浅谈米家智能家居,聊聊产品体验~

2022-03-15 18:10:35 8点赞 28收藏 6评论

凭心而论,米家在智能家居中应该是最成熟最有性价比的平台了,但尽管如此,还是有较多的问题存在,这也说明了智能家居当前的不成熟。

我的房子是3年前装修的,到目前也算有一些使用经验,故分享给大家。对于想搭建一套性价比较高的智能家居的朋友,可以参考一下;同时也分享一下产品的使用体验。

先上全家福:

浅谈米家智能家居,聊聊产品体验~

主要使用场景是通过小爱同学语音控制智能设备,如开关灯、听歌听故事,以及自动化。

小爱音箱

米家的产品比较好的一点是比较独立,即插即用;小爱音箱作为核心控制单元肯定是越多越好的,“协同唤醒”的存在使得你也不同担心一呼百应,实测在较好的网络环境下,功能满足期望。

客厅适合传统小爱音箱,颜值佳音效也不廉价;缺点是过保容易掉线,重启可救,频率看运气。带屏幕的小爱可以用在书桌上,伪装成闹钟,作为桌面元素颜值还是非常不错的;作为闹钟它是称职的,其他功能算白送吧!

(PS:我家里的小爱触屏音箱现在仅作为闹钟使用)

智能灯具

米家智能吸顶灯是一款比较不错的产品了,现在仍在售,如下图

浅谈米家智能家居,聊聊产品体验~

通电情况下可以通过小爱同学或米家APP控制开关或调节亮度和色温,但是开关处于关闭状态是会离线的!故需要搭配凌动开关使用!所谓凌动开关,本质上是一个自回弹开关,达到关灯不断电的效果,米家有售价格便宜,需注意与家中插座风格统一。

浅谈米家智能家居,聊聊产品体验~

智能吸顶灯也可搭配智能开关使用,有冲突会掉线,可转无线开关,但有延迟。

浅谈米家智能家居,聊聊产品体验~

这里顺便说一下智能开关,功能上是一个不错的产品,可以让传统灯具智能化,比如我客厅的射灯和餐厅灯,接到米家屏显开关后便可以被控制;缺点是触感比较肉,建议先尝试下手感再入手。

摄像机

大同小异,控制欲强的可以多买几个,注意供电的分配即可,我这款创米小白智能摄像机云台版用了3年没出过任何问题,点个赞。

空调

小米互联网立式空调A:从产品的角度来看我是挺满意的,制冷制热都不错,相比原先旧的壁挂式空调,起码好用三个档次。但是从售后的角度我非常不满意,俩年多报修三次,漏水漏水还是TMD漏水!外机尺寸大一圈,放不进设计好的外墙空调隔断,只能放在飘窗下方,出水管没有安装好,冬天化霜也会渗水,最后只能自费改造。

厨电

厨电其实不太建议米家,或者说大家电不太建议米家。分别说说吧!

米家IH电饭煲4L:都说IH电饭煲煮饭好吃,我也吃不出来;提供的食谱里炖汤、煲仔饭什么的用过一次基本不用了,还是得交给专业的厨具;电饭煲的语音控制非常不好用,总是识别偏差,另外上方盖板用久了会鼓包,品控略差。

米家互联网烟灶:中规中矩,烟灶联动好用但是会出现绑定失效的情况,经排查可以通过断电重连重新绑定解决,但是油烟机的电源基本都不好动,所以你懂的。不过油烟机灯可以独立控制,这一点非常好用,我设定了厨房门口的人体传感器在暗光条件下,感应到人体则自动开启油烟机灯,3分钟后自动关闭;完全匹配要去厨房拿个小东西就走的情况。厨房主灯我接了智能开关,但是不好用,开灯及时关灯也“及时”,呆着呆着人还在里面灯就灭了,不会要我一边做饭一边跳舞吧,差评!

浅谈米家智能家居,聊聊产品体验~

云米互联网燃气热水器1A:这没啥好说的了,可以通过小爱控制,但我也不会一边洗澡一边吼着把温度调低一点,等处理完毕我皮也没了。

米家互联网洗烘一体机10kg:放在阳台的,一起说了吧。能用,值这个价,也就值这个价。噪音稍大,频繁掉线,现在已经不连WiFi,权当非智能产品用了。存在一个未解之谜:明明选择的日常洗64分钟,开始后变成87分钟了,可把我妈心疼的,这23分钟不得多花好几块钱电费!

智能电视

红米电视x65:2.5K价位的运动补偿!(赞叹)2.5K价位的运动补偿!(惋惜)

小米的电视原先是可以用小爱同学局域网控制的,现在增加了限制必须登录同一个小米账号,像我这样借用他人小米视频VIP账号的就遭殃了,没法直接控制。遥控器按住语音键可以语音控制,聊胜于无吧!

其他

空气净化器ProH:效果是有的,但效果有多大咱也不知道。我考虑装修好等半年再入住房租都够好几个净化器了,于是带着空气净化器搬了进去,买个心里安慰吧~

OJJ智能门锁X1:没有NFC,其他方面都很不错,七百多入的,性价比很高。可以设置联动,比如我设置的开锁后开灯,并且小爱音箱播放欢迎词+天气播报,没错,就是短视频里经常可以刷到的那种~

浅谈米家智能家居,聊聊产品体验~

PS:这里自定义指令是“天气怎么样”相当于我在前一段程序结束后自动向小爱发出这样的指令,小爱会回复我这个指令的内容,也就是今天的天气。

人体传感器2:光感+人体感应,可以用来作为开关灯的触发点。不建议设置夜灯自动化,因为那款39的插电光感夜灯真的是太棒了!我原先也设置了复杂的自动化去启动夜灯,贵且延迟,被按在地上摩擦。这里我也想说一句,没有必要为了智能而智能,高端的食材往往只需要最简单的烹饪方式……

米家恒温电水壶:2年温度计坏了,一直烧不跳。关键不能修智能8折换新,气的我一顿投诉(主要是近期产品连续出问题),后来给我发了个新的,那我只能说“好用”。

WiFi放大器Pro:谁买谁XX,最垃圾产品没有之一。

总结:

对于想体验或轻度改造智能家居的人来说,米家是个不错的选择,性价比高、兼容性强、改造成本低。另外需要一定的逻辑思考能力,以完成自动化的配置,比如我朋友跟我一样都买了科沃斯的扫地机器人,在米家作为第三方设备是可以通过小爱控制的,但是他一直调不通。

浅谈米家智能家居,聊聊产品体验~

但是不得不说,性价比高约等于便宜,便宜必然会带来部分产品品控稍差,江湖人称“过保坏”、“大问题没有小毛病一堆”。个中如何取舍,便要各位自行判断了。