世界那么大,我想去看看——刘骁骞

2022-03-30 22:29:57 6点赞 7收藏 1评论

这是宸妈2022年发布的第39篇原创内容

全文共计2073字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

那天上课前我惯例提前到教室等孩子们,结果意外听到几个小女生一边换衣服一边的聊天:

A乖乖说:“等疫情结束,我要去泰国玩,我妈妈说了,我们还要去海边。”

B乖乖说:“就是呀!疫情这么久了,我们都没出国玩过了……”

C乖乖说:“那到时候我们让妈妈们一起吧!”

一转眼,新冠疫情已经三年多了。

这三年,没有了外出游玩的机会,对于我这种习惯了假期出游的人而言,是一段很长很长时间不可言说的寂寞时光。

世界那么大,我想去看看……

既然暂时不能出国,那就读读游记解解馋吧!

关注到刘骁骞,最早是2014年央视新闻频道中《走进“上帝之城”》的特别报道,淡定的他在全副武装的毒贩面前,记者的专业性光辉实在太强,让我一边惊叹央视居然可以看到这么深刻的报道,一边忍不住对刘骁骞的勇气和视野点赞!

再然后,刘骁骞的报道探访过被称为「杀人机器」的哥伦比亚武装游击队;暗访巴西边境走私枪支黑市;驻美后他更是在美国各地骚乱现场不断发回报道……

刘骁骞的个人微博上是这样写的:“在完成所有拍摄的那一刻,我意识到不管是之前,还是以后,我在巴西的所有报道中可能都无法超越这一个,它最大程度地汇集了所有看得见的支持和看不见的佑护。我们拍摄了里约热内卢形形色色的贫民窟,抵达了能够抵达的最深处,试图展示一个最真实的,同时也不为外界所知的贫民窟。我把这个片子献给巴西。”

刘骁骞,福建晋江人,资深驻外记者,掌握四门外语,现为央视驻美国记者。因一线报道2020年美国大规模反种族歧视抗议,被网友称为美国暴乱中“一个熟悉的中国人”。相关报道获得“中国广播电视大奖2019-2020年度广播电视节目奖”。首部非虚构作品《陆上行舟:一个中国记者的拉美毒品调查》提名“2020书业年度评选”年度最佳社科类图书。

《飓风掠过蔗田》封面

《飓风掠过蔗田》是刘骁骞的第二部非虚构作品,一部他在过去六年里9次深度探访古巴记录下的古巴社会气氛和人文状态的纪实游记。

文字的沉静,总是更容易让读者和作者产生思想上的共鸣。

背封

读《飓风掠过蔗田》,是一件极其容易让人恍惚的事情,尤其是在国内各行各业都欣欣向荣且国际话语权不断提高的当下,同一个地球却拥有不同的社会形态的古巴,“被时光冻结的国度”,看似平静的表面之下,隐秘又鲜活的跳动着的是大众的热忱和生机。

记者这个身份,可以走近很多我们走不近的场景,这些我们未曾到达的地方,是刘骁骞这样的记者,用己独特的视角带领我们去我们去不到的地方,见识可能认识不了的人物的人。

目录

在《飓风掠过蔗田》里,刘骁骞从卡斯特罗逝世开始讲起,用了7个章节分别介绍了奥巴马访古、美古复交等诸多历史事件;从电影学院学生到文学巨匠海明威;从国营冰激凌店到城市里的雪茄厂;从吟游歌谣到音乐剧演出;从菜市场的自由定价到民众出境许可“白卡”的废止,带着审视的眼光,他冷静笔触下,一部不为人知的古巴“生活辞典”被如实呈现。

内页

卡斯特罗,这位古巴在位时间最长的“精神领袖”,从1953年起义开始,到1959年革命胜利担任古巴总理职位,2008年和2011年逐渐卸任自己的其他职位,到2016年90岁高龄去世。

他是古巴人心目中的民族英雄,是人人坚定的“精神领袖”,他的去世,在数年间数度传出,但是后来都被辟谣,2016年卡斯特罗真的去世时,古巴全国上下进入的平静又悲伤状态,在刘骁骞的文字间静默无声的展现。

内页

我们去不到的现场,刘骁骞去了,带着他的关注和思考,让我们看到一个隐忍却又充满着热忱的国度。

海明威在古巴生活了22年的故居瞭望山庄,是他唯一在美国境外购置的房产。美国和古巴的关系,在多年来一直是冰冻状态,所以刘骁骞的关注角度里有美国知名作家的美国身份和古巴领导人的关系猜测,背后映射的是美国和古巴的两国关系。

内页

古巴的困境,在著名的“古巴导弹危机”被解除后就开始尴尬的呈现了出来,苏联解体后,古巴国内的境况更加严重,在刘骁骞的记录中,古巴人的智慧和动手能力在多年来的持续改造中透露了出来,不论是开改造过的海陆两用的雪佛兰过海去美国,还是老式车一代代人的不断维修使用,古巴人在有限的条件下,一直静默却持续的保持自己鲜活的生命力。

内页

古巴雪茄,这个国际高端爱家纯手工货品,从历史到制作工艺,刘骁骞都在《飓风掠过蔗田》里做了详细的介绍,古巴人的平静,从安静的坚持手工制作雪茄中被泄露了出来,量产,绝对优质,再多的经济价值也不能坏掉的品质,决定了稀缺和高端。

刘骁骞的文字,和他的新闻报道一样,安安静静,看似柔弱却实际充满着张力和思考。

内页

美古关系多年的冰冻,一度解封的热闹,最后还是如卡斯特罗所说回到了冰冻,这背后古巴人的希望升起和破灭,是这个国家过于庞大复杂的背景,当下在国内安详和平的我们,知晓了这样真实的国际社会,对当下的平静生活,当更加的珍惜才是!

内页

没办法出国旅游的当下,读刘骁骞的古巴游记《飓风掠过蔗田》,带着央视记者独特犀利的视角,充满着思考,聊慰不能去远方的枯燥……

【印签版】飓风掠过蔗田:一个中国记者的古巴见闻录(央视记者刘骁骞现象级纪实作品《陆上行舟:一个中国记者的拉美毒品调查》后又一重磅力作)59.8元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

《中国的奋斗1600-2000》

《中国的奋斗1600-2000》

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

【小说类】后浪插图珍藏版:傲慢与偏见+查第格+远大前程+巴黎圣母院(套装共4册)

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

插图珍藏版系列:莎士比亚喜剧集+莎士比亚悲剧集(套装2册) 朱生豪本全新校勘修订版戏剧赠烫银藏书票

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

【精美盒装赠围裙】美好生活图鉴系列(全9册)生活 料理 游戏 园艺 冒险 手工 趣味快乐 日常生活实用手册 后浪

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

微行动:用1%的小动作解决99%的人生难题 心理治疗师比尔奥汉隆经典之作,畅销全球百万册