石头扫拖机器人T8评测:2个月处理一次垃圾?家有猫主子可以看看

2022-03-23 10:50:22 1点赞 0收藏 1评论

石头米家扫地机器人就积累起良好口碑,近几年也加快了自主品牌的布局,并且取得了不错的成绩,还成功在科创板上市。这几天,石头科技也是新品频发,3月17日发布了石头扫拖机器人T8,3月22日又发布了G10S系列。这一次,我们第一时间拿到了石头扫拖机器人T8,看看它都有哪些升级,对我们日常家里打扫会有多大的帮助?

开箱与外观设计

石头扫拖机器人T系列和G系列其实同属旗舰产品,就目前产品来看,T系列主打的是满足家庭完整清洁体验,而G系列则是全面进阶的实力。我买的是石头扫拖机器人T8智能集尘版,因为我懒人,同时家里还有两位猫主子,这款可以不用频繁的清理垃圾,当然还有更加便宜的T8基础版,少了自动集尘底座。

打开包装,盒子里包括了集尘座主机、集尘座底座、石头扫拖机器人T8、电源线、拖布和拖布支架、一次性尘袋(多送的)、使用说明书等。

集尘座需要和底座进行组装,底座底部有收纳一个赠送的螺丝刀,通过它把底座的几颗螺丝拧紧即可。

T8的集尘座采用白+黑撞色的设计,相比上一代要窄一点,高一定,占用的空间也会更小一些,当然在结构也有所不同。

这个集尘座全称智能集尘充电座,是选配的。和上一代采用尘桶集尘不同,这次它采用了E12级过滤尘袋,好处是处理垃圾不用脏水也不会扬尘了,坏处就是多了个耗材的成本。它拥有27000Pa的吸力,能够轻松的清空扫拖机器人的尘盒。

尘袋采用“双层预分离防粘层+双层微米级过滤熔喷层+抗菌防霉层”的“4+1”复合材质,不仅对灰尘、粉尘等过敏原的过滤效率达到 99.5% ,还可以保证长期使用过程中的抗菌效果。

石头扫拖机器人T8外观基本延续了上一代产品的设计,目前配色只有白的,不知道以后会不会出黑色版本。它依然采用LDS 激光雷达,这个是石头科技自主研发的。扫地机器人顶部设计了三个按键,其中中间是电源 /清扫键,两侧分别是回充键和局部清扫键,同时这个局部清扫键也是一个童锁键。这个童锁还是非常有必要的,有些熊孩子真的调皮,会蹲在扫地机器人边上按开启、回充一天。

打开顶部的舱盖,可以看到石头扫拖机器人T8的尘盒。取出尘盒,发现这次它把水箱和尘盒合二为一了。好处就是我们加水的同时,把垃圾给处理了,当然,由于我有集尘座,所以倒尘这部就省略了。尘盒的容积为470ml,水箱的容积为350ml,满足300平方的恒湿拖地。

通过底部可以看到,这款扫地机器人依然设计了单个边刷,同时在中间加入了一个主刷,实际上这样的设计远比双边刷来的科学。主刷、边刷、万向轮三重防毛发设计,防止毛发进入轴承卡死电机。另外,在头部万向轮的边上有四个悬崖传感器,能够感应台阶的高度,避免跌落。

石头扫拖机器人T8加入了全向浮动胶刷模组,采用了四连杆的结构设计,浮动的结构可以更好的贴合地面,理论上吸尘能力更强。

它的主刷和其他品牌的还不太一样,采用TPU 软胶材质,阿基米德螺旋设计,这种设计的主刷相比胶毛一体的主刷更不容易缠绕毛发。同时,又可以极大降低了主刷上的清扫阻力,尤其在清扫地毯时,可大幅提升清洁效果。

石头扫拖机器人T8有一个升级的地方,采用了超短流线型风道,基于流体力学设计。相较上一代产品,进风面积增加到之前的 5 倍,风道距离更短,吸力损耗显著降低,进一步提升风量利用率。同时,它的吸力也提升到了4200Pa,实际除尘、清扫能力还是非常值得期待的。

