四层楼也轻松搞定!追觅S10 plus扫地机器人与M13洗地机,把家里打扫的干净舒适!

2022-11-04 19:00:00 162点赞 116收藏 343评论

一、前言

关于家居清洁,最近两年真是百花齐放,扫地机机器人,洗地机,拖地机,吸尘器。各种产品类型更加是眼花缭乱,对于不了解的人可能很难选择。

但我是成年人了!当然是全部都要!主要原因是家里地面面积确实稍微大那么一点,一共4层楼,365m² 。想一下要是用传统扫把打扫起来就很累,而且费时费力还不一定能干净。所以对清洁类机器需求比较多。

所以本期来谈一下我深度体验的追觅S10 plus扫地机器人和追觅M13洗地机。希望给大家看完能找到适合你的。

二、追觅S10 plus扫地机器人

1、基站外观与功能

一收到机器就马上开箱了,奶白色的颜值真的超高,拼色是香槟色的配色低调奢华。

造型设计是属于长高型的,长筒型是可以内置污水箱、清水箱的内部,香槟拼色内置了集尘袋

整体是简单明了又大方,很适合不同的家庭环境,放在家里也是颜值的一份子~

S10 PLUS基站包含的功能有:自动清洗抹布、自动烘干抹布、自动集尘、自动补水、自动清洗基站、自动上下水、自动添加清洁液等,可以说是把懒人家居清洁做到极致了,不需要自己再去清洁抹布了,而且清洁后的污水也会自动排到污水箱里面。

打开上方的盖子,可以看到污水箱跟清水箱,都是2.5L大容量水箱。

上面有标签贴士,水箱也很贴心地做了黑色/透明的反色区分,在机器人内部也有80ml的水箱,

在拖洗完之后就会回到基站,自动注水+清洁抹布。

来看下清洁基站,设计平整可拆卸的清洁盘,这样可以有效避免有水存留在基站里面,减少缝隙堆积污渍这个问题,基站自身也可自清洁,最大程度的避免异味。

2、机器人外观与功能

机器人也是奶白色的设计,圆环形状设计,在机器的前方是LDS激光导航+视觉导航+双线激光导航,S10 PLUS还新增了“AI语音智控”功能,可以通过直接语音唤醒扫地机,进行卫生清洁,也可以在手机APP上面操作,非常的人性化。

机器前端也有三个功能键可以控制,分别是:回充、开/关机、局部清扫。手机不在身边的时候,也可以通过机器上面的按键来进行清洁。

顶部的金色小圆盒,是LDS激光雷达以及保护罩,在机器运行的过程中进行激光雷达识别功能。

打开上方的盖子可以看到内置的尘盒,尘盒容量约350ml,在进行全屋拖扫后,机器会回充把尘盒里面的灰尘小颗粒,传输到尘袋里面,非常的方便。

在底部位置,除了滚轮跟抹布,还有悬崖传感器,可以感知到物体跟高度,防止机器人掉落

浮动胶毛一体滚刷,可以有效防止毛发缠绕,减少因为毛发问题导致清洁减弱

还有两块长绒毛抹布,可以有效提升地面清洁。

追觅很贴心的设计蓝色标签,在使用前记得把防撞条撕掉哦。

三、追觅S10 plus独特功能

1、遇到地毯自动抬升

是不是还有很多人在纠结,家里地毯面积比较大,扫地机拖地的时候会弄湿这个问题呢

追觅S10 plus的独特功能,在面对地毯环境的时候,抹布会抬高,可以有效地避免打湿地毯~

遇到地毯就会自动抬升起来,或者接触到地面抹布就会自动降下开始清洁,既不会有打湿地毯这个困扰,在回到地面的时候也可以开始拖洗清洁。

因为我们家的地毯面积比较大,在使用拖地功能的时候,扫地机会自动抬升抹布

在地面的时候抹布会重新降回地面,开始地面清洁,非常的智能。

2、全新3D扫图

全新版的3D建模扫图、快速建图、还有多层地图的功能,快速建图根据不同的平方数来定,我们家一楼是80平,快速建图大约5-6分钟就可以搞定全图,在扫图建模成功,机器人会根据清洁位置来进行打扫。

