2023-10-25 16:41:15 3点赞 19收藏 3评论

人体工学椅真的有用吗?不同价位的到底有没有明显差别?

如果你也对此有疑问,那么这期内容将会让你宛若“拨开云雾见日出”——豁然开朗。

作为一个从事家居内容分享+科普近10年的资深编辑,首先我要认真的告诉各位:人体工学椅是真的有用,尤其对“久坐”人群来说更是“必需品”。

以我为例,编辑工作需要持续面对电脑办公,每天最少也有8-10个小时要是坐在椅子上度过的,早期一直坐得是普通椅子,久而久之就落下了颈椎病➕腰肌劳损的毛病。直到4年前第一次用上了医生推荐的人体工学椅,后续身体状况才得到了明显改善。

当然,建议大家买之前也要做好功课,因为这里面的水真的挺深。

以我自己这四年来选购人体工学椅为例,换了三把才算弄明白里面的“门道”。

几百元的椅子和两三千,甚至七八千的椅子,到底区别在哪里?难道仅仅是价格的不同吗?当然不是!

一、避坑指南

接下来,我结合自己购买人体工学椅多次的教训、体验,以及我采访几位圈内大佬了解到的行业内幕,来给大家详细分享一下人体工学椅的避坑指南。

①椅子贴不贴合,可调节性非常重要

人体工学椅的可调节性越丰富,对身体的兼容程度也就越高,坐上去也就会更贴合、更舒适,尤其是打算长期、长时间使用人体工学椅的友友,更要重视这一项。

头枕:为我们的颈椎提供支撑,要首选具有上下高度调节,并具备倾斜角度旋转调节功能的。

椅背:椅背的需要具备上下调节的功能,才可以更好地适应不同身高的需求,椅背高度无法调节的尽量不要选。

腰靠:大多数人体工学椅采用固定式或自适应腰靠,也有一些支持上下和前后调节腰部支撑力度和角度的。这条要重点说一下:尤其是腰部有点毛病的,建议选择能够手动调节的腰靠,以更好地通过调节椅子的腰部支撑力度,和支撑位置,从而减轻腰部疲劳,同时改善健康坐姿。

扶手:扶手可以提供手臂支撑,通常包括上下、前后、左右旋转调节,有些还支持左右平移、翻转和后仰联动。这些功能可以带来更广泛的使用场景,让人体工学椅不再局限于办公场景,还可以兼容生活、休闲、电竞,进一步提升它的利用价值。

底座:要首选支持座深前后调节的,长腿的人可以调长座深,身材娇小的人可以调短让人体工学椅贴合性更好。

可调节性越丰富,可调节幅度越大的人体工学椅,和我们身体的贴合度会更好,坐感和舒压效果也会更强。

②一定要提前了解的人体工学椅价格常识

500以下的人体工学椅可以直接不用考虑了,无论是功能还是用料都阉割严重,甚至不能称得上是一台真正的人体工学椅。

1000—2000元左右,可以说是刚入门,能够确保基础的功能和材料保障,但可调节性很差,做工细节和耐用程度都不够高。

3000-4000元左右,属于中端款,从材质舒适度到耐用程度都相较入门款有不少提升,可调节性也更强,这个价位的人体工学椅才刚刚好开始展示实力。

6000元以上,属于高端款,会重点关注对骶骨的保护和腰部的支撑,能真正做到改善坐姿保护健康,可调节性做到了最丰富,对不同使用者的身体兼容度也是最佳的椅子的,材质用料也基本达到了顶配,适合打算买一把人体工学椅一步到位用个10年以上的人群考虑。

③网红小品牌完全不需要考虑

小众品牌、所谓的网红新晋品牌基本无需考虑,因为在人体工学椅品牌当中根本没有这种概念。

▲杂牌椅子用料无保障,售后无门

这些品牌厂商最喜欢去炒作“品牌知名度低所以只能靠产品质量取胜”,其实这些都是营销话术而已。你一旦选择,就有更大几率承担这些风险:人体工学椅产品设计有缺陷、质量存在问题、售后无门无保障。

建议优先选择热门品牌和热门型号的人体工学椅,因为这些都已经过了市场的检验,想尝试新的型号,一定要首选知名品牌,这样才有保障。

二、关于品牌

具体应该怎么选呢?

