好物说 篇五:投影仪怎么选?家用投影仪跟商用投影仪有什么区别?商用投影仪能家用吗?有什么好的投影仪推荐?

2022-03-28 22:11:52 1点赞 15收藏 2评论

一,商用投影仪和家用投影仪有什么区别?

投影仪分两种:家用投影仪和商用投影仪,这两种投影仪主要的区别有:

1,外观尺寸。商用投影仪讲究的是实用,不像家用投影仪那样小巧有时尚感,商用投影仪的外观尺寸通常都比家用投影仪大一些。再加上商用投影仪工作时间比较长,对散热要求较高,大尺寸设计也更加有利于散热。在外观上也更追求极简设计,毕竟会议场景千 千万,做到百搭,不突兀才是最关键的。

2,亮度不同。商用投影仪使用环境比较复杂,应用于各种场合,从设计之处就要考虑到这种复杂的工作条件,所以,商用投影仪的亮度要比家用投影仪的亮度高,一般,商用投影仪的亮度都在3000流明以上,高端投影仪都能达到4000~5000流明。通常大型报告厅使用的就更高,可能在5000流明以上。

3,可玩性不同。商用投影仪讲究的是效率,不要娱乐广告,要求就是打开就能用,没有学习成本,这也是为什么很多商用投影仪没有智能操作系统的原因。家用投影仪讲究的是娱乐性要高,使用体验要好,所以,通常都搭载智能操作系统,功能性丰富,比如运动补偿、HDR等等都要有,可玩性大大超过商用投影仪。

4,工作环境不同,对机器的技术要求就不同。商用投影仪使用频繁,一开开好几个小时是很常见的操作,像学校等单位使用投影仪教学,一天能开8-10个小时,这么长的工作时间,对投影仪的可靠性、稳定性和使用寿命都有较高的要求,而且,商用投影仪主要就是用来演示PPT、文档、图片、教学和演示视频等,对色彩的要求不高,对清晰度的要求高。普通家用投影仪因为是在家里使用,对亮度没有特别高的要求,对色彩、画面流畅度、机器功能丰富程度等有较高要求, 如果我们把家用投影仪当做商务投影仪使用,很快就会坏掉了。当然如果你在家使用也有高亮度的需求,也可以考虑这种亮度高的投影仪。

二,投影仪的核心配置

投影仪的最重要的配置有以下几个:

1,DLP和LCD

DLP即“Digital Light Processing”的缩写,光源通过透镜到达色轮,色轮转动将光变为红绿蓝三原色,从色轮出来的光再通过修整透镜到达DMD上。DMD即Digital Micromirror Device的缩写,它由非常非常多的面积为14μm×14μm的小镜子组成,DMD将接收到的光再通过透镜投射到幕布或者墙面上形成投影。从原理就可以看出,DMD的镜片数量决定了投影仪的分辨率。

图片来源于网络侵删图片来源于网络侵删

图片来源于网络侵删

根据DMD的数量,又有单片、双片和三片DMD之分,普通投影仪都是单片DMD。

采用DLP技术的投影仪的优点是图像清晰度高、亮度高、投射画面无闪烁、对比度高、色彩和亮度更加均匀、跟LCD投影仪相比使用寿命更高。

缺点就是容易出现“彩虹眼”现象,这种现象是由于在DLP发展技术早期,由于色轮转速较慢,有的人在观看投影仪投射出来的画面时会看到彩色残影,随着技术的发展,这个问题已经解决了。

图片来源见水印图片来源见水印

图片来源见水印

LCD,即Liquid Crystal Display 的简称,没错,就是你经常见的手机电视上的那个LCD。那么什么是LCD(液晶)呢?比如水、牛奶,他们的分子没有规律性,这种就叫做“液体”,有规律性的液体就叫做“液态晶体”,简称为“液晶”。

液晶在不同的电压下会产生旋转,液晶旋转产生不同的透光度,电源开关控制每一个像素从而最终成像。投影仪就是利用了这个原理,电源发出的光到透光的LCD面板上,光线被LCD面板照射出去打到透镜上,然后再通过透镜后最终成像。

