如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

2023-10-26 19:28:18 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪可以帮助我们放松肌肉,改善血液循环,减轻身体疲劳,是十分高效好用的按摩工具,但想要发挥出筋膜枪的效果,大家需要掌握正确操作筋膜枪的方法,如果乱按一通,不但肌肉放松效果差,还容易对身体造成伤害,到底如何正确使用筋膜枪?下面康复理疗师就来为大家详细讲解这个问题,文中还会分享筋膜枪相关的基础知识,希望大家能够掌握。

上图是我近期测评过的筋膜枪款式

一、如何正确使用筋膜枪?如何正确使用筋膜枪?如果筋膜枪的使用方法不正确,不对肌肉放松效果不理想,还很容易带来肌肉损伤问题,所以大家务必在学会筋膜枪的正确使用方法之后再上手操作,不要上去一通乱按。而筋膜枪的使用方法其实很简单,主要有以下几个操作要点。

1、筋膜枪需要根据肌肉的纹理和走向来移动,例如胸部肌肉要横向按摩,腿部肌肉需要竖向按摩。

2、很多筋膜枪都会配备多种类型的按摩头,大家可以根据击打位置的不同选择合适的按摩头,比如圆形按摩头的按摩力度均匀,能够按摩全身肌肉,而扁平按摩头按摩力度集中,更适合按摩大腿、臀部等大型肌肉群。

3、筋膜枪主要是用在肌肉软组织上进行按摩放松的,如果用在关节、骨骼、脖颈、头部等肌肉薄弱的位置容易造成损伤。

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

4、筋膜枪的按摩时间不宜过长,同一个位置按摩 3-5分钟之间就很合适,具体的按摩时间大家可以根据肌肉的薄厚、按摩头的类型来适当地调整。

5、使用筋膜枪并不是越痛越有效,而是要根据舒适度来使用,如果筋膜枪使用用力过大,容易出现瘀青,肌肉疼痛甚至是肌肉轻微撕裂伤等问题。

二、使用筋膜枪按摩的五大好处如何正确使用筋膜枪?以上就是筋膜枪的使用方法了,大家有没有学会呢?筋膜枪作为一个康复肌肉、软组织的工具,通过内部安置的高速电机带动“枪头”来按摩身体,给大家带来好处才是它的本职工作,例如下面这五点都是筋膜枪常见的好处。

1、帮助大家更高效地热身在进行运动健身之前,大家需要先进行充足的热身准备,但传统的热身方法热身效率很低,费时费力,而筋膜枪可以帮助大家快速冲击目标肌肉群,促进肌肉组织中的血液流动,提高肌肉的温度,帮大家快速热身工作!

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

2、改善筋膜炎问题如果大家存在筋膜炎症,时常感到疼痛,那非常建议大家使用筋膜枪,因为筋膜枪能够按摩到深层筋膜,促进筋膜的恢复,将炎症因子都带走,有效改善筋膜炎问题。

3、减轻身体疲劳经过一段时间的劳作、学习之后,人们常常会感觉到肌肉酸痛、身体疲惫,而筋膜枪可以帮大家放松肌肉与筋膜,改善肌肉酸痛感,帮助大家减轻疲劳感,恢复身体状态。

4、预防肌肉萎缩现在很多人都处于一个长时间久坐不动的生活状态中,肌肉萎缩、肌肉纤维化等疾病的患病率大幅度提高,而筋膜枪能帮大家放松僵硬紧绷的肌肉与筋膜,恢复肌肉活力,从而预防肌肉纤维化、萎缩。

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

5、运动后使用,减轻肌肉酸痛进行剧烈运动后,我们的肌肉和筋膜会存在局部的撕裂和肿胀,产生乳酸,引起酸痛、水肿、疲劳等问题,筋膜枪能够对深层肌肉组织进行准确的击打与震动,帮助大家缓解运动后产生的肌肉疲劳与疼痛不适,还能作用于骨骼肌,提升骨骼肌的灵活性,增强运动表现。

三、注意筋膜枪暗藏的三大隐患!如何正确使用筋膜枪?很多朋友学会了筋膜枪的使用方法,看到了筋膜枪的众多好处,就想马上买个筋膜枪回来用,但我还要提醒大家,如今市面上劣质筋膜枪众多,如果大家使用了不专业的产品就可能带来以下三点隐患。大家可以看看下图中专业健身老师的讲解。

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

筋膜枪的隐患主要有以下三个方面:隐患1、损伤关节和骨头筋膜枪只能用来按摩肌肉软组织,如果筋膜枪击打在骨骼、关节等位置,关节和骨骼很可能受伤,情况严重时甚至有骨隐裂的隐患。

隐患2、引起肌肉酸痛、淤青专业度低的筋膜枪普遍存在推力不稳定、击打轨迹偏移等问题,这样的筋膜枪使用之后可能会感到肌肉酸痛、淤血等问题。

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

隐患3、导致慢性损伤如果大家长期使用劣质的筋膜枪来帮助自己按摩放松身体,可能会存在慢性损伤的情况,起初用户不会察觉到不适,但过了一段时间后,用户可能会感到疼痛非常剧烈的肌肉撕裂感。