在3D地图里面还可以看到机器人基站,家里的餐厅桌子摆放位置,在地图管理那里,也可以制作属于你家的不同楼层的分层,还能自己划分区域来进行清洁。

3、全能基站

如果你要我说一个追觅S10 PLUS最心动的点,就是全能基站了,你能想到自动清洁抹布、清洗烘干功能、自动集尘、自动补水、自动清洁液,这些它都已经可以做到并且实现了!

自动集尘非常方便,在机器回到基站后,就会立刻执行,集尘袋的容量也非常大,可以实现1-2个月倒垃圾,懒人好帮手。

自动清洗抹布,也是很棒的一个功能,清洁效果肉眼可见的干净,以前还在还需要把抹布拿去洗手间清洗,现在根本就不需要自己动手啦!

自动清洗基站,这个功能也很有意思,是自动排水出来,使用附送的清洁刷把基站位置清洁一下,然后3分钟机器会把污水自动排入污水箱位置,最后你只需要用纸巾擦一下就可以得到干净无异味的基站啦!

四、追觅S10 plus清洁效果

追觅S10 PLUS是有三种不同的清洁模式,有单扫、单拖、扫拖一体三种扫拖模式,吸力有:安静、标准、强力、超强可以选择,最重要的是拖布也是可以调节湿度的,有偏干、标准、偏湿,可以根据不同的场景来使用切换,满足不同情况下的卫生打扫。

1、拖洗效果

我们来看下拖洗效果,追觅S10 PLUS的是5300Pa大吸力,清洁能力真的可以看到,我在地面倒了很大一滩的酱油来测试,机器在路过清洁的时候,可以完美的把大部分的酱油吸走清洗掉。

2、智能避障

为了测试AI避障,特意把扫地机放到有障碍物的位置清洁,可以看到机器人的避障能力很不错

在最短距离里面,不会触碰到其他物品,确实可以感觉到智能,它是可以通过LDS传感进行转弯,可以最大程度避免触碰到。

水瓶测试:

特意放了水瓶来测试,追觅S10 PLUS的AI避障真的很不错,它是可以感应到物品的存在,但是不会碰到,完美的避开效果,不用担心你家里的东西会被扫地机撞到啦!

3、吸力效果

我在地面放了瓜子皮来测机器的吸力效果,机器在经过的时候,就完美地把瓜子皮全部吸走,地面不留任何小颗粒,吸力大的同时也不会把小颗粒扫飞,这点很重要。

以上就是追觅S10 PLUS的体验心得,我后面还尝试了语音控制功能,只要说出“你好,追觅”的口令,机器人就会回应,”过来这里打扫“ 机器人会扫描一圈然后到你身边来进行清洁,我真的感叹现在的机器太智能了。

追觅全能扫地机器人二合一自动洗抹布自动集尘上下水语音控制智能版S10Plus4299元京东去购买

拖洗、拖扫、吸尘的能力都很不错,家里放一台这种全能型的机器人,真的可以做到解放双手啊,连基站内部都是可以自己清洁的!

五、追觅M13洗地机

上面介绍了一楼地面可以使用的扫地机,下面来说说更加全面的追觅M13洗地机,两款不管在清洁、智能方便上面,都是非常不错的,在选择清洁工具的时候,更加全能的产品使用了之后真的是事半功倍。

外观是黑色磨砂质感的,颜色比较深拍照拍不太出来,其实实物是非常的棒的也很有质感,可以适用于不同的家庭环境。

图上就是追觅M13的所有配件啦,包括机身、移动底座、手柄、清洁剂、随手吸的配件

有两个底座一个是放洗地机的,一个是放吸尘器刷头的,所有的东西组合在一起,就是无线二合一功能的洗地机啦!