LCD投影仪又分为单LCD和三LCD,单LCD投影仪已经被淘汰了,只有几百块的山寨机还在使用,现在正规厂家生产的普遍都是3LCD投影仪,原理图如下:

LCD投影仪的优点是色彩还原度高,成本低,体积小,重量轻,在功率相同的光源灯泡下,亮度也更高一些。但是缺点就是灯泡寿命低,对比度低,尤其是黑色,总有一种灰蒙蒙的感觉。

2,亮度

亮度也是投影仪一个非常重要的参数,如果亮度不够,周围环境光源稍微亮一点,投影仪投出来的画面就好像有一层雾气遮挡在屏幕前一样。

投影仪的亮度用流明表示,流明是描述光通量的物理单位,而光通量是人眼感受到的辐射功率。流明又分ANSI流明和ISO流明,ANSI,American National Standards Institute即美国国家标准化协会。ISO,the International Organization for standardiztion的缩写,即国际标准化组织。

投影仪上经常会写到ANSI流明和ISO流明,无论是采用那个标准,流明就是流明,产品的亮度应该是一致的,但是由于ANSI和ISO对投影仪亮度测试方法的不同导致用ANSI和ISO的标准测量出来的亮度数值是不一样的。

通常而言,同一款投影仪,ANSI流明数值要高于ISO流明的数值,这也是为什么大多数投影仪都标ANSI流明的原因,你可以用下面这个不是公式的公式进行简单换算:

ANSI流明:ISO流明≈1:0.8

3,分辨率

分辨率是越高越好,投出来的画面越清晰,现在投影仪主流的分辨率是1080p,如果是16:9的画面比例的话,分辨率就是1920*1080,现在也有很多4K分辨率的投影仪了,如果画面比例是16:9的话,分辨率就是3840*2160,4K分辨率的投影仪价格比较高,如果是家用的话选择1080p就够用了,当然,如果不差钱还是要上4K投影仪。

选购投影仪的时候还经常碰到WVGA、WUXGA等等的概念,关于这些概念,可以看下图了解。

图片来源于网络侵删图片来源于网络侵删

图片来源于网络侵删

4,对比度

对比度就是屏幕中最亮的白色亮度和最暗的黑色亮度的比值,比值越大,画面层次感越丰富,画面给人一种很纯净的感觉,对比度越小,画面给人一种灰蒙蒙的感觉,对比度过低最明显的就是黑色总是感觉不是黑的,是灰色的。

对比度是一个非常重要的参数,选购投影仪时要注意查询该款投影仪的对比度是多少。

5,接口丰富程度

家用投影仪使用的工作条件比较简单,对接口的要求不高,一般有HDMI、USB、网线口、音频接口等等就够了,而商用投影仪工作条件复杂,各种人都会使用,这就要求商用投影仪的接口要足够丰富,以满足不同人、不同单位的使用需求,即使是2022年的今天,许多商用投影仪还仍然配备VGA和老式电视S端子接口。

6,系统

家用投影仪讲究娱乐性,一般都是搭载的智能操作系统,以增加可玩性。但是由于商用投影仪不讲求娱乐属性,所以,有相当一部分商用投影仪没有搭载智能操作系统。但是,随着时代的发展,市场上也出现了一些搭载智能操作系统的商用投影仪了。

无论你是想买商用投影仪还是想买家用投影仪都是一样的,多关注一下这个参数,这样就不会掉坑里了。

三,商用投影仪是否可以家用呢?

看到这里有的小伙伴可能就会问了,商用投影仪可不可以当做家用投影仪使用呢?其实是可以的,仅仅只是可玩性不高,用还是没有问题的。就比如我就是这么干的。

先说一下选购过程。

现在的房地产市场不是不景气嘛,尤其是像我们这种18线小城市,有的房地产企业的库存高企,一想到这种情况,我就整夜整夜的睡不着啊,我寻思手里不是有点闲钱嘛,不如买套房子支持一下房地产市场,也算是为当地经济做贡献了,现在想想,我这格局着实有点高啊。

