3D打印机入门首选 ELEGOO爱乐酷 Neptune4 Pro 海王星卷王机使用体验分享

2024-02-21 15:43:22 0点赞 4收藏 5评论

大男孩的乐趣,其实真的很简单,比如一台NAS,一台单反相机,亦或者是一台3D打印机,如果是你,首先会选哪一个?当然,成年人不做选择,会都要,前面两个似乎现在越来越“傻瓜化”了,而3D打印机让很多人一听就觉得“遥不可及”、高大上,就怕自己玩不转,其实,对于男生来说,上手难度真的不高,但如果要玩好,确实是要花些时间去琢磨。

最近了解了才发现,3D打印机已经进入了家用市场,桌面级3D打印机的发展也非常迅速,甚至已经进入高速打印赛道。于是我综合了价格、上手难度、打印质量之后,入手了ELEGOO爱乐酷最新上市的FMD 高速3D打印机——Neptune 4 Pro海王星,这款也被很多玩家称为“卷王”,非常适合3D打印入门。

我选择ELEGOO爱乐酷的原因很简单,它是全球消费级光固化3D打印第一品牌,目前已经在全球售出数百万台产品,销往70多个国家与地区。爱乐酷研发的桌面级3D打印机具有打印精度高,速度快,成本低的优势。无论是光固化还是FDM 3D打印机,对新手而言都是不错的选择。

开箱

ELEGOO Neptune4 Pro整台设备较为厚实,发货运输时包装采用厚实的纸箱包装,这样可以防止机器在运输中出现损坏。

其实刚收到时,感觉这么一大箱子,确实有点担心装不起来,因为在B站上,经常看一些大神自己DIY 3D打印机,而自己虽然很感兴趣,但基本就是一看就会,一做就废那种。不过ELEGOO Neptune4 Pro并不像一些普通打印机那样需要完全自己组装,机器采用整机模块化设计和一体式机身结构,轻便、美观,并保证所有配件都是高度集成的,用户自己需要拼装的工作内容很少,简化了操作流程。随机赠送了一卷1Kg打印所需的PLA耗材,耗材的直径为1.75mm,采用卷装方便打印和收纳。

Neptune 4 Pro包装内部加入珍珠棉隔开收纳,避免配件和主机的移位,让主机的附件整齐有序收纳其中,有效的防止运输过程时的磕碰。

拆开外包装,可以看到组装配件非常齐全,主要有主机、龙门架、打印头、显示屏、电源线、打印平台、数据线、螺丝、说明书、以及铲子及扳手等附件,便于我们安装和使用。

安装

我们可按照说明书进行组装,如果觉得说明书比较长看起来没那么方便 ,可以打开附带的U盘中的视频安装教程,跟着视频操作,这样更简单明白。开箱后先安装打印头,然后用螺丝将龙门架固定在主机上 ,剩下的就是将显示屏支架、料架、打印头连接线、后风扇组件和各端口线安装连接即可。

在完成手动“辅助调平”后,设备可以通过121点自动调平,对平台的整体情况自动识别调节,从而达到更精确的水平效果。完成“自动调平”后,还提供了手动Z轴补偿调平,同样是以A4纸能扯出不能推入为准。

从调平功能不难看出,一款好的3D打印机应该具备什么样的素质,毕竟调平对3D打印成型质量实在太重要了,也许细微的差异就会导致各种打印成型失败、翘边等等问题。

另外我还发现了一个细节,Neptune 4 Pro增加了X/Y轴皮带松紧调节装置,可以通过手拧螺母来调节皮带松紧,松弛皮带方便调节提高打印精度,同时加宽了Y轴型材,这能使打印更稳定。

硬件

Neptune 4 Pro在硬件配置上毫不逊色,铝合金型材外形设计,龙门架结构机械感拉满,整机轻便且美观。机器配备了一块4.3寸的操作屏幕采用了磁吸一体化设计,打印、调平,喷嘴和热床的温度设置,都可以通过屏幕来操作,并且它还支持多国语言。

Neptune 4 Pro的龙门架顶部配备了12颗高亮LED灯条,喷嘴位置也配有LED灯,均可在屏幕操作开启和关闭,即使身处光线不足的环境下,我们照旧可清晰查看模型打印的效果。

Neptune 4 Pro采用了全新升级近端双齿轮挤出机构,5.2倍挤出比,挤出力度更大。搭配铜-钛全金属耐高温喉管和高速喷嘴设计,打印时耗材能快速充分熔融,进退料更均匀、顺畅的同时,有效避免了挤出机的跳齿问题。另外Neptune 4 Pro的V轮由优质POM材料加工而成,具有超静音、高精度、耐磨损的优点。同时机器传动机构配有偏心隔离柱,可以弥补因长期打印磨损 V 轮带来的打印精度下降。

Neptune 4 Pro支持3种打印模式,最高支持500㎜/s的打印速度,真正做到为速度而生,搭配Klipper 64位1.5G主频4核处理器的计算能力和优异的运动控制算法,精准的计算步进时间,实现更高的运动精度。

而实现高速打印当然少不了优秀的散热系统。Neptune 4 Pro在散热方面采用的是智能飓风散热系统,该系统搭载 7 个高转速滚珠风扇,其中3风道散热风扇+强力辅助散热模块,挤出机风量大幅提升,快速打印时可极速全面散热,减短散热路径,整机散热能力飙升,有效降低堵塞风险。机器在打印完成后,当喷头温度低于 50℃,喷头散热风扇会自动停止工作,降低能耗。

