震撼、残暴、血腥的商朝历史,中华文化的诞生——《翦商》

2023-10-26 17:32:07 76点赞 269收藏 117评论

前段时间《封神》大火,商周更替这一段历史引起了很多人的兴趣。花了两周时间,我看完了与之相关的微信读书神作榜的《翦商:殷周之变与华夏新生》。

《翦商》微信读书书页《翦商》微信读书书页

人祭的演变

本书内容中一大主线就是人祭。说实话,这是一个初看有点平淡,但是随着阅读,带来了极大不适的话题。在序言中许宏称作者是平静的描述,但是作为读者的我们却难以平静的接受。

“然后开始杀人”——“震撼”的感觉就是从读到这几个字开始的,“第一轮杀了19人……这次至少杀了29人……然后是第三轮杀人。这次杀了24人……”

以上是从序言中直接引用的部分,看起来平平淡淡,但是随着逐步细致描述,死亡的人牲的姿态,受到的伤害等等渐渐浮现眼前,可以说直接引起读者生理不适。
那么为什么要写人祭呢?因为作者认为,人祭是贯穿夏商周的一条主线。

震撼、残暴、血腥的商朝历史,中华文化的诞生——《翦商》

从夏朝开始,存在少量活人祭祀,主要是发生在青铜铸造区。
到了商朝,早商时期在偃师商城与郑州存在大量人祭场景,早商末期,由于可能的宗教改革,停止人祭,使用青铜器作为祭品,引发“九王之乱”,终结了早商,停止人祭的王室失败了,人祭再次恢复,并且越发惨烈。
晚商时期,出现了人殉,并且出现了制式的人祭,形成了“周祭”制度,在殷都有一处固定祭祀遗址,每年一次,每次10人。在其他区域还有广泛的人祭现象。
而正是这广泛而又惨烈的人祭,激起了周等族群的反抗,最终结成联盟推翻了商朝。被迫吃下了作为祭品的伯邑考之后,周文王举起了反商的大旗,而周文王、周武王、周公旦一家人也始终生活在阴影之下。
周文王痛斥人祭,重新对神话进行诠释,将具体的“帝”改为虚无缥缈的“天”,自称受命于天,举起了反商的大旗。
周武王惊惧,时常被噩梦惊醒,在周公旦的“周公解梦”下有所缓解,结果了反商的大旗,覆灭商朝,但是未能走出人祭,反而依赖人祭。
周公旦虽然也生活在阴影中,吃饭时偶尔会出现呕吐的问题(大概是想到了曾经吃过伯邑考),但是振奋精神,还要抚慰周武王。最终在武王去世后,摄政管理周朝,禁止人祭并清除了人祭的现象与记录。

重塑华夏文化

周公旦对于华夏文化的重塑可以说是非常有意义的。作者称之为华夏文化的奠基人,导致了华夏文明的突然转向。

震撼、残暴、血腥的商朝历史,中华文化的诞生——《翦商》

收到了人祭文化的深深伤害,周公旦决意要抹除人祭文化。
淡化了“帝”的崇拜,原本在商朝末期,商王开始与“帝”重合,成了帝乙、帝纣,人神一体,从周开始,王不再是“帝”,帝成为高高在上的天神,不会成为凡人。
同时,又减弱了神界对人间的干预,尽可能使用“天”这个虚无缥缈的概念,而不使用“帝”,因此“帝命”成了“天命”,“帝”成了“天子”。
那怎么样才能成为“天子”呢?周公提出了“天命”,王者应当爱民、德治和勤勉,这样才会受到“天命”青睐,长寿享国;如果王者残暴对待庶民和小人,天命就会转移到更有德的候选君王身上,从而改朝换代。这就是后来我们国家所常见的理论了。
从此鬼神不再直接影响世间,这件事其实在传说中是由另一个人完成的,颛顼绝天地通。
鬼神不再直接影响世人之后,世人需要一个新的道德准则,也就是“推己及人”,可以说,这里已经是儒家的起点了。