我这新房子有一间屋子闲着,于是被我预留当做家庭影院了。既然是家庭影院,电视我是就不考虑了,100英寸的电视便宜的都一两万,太贵了,就寻思买个投影仪,我确定了一下预算,5000元左右的可以接受。

我们单位有一台投影仪,用了很多年,就是亮度有点低,白天的时候很难看清楚,必须拉窗帘,这回自己用就必须要个亮度高的,我做了很多功课发现,5000元左右亮度高的家用投影仪亮度基本都在1600多ISO流明(2000多ANSI流明),家用虽然是够用了,但是,我就是想要一款亮度还要更高的,这样的话就只能选择商用投影仪了。

我找到了一款亮度高的投影仪,就是明基MX560,3000多的价格亮度高达4000ISO流明(也就是大约5000ANSI流明),就是下面这款。

明基(BenQ)MX560高亮投影仪投影仪办公投影仪家用(4000流明20000:1对比度立体声音箱自动梯形校正)3499元京东去购买

我一开始还挺高兴,后来发现分辨率是720p,只好排除了。

于是我找到了现在用的这一款明基MH560,这一款虽然亮度比MX560略微低了点,它的亮度是3800 ISO流明,但是分辨率是1080p,价格也能接受,于是就买了这一款。

3800流明是什么概念?1 ANSI流明≈0.8 ISO流明,换算一下3800 ISO流明大约相当于4750 ANSI流明,我滴个乖乖我直接不淡定了,要知道这个价位的家用投影仪亮度基本上都在2000多ANSI流明。

MH560最大的问题就是没有智能系统,可玩性低,我寻思这倒不是个事,这个问题可以用电视盒子解决,家里有两个电视盒子,都是办宽带送的,虽然很低端,但是可以使用,尤其是投屏功能,相当好用。

我本想买个投影仪支架采取吊装的方式安装,但是我们当地有疫情,现在小区封闭了,无法收货,决定用桌投的方式,用了一段时间以后感觉桌投也很不错,至少不用墙上打眼了。

下面跟大家交流一下使用体验。

四,外观

首先必须要说明,这是一款商用投影仪,我没有具体测量,直接给官方数据:296*221*120mm,跟家用投影仪相比尺寸确实大了点,但是对我来说问题不大,毕竟咱房子大啊,对吧?

你们就瞅瞅这个颜值,灰常虎和我的直男审美,尤其是那个大眼睛,给大家来个特写,是不是很漂亮?咦,你们看像不像小黄人斯图尔特啊?啊哈哈。

这个镜头是全玻璃材质,有很多投影仪都是采用的树脂镜片,玻璃镜头的好处就是透光率与耐热性要远远好于树脂镜头,树脂镜头使用时间长了也会存在老化的问题,而且投影仪连续开时间长了树脂镜头就容易跑焦,玻璃镜头完全不存在这个问题。

明基MH560接口有:3.5mm音频输入输出口各一个,HDMI接口2个,USB-A口1个,VGA接口1个,MONITOR OUT接口1个,RS232接口1个,USB MINI-B接口1个,S-VIDEO接口1个,VIDEO接口1个,接口确实很丰富,这也是商用投影仪的特点,提供丰富的接口以满足复杂的工作场景。对家用投影仪来说,像S-VIDEO、VIDEO、MINI-B口根本就用不到了。

明基MH560提供了丰富的实体操作按键,商用产品谁都可以使用,要是遥控器丢失了,还可以使用这套按键进行操作。下图中左上角为对焦拨轮,用这个可以很方便的调整投影画面,拨动时的手感阻尼适中,没有松垮的感觉。

出风口设计在左前方,这样设计的好处就是当投影仪采用桌投的方式安装的时候,投影仪吹出来的热风不会对着旁边的人直吹,因为我就是采用桌投的方式安装的,所以,我觉得这个小细节满分。

本机配有遥控器,遥控器按键功能丰富,做工很精致,按键手感好。

投影仪的底座自带旋钮,桌投的时候如果桌子不平整可以很方便的调整,底座还自带吊装孔。

明基MH560支持垂直自动梯形校正,不过,不支持侧投梯形校正确实是个遗憾。投影仪内置10W的喇叭,这在投影仪中属于大功率喇叭了,只要不是哪种特别大的房间,都是够用的。当然你要是想获得更好的声音外放效果,建议搭配好点的喇叭使用。因为我是在家里使用,这个喇叭是够用的。