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

四、4个原因解读筋膜枪肌肉损伤的内幕!如何正确使用筋膜枪?筋膜枪的使用方法大家都了解了,但我们却不能就此放松,还需要搞清楚筋膜枪的隐患存在的原因,才能彻底地远离肌肉损伤问题。为了搞清楚这点,我找到了专业机构发布的全价格段筋膜枪肌肉损伤原因分析图,表中清晰地陈列了关于筋膜枪损伤肌肉的各项原因,根据该图我们可以找到筋膜枪造成危害的四大主要原因。

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

原因1、买价格过于便宜的产品大家别天真地认为那些售价很便宜的筋膜枪是性价比高,这类产品其实是生产成本非常低,商家通常会选择劣质的轴承、电池、有刷电机等元件来生产筋膜枪,筋膜枪不管是击打性能、稳定性还是续航、工作噪音等方面的表现都比较差,还容易出现肌肉损伤问题。

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

原因2、不以自身肌肉特点为基础选择筋膜枪在年纪、地域、性别、饮食文化等因素的影响下,每个人都具备独特的肌肉特征,按摩需求也各有不同,这就需要大家根据自身肌肉特征来选择筋膜枪,如果不顾及这点,盲从明星或网红的推荐,很可能会买到不适合自己的产品,使用后就难免会伤及身体健康。

原因3、跟风入手网红品牌绝大多数的网红品牌都是将主要的精力投入到营销炒作中,却不注重对筋膜枪本身的研究,专业技术沉淀严重不足,也不愿意花时间精力来针对筋膜枪超百项的核心参数如击打力度、击打稳定性、精准度等进行优化调教,产品的肌肉损伤率极其高!

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

原因4、过度信任欧美大牌可能因为筋膜枪起初是从国外火起来的,一些朋友就会盲目地认为欧美大牌生产的筋膜枪质量更出色,但其实这几年国产筋膜枪发展得很快,各方面都不逊色与筋膜枪,性价比高,而且还更适合国人的肌肉状态,那些欧美品牌起初是针对欧美运动健身人士的肌肉特征来设计的,对国人的肌肉特征兼容性差,大家使用起来容易损伤肌肉。了解了筋膜枪存在隐患的原因,可能很多人还是不知道该选什么筋膜枪好,为了帮助大家找到真正好用的筋膜枪,我专门为大家找到了专业机构发布的16款筋膜枪性能与破坏力的测试统计图供大家参考,此外我也结合自己的筋膜枪测评经验为大家总结了几款好用的筋膜枪。

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌,因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!他们家推出的“非常规”筋膜枪备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!核心优势在于动力推力等性能非常拔尖,且肌肉损伤率目前国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内仅有主打“发烧性能且不伤肌肉”的专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!“非常规”未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一!入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

五、正确选购筋膜枪的八大技巧如何正确使用筋膜枪?正如上文所讲的那样,大家除了要掌握筋膜枪的使用方法,还需要学会选择专业优质的筋膜枪,才能彻底避免筋膜枪的危害,那优质筋膜枪要怎么选呢?大家可以参考下面这八大选购技巧:

技巧1、筋膜枪的推力要适当筋膜枪的推力需要大家考虑自己的肌肉承受能力来选择,如果大家使用的筋膜枪推力较小,很难达到理想的按摩效果,但也不建议大家选择推力过高的产品,容易损伤肌肉,建议大家用推力在10-20kg之间的筋膜枪。

技巧2、避免使用金属按摩头很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

技巧3、选择振幅深的产品如果大家使用振幅浅的筋膜枪,可能无法充分地按摩深层的肌肉、筋膜,大家最好选择振幅在8mm以上的筋膜枪,如果是专业人士还建议使用振幅在10mm以上的筋膜枪,更好地满足大家的按摩需求。

技巧4、判断好mini枪还是大枪mini筋膜枪体积小,重量轻,携带方便,但性能比较一般,只适合肌肉层薄的女性使用。而运动发烧友以及男性用户最好选择大枪,大枪性能更好,能够满足大家更深层次的按摩需求。

技巧5、不盲目追求高震频一些男性、运动爱好者更喜欢购买震频超过的筋膜枪,但震动频率越大不意味着击打力度越高,还与推力扭矩、震幅等因素有关,而且击打力也并非越高越好,盲目地暴力击打很容易损伤肌肉。

技巧6、别使用低价劣质产品尽量不要选购低价的筋膜枪,因为这类产品续航缩水、动力弱、质量差、噪音大、震手等问题很多,肌肉损伤率也居高不下!

如何正确使用筋膜枪?揭露四大内幕骗局,小心中招!

技巧7、首选无刷电机建议大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,这类电机性能强悍,运行稳定性好,使用寿命更长,而常见的有刷电机安全性低,稳定性差,发热问题严重,筋膜枪不仅使用寿命短,还容易损伤肌肉。

技巧8、按摩档位要足够多筋膜枪档位丰富才能满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪通常会有3-5个档位,但部分很优秀的筋膜枪也能达到8个档位。

如何正确使用筋膜枪?以上就是今天给大家整理分享的所有内容了,文中就筋膜枪的使用和选购两方面知识进行了详细的讲解,希望大家可以融会贯通,都能选购到专业优质的筋膜枪,让它成为我们生活上的好帮手。至于那些不会对参数进行专业技术调校的网红品牌、低价产品就不建议购买了,容易伤害身体健康。