你是我的“千里眼、顺风耳”——小米Xiaomi智能摄像机2 AI增强版使用体验

2022-11-17 11:00:00 93点赞 126收藏 110评论

写在前面的话:

之前就一直想把家里的老人接来跟我同住,但是家里的老人不喜欢来我工作的地方生活,没有认识的人,跟陌生人语言上面的沟通也感觉不是很通畅,我白天上班一整天不在家,他们孤独+无聊,非常不适应。所以宁愿待在老家,熟悉的环境让他们生活得更加舒心。偶尔来小住,也是提心吊胆,觉得家里这也不放心,那也不踏实。

所以为了能够增加平时和他们的沟通,捕捉他们生活中的突发情况以便采取措施,也为了让他们出门之后少一些后顾之忧,智能摄像机就被列入我的购物清单,非常感谢这次众测机会,让我体验到非常优秀的一款产品,对我来说也是一款刚需产品吧。想要众测申请成功的朋友,赶快在什么值得买积极发文呀!下一个中的就是你。

一、外观展示

▼收到快递之后一个小小的盒子非常可爱。产品造型和功能(2.5K超清、超微光全彩、2.4T算力、一键通话、360°全景、双频WiFi、物理遮蔽、人脸识别、宠物识别、宝宝哭声、每日故事)一目了然。简约又不失质感。还是小米熟悉的味道。

▼内部包含了一台摄像机主机、电源适配器、电源连接线、说明书、挂墙安装包。摄像机可以放在写字台、餐桌、茶几、电视柜等平面上,也可以固定安装在墙体上,并支持天花板倒装。需要注意的是:安装墙面需要至少能够承受摄像机总重量的3倍以上,所以上墙之前大家一定要搞清楚墙体是否具有承载能力,避免引起不必要的伤害哦!

▼摄像机整体采用了小米经典白色简约设计,镜头的部分是黑色,像是我们的眼睛一样。配上一个底座,看起来萌萌的很可爱。正面居中是摄像机的镜头,镜头上方有指示灯,镜头下方是麦克风孔,镜头向上转动之后,可以露出MicroSD卡槽,底座正中间是一键通话按钮。

▼电源接口设置在背后,接口上方是重置键。放音区也在底座部分。

产品的外观和细节我都很喜欢,造型简约不突兀,还透露着一丝丝可爱的感觉。可平放、可倒装能够满足更多不同场景的需求。

二、使用体验

▼用米家APP扫描摄像机底部的二维码就可以连接设备。连接速度很快,操作步骤也很简单。这款摄像机支持2.4GHz/5GHz双频WiFi连接,减少信号干扰,速度传输更快的同时,连接也更加稳定。

▼完成连接后,即可根据自己的实际使用需求进行设置。AI功能非常之强大,包含了人脸识别、宝宝哭声、宠物识别、每日故事、区域看护

▼大家可以看到摄像机镜头上面的指示灯是蓝色的,这是连接成功/状态正常的表示,蓝色闪烁代表网络异常、橙色快闪代表等待连接、橙色慢闪代表正在升级。水平视角可达360°,全景无死角。

垂直视角可达106°。这里要提到的是,这款摄像机可以一键开启物理遮蔽功能,摄像机镜头向上转动藏入机身,从源头上保障了居家的个人隐私,避免尴尬更加自如。

▼在APP上可以自己调节摄像头的角度,可以拍照、录制视频,功能很多,但是操作都非常简单。

▼简单拍了几张展示一下。400万像素,成像很细腻。分辨率能够达到2560×1440,选择2.5K超清画质,非常流畅细腻。看我腿上的腿毛就知道细节的表达能力了,无需过多的证明。色彩也还原得很好,植物的叶子颜色都非常接近本身了。

▼此外,手机端还设置了3种不同的清晰度查看,我觉得这一点也非常的人性化,因为有时候手机端观看视频的网络不一定很稳定,在网络比较差的地方,适配的清晰度低一点可以保证视频的流畅度。网速跟不上流畅度的尴尬相信大家都体验过,所以根据自身网速去适配,我觉得很实用,也很实际。

红外夜视更是让我惊讶。这张图上面是摄像机拍到的画面保存下来的。下面是我手机拍的。我关掉了家里所有的灯,手机镜头已经拍不到任何了。而摄像头拍到的也夜景画面依然真实有效,而且因为超微光全彩的技术色彩的表现能力依然不错。

▼镜头旋转控制键每触碰一下,它会旋转一个固定的角度,非常适合精准对位

▼按住不动的话就可以全景观看了。便于迅速找到问题所在。

一键通话功能非常好用。特别是家里有不太会用手机的老人和小孩,这个简单操作对于他们来说太棒了,只需轻轻一按即可。支持双向语音,能够随时畅聊。而且还配置了“双重呼叫”,摄像机呼叫APP端时,如果没有人接听,则会转为电话语音提醒,不用担心会漏掉重要时刻。为了更加简化操作,甚至设计了手势识别,对着摄像机比个手势,就可以呼叫APP端,这个操作也太高端了。

区域看护非常适合家里有老人小孩的家庭,可以自己定义好看护区域,当区域内有事件发生时,就会推送消息到手机。反应非常迅速,我刚走进设置的看护区域内,手机上马上就有信息显示。

我的主要诉求就是给家里的老人用,增加沟通,并且捕捉一些突发情况。所以以上的功能完全能够满足我的需求。因为家里目前没有小孩,也没有宠物,所以宝宝哭声、宠物识别、每日故事的部分我没有去做体验,但是这部分的功能我还是非常期待的,希望以后有机会能用到吧。

三、使用感受

这一小节我想特别提一下难以用图片来展示的使用体验。

1、音质

不知道为什么,通话的时候,让我瞬间回想到了小时候用座机打电话的那种熟悉又陌生的感觉。不同的是,它虽然是摄像机,但是通话的音质却非常好,采用了独立音腔的大直径扬声器,外加包布设计,很多专业音响的级别,所以这一部分的体验非常舒适。

2、算法

丰富而强大的本地AI算法,让我对这个摄像机刮目相看。我感觉这已经是一台小型的机器人了,他的识别非常精准,而且指令的发送也很迅速,从捕捉到穿搭几乎是瞬间完成,小小的一个摄像机却是一个非常智慧的家庭守护者。

Xiaomi智能摄像机2AI增强版家用监控摄像头手机查看360°全景双频WiFi400万像素小米399元京东去购买

结束语:

打工人在外奔波的时间居多,可是家里的老人、小孩、宠物,当然还有那些珍贵的金银财宝,都是我们的牵挂。不在家,却给家里留下一只眼睛,帮我们收集情报,提供更多关爱,是现代社会给我们带来的福利和便利吧。小米这款只能摄像机2 AI增强版让我觉得它是一个物超所值的摄像机,希望它能给我和家人带来更多的沟通,也能让我更加轻松放心地去奋斗。如果你也有和我一样的顾虑,也有很多牵挂在家,那么我还是非常推荐这款摄像机的。

谢谢阅读,我是百里屠苏苏苏苏,喜欢就关注我吧!我们下次再见!

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 室外摄像机CW700S 家用监控 9倍变焦摄像头 双400万像素 全彩夜视 人/车形侦测

Xiaomi 小米 智能摄像机3云台版+32G存储卡 500万像素3K超微光全彩AI人形侦测手机查看双频家用摄像头

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高