一年关门4000家!是谁“杀死”了曾经日进斗金的4S店?

2023-10-30 22:59:08 132点赞 199收藏 277评论

如果在网络上发起投票,给汽车4S店的印象打分,很多人估计打的都是低分,甚至是负分,实际上,国内很多人对于4S店都是深恶痛绝。加价、收费不合理、保养加项等等,都是国人讨厌4S店的原因之一。

一年关门4000家!是谁“杀死”了曾经日进斗金的4S店?

同样一款车型,不同的人去4S店购买,价格能差上好几万,所谓不患寡而患不均,正是利用着信息的不对称,4S店会对那些汽车行情不太了解的消费者极尽压榨,而对于那些会砍价,了解行情的消费者,4S店往往只能底价卖车,所谓的欺软怕硬,在4S店身上体现的淋漓尽致。而这一切都是因为,4S店有着非常大的定价自主权。

一年关门4000家!是谁“杀死”了曾经日进斗金的4S店?

另外,在保养维修时候价格和项目的不透明,也是很多人抵制4S店的原因之一,这是因为目前绝大部分的 4S 店,卖车都不怎么挣钱,但是可以从后续的保养和维修中把钱赚回来。燃油车带来的售后服务利润,常常能占一家 4S 总利润的 7 成。因此就出现了在保养的时候,4S店会不断忽悠消费者加项,而反应过来的消费者才知道自己又当了一次“冤大头”。

曾经的4S店有多挣钱,国内排得上号的经销商,年营业额都超过千亿,净利润也有几十亿到一百多亿不等,对于不生产汽车,只提供服务的经销商来说,这个利润率已经是非常可观了,但是很遗憾,4S店这种模式,正在被新能源汽车“革命”。

一年关门4000家!是谁“杀死”了曾经日进斗金的4S店?

从 2020 年起,全国 3 万多家 4S 店,以每天 11 家左右的速度在关停。去年一年,就有近 4000 家 4S 店退出或关闭。而造成这一切的主要原因就是,造车新势力所引领的直营模式,正在席卷4S店。

特斯拉最早在业内开始使用直营模式,消费者第一次发现,原来买车还可以这样买,全国统一价,网上下订单线下取车,不需要和4S店销售斗智斗勇,后期保养也是按照保养手册来严格执行,不会忽悠你加项,一下子让传统4S店模式的弊端暴露无遗,此后,不仅造车新势力的蔚来、理想、小鹏等车企跟进,传统车企的极氪、电马、岚图、智己,也走上了直销的模式。连大众汽车、宝马汽车,都在尝试线上直销的模式。

一年关门4000家!是谁“杀死”了曾经日进斗金的4S店?

除了销售模式的变革以外,在售后方面,新能源汽车的兴起,也给4S店带来了极大的冲击,因为取消了发动机和变速箱,取而代之的是电机和电池,售后保养项目相比油车少了90%,而且相比五花八门的油车维修项目,电车的维修往往简单粗暴,电池坏了直接更换整个电池包,电机坏了直接更换整个电机,保养维修的复杂性大大降低,价格更透明,导致之前靠着售后赚钱的4S店,在新能源车领域很可能就赚不到钱。

一年关门4000家!是谁“杀死”了曾经日进斗金的4S店?

随着造车新势力的兴起,以及越来越多的车企开始采用直营模式,4S店未来的日子可能不太好过了,4S店被直销模式取代只是时间问题,天下苦4S店久矣,当4S店模式这个庞然大物轰然倒塌的时候,我想很少会有一个人感叹一句可惜。

TESLA 特斯拉 Model 3

NIO 蔚来 EC7

NIO 蔚来 EC7

蔚来 ES6

蔚来 ES6

• 早就该这样了,就和当年电脑城差不多,利用不对称信息宰客,天下苦4s久已

是的,当年顶级显卡两三千,不同品牌做工用料性能差挺多。现在一万五起步,价格差几千的,性能没差别。电脑城是早凉了,利润也确实是跳过了中间商,全到老黄手里了。

你是一点不提M2大放水啊

• 我的电机坏了,加电还能转动,不加电阻力大的不得了。电耗也大了。售后直接换了新电机,还不要任何费用,也没有推销。以后还买九号电动车!