本机的投影技术使用的是DLP技术,分辨率是1080p,对比度20000:1,这些参数在上文中已经给大家科普了,这里就不再重复了。

五,实际表现

1,大屏幕观看,白天、亮光环境下可直投

首先说一下我这个房间的大体情况,房间宽度我估算了一下大约3.8到4米中间,采用桌投的方式投到墙上的画面对角线长度大约为2.8米多一点,也就是110英寸左右,这么大的屏幕跟看电影似的,真是爽极了。

先看亮度表现,分别对比看看白天、晚上以及晚上开灯时候的画面亮度表现,我是直接投影到白墙上。

先看白天不拉窗帘的时候。

再看拉上窗帘以后的画面表现。

从白天不拉窗帘的照片来看是有雾面效果的,但是实际观感还是可以的,画面的色彩虽然不如拉上窗帘的效果,但是这个色彩表现在投影仪中还是相当不错的。拉上窗帘以后的效果就出来了,我这个窗帘比较薄,还是透进来不少光,毕竟3800 ISO流明,稍微遮挡一点光投影效果就出来了。

再看晚上开灯时的表现:

晚上关灯时的表现:

3月17日是某款手机的发布会,我用投影仪全程观看,110英寸的超大屏幕,感受就是除了“爽”这个字没有别的字眼可以形容了。

2,亮度可调控,文字投放效果清晰

明基MH560的亮度高达3800 ISO流明,如果在晚上完全无光的环境中用最高亮度看电影你觉得亮度太高的话,你可以调节画面亮度到自己觉得合适为止,这个功能还是非常实用的。

因为这是一款商用投影仪,会被经常用来投放文档,我们看看投放文档的表现。

走近之后拍照看看投影效果:

英文表现(关灯):

再看开灯时的表现:

因为MH560的对比度是20000:1,这么高的对比度在投射文字时的优势尤其明显,即使是白天或者晚上开灯的时候也能清晰的将文字内容显示出来。

前面说过了这款投影仪的分辨率是1080p,细节丰富,注意看下图的毛发,可以说纤毫毕现。

再给大家看几张美图:

用这个投影仪看高清大片,你们可以想象一下110英寸的画面尺寸,怎一个“爽”字了得?

家里有个四岁的小孩子,我用投影仪给孩子投书籍、绘本、儿歌、动画等,投影仪投出来的画面是漫反射,比普通电视也会更加护眼一些,屏幕更大也更护眼,不给孩子看电视看这个倒是挺好的。

六,总结

这是一款商用投影仪,作为一款商用投影仪来说,MH560的优势主要有以下几点:

1,亮度高达3800 ISO流明,无论是白天还是晚上,开灯还是关灯都能很清楚的看清投影出来的画面,能够适应各种环境。

2,拥有20000:1对比度,对比度高画面层次感丰富,不容易给人一种画面灰蒙蒙的感觉。

3,自动垂直梯形校正,这个功能还是比较实用的。

4,DLP技术相比于3LCD技术,画面更清晰逼真,由于是全封闭光路,寿命也更高

5,全玻璃镜头,长时间实用不会跑焦

6,接口丰富,能够满足各种设备甚至是老旧设备的外接投影。

7,1080p分辨率,进行文字等内容投影的时候,放大画面文字也没有毛刺。

缺点嘛,对我而言最大的缺点就是不支持侧投,投影仪只能放在正中央,确实是个遗憾。至于MH560不是智能系统,这倒不是个事,我用电视盒子就能解决这个问题。

明基MH560是个商用投影仪,我买它是因为我很明确自己的需求,因为我有明确的白天家用使用场景,如果你想买一个商用投影仪,这款明基MH560就是一个非常不错的选择。

明基(BenQ)MH560投影仪投影仪办公投影仪家用(1080P3800流明20000:1对比度环绕音效自动梯形校正)5599元京东去购买