在打印平台方面,Neptune 4 Pro采用了特殊PEI涂层+弹簧钢板+软磁贴三种结合的创新型打印平台,这种结构不仅具有出色的附着力和抗翘曲性,可以确保打印件紧密粘附在平台上,同时还有效避免了打印件的翘曲等问题。搭配250W大功率热床,可快速加热到110℃,满足不同耗材对热床的温度需求。

打印完成后,Neptune 4 Pro的打印平台能够快速降温,并自动脱落打印件,这不仅有利于节省时间成本,还让用户能够更加轻松地取下打印件,避免因拆卸而损坏打印件的情况发生。

在打印尺寸方面,Neptune 4 Pro支持主流的225*225*265mm³的打印尺寸,用户在打印各种尺寸的模型时,能更加随心所欲,尽情释放创造力。Neptune 4 Pro海王星X/Y轴还升级了全金属双轴心导轨和双排滚珠U型轴承,这意味着它更耐磨损,寿命也更长,非常适合长期3D打印的朋友。

在机身的接口方面,Neptune 4 Pro配备了屏幕连接接口、usb接口。这些丰富的接口,使得Neptune 4 Pro在文件传输和数据连接方面更加灵活多样,能够满足用户多种功能需求。此外,Neptune 4 Pro不仅支持传统的U盘打印,还支持通过网线进行局域网联网打印,联网后可使用网页端后台进行远程打印和监控,使打印更高效和便捷。

打印体验

ELEGOO Neptune4 Pro最大的打印尺寸为225*225*265mm³,基本能满足日常各种模型的需求了。官方贴心的赠送了一小段测试用的白色PLA材料,还有1KG的PLA 打印机耗材,测试没问题后再正式打印,避免耗材浪费。另外,附送的U盘内置了几个模型,以及说明书等信息。第一个测试模型,几乎是很多玩家必打的一个小船。

在上料方面,Neptune4 Pro的操作非常简单,只需要将线料挂在料管上,然后穿过缺料检测器,插入挤出机即可,同时,在屏幕上进行进料操作就可以了。此外,在耗材方面,海王星4支持多种耗材,如PLA、PETG、ABS和柔性长丝如TPU等

Neptune4 Pro支持智能双重保护,支持断电续打+断/缺料检测功能,能够避免在打印过程中意外断电情况下导致模型报废,缺料会自动响应并暂停打印,避免耗材缺失而机器空打的情况。

在软件部分,我们只需安装U盘自带的ELEGOO Cura软件即可实现调整、切片等功能。ELEGOO Cura具有用户友好的界面和强大的功能,它能够设置各种参数,包括打印速度、温度控制、填充密度等。

并且还支持网页IP访问,使我们在打印的时候能够更加便捷的操作。

在打印前,还需要根据模型尺寸和形态进行一些设置和调整,以保证打印效果更佳。海王星4打印机和ELEGOO Cura软件的配合使用,可以让用户轻松进行高品质、高效率的3D打印操作,从而实现各种创意和设计的快速实现。

打印出的小佛祖还有小船模型细节都非常到位,纹理细腻,表面非常光滑,打印效果很满意。

3D打印机入门首选  ELEGOO爱乐酷 Neptune4 Pro 海王星卷王机使用体验分享3D打印机入门首选  ELEGOO爱乐酷 Neptune4 Pro 海王星卷王机使用体验分享3D打印机入门首选  ELEGOO爱乐酷 Neptune4 Pro 海王星卷王机使用体验分享

工作时候的噪音控制表现也不错,我的3D打印机是放在书房打印的,工作状态靠近机器测试为63分贝,平时打印不会影响家人,主要声音是风扇,Neptune4 Pro搭载的七个高速滚珠风扇,高转速时声音也基本在70分贝以内。

以上就是作为3D打印新人这段时间的初体验,总体来讲ELEGOO 爱乐酷 Neptune4 Pro这款打印机的可玩性还是非常不错的,一千多元的价格就能有非常完整的3D打印体验,很适合想要体验3D打印机技术的新人入门选择!!!

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 土星 Saturn 3 光固化3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 3 Ultra 土星光固化3d打印机10英寸12K家 Saturn

ELEGOO 爱乐酷 火星 Mars 4 Ultra 光固化3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 3D打印机

ELEGOO智能派MERCURY X水星光固化3d打印机二次固化机清洗二合一清洗固化机

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune 3 Pro(赠FDM耗材1000g/卷)

ELEGOO/智能派Neptune 3 Plus海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune/海王星 3 Plus(赠FDM耗材1000g/卷)

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

• 拓竹:我不是针对谁,在座的各位都是垃圾

• 服务挺好的,七天无理由退货。这一行目前除了选竹子真就没啥了!

这款有什么问题吗

这款我也就用过几天,不是特指它哪里有问题,用肯定能用。只是目前来说拓竹是更好的选择。

• 三代四代都用过,这个牌子小bug贼多,刷固件都刷吐了。都说散热好,没人说四代的风扇超级吵,后面那个飓风散热我都没敢开过,光两侧风扇就够上天了;读卡还很慢,卡刚插进去点打印文件是没反应的,要等半分钟;而且一旦开始打印是没办法人为调整参数的,几秒钟上位机就覆盖成原来的了,没法临时调整;还出现过死活连不上下位机的情况。总之不推荐,还是竹子舒服