神权退场

其实这一段本来应该到此结束了,华夏文化已经重塑,鬼神退出了人们的主要生活,但是我很喜欢里面的一句话,想要单独分享给大家。

概而言之,周公时代变革的最大结果,是神权退场,这让中国的文化过于“早熟”;战国时代变革的最大结果,是贵族退场,这让中国的政治过于“早熟”。而在其他诸人类文明中,神权和贵族政治的退场,都发生在公元1500年之后的所谓近现代时期。

之前看《众神的样子:希腊神话与西方艺术》的时候就有很多人讨论,西方文化中,众神一直存在,比我国晚的多,他们的非常多的艺术作品都是基于神话传说的,将当时的一些社会现象融入到了神话传说中,通过神话传说进行表达,而我国,关于神话的艺术作品则相对要少很多。可以说这也是周公时代神权退场带来的直接后果了。

弗朗西斯科·德·穆拉 1740—1750年 布面油画 弗朗西斯科·德·穆拉 1740—1750年 布面油画 《众神的样子》微信读书书页《众神的样子》微信读书书页

传说、古籍的重新梳理与华夏新生

这本书里我觉得很有意思的一点是对传说的重新梳理、解释,对《易经》《尚书》等古籍内相关内容的重新解释。
作者借用了史学大家顾颉刚的“层累地造成的中国古史”。

意思是说,越晚产生的传说,反倒在神谱里面越古老,就像人们堆柴堆,“后来者居上”。因为时代越晚,各族的主仙传说就越是逐渐汇总到一起,这时,各自的先祖孰先孰后以及谁比谁厉害就成了问题。因此,为了制造更大范围的身份认同,就只能创作更古老的先祖,给各族群增添一位共同的始祖。先祖诸神的关系和谐了,世间各族群的关系才能和谐。

与之相类似的,西方神话的做法是让众神之间产生故事,某个神与某个新神有过合作,某个神与某人有个私生子。殊途同归,神化传说的演变是为了部族、民族的融合服务。
最具有代表性的,就是华夏起源故事,认为炎黄两帝中炎帝是羌人的始祖(姓姜,姜代表着羌人),而黄帝则是周人、商人以及其他各族群的始祖。炎黄两帝的合作,则有助于羌人融入周人、商人与其他族群。
除了神话传说以外,作者还花了大篇幅对《易经》进行了重新解释。认为《易经》是周文王对生活的记录,试图通过对事物的重新归纳总结,得出天地之间的规律,从而进行占卜等预测。但是由于是周文王的生活记录,当时广泛存在的人祭也就在其中多有体现。整本《易经》经过作者的重新解释后,完全成了一本黑暗世界揭示录,充斥着商朝可怕的人祭文化,再也无法直视这本书了。

不要凝视深渊

这本书的分享就到这里了。其实本书中有很多内容,都是作者推测的,在整个阅读过程中能非常明显的感觉到部分内容缺少论据,但是作者在后记中做了回答,他对其中一些模糊的内容,进行了一些向着善的方向的推测,为什么?因为看到这些人祭遗留场景后,忍不住希望能有一些正能量的内容。我觉得是非常可以理解的。
最后用本书的最后一句话来收尾吧:

也许,人不应当凝视深渊;虽然深渊就在那里。

《学术“咸鱼”自救指南》

《学术“咸鱼”自救指南》

《阿德勒心理学讲义》(精装)

《阿德勒心理学讲义》(精装)

漫画阿德勒教育心理学(学会沟通才有爱)

漫画阿德勒教育心理学(学会沟通才有爱)

《帝国定型:美国的1890—1900》

食品有意思系列科普图书--藏在食物里的为什么

食品有意思系列科普图书--藏在食物里的为什么

索尼微单摄影入门

索尼微单摄影入门

• 这书我看完了,全是槽点,各种错误。整页整页的“可能”,“或许”,“应当”,当个幻想小说看就行了,千万别当成历史来看。

4000年前的历史…你想不用可能,或许,应当…得等时光机出来了吧

大方向上做点“可能”当然是可以的。但是这书是在各种细节上做“可能”,譬如说“周公吐哺”,是因为周公吃了伯邑考的肉,从而每回一吃饭就周期性反胃。这种细节用“可能”来构建就有点过分了。