买两辆吧,这样就没人说不开两轮了

可以换九号猎户座了

• [邪恶] 4s店里小保养八百!外边随便找个店二三百!!要是平时某东搞活动自己囤机油的话,也就一二百!!!!

我破吉利保养在4s也就三百多啊 哪来那么贵

你都说你的是破吉利了,还不懂?

• 新能源的模式更狠,好吧!之前因为销售渠道分散,所以4s店还可以起着竞争作用的,虽然它有各种问题。现在好了,渠道统一了,垄断也形成了。以前还能议价,现在你去跟谁议价?谁跟你议价!以前你保养还可以去第三方。现在就没有会保养的第三方!从某种程度上来说,这是在摧毁一个庞大的产业。非常不利于消费者

不破不立

汽车厂商自然会竞争,这个和4s店没关系,卖的好的时候途观加价,汉兰达加价这都是市场行为。

• 难得不带货,讲事实的文,现在4s店就是15年前的电脑城。BBA 4S店的保养坑死人,偏偏买BBA的人大多数只信4s店,最后都是冤大头

唉,老婆的卡地亚没电了,她自己去专柜换个将近1000块,我服了。

你开过bba,并且深入过汽修行业就明白你说这些还是有点傻。我自己开汽修厂的,但bba我是肯定不建议买外面图便宜乱保养出来的那种二手的,区别大了。4s确实设备相对规矩一些。

• 4S店极具中国式无商不奸模式,自己搞死自己,还搞臭了一大片海域

赞同,本文就讨论4s店,但是实际情况其他好多行业都如此

• 4S银美孚一套上千,狗东前几天八十多,怎么玩 [邪恶]

金美孚90多4升,真是白菜价。我买了超金1升90多还以为捡到便宜了

• 买个车子跟4儿子斗智斗勇的,这个费那个费的。。。。烦的要死,特斯拉这样的模式最好。大家都省心。

• 买个车 总是要和销售斗智斗勇 没劲 中国人就是都在内耗

哈哈 奔着买宝马IX3去的,因为强制贷款和装潢没谈拢,去隔壁定了model Y。

行吧 起码心不累 天天本来烦心事就够多了 买个车本来是享受的事 让他们搞得不高兴

• 汽车的销售模式真的非常让人反感

• 好多年没去4s了,昨天因为大保养,需要更换变速箱油,想着最好用原厂油,结果去被坑惨了,各种下来花了3k大洋,最后一次,再也不去了

机器换还是手工换的?

关键是你同意了,别人才敢给你做。***

• 好文章

• 2wkm去保养,电车属于大保养,6w块钱的老头乐,签字的时候发现是825元,吓我一大跳,别人3-400的,我这么多。
    保养完了我说,刹车油和减速器油你比官网标明的多用了一倍,这个钱你得退给我……
    我说宰客不要在这么明显的地方,我是保养,不是车坏了,官网和别人晒单都能比较的

什么牌子电车,比亚迪工时费,正常保养都要260,其他我都没敢要,就开过去给他们看了一样

保养不需要他们换油?
    我之前1wkm也是只看一下,我换了一个空调滤芯,150+。2wkm是大保养,得换油

• 同样,以前4s店优质服务哄着你,以后4s店价格透明不用看你脸色了,反正新能源你出门修不了

那是没买过加价车和饥饿营销车

价格你也谈不下来呢

• 我以前就想着要是买车能像电商购物一样方便就好了,价格都是统一的不用自己跟销售斗智斗勇~从这方面来说4s早点tmd去死挺好~ [抽烟]

• 家里有辆19年吉利博越,一直家里老人开,4年才跑3万公里,结果自己去4s保养让销售坑了4000多,这车二手也就五六万,老人不懂,太坑了,做的项目百分之90没用

• 比亚迪牛逼,疯狂开店,保养费用还大幅上涨

吃相太难看了,小保养嘉实多磁护竟然要800多

• 自杀的

• 从标题来看,个人认为纯属自杀。

等退出这个行业时,很多人都赚的盆满钵满转行了或者财务自由了

• 是被马斯克革命 不然国产新势力也是原来的卖法