人体工学椅革命?西昊最新单品Doro-C300深度评测!值不值得买看这篇就够了

2022-11-09 20:39:51 1点赞 9收藏 3评论

不知道有没有朋友了解过西昊5月27号首办新品发布会,发布会上对于革新椅界的主题讲述让我对人体工学椅有了新的认识。想要迫切知道人体工学椅如何挑选的朋友,可以先看看快速推荐。因为我现在目前坐的就是这款西昊Doro-C300!

它采用的是“多米诺立体腰靠系统”,能够降腰与坐垫、椅背以及身体连成一个连锁式撑腰系统。在支持腰部和骶位的同时,还可以对不同的坐姿,有更好的自适应贴合支撑。可以有效的分摊腰部的压力,更加符合生理曲度的坐姿。

(1)为什么需要人体工学椅?

要想选择一款适合自己的产品,要先了解什么是人体工学椅。在人体工学椅风靡的过程中,有很多人甚至还不知道它的原理是什么就盲目入手了。其实人体工学椅离我们的距离并不遥远,生活中也有一些人体工学设计的存在,比如说升降台升降桌,还有我们经常用的鼠标、马桶等,这些都包含了人体工学设计。在使用人体工学椅的过程中,能够清晰地感受到自己身上的压力被分散到头部、腰部、臀部等位置。

(2)影响人体工学椅具体效果的几个因素。

人体工学椅由很多不同的功能区域组成,要根据自己的不同需求进行产品的选择。一般来说,影响人体工学椅具体效果的有以下几个因素:

1、腰靠

腰部的最佳支撑位置是第三、第四脊椎。分离式的活动腰靠,可以将回弹力集中在活动腰靠上,给使用者最紧贴的支撑。活动腰靠通过调节弯曲度使整个下背放松舒适的贴合于腰背,让背脊椎骨得到放松,从而解除背脊椎骨的疲劳度。

2.座垫与椅背倾角度

座椅的椅背角度应将整个背部完全贴附于背垫,如此才能使背脊椎骨得到一定的放松,进而有效解除背脊椎骨的疲劳度,防止胸背痛的情形。正常整个椅背都可高度调节,轻松简易就能满足不同使用者的需求,减轻腰椎骨承受的大部分人体重量。

3.椅背侧面轮廓

高档的人体工学椅的椅背都是弧形贴背设计,椅背垫后仰弹力调整,用来贴合我们的后背。通过调节后仰弹力大小,实现椅子和后背完美贴合,从而可以椅子和后背同时向后仰。若弹力大过背部重量则会体现出难以后仰或后仰不易,反而造成不舒适感;若弹力小于背部重量,则产生支撑力不足的感觉,或不经意后靠的急速后仰造成不安全感。

4、扶手

座椅的扶手高度应调整至手臂与手肘呈90°,此时手臂自然垂下,无任何吊肩感觉为正确。长期手臂处于无支撑或不良支撑时都会造成肩部酸痛或肩周炎等状况,对健康的影响甚巨。

5.座高&座深

正确的座垫高度须将座垫高度调整到您的双脚能平放于地面,且大腿之弯曲角度呈现90°。座垫的深度应将您的臀部坐到座垫最里处,并适当调整座垫深度,使其座垫能有效支撑大腿面积2/3以上,并让大腿与小腿之弯曲角度呈90°。

(3)西昊Doro-C300多角度深度测评

为了测试到舒适度更佳的人体工学椅,我前前后后也感受了几款产品的实际反馈。在粗略体验后,会比较推荐这款Doro-C300的实际感受。所以接下来就详细拆解一下Doro-C300的各部分功能以及体验。

1.腰靠系统

我个人坐椅子最注重的就是腰靠,因为总是长时间伏案工作,所以在久坐过程中,腰部压力比较大。西昊的这款人体工学椅采用的是多米诺立体腰靠系统,可以让腰靠和座垫还有椅背连同身体形成一个连锁式撑腰系统。因此在工作过程中,不管我是坐着还是后躺着,腰靠都能作出相应的力度和位置变化,更加舒适贴合腰椎。

同时能够根据我们人体办公姿势的调整,做到随时贴腰的效果,这样可以有效的避免腰骶部悬空等问题。能给腰部提供很好的支撑,坐下去能自动往腰两侧贴合,让腰侧紧张的肌肉得到很好的放松。同时给到腰部恰到好处的受力点和承拖力,柔软贴合。舒适度大大提高。作为一个日均工作超过10个小时以上的加班狗来说,再也不用担心长时间工作导致腰酸。

2.仿生关节扶手

我之前用的座椅扶手就是没有调节的功能,久而久之便有了鼠标手和肘关节疼痛。但这款人体工学椅拥有6D仿生关节扶手,可以根据日常办公或游戏等不同场景来调节扶手的高度,从而缓解手部疲劳。

