新生儿出生时,产妇的那一吻有多重要?对宝宝和产妇的意义各不同

2023-11-11 22:34:10 13点赞 22收藏 7评论

在网上看到一个帖子,内容是:我剖腹产的时候,为什么医生会把宝宝抱过来,问我宝宝的性别,并且让我亲了一下宝宝,当时看到宝宝那么丑,好难下得去嘴呀,这到底有什么特别的意义?

相信很多生过宝宝的妈妈们对这一幕都还有深刻的记忆,毕竟这是妈妈们“认识”宝宝以后的第一次会面,开心、激动、劳累、释放等各种复杂的心情都掺杂在这一面上了。而且,不只是剖腹产,其实顺产也是一样的,在宝宝出生之后都会有这个环节

先了解一下宝宝出生后的流程。

我们也知道,宝宝出生前已经开始做准备,出生之后也会有很多事情要忙,会把这些流程走个遍。

第一步,确认宝宝的生命体征。

宝宝出生之后医生会在第一时间确认宝宝的情况,而确认的方法最好就莫过于听到宝宝的哭声了,因为宝宝在子宫里的时候是不需要呼吸的,肺部是紧实的,出生之后接触到外面的空气时就会打开肺泡,然后再把气体呼出体外,经过声带时就会引起声带震动,从而发出类似哭泣的声音。

这是宝宝出生后必做的,宝宝哭了就说明宝宝这一步做得很好了,如果宝宝出生时不哭反而是不正常的,医生就需要想办法让宝宝哭出声,这样除了可以确认宝宝的生命体征,还能顺便了解宝宝的健康情况。

第二步,帮宝宝剪脐带,并把宝宝的身体擦干净。

看到宝宝哭出来之后,护士姐姐就会把宝宝抱到一边的操作台上,帮宝宝把肚脐带剪掉,并且把身上的脏东西擦干净,比如说胎脂或者其他分泌物。

第三步,帮宝宝戴上确认身份的手环脚环。

擦干净宝宝的身体之后,护士姐姐就会帮宝宝戴上手环和脚环,这是宝宝出生之后的第一个身份识别的方式,因为手环脚环上写了和产妇相应的资料。

第四步,留脚印。

戴上手环脚环之后,宝宝就会在这里留下自己的第一张身份证明~独一无二的脚印

第五步,宝宝人生中的第一次体检。

接着宝宝将要进行人生中的第一次体检,即阿是评分,也就是通过观察宝宝的哭声、肌张力、皮肤颜色、心率、呼吸这五个方面来检查宝宝有没有缺氧,缺氧到什么程度。

除了阿氏评分,宝宝还会进行其他的体检项目,有宝宝的身高,体重,出生时间等。

第六步,让产妇确认性别,亲吻宝宝。

到了这一步,护士姐姐会把宝宝抱到产妇的跟前,然后向产妇询问宝宝的性别,并让产妇亲吻一下宝宝,然后再把宝宝抱回操作台那边去完成还没有完成的工作。

第七步,帮宝宝打疫苗。

接着就该给宝宝打疫苗了,新生儿一般会在左右两边手臂各打一针,分别是乙肝疫苗和卡介苗。

第八步,帮宝宝穿衣服。

流程已经到了尾声,最后就是帮宝宝穿衣服了,穿好衣服之后就会把宝宝交给家属了。

以上就是宝宝出生之后做的事情,而宝宝也只是在短短的十分钟左右就已经完成了以上的流程了。产妇在这边还需要续努力,等待下一次宫缩以排除胎盘或者缝合子宫的伤口了。

现在回到网友提出的问题,为什么宝宝出生时要让产妇确认性别并亲吻宝宝?

不要看着轻轻的一吻,其实对于宝宝和产妇来说都是相当重要的。

★对宝宝而言

①增加宝宝的安全感:宝宝刚刚从子宫里出来,来到一个陌生的环境,没有了温暖的羊水的包围,感觉四周都是空空的,又寒冷又害怕。而妈妈的声音和妈妈亲吻都能增加宝宝的安全感,让宝宝知道他并不是一个人。

②及时建立和宝宝的亲子关系:宝宝在子宫里一直就知道有妈妈这么一个人,但从来没有见过面,出生之后,妈妈雪中送炭般的亲吻显得那么的举足轻重,也能及时的和宝宝建立起良好的亲子关系。

★对产妇而言

①让产妇大致了解宝宝的情况:让产妇确认宝宝的性别并亲吻宝宝,能让产妇第一时间了解宝宝的性别,也能大致了解其他情况,毕竟能在这么短的时间内就和妈妈见面,说明宝宝的身体状况还是不错的。

②也能了解产妇的情况:通过这个举动同时也能让医护人员了解到产妇的情况,说明产妇头脑是清醒的,毕竟在生产的过程中可能会出现一些意外。

③刺激下:母乳的分泌少不了宝宝的刺激,即使是刚出生的宝宝,就那么看一眼或者只是轻轻的一吻,都足以刺激产妇下奶了。而且这样也能刺激子宫收缩,加快产程,降低生产的风险。

④能及时满足产妇的幸福感:十月怀胎等待的就是一朝分娩,好不容易宝宝出生了,当然希望能够在第一时间看到自己愿意出来的小生命,现在能够在肢体上接触宝宝,幸福感满满呀。

懒妈妈生一胎的时候没有这个环节,也不知道会有这个环节,当时并不觉得有什么,生二胎的时候,当护士把二宝抱过来让我确认宝宝性别后,并让我在宝宝的屁屁上亲了一口,立马就有一种什么都值得的感觉,并且到了现在还会觉得,一胎时没有这个环节是很遗憾的。

总的来说,宝宝在出生之后能够及时和产妇接触,对于宝宝和对产妇来说都有着很大的意义,幸福的路上从此多了一个人。

我是懒妈妈,喜欢请关注我。图片来源于网络,侵权删。