科普 | 大师们是如何选择麦克风前置放大器的?

2022-11-11 17:42:15 1点赞 1收藏 0评论

科普 | 大师们是如何选择麦克风前置放大器的?

前置放大器,为什么麦克风需要一个前置放大器呢?顾名思义,麦克风前置放大器是一种有源电子设备,作用就是将麦克风电平信号提升到线路电平以供专业设备使用。麦克风输出麦克风电平信号,如果要与调音台、录音设备或数字音频工作站一起使用,则需要前置放大器。

首先我们了解一下什么是麦克风电平和线路电平:

麦克风电平是麦克风输出的典型标称电平。它的范围很大,介于 -60 dBV 和 -20 dBV 之间。

线路电平是录制/混合音频的专业标准,标称电平为 +4dBu (1.78 dBV)。

麦克风前置放大器设计用于在其输入端接收麦克风信号,然后应用适当量的增益(通常可调节),并输出线路电平信号。

科普 | 大师们是如何选择麦克风前置放大器的?

有了上面提到的电平,一个好的麦克风前置放大器应该能够应用至少 60 dB 的增益,以将低电平麦克风信号提升到线路电平,只有这样我们才能在混音等后期工作中,将麦克风信号与其他线路电平信号进行混合和录制。

PART 01

麦克风前置放大器的好处

科普 | 大师们是如何选择麦克风前置放大器的?

除了提升增益,前置放大器还能带来很多好处。

更好的整体性能

麦克风前置放大器旨在将低输出转换为更响亮、更清晰、更准确的线路电平。因此,它从根本上极大地提高了麦克风的整体性能。有了这种作用,乐器、人声或其他相关的声音可以以更优质的方式向观众展现,从而增强大家的体验感。

清晰度

发明麦克风前置放大器的另一个原因是为了提高声音的清晰度。理想情况中,前置放大器将提供没有任何噪音的完美声音。多数情况下,麦克风和声源需要尽可能干净的增益,但是有些功能丰富的前置放大器,具有非平坦频率响应、阻抗响应或谐波失真曲线,也许更适合应用各种场景。

多功能性

麦克风前置放大器具有适用于各种情况的广泛配置。对于现场音响工程师来说,麦克风前置放大器是他们巡回录音设备的重要组成部分。同样,录音室工程师依靠优质的麦克风前置放大器来进行录音。

一致性

通过不断调试麦克风和前置放大器,我们会找到它们最理想的应用和设置,从而进一步提高音频质量。

PART 02

麦克风前置放大器的种类

科普 | 大师们是如何选择麦克风前置放大器的?

如果没有麦克风前置放大器,我们将难以将低输出声音转换为更干净、更响亮的线路电平。为了获得最佳效果,我们需要购买适合自己的前置放大器。

电子管前置放大器

科普 | 大师们是如何选择麦克风前置放大器的?

电子管前置放大器使用类似真空的电子管来增强输入信号。前置放大器可以在中频中添加深沉的低音、温暖的存在感和轻盈的高音。

随着信号的增加,设备内的电子管开始产生轻微的谐波失真。这些偶次谐波开始叠加到基本音上,从而产生更多的深度、力度和重量。用音响工程师的话来说,他们通常将其称为“强劲”的声音。

电子管还可以通过其压缩特性提供声音。如果你看到过电子管前置放大器呈现的波形,它通常会在波形的峰值处显示一条曲线,因为当应用更多增益时它会被巧妙地压缩或变平。电子管还可以清洁和平滑瞬态,使高频内容听起来更令人愉悦。

固态前置放大器

科普 | 大师们是如何选择麦克风前置放大器的?

固态前置放大器使用晶体管或运算放大器来增强信号。固态前置放大器输出的音频信号直接来自设计和组件。它们可能具有不同的运算放大器和晶体管,可提供一系列失真。

使用此类前置放大器时,我们可以获得一致、自然和干净的声音。通常,这比电子管前置放大器要丰富得多,但这取决于设备的质量。另外,固态前置放大器不需要过多的维护,相对电子管更加经久耐用。

混合前置放大器

“混合”这个名字本身就是这个前置放大器用途的一个巨大的赠品,因为它将结合两全其美。在大多数情况下,在输出级和输入级(固态元件)期间使用电子管组件。

拥有一个应用这两个组件的前置放大器可以让您为音频添加丰富的色彩。使用混合前置放大器,您可以获得丰满、干净和自然的声音,而无需在电子管和固态前置放大器之间不断切换。毫无疑问,通过使用这种前置放大器,您将为观众提供令人满意的体验。

PART 03
适用场合

科普 | 大师们是如何选择麦克风前置放大器的?

以上介绍了常见的三种前置放大器,但哪种最适合我们呢?下面列举一些我们经常会用到的场景,方便大家理解和选择。

古典音乐

在录制或放大古典音乐时,最好的选择无疑是固态前置放大器,因为它可以带来更通透、更纯净、更干净的声音。

薄声源

无论是萨克斯还是歌手,都可以使用电子管或固态前置放大器将其压平。

声学仪器

许多原声乐器(如原声吉他)将显著受益于电子管前置放大器,因为它会为声音添加“温暖”的效果。但是,如果你不重视这种效果,也可以使用固态前置放大器以获得更清晰的声音。

首选电子管前置放大器,由于谐波失真,鼓听起来声音更强劲。但是,如果您想要更有冲击力的鼓,固态前置放大器可能是更好的选择。

看完上面的内容,我们应该对麦克风前置放大器的作用、优势和种类有了更全面的了解,希望能为您对于音频设备的选择提供一些参考。

Alctron 爱克创 BC600 动圈麦克风

Alctron 爱克创 BC600 动圈麦克风

Alctron 爱克创 MP73X2 双路录音 专业麦克风话筒放大器

Alctron 爱克创 CU48电容话筒USB 黑

Alctron 爱克创 CU48电容话筒USB 黑

爱克创(Alctron) C77大振膜晶体管电容录音话筒电台主播古典话筒网络主播K歌台式麦克风

Alctron 爱克创 Beta3 麦克风

Alctron 爱克创 Beta3 麦克风

7.1CH音频分离4K立体 HDMI转模拟音频转换器CEC光纤dts多声道LPCM

飞利浦(PHILIPS)无线领夹麦克风一拖一小蜜蜂主播vlog短视频手机户外录音直播收音降噪直插式安卓版DLM3543C

智国者无线领夹麦克风收音直播手机耳麦拍摄录音短视频K歌抖音吃播户外小蜜蜂蓝牙设备

MZELI KING黑胶唱片机蓝牙音响便携式留声机黑胶片唱机电唱机复古一体机复古怀旧礼盒包装 黑色

XIANGCHE 响彻 麦克风

XIANGCHE 响彻 麦克风

FOSI AUDIO SK02台式解码耳放一体机 桌面DSD音频解码器无损HIFI发烧便携耳放 4.4平衡耳机放大器 黑色

JCALLY杰仕声JM20小尾巴耳放CS43131DAC数字音频转线TYPEC转3.5头适用安卓手机 JM20(纯银导体线)-送收纳包

FOSI AUDIO DS2小尾巴解码耳放43131芯片HIFI解码器发烧4.4便携随身安卓高保真耳机放大器 【Type-C口版】

depusheng 麦克风

depusheng 麦克风

无线麦克风纽扣领夹式收音麦器手机拍视频录音降噪抖音直播设备扩

索爱(soaiy)MK38无线领夹麦克风录音声卡手机收音器户外直播采访小蜜蜂viog短视频降噪话筒Type-C版