耳机测评 篇五十:cleer ALPHA头戴式智能降噪耳机测评,作为一款国产高端耳机有多能打?

2023-11-07 09:35:11 0点赞 1收藏 3评论

耳机用多了,越发觉得想要极致的音质体验,还得是头戴式耳机,耳罩包裹下饱满浑厚的声场和空间感是tws耳机所不能比的,头戴耳机才是YYDS!

今天咱要说的是一款高端定位的国产耳机——cleer ALPHA头戴式智能降噪耳机,能否在强者如林的高端头戴耳机市场中脱颖而出,咱们就来深度体验一下。

1. 品牌简介

cleer诞生于2012年,是一个起源于深圳的高端声学品牌,在如今国内耳机市场低端内卷化的今天,敢于定位高端,还是需要一定魄力的。cleer既然定位高端旗舰,就不得不面对国外大牌的直接pk,所以必须有一定的技术实力作为底气和支撑。

而cleer背后,是深圳市冠旭电子股份有限公司,成立于1997年,妥妥的国产老牌厂商,圈内人士都知道,在声学领域有不少专利和技术积累,无论是开放式的运动耳机,还是头戴耳机、音箱都有不少爆款产品。

2. 外观设计

耳机的包装精致大气,右上方的Hi-Res小金标格外醒目,也列出了这款耳机所获的大奖:当代好设计、德国红点设计、美国CES奖项等。

打开包装,全家福包括一个收纳包、耳机本体、说明书,一条支持Hi-Res的3.5mm音频线,以及type-C充电线。这个收纳包质感很不错啊,内部还给配件做了分区的设计,就很方便。

cleer Alaha给我的第一感觉是低调奢华,耳机整体是黑色哑光面,手感很好,而且这种表面处理不容易沾染指纹或者留下划痕,好评!

耳机耳罩外侧做了三段式设计,中间两圈是亮面设计,和整体的哑光色相得益彰,感觉很上档次。

中间有cleer的logo,外面一圈小字写的是:cleer AUDIO ALPHA,DESIGN IN CALIFORNIA,40MM IRONLESS DRIVERS,翻译过来就是:耳机的型号cleer ALPHA,加州设计、40mm无铁喇叭,可见这个无铁喇叭的分量,咱后面音质环节再细说。

注意到,cleer ALPHA整个机身很简约,按键很少,右边是电源键+3.5mm音频接口,左边是多功能按键和type-C充电口。因为两侧都各只有一个按键,所以盲操就很方便。

一款耳机最重要的是什么?首先一定是佩戴体验!cleer ALPHA的重量我称了下,大概330g,属于适中的水平。头梁可以伸缩调节,顶部有记忆海绵的软垫设计,能够很好地缓冲耳机的重量,做到不压头。

耳罩也是这种柔软亲肤的记忆海绵,回弹性和透气性不错,而且它的耳罩足够大,可以很好地包裹住咱的耳朵,有不错的物理隔音效果,而且不压耳朵这点很友好啊。耳罩是磁吸的,很稳也容易取下来,方便清洁或者更换。

实际佩戴方面,我一般一次戴1h左右吧,耳朵不会觉得闷,合理的重量分布以及亲肤海绵可以缓解不少压迫感,确实舒服,稳定性也ok。试了下,就算是戴着眼镜,耳罩对镜腿的压力基本感知不到,不会像有的耳机硌着脑袋疼,这点我表示爱了。

整体来看,cleer ALPHA时尚美学的设计,舒适稳定的佩戴体验,咱无论是在室内,还是日常通勤、出街佩戴,都是相当不错的,耳机的档次和可辨识度拉满了。

3. 主观体验

a. 交互体验

前面讲到,cleer ALPHA简约的设计,耳机左右两侧都各只有一个按键,不容易误操作,单击左边的多功能键可以在降噪开-环境音-降噪关三种模式间自由切换,双击的话则会开启或关闭耳机的DIRAC空间音效,长按的话则是唤起语音助手。