• 大佬真有时间啃这种大部头

[大囧] 这本看了快一个月了,严重影响发文进度

这本书挺薄的啊…

• 呵呵,周之后的商史,跟清之后的明史有何异

那个…周之后的商史是没有人祭信息的,人祭信息是考古挖出来的尸体特征

• 残暴,血腥? 你和现在比那确实,你和同时期国外比那就不一定了

…你看看书吧,真的残酷血腥…封神演义已经是经过周公旦消除影响后弱化版本了 [大囧]

同时期国外呢?你去看看吧

• 噱头,那个时候人牲是离不了特定历史背景的,不能用今天的观点去看当年的事情

是的,但是就如同书中所说一样,经过周公旦消除相关记录,现在的人对当时的样子知之甚少。举个例子,都以为纣王酒池肉林是商朝君王中唯一一个这么残暴的,实际上…商朝君王都这样 [喷血]

• 明明是商纣要废除人祭,和削弱传统贵族势力引发的叛乱,还有周朝的赋税要比商还要重。

…商纣搞常态化人祭了…还废除 [皱眉]

不是商纣要用贵族来祭天才激起了贵族反扑

• 读历史是非常有趣的

这本没那么有趣,甚至有点恶心

历史纪实文学都这么恶心,个个都是伤痕文学,把自己代入皇帝王侯视角就好了,杀伐果断不圣母的爽文

• 学习了,都是不错的。可惜这类书我看不进去~~~~

我也看的非常艰难…主要这本内容真的生理不适

没那么严重吧,反正很多时候我都是一边吃饭一边看这本书的。刚开始对人祭和人殉很震惊,读到到后来就感觉变成数字了。

• 我看了一些了,三到四章,确实要静下心来慢慢看,有些结论还是很有意思的,比如大禹治水的解释

是的,很多问题作者都很巧妙。一点小变化带来大不同

• 看完了。书是好书,就是那些平面真的看着有点恶心。

描述也恶心… [大囧]

• 哈哈 路过支持,这张生成的封面加分不少 [赞一个] ,这本书只听过解读,没机会看,有机会读完再一起交流。

原来这种封面比较招人喜欢,下周去生成100张同款封面

学习了 我也这么干,这次是用啥平台生成的啊

• 封面是啥片子,求片名。

stable diffusion生成的

• 王的大祭司把王给干掉自己称王

更接近于王的边疆将领造反

• 值得婊上的首页各大水军id又开始互捧了

[大囧] 虽然有几个是帮忙混任务的,但是实话实说,这篇有不少是真实用户的。

首页上的一些推荐的,经常点进去就是些眼熟的id互捧,像ai写的一眼看出。水就水吧,水得像样点也不至于这么厌恶,当然,这是值得买的运作手段

• 翦商连续看了三天看完了

三天能看完真的有点狠啊…

• 作者写完后大病一场差点丧命,不知是不是受到了深渊的反噬……我记得当时他的朋友随水都发文悼念了,后来居然又奇迹般恢复了

[不说话] 所以说啊,深渊还是远离好

史学界都以为大佬要没了

• 思考,商为什么杀人祭祀?周为什么推崇商汤推翻夏桀?商最大的敌人的东夷,那么东夷是不是原夏民?有没有可能夏商周三国其实并存的?

…冷知识,商周,特别是周已经有文字了 [大囧]

仓颉,仓是工作,仓库管理,计数文字是颉发明的。哈哈

• 商纣之前的祭祀可比他厉害多了,而且纣王要用贵族来祭天才引起了贵族反抗

从书中关于纣王时期人祭的描述,完全看不到有任何减弱的样子,另一方面,也不是纣王才开始献祭贵族,盘庚迁都的时候的讲话,对贵族的定位就非常低

• 你就是群里发封面图的人,哈哈哈

哈哈哈,是的

• 额……武王伐纣列的罪状之一就是纣王减少或者不用人祭……

你说的是第二条“昏弃厥肆祀弗答”吧……但是从考古遗址来看,纣王却是一直在人祭,只是改成了周祭,定期定量。而周朝除了武王以外,是没有人祭的。