来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

2022-12-05 20:04:49 6点赞 4收藏 7评论

键盘是现在人们日常工作学习的最常用到的工具,一款好用的键盘不仅可以提升工作效率,还可以减少手指的疲劳。越来越多的人开始使用机械键盘,相比于普通的薄膜键盘,机械键盘可以通过更换不同的轴体,让自己的手指以最舒适的状态打字,同时还能体验不同的打字手感。洛斐的产品很多人都听说过,小翘是现在洛斐主打的机械键盘,推出过很多版本的了,人气最高的当属梵高主题款了,实际上其他主题款也都是高人气,今天就给大家评测一下小翘新品——棉花糖主题机械键盘。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

洛斐的包装很大气的,100键键盘的盒子确实不小,之前自己比较喜欢使用75、68这种键位少的配列键盘。小翘的包装上印着键盘的图样,可以看到键盘的整体的外形和键帽的配色。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

包装内除了键盘外,还包括一条定制数据线、三节AAA电池、一个摆放洛斐小摆件的隔板,还有说明书和一个抽奖卡,不过没有附赠拔帽器和拔键器。不得不说洛斐营造的2㎡的概念非常优秀,书桌虽然只有2㎡的一席之地,但是这里可以成为自己绝对独立的一个空间,在这个空间里,做回真正的自己。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

洛斐小翘的造型一直都是非常统一的风格,除了键位数量和长度不同,小翘全系列键盘都采用了紧凑键位的设计,一致化的外形设计带来了非常高的辨识度。这款棉花糖配色的小翘,外壳也是使用了奶白色,也是小翘的基本色,除了水泥灰和暗夜蓝等几个特殊的配色外,小翘的外壳多是采用了奶白色。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

外壳的结构采用了船壳的设计结构,而且大多数的键盘外壳多是采用传统的棱角式的设计,但是小翘采用了弧形和圆角的设计元素,加上暖色系配色,让键盘有了不一样的感觉。从侧面可以很明显的看到外壳的整体弧线。配合洛斐自家的豆腐键帽,也是整体呈弧形,一致性非常高,同时也是为了提升输入的手感。弧形的键盘曲线也方便用户进行文字输入,在用了一段时间后,在按动最上方一排的按键时,确实要比直线型的键盘更轻松一些。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

小翘的背面非常的简洁。只有突出的固定支架,支架的设计也做成了圆柱形,和键盘融为一体的。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

小翘没有使用可调节的支架,固定的支架角度在9度左右,配合弧线的键盘设计,我个人觉得输入还是比较舒服的。在支架的右侧是开关旋钮和Type-C接口。通过旋钮来切换无线/蓝牙和有线模式,用起来也很方便,而且开关位于内侧,也不容易误触。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

支架的另一侧是电池仓,打开盖板可以看到放置3节干电池的电池仓,和一个2.4G无线接收器。隐藏式的接收器不错,而且还放在盖板内,不用担心丢失了。不过说真的,现在使用干电池供电的机械键盘太稀少了,相比于内置大容量锂电池的键盘,使用干电池的键盘续航能力还是稍逊一些。不过小翘没有背光灯,配合自带休眠功能,三节AAA干电池可以使用4周左右的时间,如果使用AA电池的话,可以有更大的容量,待机时间会更长一些。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

小翘的豆腐键帽的用料和工艺都是非常优秀的。键帽使用了PBT材质,这种材质相较于ABS材质耐用度更高,不容易轻易打油,长时间使用也不会将键帽弄得亮油油的。同时键帽上的图案采用了热升华的工艺,相比于二次注塑的工艺,热升华不会被模具工艺所限制,可以做出各式各样的键帽图案,更加个性化,只不过成本相对更高一些。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

单独看看键帽,从厚度上可以看到,小翘的用料还是还是非常扎实的。磨砂的质感很好,颜色也非常的均匀,并未出现颜色不均的情况。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

再看边缘,也看不到任何的明显水口毛刺,之前我也买过热升华工艺的键帽,多多少少会有一点毛刺问题,但是小翘的键帽都很工整,结合小翘键帽的售价,绝对是对得起这个价格的。而且键帽的内页带有标号,可以看到键帽的高度、位列等信息。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

小翘的豆腐键帽的高度,也是我见过最高的,对比一下SA高度的键帽,小翘的键帽更高高一些。顶部也是圆角的造型,让键盘显得也更加柔和。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

再来看看轴体,这款棉花糖配色的小翘使用了佳达隆的G红Pro,佳达隆的Pro系列轴体都是以非常好的稳定性得到人们的认可,G红Pro是一款线性轴体,其参数为总行程4mm、动作行程2mm、操作压力45gf,是一款非常适合大众日常使用的轴体,要是小翘系列能用上G Pro2.0系列,会得到更多性价比。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