当然,也是支持触控操作的,触摸右边耳机耳罩外侧(多功能触控板)便可切换环境音和降噪模式,还可以上下滑动加减音量,也比较方便和顺手。

耳机也支持APP设置,查看电量、降噪/环境音模式的调节、空间音效、选择或自定义EQ、穿戴检测、自动关机等功能都可以实现,具体咱下面体验环节再细说。

3.2 降噪体验

cleer ALPHA内置了sony的专业降噪处理器芯片CXD3782,以及高通的超低功耗芯片QCC5124,双芯加持带来更深更宽的降噪效果,结合包耳式耳罩的物理隔音被动降噪,降噪峰值高达40dB,这个数值目前处于头戴耳机的第一梯队。还可以在app里开启智能自适应降噪,根据环境噪音的大小来自动调节降噪深度,带来更舒适更方便的降噪体验。

最近一周我上下班坐地铁都戴着这款耳机,在早晚高峰的地铁上,降噪开启后周围的环境噪音“唰”地一下安静许多,有种“热闹是他们的,我什么也没有”的感觉。首先弱化的是地铁的轰鸣声,这个感知格外明显,其次是地铁播报的声音也会小一些,沉浸式体验让人很放松,终于可以小憩一会儿,或者安静地听会儿歌,更好地进入一天的工作状态。

来到公司这种室内场景,因为是靠近马路边,旁边还有个工地,所以我工作时都习惯戴着耳机。无论是对周围的环境噪音的抑制,还是噼里啪啦的键盘声音、同事聊天的声音,cleer ALPHA都有不错的效果,更专注更高效地工作,可以早点下班了……

下班了偶尔去下图书馆,看会儿书放松下心灵,这耳机的效果也是杠杠滴,旁边同学的叽叽喳喳、小声读书翻页的声音都几乎听不到了,独善其身的沉浸式体验,享受属于自己的世界。

用过降噪耳机的朋友可能知道,如果外界环境比较安静但是耳机降噪比较强的话,会有比较大的耳压感,得益于cleer ALPHA的智能自适应降噪功能,能灵活调整降噪深度,我各场景用下来并没有体会到耳压的不适感。特别是在图书馆的时候,这个场景相对来说应该是比较安静的,沉浸式体验的同时依然很舒适。

这款耳机可以通过触摸(手掌盖住)右耳外侧的触控面板,来实现降噪和环境音模式间的切换,很方便。而且它环境音模式有点意思,可以在app里调节0-10级共11个档位,级别越大对应听到外界的声音就更大,这点不仅方便日常的交流,耳机不用摘下来,而且咱在户外用的时候安全性更好。

2. 音质体验

cleer ALPHA内置了专利40mm无铁芯振膜喇叭,即前文提到的40MM IRONLESS DRIVERS,大尺寸的单元由于推力问题很容易导致低频振动大但是和高频融合过度的不自然,而无铁芯喇叭很好的避开了这一点,其优势在于重量轻、弹性好,能有效地控制语音线圈,有更好的瞬态响应,更丰富饱满的声音细节。

耳机内置高通QCC5124芯片,支持高通的aptX-Adaptive自适应解码技术,可以在更低的时延aptX LL和高清音质aptX HD间自动切换,后者的最高传输码率可以达到576kbps,以及48kHz/24bit的采样率,可以说是CD级的无损音质了。咱也可以在app里根据咱的喜欢来选择不同的音效,或者自定义EQ。

那么实际表现如何呢?自然少不了蔡琴的渡口《渡口》,20秒前奏里的鼓声仿佛捶在了心坎上,浑厚而饱满,低频表现很ok,搭配后面清脆悦耳的梆子声,和丝丝入扣的贝斯,整个氛围感一下就上来了,蔡琴的声音出来后,层次感拉满,听感很自然很舒服。

再来一首Meav的《one i love》,这首歌几乎无伴奏,梅芙solo居多,声音真的纯粹,非常干净,绵长而细腻,仿佛天籁之音,听着听着就感觉梅芙在我对面,娓娓道来一个浪漫动人的爱情故事,引人入胜。

