5年亏损446亿!卖一辆车,亏11万!

2023-10-24 20:42:17 27点赞 29收藏 114评论

“今年一季度,我们的压力的确比较大。”

这是蔚来创始人、董事长兼CEO李斌,在财报电话会上所说的话。曾经怼天怼地,自信满满的他,语气中透露着深深的无奈。

5年亏损446亿!卖一辆车,亏11万!

很长一段时间,蔚来汽车都以造车新势力领头羊的身份被我们认知,但是如今,其造车新势力“排头兵”的领先身位似乎正在被解构和消融。

蔚来汽车已经很久没有拿到造车新势力的销量冠军了,10月份共有5家造车新势力交付量迈过万辆门槛。其中,理想汽车继续蝉联冠军,连续4个月突破3万辆,零跑汽车、蔚来汽车和小鹏汽车分列第二至第四,蔚来汽车9月份交付1.56万辆,位列第五。

如果说蔚来汽车的销量数字还算可观的话,蔚来的财报数字则有些让人担忧了。2022年,蔚来汽车的营收是492亿元,但是全年亏损144.37亿,按去年122486辆算,每卖一辆车,蔚来就亏损11.78万元。

5年亏损446亿!卖一辆车,亏11万!

过去五年,蔚来汽车的累计亏损已经达到了446亿元,蔚来汽车陷入了卖的越多亏得越多的魔咒,甚至看不到盈利的希望。

与之相比,理想汽车的收支结构则要健康的多,同为造车新势力,理想汽车去年的营收规模是452亿元,营收比蔚来汽车要低,但理想汽车去年20.32亿元的净亏损远小于蔚来,蔚来去年的净亏损是理想汽车的7倍还多,理想汽车是目前这几家造车新势力之中,有望第一个实现盈利的,相比之下,蔚来汽车的盈利还是遥遥无期。那么蔚来汽车的钱,到底花哪去了?

5年亏损446亿!卖一辆车,亏11万!

研发费用占去了蔚来汽车开支的大头,2022年蔚来研发支出较2021年翻了一倍多,从45.9亿元猛增至108.4亿元,仅2022年四季度,蔚来单季度研发费用就高达39.6亿元,一个季度就花掉了2021年全年研发费用的86.9%。但是很多人却表示,蔚来汽车花费了这么多钱去研发,却不知道研发出了什么技术。蔚来的研发投入主要集中在电池、芯片、新平台和新车型等领域。研发投入带来的技术成果,可能还要过两年才会跟我们见面。

除了研发支出外,蔚来汽车在营销和换电站的建设方面,也耗费了大量的资金,财报显示,去年全年,蔚来的销售、一般及行政费用为105.37亿元,同比增长53.2%。相比之下,特斯拉在2022年的营销费用仅有1.86亿元,蔚来在今年年初宣布,将2023年换电站建设目标由原来的400座增加到1000座,2023年将累计建成超过2300座换电站。

5年亏损446亿!卖一辆车,亏11万!

换电站模式,一直被很多人认为是难而正确的路,它的投入大,二代换电站成本在150万元左右,4年时间光换电站投资就达到30亿元。盈利周期长,但是用户体验极佳,是蔚来汽车最重要的护城河,但是按照蔚来的规划,2025年将在全球建成4000座换电站,那么则需要140万辆车付费换电,才能完全覆盖换电站的成本。蔚来汽车的换电站要多久才能达到盈亏平衡点,蔚来换电站这样的重资产模式,还能持续多久,还是一个未知数。

5年亏损446亿!卖一辆车,亏11万!

除了苦苦不能盈利之外,蔚来汽车在近期还陷入了舆论风波,3月3日,一则“被同事强奸后,我被公司拒绝留用”的消息在网上发酵开来,而蔚来汽车在此次事件的处理上,颇受争议。不少网友表示“公司文化绝对有问题”,还有网友表示“HR只是奉命行事”,将矛头都对准了李斌。

随着新能源汽车的竞争进入深水区,惨烈的价格战已经打响,对于蔚来汽车这样,车型售价颇高,又持续亏损的车企来说,进退两难。降价意味着亏损额扩大,不降价的话,售价高高在上的蔚来,恐怕很难和杀红了眼的友商竞争。

5年亏损446亿!卖一辆车,亏11万!

