然还是很好听。虽解析力不佳、声音质感一般,声场也打不开,但我已然听到了略显爽利的动态表现,准确的音色和声场轮廓,流畅的声底和均衡的三频分布。拉胯的音源能给予的,NDH 30不光都表达出来了,竟然好听的,甚是“妙趣横生”。初测后我有个念头,我很建议不懂器材也不想入门的朋友,如预算充裕,就上NDH 30,这东西即便发挥不好,声音在准确和好听方面,大概率比买各种其它耳机来的靠谱。直推听听小编制、流行曲目都够享受了。

“惟妙惟肖”

既然是监听耳机,免不了也用专业声卡伺候下,我使用AMS NEVE的88M声卡直推NDH 30,88M本质上是个类似买话放送解码、耳放的物件,定位小型个人录音场景使用,虽说不是特别高级的物件,且使用USB供电,但公认耳放部分还是做的不错的(试过把300Ω耳机推个7788是没问题的)。

解码部分不属于顶级,应付小型录音也绝对绰绰有余。88M驱动NDH 30,意料中的,对比笔记本直推,解析力突飞猛进,结像已经很清晰了,可以满足小型录音混音的需要,细节展现完整,录音中对人声的处理、美化,可以听出来。声音质感不能说优秀,但体验尚佳,声场规整、轮廓清晰,动态表现有一定提升。最主要的,声音的强弱变化(类似乐器演奏时的力度),远、近层次的排布,都是可以明确听到的。60的及格分已经有了,略显不足的,大编制演绎时,解析力尚缺,大动态感、力度、质感还不够,整体差口气儿,略显糊、软、散。即便如此,NDH 30的听感依旧是准确、自然、格外流畅,已足以应付大部分曲目。果然“惟妙惟肖”。

“妙笔生花”

我又换上了飞傲最新出的便携台式解码耳放Q7,这货从解码、耳放的配置、参数、驱动力等方面,都已相对高企。音乐丝带线性电源给Q7供电,驱动NDH 30依旧没让人失望。声音解析力、动态、质感、层次全面加强的同时,声音背景更为安定沉稳,那个“动如脱兔,静若寒蝉”的Neumann,她终于来了。测试到这,很明确NDH 30是可以忠实反映前端音色和整体音质水准的家伙。对于这个组合的声音,已经不太有让我挑剔的地方了。说发挥了8成应该没啥问题,足以应对大编制音乐。我还发现了另一个事,NDH 30的声音,听一些录音,时不时地会给我一种听近场音箱的错觉(我平时音箱听的多)?狂热的HiFi前端,驱动冷静的监听产品,很有“妙笔生花”的味道。

“玄妙无穷”

这偶尔蹦出来类似近场音箱的听感,让我没能停下继续探索的步伐。刚好老欧博士憋了几年的大招,搭载他自主发明的全新电路,SuperFET纯甲类场效应管放大的新品耳放(据说里面还内置了黑科技音频牛),也刚到我办公室。这耳放我浅试了一番,确实毫无尿点,动力澎湃,声音要啥有啥。

正好怼上NDH 30挖挖潜力,Q7做个解码,Line Out输出给台式耳放。我着实有被这组的声音惊艳到。没错的,Neumann诚不欺我,难怪品牌把NDH 30定义为移动的“KH系列监听音箱”,前端给的越足,NDH 30声音,越像是在聆听近场音箱。我顿感“玄妙无穷”,NDH 30不只腔体看起来像音箱单元,听起来也像是“两只音箱挂在了耳朵上”。我很想说但又不好意思说,这组搭配的声音,在耳机圈,有点完美的意思?好听且要啥有啥。但毕竟这只是随手搭配的系统而已。有点不信自己的耳朵,特意给朋友也听了听,朋友也表示,“这声音是完美的”。

你听过“妙不可言”的声音吗?Neumann NDH 30

好像有点过分了,NDH 30开放式监听耳机的声音,我个人看来,确实有够“妙不可言”。稍作总结的话:

• NDH 30声音具备明显“箱感”,前端越好箱感越明显,此“箱感”特指近场监听音箱;

• NDH 30的声底格外准确、流畅、自然,具备极高的声音还原度,耐听度属实上乘;

• 可以理解为NDH 30在音色方面无染,完整揭示和还原前端的声音特点、音质水平;

• NDH 30音质可挖掘潜力非常大;

• 解析力强大,丝毫毕现,动态感极佳,声场的准确度、立体感非常亮眼;

• 前端够好的话,轻易通吃各种曲目类型;

你听过“妙不可言”的声音吗?Neumann NDH 30

嗯,是个不多见的退烧耳机嘛~

不想揣测更多,个人经验来看,NDH 30覆盖高密度软性材料+金属网罩的“半开放式”腔体设计,对声音层面,肯定是大有文章的。