首先要知道目前人体工学椅主要分两大类:一类是国产椅,一类是进口椅

提到进口椅,最被人耳熟能详的就是赫曼米勒和世凯(Steelcase)这两个品牌,尤其是赫曼米勒在整个人体工学椅界的地位都无法被撼动。但这并不代表着“国外的月亮就一定圆”。

如下图所示,以号称人体工学椅的顶级品牌赫曼米勒为例,无论国外用户还是国内用户都普遍吐槽溢价过高,无头枕、坐垫深度无法调节,腰部支撑力度不够也都是他们的通病,显然不太符合亚洲用户的使用习惯。

最关键的是售后问题,大部分进口家具品牌售后体系是国内代理商自行搭建,售后专业成都参差不齐,偷工减料也是常态,很多买了进口人体工学椅的用户反馈,买了价格上万的椅子,可出了问题后,国内代理商的售后师傅却不知道如何维修,真的很搞笑……

所以如果你更追求人体工学椅对自己的适配度,更追求做工细节,售后安全保障的话,还是首选国产人体工学椅更好,没必要盲目“舔”进口。

以上陈列的都是国产人体工学椅的知名靠谱品牌:以保友(联友家具)、西昊、永艺为代表品牌。

不过,若要看人体工学椅厂家核心技术,还是得优先看——底盘(机构),而在国产人体工学椅厂商中,目前掌握自主研发高级底盘技术的仅有两个品牌,一个是联友家具,一个是西昊。

而深入了解后发现,西昊是近几年才做起来的一个电商品牌,主要是营销宣传上的投入厉害。

▲图源:知乎

而联友家具成立于1996年,是国内最早研究人体工学椅的企业,集研发、设计、生产和销售于一体,拥有多项全球首创的人体工学办公椅Q设计专利。是国内唯一家能和美国赫曼米勒产品一较高下的人体工学椅品牌,也是目前中国最高端的人体工学椅品牌。

▲腰背分区设计

目前市场上被吹爆的人体工学椅的腰背支撑分区设计,就是联友家具在2005年率先提出的首创设计,而且他们的工厂科技含量也相当高,甚至与特斯拉工厂一样配备酷炫的机械臂自动化生产线和自动化检验,效能拉满,是实实在在的高科技智能制造。并且一直以来是华为、腾讯、网易、美的等世界500强企业为员工配置的便是联友家具的人体工学椅。

▲图源:知乎

而最打动我的还是联友的售后质保,他们提供了长达10年的质保和长达20年的保修(是目前售后最好的人体工学椅品牌)。所以这次我打算一步到位换一把高端的人体工学椅,就选定了联友家具,因为我的计划就是最少用到10年以上。

其次,我还参照了各大品牌人体工学椅的口碑、物流质量、安装难易度等,联友家具是相对最好的选择。

▲联友金豪SE

这次我入手的是联友家具的高端款人体工学椅:金豪SE

对比我家之前的入门人体工学椅之后,不得不说两者的差别实在是太大了!

三、联友金豪SE人体工学椅开箱

①成品入户

▲成品入户,拆包即用

联友家具这款金豪SE系列的人体工学椅,采用的是成品入户免拼装的包装形式,从侧面打开箱子,推出椅子拆掉包装就可以直接使用。

▲入门椅基本都需要拼装

而我当初买的入门级人体工学椅则需要收到货之后自己组装,万一装好之后坐感不满意,还要拆了才能退回去,真的非常麻烦。

②用料扎实

▲肉眼可见的高级感

金豪SE采用了最新美国进口SOFT科技网布,相比入门款的普通网布,SOFT科技网布第5代Neoteric科技横向浮雕编织工艺,保留了线条柔软又坚韧的特性;采用立体浮雕编织工艺,改善了平面编织的单调感。

▲铝合金底座+铝合金底盘

而网布下方的底盘和五爪底座材质则更是让人觉得踏实,联友自主研发的厚实全铝合金电镀底盘+航空级的一体成型的铝合金拉丝底座,凸显了高端人体工学椅的用料诚意,是目前办公椅领域最好的材质。

▲保护地面的脚轮

全包裹PU材质的脚轮,不仅结实而且兼顾一定弹性,耐用的同时又能保护娇贵的实木地板,移动椅子时也非常稳定静音。

▲目前最好的气压棒之一

再来看看底盘下方的气压棒,采用了韩国SAMHONG(三弘)四级气压棒,是目前国际上质量最好的气压棒之一,通过德国TUV认证安全防爆,非常可靠。

下面,再对比下我最早买过的那台入门级人体一工学椅,单从材质用料上就能感觉到天差地别。

▲对比入门级的椅子

入门级的椅子是全塑料材质,可调节性很局限,贴合度差,就连脚轮都是硬塑料,极易划伤地板,想当初还不如一步到位买高端款,省得如今再费心费力的更换!