拖布模块的安装、取下和上一代是一样的,拖布可以拆卸清洗。

实际功能体验

尘充电座接上电源,把石头扫拖机器人T8放在集尘座上面,T8会自动开机。开机之后,我们需要把它加入Roborock手机APP,设置过程简单,我就不在累赘了。

开启全屋清扫,首次使用,除了常规的边打扫,边建图之外,T8还首次加入了一个快速建图功能。在该模式下,扫拖机器人会先建图不清扫,能够快速地探索家里的各个区域,并且快速完成房间地图的构建,建图速度比清扫建图模式提升5-10倍。

这一次,石头扫拖机器人T8还加入了智能动态调速。当它在墙边角落的时候,边刷的速度会自动调快,这样可以将灰尘毛絮扫出来。而直线行走时,为了不让快速旋转的边刷打飞垃圾,边刷的速度会智能的调慢。

由于采用了电控水箱,这一次在拖地的水量上也能够更加精准地控制。为满足不同用户家庭地面和拖地习惯的需求,除了常规的四种默认模式外,还新增了多级水量调节(共30级),可以按照我们自己的喜好进行调节。比如,木质地板不能有太多水渍,我们可以设置少一点的拖地水量,使用上也更加人性化。

Roborock APP上增加了一个智能托管功能,实际上,就是在首页加入了一个快捷指令。它内置了两个指令推荐,一个是全屋清洁,一个是饭后清洁。其中饭后清洁这里,很好理解,就是安排一次饭后的打扫,用户可以选择厨房和餐桌区域进行单独打扫。这个指令,我们也可以自由增加,比如你需要一天的某个时候,打扫哪个房间哪个区域都可以让它保存为固定的工作流。相比之前每天操作,或者定时划区,明显会更加智能一些。

石头扫拖机器人T8这次还加入了3D地图功能。3D地图在2D地图的基础上进行拉高渲染,更多的其实是为用户提供更直接的视觉体验,用户可感受机器人行走、避障、物体识别的行为,可以更直观地进行禁区、虚拟墙设置等。另外,如果你手机是iPhone,配备有dToF雷达传感器的话,那么它还会创建出一个扫地机可在其中运行显示的模型-Matrix地图,想不3D地图,那就更加真实、直观了。

打扫测试

石头扫拖机器人T8这一次升级到了4200Pa的大吸力,那么实际效果如何呢?

我在地上撒了一些猫砂和一些大颗粒的龟粮、猫粮,T8在上面一次走过之后,除了残留下少量的猫砂之外,龟粮和猫粮全部被带走。当走过第一次后,落下的这些猫砂也被一扫而空,大吸力确实不是盖的。

开启全屋清扫,系统建图后显示打扫面积为79㎡(我家面积130㎡),电量剩余33%。为了查看扫地机器人给我扫出了多少垃圾,我在它回去集尘前把它给暂停了。拿出T8的尘盒,发现里面竟然收拾了一堆的毛绒,毫无疑问,这些都是我的两个猫主子给留下的。

让它自动回去集尘座,集尘座开始工作,待完毕后,我又拿出了T8的尘盒。好家伙,这吸得还是挺干净的,就像刚拆箱的一样。

如果没有集尘充电座的话,按照这两个猫主子的掉毛速度,估计我两三天就给清理一次尘盒。而有了这个智能集尘充电座之后,我过两个月再去换一个尘袋就好了,全程还不用脏手,这种体验真的是太舒服了。

结语

我一直觉得,扫拖机器人算是最能增加家庭幸福感的智能家电,它能够很好地帮你解决家里地面清洁的工作。石头扫拖机器人在算法上一直是国内领先,这几年也拥有很好的口碑。这一次,石头扫拖机器人T8升级了大吸力,自带的智能集尘充电座,也能够解决我们频繁清理尘盒垃圾的烦恼。如果你家里和我一样,供了一两只猫主子的话,真的非常推荐你尝试一下这样的智能扫拖机器人。