G红Pro是一款三脚轴体,而且出场自带润滑,从打开内部后可以看到轴心各处都有润滑的痕迹,如果没有特殊的需要,完全无需再自己手动进行润滑,毕竟自己是手动润滑可是个体力活。而且也不是所有轴体都必须要重新润滑,现在很多的轴体具备出厂润滑,也是为了减少用户的操作,毕竟对于一些新人用户来说,如果错误润滑,反而会适得其反。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

从小翘的定位板上可以到使用了内部的PCB实用了五脚插孔,后期自己更换轴体的话,不挑轴,三脚轴和五脚轴都可以使用。而且上方还有一个灯孔,看来以后小翘也许会推出带背光的版本。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

如果你想改造一下内部,例如更换夹心硅胶或者增加底部消音棉,无需将全部的键帽拆开,只需要将固定螺丝附近的键帽去掉,然后拧下螺丝就可以了,简单又快速。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

取下定位板和PCB板时要注意连接线,小翘的连接线接头用了固定胶,可以防止接头松动的情况。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

从侧面可以看到中间夹心的一层硅胶消音垫。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

小翘的底部没有填充任何的消音材料,我就使用之前购买的消音棉对底部进行了一些填充,我用的是非常便宜的家装用的厚度为3mm的消音棉,贴上后的效果,感觉空腔音又少了一点,如果想要打造hifi键盘,那肯定就是需要更换轴体来实现了。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

最后总结一下小翘的是实际使用体验。先说这套单独的棉花糖配色,这款棉花糖配色的键盘,键帽颜色的饱和度并没有宣传图片中那么鲜艳,实际的颜色饱和度会低一些,真的就是那种棉花糖的颜色,配合小翘的圆角豆腐键帽的造型,看着就软软的,不得不说洛斐在颜色把控上非常厉害。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

100键的紧凑按键设计让减少占地面积的同时,还具备更实用的性能,不用担心桌面只被一个键盘占领,只有常规104键键盘的80%大小,让你有更多的桌面布置空间。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

从打字手感来说,小翘使用的佳达隆的G红Pro,相比其他一些红轴,这款轴体的表现很稳定,45gf的压力让打字的手感软硬适中,适合大多数人日常工作和办公使用。大键的表现我认为还是不错的,尤其是空格键,表现很不错,卫星轴牢固无晃动,无需自己贴特氟龙胶带改造。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

小翘支持三模连接,无线连接的话蓝牙可以连接3台设备,通过组合按键来进行切换,对于多设备操作需求的用户非常的友好,电脑、平板以及手机可以随意切换,而且切换的速度还很快,连接也非常的稳定,唯一的遗憾就是电池容量了。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

小翘的键帽PBT含量非常高,不用担心长时间使用出现打油的情况,而且热升华工艺印制的图案很好看,没有双色注塑工艺容易出现的字符注塑不满,或者溢出的情况,键帽的质量非常优秀。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

内部结构上,在定位板和PCB之间增加了夹心硅胶,在一定程度上减轻了空腔音,同时大键的钢丝音也几乎没有,这应该也是夹心硅胶带来效果。不过底部没有任何的填充,多少还会有一些空腔音存在,但不会令人接受不了。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

最后再说说打字音,虽然打字音不应该是键盘考核项目,但是打字的声音悦耳好听,确实没什么错误,小翘使用G红Pro轴体,只在内部增加了夹心硅胶,空腔音不大,但是触发不了麻将音、水滴音等网红打字音,打字音不算难听。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

就这几天使用的感受来说,现在的小翘已经是一款合格的上手即用的机械键盘了。毕竟成品键盘就是要可以上手即用效果,小翘在颜值和性能上做到了更好的结合,摆脱了花架子的概念,毕竟很多人并没有死磕键盘的需求,更多的人就是想要一把好看又好用的键盘,偶尔更换一下键帽,给自己换个心情,让自己可以快乐开心的打字。

来自2㎡的可爱,小翘棉花糖主题键盘

不知道大家对小翘这款棉花糖配色的键盘感觉如何。

LOFREE 洛斐 EH113 20键 蓝牙双模机械键盘

LOFREE 洛斐 EH113 20键 蓝牙双模机械键盘

LOFREE 洛斐 OE907 68键 蓝牙双模无线机械键盘

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 蓝牙双模机械键盘

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 蓝牙双模机械键盘

LOFREE 洛斐 OE901 84键 蓝牙 双模无线机械键盘 灰白色 佳达隆G轴茶轴 无光

LOFREE 洛斐 OE901 小浪 蓝牙机械键盘 84键 茶轴

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 蓝牙双模 无线键盘 奶茶色 青轴 单光

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 蓝牙双模机械键盘 熊本熊 国产青轴 无光

LOFREE 洛斐 小黄鸭 EH112S 79键 蓝牙双模机械键盘 经典白 佳达隆青轴 单光

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 双模无线机械键盘 国米蓝 国产青轴 单光

LOFREE 洛斐 EH112S 周大福定制版 79键 蓝牙双模无线键盘 拼色 佳达隆G轴青轴 单光

LOFREE 洛斐 山东舰 79键 蓝牙双模机械键盘 黑色 国产茶轴 单光

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G轴茶轴 单光