上面也看到了机器的配件是可以组合起来的,除了拖洗的机身,还可以跟吸尘刷头组成随手吸的配件,吸尘刷头也可以更换除螨刷头、二合一的清洁刷头,搭配起来使用功能真的非常多,而且清洁效果不错。

1.双滚刷设计

之前使用的洗地机滚刷,大部分都是单个的,追觅新品双滚刷设计,双向来回的滚动可以让清洁地面的时候更加干净,两个滚刷来回的清洁效果会比单个更加高效。

而且滚刷也是可以拆开的,面板上面箭头位置,向下按钮就会听到“咔”的声音,然后就可以把滚刷抽出来晾干防止异味。

2.水箱部分

水箱在机身后背位置,按住按钮就可以打开来,清水箱900ml,污水箱是700ml

之前使用过的洗地机大部分都是500-700ml的,追觅M13这款算是大水箱非常的够用

基本上加一次水可以拖地我们家上下两层没问题,自清洁的水也是足够的。

3.随手吸部分

下面我来展示下随手吸的组合,把电机部分拆卸下来,然后组合到另外一个吸尘盒的部分

然后再跟接上吸尘刷头就行啦,个人感觉非常的方便快捷,而且随手吸的重量比较轻

单手拿起来一点也不费力,吸尘的效果也很不错,吸尘的电机是拆卸下来的,跟拖洗机一样,吸力也是很干净的。顺带说一下,随手吸的续航时间可达75分钟!满足我的大户型清洁需求。

4.刷头配件

为了搞定全屋的清洁,追觅M13的刷头配件有3个,地刷、除螨刷和二合一扁吸刷。

五个可以拆卸的部分,组成这台洗地机的多功能场景清洁。不管是地面干湿垃圾,还是床单除螨、窗帘、沙发等深处污渍都可以清理。下面来详细讲讲使用的过程~

六、追觅M13特色功能

1.双滚刷设计

这个双滚刷设计真的很好用,运转时滚刷同时向内旋转,一次来回相当于单滚两次的清洁效果。

相比单滚刷, 有些顽渍需要多次的拖洗,实在很方便。其次听说这次滚刷独创了双向防卡绕设计,毛发缠绕问题解决的很好。

在使用机器的时候,明显感觉双向的拖洗是真的干净很多,而且不用担心水渍问题。

拖得干净→减少在地面停留的时间,其实之前使用过的洗地机是会有点水渍的,追觅M13这台机器,在拖完地面后确实没有什么水渍残留。

2.双贴边清洁

前后、双侧均可以做到贴边清洁,任何死角几乎都能覆盖。

之前很多是一边位置的贴边清洁,在反向位置的时候就不能够完全的处理到位,现在双贴边就不用担心这个问题啦。

3.离心甩干+热风烘干

自清洁在机器的手柄位置,点开自清洁功能,就会有语音播报实时情况。

这台机器采取了离心甩干+热风烘干两个功能。

离心甩干效果真的很不错,可以从动图看到双滚刷是离心然后甩干的来清洁,这样可以更加全方位的把污渍跟小颗粒带入污水箱里面,清洁效果更加强。

而热风烘干,相较其它品牌,时间大大缩减,只需要1.5小时,对南方城市或者冬天季节很友好,毕竟自然晾干可是不知道要多久了。

七、追觅M13多场景应用

1.厨房地面清洁

厨房地面是油污、酱油等污渍重灾区,如果是第一时间拿纸巾把东西擦掉还好,如果是凝固了的污渍就不是很好擦,用洗地机会方便很多,而且不用弯腰去擦拭。

像图片上面的酱油是干了的,用纸巾擦会比较麻烦,但是洗地机可以很轻松的拖洗干净

还有像一些米饭或者面条掉在地上,如果用纸巾擦还会有点黏在地面上,直接用洗地机拖可以避免这个问题,地面会干净而且不会有黏黏的感觉。

拖洗的效果真的很快很干净。

值得一提的是,追觅的双滚刷不止是“有两把刷子”这么简单,同时还配备了“双水路”和“双风道”。清洁过程中,刷子双向内旋提升清洁效果的同时,也避免了二次污染。

而且我觉得这个机器的吸力非常强,拖的时候地面的水渍很少,可以看到动图地面拖完是没有什么水渍残留的,这点很赞。

2.儿童房地面清洁

在一楼我们有个小区域,给小朋友玩画画的地方,基本上小朋友呆过的地方,一天下来就很脏了,有画笔的污渍、橡皮擦的颗粒、还有一些面包食物的小颗粒,用纸巾是很难全部擦掉的