四、实测环节

在入手金豪SE这把椅子之前,就有了解到它是目前市面上可调节性最丰富的人体工学椅之一,下面我就来实际体验一下,看看它到底有多强。

①在测试调节之前,我先来个久坐测试~

刚坐上去时,就发现相比入门款的人体工学椅,椅子的网面会有非常明显的回弹力,同时支撑力很强,而面料摸上去又特别柔软亲肤。

据了解,这款人体工学椅上的的Neotertic SOFT科技面料,从椅座到腰枕、靠背、头枕,契合人体骨骼形态共拥有12个不同的张力区域,能够自动配合使用者的身体运动,均匀分配支撑力度,并促进身体的血液循环。

通过我长达4个小时没有起身的久坐办公测试,发现身体依旧放松没有任何的不适感,而且面料的透气性非常好,久坐也不闷汗。毫不夸张的说,真的有一种坐在云朵上的轻松透气感。

②头枕调节测试

金豪SE人体工学椅号称采用了4D大曲面头枕,实测上下升降有8cm行程的8档调节(每档1cm),以及三挡旋转角度调节。

头枕基座也采用了铝合金材质,稳定扎实,多极调节+人体生理曲线的设计,可以完美贴合我的颈部。靠在上面感觉整个脖颈的压力都得到了有效的释放。

③椅背高度调节测试

金豪SE的椅背和腰枕是联动升降调节的,所以哪怕是个儿比较高的人也不用担心,调节椅背和腰枕高度,就能够完美适配身形了。

椅背采用了隐藏式弹回调节设计,无按钮,操作非常人性化。每抬高一档,椅背就会自动卡位,抬到最高处时再自动归位。想偷懒的话甚至无需起身,坐在椅子上手伸到后背拖着腰枕往上抬,就能轻松调节,超级方便~

实测总共有6档调节,共6cm行程(每档1cm),能够兼容更多不同身高、体型、体态的人群使用。

调节完成后,整个后背尤其是腰部的贴合感特别强,让我的腰部感受到了前所未有的放松和舒适。

④椅背后仰调节+椅背前倾调节测试

一般来说,人体工学椅的后仰测试没什么需要特别展示的,毕竟这属于最基本的功能了。

但金豪SE人体工学椅的后仰调节测试必须要详细分享一下。毕竟它可是革新了整个行业的人体工学椅后仰功能,采用了后仰角度记忆+档位锁定,两种双模式设计,同时还增加了一个“椅背前倾功能”。

简单来说,普通的人体工学椅,只能锁定后仰角度,但在人起身之后,无法让椅背自动归回原位,想要归位,就需要再进行手动调节一次,整个流程就比较呆板繁琐。

而金豪SE则额外增加了后仰角度记忆功能,在这个模式下,当我们靠在椅子上把椅背后仰到一定程度,起身之后椅背又可以自动回弹到原位。

通过实际测试,我发现这个功能对于长期伏案办公的人群来说,真的是太人性化了。上一秒在专注工作,下一秒想休息了,无需手动调节就能直接开启放松休闲模式。

而且实测在后仰时,我的脚部也不会因为紧绷感而翘起,整个过程流畅放松,而且非常丝滑静音。

不仅如此,椅背自动归回的后仰回弹力度也是可以调节的,以体重较重的人群为例,就可以调节提升回弹力,这样起身时就更加的轻松舒适。

还有一个不得不分享的测试就是椅背的前倾调节功能,起初对于这个功能我还有点不以为然,但实际体验后发现这个功能特别实用,它能够帮助我们开启“专注模式”。

什么是“专注模式”呢?当我们在全神贯注工作,打字,打游戏时往往身体会不自主的前倾,这个时候如果椅背能够跟随我们的身体前倾,就能继续帮助我们的脊柱释放压力,并始终保持坐姿的健康。

在实测时,我发现这个功能让我久坐时腹部受到的挤压感也减轻了不少,尤其对于肥胖人群和有小肚子的人特别友好。

⑤腰枕支撑调节测试

金豪SE的腰枕支撑力度也是支撑调节的,我个人因为腰部有点小毛病,所以更喜欢腰部支撑力更强的人体工学椅,好在金豪SE最高支持40%的弹力增加(从5KG-9KG无极调节)

我把入门款人体工学椅,换成“高端款”后,发现两者差别太大了!我把入门款人体工学椅,换成“高端款”后,发现两者差别太大了!