但是,对于蔚来汽车来说也不全是坏消息,好消息是,截至2022年年底,蔚来账上现金等有455亿。但是问题是钱总有烧完的那一天,如果迟迟不能实现盈利,蔚来汽车又能支撑多久呢?

NIO 蔚来 ET5T

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 我不买车,能直接把11万给我吗,一万也行啊

有道理,灰常有道理。我们不去买车,作为给他减少亏损的奖励,给一半,不,给一成哪怕百分之一也可以啊。

有点骨气,起码得2w,好事成双,不能太溺爱斌子。该拿还是得拿的。 [邪恶]

• 换电这条路必死

这品牌早死好

• 你敢信,钱拿去研发手机了。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈

研发手机才几个钱。充电站才是

• 蔚来还有未来吗?未来还有蔚来吗?

你也不看看背后都是些谁,死的掉么 [傻笑] 仓库里全是弹药,打完再补呗 [喜极而泣]

• 等待破产重组后放弃换电,现在没有回头路了,未来的换电只有两种情况下能持续,第一种,销量遥遥领先,市场占有率特别高,第二种,其他品牌也搞都搞换电,而且和未来的换电标准一模一样,目前看,两种都不可能,哈哈,现在如果放弃换电,背刺老车主,被骂死,估计还要赔偿老车主,不放弃,无底洞,填不满,反正只有等涅槃重生破产重组才能名正言顺放弃换电了

转型网约车或者出租车,换电模式大家都能接受,不过得卖的便宜点,不然司机累死也回不了本。

网约车?红旗的换电网约车10万一辆,蔚来要卖10万得被骂死,奔驰卖10万的车你还买吗?

• 这b不是刚被看到在国外看特斯拉的车展拍照吗 [观察]

怎么,展会拍个照又有什么问题

怎么,我说他拍照又有什么问题

• 换电没有出路。

换电是好的解决方案,但是要统一规格夸品牌才能是优解,单一品牌是不行的。想以一己之力撑起一片天,或者是吃独食怎么可能!

对手能跟进你的让你发财?想多了

• 说换电没出路的,你换过吗?这破号好像注册以来发的全是黑蔚来的,估计是谁家的营销号吧,真水的文章

换没换过都是没有出路的。市场定位有严重问题。你家电单车去换电吗?换电电都是快递。也就是未来的出路在网约车。可是这价格。嗯

我本来准备给媳妇买未来es6的,车子确实挺好,不过我也觉得换电要拖死未来,你看看我的那条评论分析

• 一般看到有人说买了蔚来,我都会礼貌的说一下,蔚来是辆好车

就像你是个好人,哈哈哈哈

• 这篇文章写的是22年的情况,23年截至到目前10月份,蔚来发了三个季度的财报,23年3个季度蔚来累计亏损150多亿,已超22年全年,加油,争取23年全年亏损超200亿

23年没卖那么多,估计超不了

写的很清楚,前三个季度已经亏损150多亿,你说的超不了指什么

• 估计和那个什么一样 洗钱都洗走了

• 因为一个老板讨厌一整个品牌

不够全面,那边还有两位没提啊!

一个吧??

• 就是个汽车领域的庞氏骗局

骗的都是大佬。又没骗普通人呢。

• 快上华为!

本来还有一口气的,换了没得更快

• 没有买卖就没有伤害。救救蔚来,千万不要再买了!

• 研发导致的亏损,看着好眼熟。拿我公司来说,融资7亿,上市无望。老板花了四千多万收了一个没落的充分竞争市场的公司,目的简直太明显

7个亿对比4000万,小意思啦

• 烧完剩下的钱大不了移民美国找贾老板,李斌有啥好怕的

真不用,转手卖就行了。

• 5月份的文章,现在又拿出来热一下,黑得很低级。

• 平均一辆车的行政费用超过10万是怎么做到的

• 零跑汽车、蔚来汽车和小鹏汽车分列第二至第四,蔚来汽车9月份交付1.56万辆,位列第五。所以第三名到底是谁? [无语]

你看得很仔细,这样就不对了。