一般我都是直接用洗地机来拖洗,自动模式和除菌模式配合,拖洗之后非常放心的让他去玩。

动图里面是掉地上的酸奶,是比较浓稠的质地,洗地机可以很快速的把酸奶拖洗掉,地面不会有黏黏的物品残留,而且酸奶是香甜味道的,如果清洗不干净很容易有蚂蚁来光顾,所以说用洗地机来清洁就不用担心啦。

3.地毯吸尘清洁

家里一楼有一块100多寸的植绒地毯,上面是有毛绒的,平时光脚踩在上面很容易有灰色跟脏东西,所以定期会拿吸尘器来吸干净的~

这里就可以用到随手吸的吸尘刷头,效果非常的好,吸尘的速度很快,吸尘刷头也是植绒材质的,不会伤地毯。

动图GIF是用面粉展示的,这样比较清楚可见,吸尘的时候地毯是快速经过把小颗粒带走

大吸力轻薄地刷,而且刷头是扁口型的,可以伸进家居底部清洁。

清洁的效果很明显,有了吸尘刷头就可以定时清洁下家里的地毯、地面灰尘。

4.除螨模式

追觅M13还有附带一个除螨刷头,可以拿来清洁家里的床单以及被子等,适合定期的来清洁

平时小朋友的床单,很容易积一些灰尘跟小颗粒、头皮屑等,除螨刷可以99.9%强效去除

一周左右就可以来清洁吸尘一下,这样大人、小朋友睡觉的时候不用担心呼吸到灰尘等。

5.二合一刷头

为了照顾全屋清洁,还有一个二合一的刷头,可以更换形态,去掉毛刷部分就是扁吸口,可以深入清洁窗帘或者高处的灰尘。

上面就是M13机器的清洁功能部分展示,个人使用下来觉得,清洁的效果很不错,拖洗的时候是双滚刷清洁,不用像之前的机器一样来回的拖动,地毯清洁吸力很够,可以快速的把灰尘带走,除螨刷头以及二合一刷头都是可以照顾到全屋清洁。

追觅M13洗地机家用4.0吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器双滚刷洗地机多合一自清洁HCR17A追觅M13洗地机4999元京东去购买

机器除了支持多功能的清洁,也升级了很多新功能,比如双滚刷、机器自清洁、离心甩干、双贴边清洁等,都是目前洗地机产品比较有需求的部分。

八、综合体验

综合体验下来,追觅S10 plus扫地机器人和追觅M13洗地机其实是各自领域上的强者。

追觅S10 plus扫地机器人,适合大面积,门槛比较少的场景,可以全自动解放双手,可以你出门后帮你打扫干净,每天回家家里地面都是闪亮的。就像武侠里面的扫地憎,专注扫地而且非常强!

追觅M13洗地机,虽然它名字是洗地机,但其实是一个全能的清洁能手!双滚刷系统=double清洁效果,双向的助力推拉很轻松,随时可以移动,精准的清洁特定区域,楼梯台阶,房间角落都没压力。

一机两用的设计非常巧妙。除洗地机外,等同于再拥有吸尘器+除螨器两台,且效果表现都很赞。能适应各种环境。就像是武侠里面十八般武艺精通的高手,各种领域都很强!

大家可以按需求,选择适合你家的清洁能手!

欢迎提问交流,谢谢点赞打赏!

点击头像关注,个人主页里面有更多好文哦!我是有趣的INTJ狼 !