扶手面很宽很大,大大的手托,让整个胳膊都能放上去,这样电脑工作码字实在是太舒服了。平时玩手机玩手游时,折叠上翻就可以轻巧承托手机和手臂,肘部的支撑也很不错,再也不用低头玩手机了。并且扶手可以和椅背一起向后仰,就算是办公累了想躺着休息也可以支撑住。

3.多功能椅背

Doro C300的椅背可以针对不同身高的人群,根据不同的身高精准调节舒适的椅背高度,让背靠体验更加放松舒适。实现了软胶支撑的工艺,并形成了三角柔韧弹性释压,让椅背根据不同的体型和坐姿而自然移动,从而背部的每一个区域都能够享受舒适支撑。

还可以大角度后仰,工作累了,可以随时舒展身体,做后仰运动拉伸。并且还可以调节后仰的角度,一般我都习惯调节到123度无敌大后仰,这个角度再加上脚踏,躺上去看电视或者放在阳台上观赏观赏风景,都很不错。在功能设计上也是非常人性化的,很多的部件都是可以调节的。保证更大程度的贴合身体各个部位。工作、学习、休息、看书、玩游戏都能找到舒适的坐姿。

4.头枕

每次特别累的时候,我就习惯性的把头往后一靠,休息片刻时间,不过之前的头枕给我的反馈并不好,只能升降和旋转,没有办法前后调节,对于我这种矮个子来说很难够得到头枕,踏踏实实的休息。

但西昊使用的是广角机械头枕,不仅可以升降旋转,还可以前后调节,最主要的是它是根据人体颈椎的生理曲度设计,完美的贴合了我的颈椎,上班也更加有活力,提升了不少工作效率。

5.坐垫

夏天特别闷热,大多数人坐在椅子上屁股都不舒服。其他的人体工学椅使用的短绒尼龙坐垫材质,透气性不强,导致夏天坐上去经常会感觉到闷热。但西昊的座垫是由西昊自己设计的Cloud弹力网布,采用的是和降落伞绳同样材质的聚酰胺纤维, 坐感和家里的弹簧沙发不像上下。弧形坐面设计比传统椅子的平面坐面更符合人体工学,坐时间长了也不会硌屁股,久坐更轻松。

6.Smart重力感应底盘

它的底盘是Smart重力感应底盘,坐上去可以根据我的体重来调节后背,我的体重相对来说比较轻,就算是往后靠也是轻而易举。我同事体重比我重一些,它也可以根据我同事的体重来调节后背,使我同事起来的时候不费任何力气。

这是一把自由度很高的椅子,成年人正常身高的话都可以使用。还能一键抬高座垫的前倾角度,在前倾的状态下,大腿腹部压迫降低,这样也不会翘二郎腿了。

7.不同人群适应性

对于大多数人来说加班加点已经是基本日常了。基本都是坐在电脑前,颈部、腰背肌肉长时间紧绷,一天下来腰酸背疼,非常疲劳。西昊Doro-C300这款椅子就特别的人性化,不同的性别、身高、体重,都可以调节到合适的档位。座椅的升降操作丝滑,后仰的阻力也可以根据不同体重调节成合适的大小,像我这种“微胖”的人,往后躺的时候,也不至于太急速闪到老腰。

这样就算平时加班也不会过于疲惫。这款椅子外观设计与功能性相得益彰,没有多余的装饰,很适合办公环境。

还有对于经常在家打游戏的人来说,平时坐在沙发或者椅子上打游戏,手肘会悬空,时间久了会酸胀,但是这款产品扶手提供支撑感的同时,还能根据我们打游戏时候的使用角度去调整,非常的人性化。

之前我也买多两款人体工学椅,但坐的时间长了还是觉得不舒服。对于人体工学椅来说,最重要的就是腰部撑腰方面。我之前的那张椅子就是腰枕的支撑力太小,坐久了都感觉不到腰部有支撑,因此久坐还是会感觉都腰酸。

但西昊Doro-C300用的多米诺立体腰靠系统,很好的解决了腰部支撑这个问题。纠正了我的不良坐姿,缓解了腰酸,每次坐上这把椅子,都幸福感爆棚,体态也好了不少。而且它还不挑人,可以多人一起使用,都能按照自己的身材和习惯,调到贴合自己身体曲线的位置。

综合来说,西昊这款人体工学椅的性价比还是很高的。无论是从腰靠、座垫、椅背还是扶手来说都满足了我们正常工作和打游戏休息等的需求。它的价格也不是很高,赶着618还有新品福利优惠价格。

在还没有上市之前,这款产品在网上就获得了一大部分人的期待。如果你平时还在为长时间办公打游戏导致腰酸背疼而烦恼。可以考虑一下这款产品,618活动期间,可以考虑入手一台。