实测通过调节增大腰枕支撑力,坐上去腰部明显更放松更舒适了,非常nice~

⑥坐深调节测试

金豪SE最大支持5cm行程的坐深无极调节,能兼容更多不同身高跨度的人群使用。

我的身高是180cm实测通过调节加长座椅深度,可以确保我的臀部到大腿部位有三分之二以上的面积得到有效支撑,相比我曾经用过的无法调节坐深的人体工学椅,综合坐感舒适度真的是天差地别。

以前的椅子,让我坐在上面有一种“大脚穿小鞋”的感觉,而金豪SE人体工学椅,让我感觉它就是为我量身定制的一般~

⑦扶手调节测试

金豪SE的扶手名叫“6维悬浮扶手”,号称能真正的放松上臂肌肉,最开始我还以为是噱头,谁知测试体验后直接就被惊艳到了。

实测它支持25档10cm线程高度调节,而且支持前后调节、左右水平旋转调节,以及一个更加实用的前端上翘调节。

扶手前端上校上翘不光可以支撑手肘,实测可以以手肘为支点,对前臂也起到一个不小的支撑作用,通过实测我发现,无论伏案办公,还是玩手机、打游戏机。这个功能都可以帮助我减轻肩膀酸痛,极大缓解手部疲劳。

材质用料也很考究,宛若皮肤触感,夏天用不粘皮肤,天冷了接触不觉得冰凉,质地也是回弹性很棒的那种,胳膊肘放在上面会感觉很有弹性,非常舒服~

⑧操控测试

金豪SE人体工学椅的操控类型主要分两大类,一种是机械式操控,也就是譬如前面介绍的,和下图需要补充的这些遥感式、旋钮式等,因为主要都集成在座椅下方,触手可达,所以实测操作起来也非常方便,基本10秒内就能把所有调节功能完成一次。

另一种控制方式藏在正对座椅的右扶手内侧,可以直接无限触控调节最常用的座椅高度、后仰角度,便捷程度更上一层楼。

实测调节顺滑灵敏顺滑,过程还伴随着轻轻的机械音,感觉非常有科技感!

⑨多场景应用

作为一把价位在6000元以上档的高端人体工学椅,从购买之初,我就是奔着它的多场景应用而入手的,而不是仅仅局限于“办公”这一种场景。

说到这儿,就不得不提到金豪SE人体工学椅的躺舒宝功能,虽然这个功能不是必入项(可根据自己需求选择加不加),但我基本是毫不犹豫选择了加。

这是一个加长型的可折叠腿撑,不用的时候可以折叠收纳到椅子底部,几乎不占用任何空间,使用时打开即可,配合这款人体工学椅的椅背最大角度141°后仰,可以直接让人体工学椅变深成躺椅,开启“躺平”模式。

实测,躺在金豪SE上看电视,要比躺靠在沙发上看电视舒适得多,经常靠在沙发上看电视的人,想必都经历过看一段时间就腰酸背痛的感觉吧?而躺在金豪SE上无论多久也没有任何不适感,轻松到闭眼就能睡着的感觉。

同时,它也可是是一把生活单椅,盘腿坐在上面看看书,当休闲椅靠在上面偶尔发发呆,或者看看电视也非常惬意。

如果喜欢打游戏,它也可以成为一台电竞椅,椅背前倾,扶手上翘,开启专注模式,紧张游戏的同时,也能保持肩颈、腰部、臀腿的极度放松舒适,真的太享受了~

总结:总而言之,金豪SE这款人体工学椅价格虽然贵,但使用体验真的是超出了我的心理预期,八千上下的价位,却能媲美甚至超越一些进口品牌过万价位的人体工学椅,真的是物超所值了。

如果你对人体工学椅的诉求和我一样,不妨着重考虑一下这把联友家具的金豪SE人体工学椅,相信能给到你不小的惊喜。

写在最后

买人体工学椅真的是一分价钱一分货,如果你想一步到位买一把使用体验最佳,且计划使用10年以上的人体工学椅,且预算相对充足的话,高端款的人体工学椅确实是不二之选。

同时也奉劝大家,虽然如今网购很方便了,但有条件的话还是建议多去线下试一试,毕竟椅子和床垫一样,要多躺一躺,多坐一坐,多了解一下它的实际功能,尤其是可调节性,才知道是否适合自己,感谢阅读!