不过我觉得最能体验ALPHA音质的还得是经典的《Hotel California》,这首歌最考验耳机的声场和细节。咱要听就听Live版,观众的声音可是灵魂啊!歌曲前奏中人群的掌声、欢呼声、口哨声,丰富的细节垫定了这首歌的氛围,还能感受到一定的远近距离,这才是Live版嘛,这声场真心爱了!整体的听感饱满浑厚,声音的下潜和层次感很好,再结合富有磁性的vocal和歌词的意境,把这首歌的感染力渲染到了极致。

咱还可以在app里或者双击左耳的多功能键开启DIRAC空间音效,还是听《Hotel California》这首歌,能明显感知声音的空间感更强了,听感空旷悠远,有种360°立体环绕的感觉,如同置身演唱会现场般的听觉享受。当然我更爱的是开启空间音效看电影,结合电影画面,仿佛身临其境的视听享受,平时工作之余听听歌、看看电影放松下再合适不过了。

如果咱设备有3.5mm音频接口,可以连接3.5mm音频线,体验ALPHA的Hi-Res小金标高解析音质,声音高保真,还原全音域无损音乐,声音的细节更上一层楼,带来极致的听感体验。

c. 通话体验

cleer ALPHA采用的是高通双麦CVC通话降噪+降风噪的设计,识别并降噪环境噪音,同时拾取清晰的人声,降低风噪的干扰,让对方可以更清晰地听到咱的声音,利人利己。

实际体验在室内不用多说,很稳,下班路上在户外马路边给朋友打电话,对方表示也能听清,哪怕进了嘈杂的地铁,也不影响正常通话,而且连接很稳定,这点对于随时随地要接打电话的职场人士来说可太友好了。

4. 其他方面

各位职场的朋友平时工作之余,可能会打下游戏,对于游戏延时我也专门试了下,玩王者毫不费劲,感觉不到延时,画音同步的游戏体验,应该是得益于耳机的aptX-Adaptive自适应解码,可以自动切换高清音质和超低延时。

续航方面,耳机降噪开启后能用35h,一般半个月都不用充电,而且就算没电了,掏出祖传的3.5mm音频线还能照样嗨,没有电量焦虑啊!也可以在app里自定义自动关机,人性化的设置更省电。耳机还支持佩戴检测,方便日常使用,实测挂脖子上不会唤起播放,这点大家可以放心。

4. 总结

不是天生高端,而是敢于高端,作为国产耳机里为数不多的高端定位耳机,cleer ALPHA无论是外观设计,还是音质、空间音效、降噪等体验在头戴式耳机里都是第一梯队的存在,对于身在职场的朋友来说,咱无论是日常办公、旅游,还是通勤出差,都是不错的选择。

cleer 可丽尔 ARC II 音乐版 开放式挂耳式蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC II开放式不入耳智能蓝牙耳机 商务通勤跑步运动挂耳式无线耳机 适用苹果华为小米

CLEER 可丽尔 ARC II 开放式蓝牙耳机 音乐版

CLEER 可丽尔 ARC II 开放式蓝牙耳机 音乐版

cleer 可丽尔 ENDURO ANC 智能降噪60小时无线蓝牙耳机 头戴式运动耳机游戏耳机

cleer 可丽尔 ARC II 运动版 开放式挂耳式蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC II 耳挂式蓝牙无线耳机

cleer 可丽尔 ARC II 耳挂式蓝牙无线耳机

cleer 可丽尔 ARC II 不入耳开放式智能运动耳机无线蓝牙耳机挂耳式·运动版

cleer 可丽尔 ARC II 不入耳开放式智能运动耳机·音乐版

Cleer ENDURO 100 耳罩式头戴式蓝牙耳机 海军蓝色

cleer 可丽尔 ARC 耳机

cleer 可丽尔 ARC 耳机

cleer 可丽尔 ARC II 游戏版 开放式挂耳式蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC II 蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC II 蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC 3 开放式真无线蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC 3 开放式真无线蓝牙耳机

可丽尔 ARC II不入耳智能蓝牙耳机适用于苹果华为

可丽尔 ARC II不入耳智能蓝牙耳机适用于苹果华为

cleer 可丽尔 ALLY PLUS II 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

京东 cleer 可丽尔 ALPHA头戴式智能降噪耳机 自适应降噪 长续航商务通勤立体声无线蓝牙耳机 沙白灰