笔点酷玩 篇五百七十二:桌面冷暖光,墙面RGB,巧用Yeelight屏幕挂灯Pro打造简洁桌搭方案

2022-06-25 11:11:03 1点赞 3收藏 0评论

桌搭一时爽,清灰泪两行。

手办、模型、辉光钟、大小屏纵然华丽精致,现实中一天灰两天擦,烦死个人。

大部分网友意识不到——真正完美的桌搭,只需做好三件事:

• 1,满足刚需:常用设备物件触手可及;

• 2,物尽其用:实用设备的主场,无关装饰点到即止;

• 3,大道至简:拒绝过度花哨,可RGB而不妖,简约自然为佳。

如果附带一条,那就是玛尼要用在刀刃上。堆砌杂物、超支消费,已然出离理智,当反省。

你要想明白:这不是广告宣传片拍摄现场,这是一张用于工作或学习的战斗桌,主机、显示器、笔记本、手机等设备列队待命,环境以舒适为主,目标是高效操作,所以,千万要分清主和次。

桌面冷暖光,墙面RGB

我的桌搭方案,随着工作室搬迁改造换了几套方案,也曾执着于摆满一桌设备。充电器、扩展坞、小摆件……各种鸡血上身,可还没兴奋几天,便索然无味。

如今我终于想通——尽量只保留能让我集中注意力工作/学习的设备和物件,能藏于视线之外而不耽误使用的东西,统统清走,这样简洁的环境,只需做好RGB布光考量就会很完美。我的设想是——桌面照明依靠屏幕挂灯,墙面色彩借助桌边RGB灯带,同时,我可以随时呼唤AI语音操控,或者伸手双击两下遥控旋钮,不费吹灰之力即可随心切换光照模式。

桌边灯带,我很早就入手了Yeelight的智能彩光灯带,2米灯带+适配器的基础款,匹配我的1.4米宽升降桌绰绰有余,支持米家APP智能联动和小爱同学声控。

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带led灯源APP控制语音联动189元京东去购买

屏幕挂灯本来一直在用明基的ScreenBar Plus,但这款灯的控制器拖了一根线缆让我如鲠在喉,总看着不顺眼。618看到Yeelight自带RGB背光功能的屏幕挂灯Pro之后,几经斟酌下了单。RGB氛围灯的背光可以填补桌边灯带的RGB光照覆盖面较小的缺憾,遥控器是无线的,桌面更简洁。最重要的是,这款Yeelight屏幕挂灯Pro是支持米家+小爱AI的,未来可以玩出更多智能联动的花样。

Yeelight屏幕挂灯Pro智能led台灯游戏联动显示器挂灯办公室工作阅读台灯工业应急799元京东去购买

Yeelight屏幕挂灯Pro开箱

屏幕挂灯我已经用过好几款了,包括明基的3款,小米的2款,Yeelight名下的屏幕挂灯我还是第一次接触。这款Pro依然是三件套配件,主灯、支架、无线开关,供电线缆与电源适配器是一体的(AC to Type-C),说明卡纸2份,灯体银色打底,电源线缆纯黑。

主灯与固定支架依然是磁吸式连接,做工的细致度要强过明基ScreenBar Plus。正中的Yeelight标识简单粗暴地表明身份,其实我更愿意它低调一点。与普通屏幕挂灯不同,Yeelight屏幕挂灯Pro的背光是RGB氛围灯,因此供电翻倍到10W。无线旋钮遥控器用附带的2节5号电池供电。

初体验

装起来是这个样子的,遥控开关没有了线缆牵绊,可以随意摆放,丢到沙发上去也行……然而没这个必要,喊一声小爱同学更直接。

下面左右小图对比的是更换Yeelight屏幕挂灯Pro的前后对比,在桌面照明方面,Yeelight的布光更为均匀,冷暖色温和明暗调节,Yeelight的无线开关旋钮的操控感也更好,此外,Yeelight Pro背部氛围光,默认的效果就很上档次。

如果只用旋钮开关,除了短按开关等,旋转调亮暗,按住旋转调色温之外,还新增了2种操控方式:一个是长按开关背部氛围灯开关,另一个是双击顺次切换内置照明模式方案(最多4个模式切换,可以在米家APP上调整、自定义)。

从这个角度可以看到氛围灯的光线出口,也可以看出它的大致照明范围(我的显示器背面离墙20cm左右),其区域下缘刚好再显示器屏幕正中的水平线附近——正好与我桌下安置的RGB灯带的照射面积接上了,所以觉得很满意。

APP智控

小米生态链自家产品,米家APP绑定简单便捷。界面如下所示,3个页面分别控制模式、主灯、背灯RGB,在模式页面点击不同模式右上角的齿轮,可以做出更自由的RGB设置。

比如氛围灯的流光效果(此时没有打开桌下RGB灯带)。

氛围灯效

试了各种模式,还有小爱语控,比非智能的明基屏幕挂灯好用多了。不过灯效模式方面,我觉得还可以扩展得多一些,目前的RGB自定义方案可调整的细节算是中规中矩,普通玩家完全够用。

不过在调试时也发现,我之前设想的让屏幕挂灯的氛围灯RGB背光,与桌下的Yeelight智能灯带保持“光效同步”,是实现不了的,毕竟这是两个独立的硬件。米家APP中可以将这两个灯组合为一个“灯组”,但无法同步其RGB光色,希望以后米家和Yeelight能够着手满足我这个小小的愿望。

屏幕挂灯的基本素质

明基是最早做屏幕挂灯的,但未必做得最好。小米奋起直追,性价比更高。Yeelight屏幕挂灯Pro的素质要强过小米,功能,价位在这里摆着呢,毋庸置疑。但对比999的明基ScreenBar Plus,灯光效果方面是重点。

两相对比之后,我觉得Yeelight胜出。光线均匀度,中心区域照度*(最大700lux,比明基更亮,最低20多lux也比明基更暗),Yeelight都更出色;此外显色指数Ra95,与明基持平;此外,眩光控制方面Yeelight做得也很出色,日常工作娱乐使用是没问题了。

写在最后

虽然我期待的与桌下RGB灯带联通不能实现,但Yeelight屏幕挂灯Pro支持雷蛇的Razer Chroma RGB和OverWolf光效同步,打游戏时也可以实现沉浸式电竞体验。

平时室内吸顶灯关闭之后,开启桌下灯带与屏幕挂灯氛围灯,桌面范围全部照亮,可以随意调节冷暖和亮暗;墙面从下到上,分别由RGB灯带与屏幕挂灯的RGB氛围背光完成了全范围RGB布光,配上我简洁的桌面,感觉非一般的舒爽,如果你对这种桌搭方案比较感兴趣,不妨copy下来试试。

Yeelight智能筒射灯W1无主灯过道嵌入式孔灯支持米家智控筒灯10支装

yeelight感应明装筒灯免开孔走廊玄关人体感应led天花灯光控射灯

yeelight酷毙灯护眼台灯大书桌宿舍卧室小磁吸附式米家习

Yeelight智能led韶华星空PVC吸顶灯智能AI语音手机APP控制长方形客厅灯现代简约卧室灯 韶华星空PVC客厅灯

Yeelight易来全光谱护眼筒射灯led高显指客厅嵌入吊顶无主灯照明洗墙孔灯 V2射灯-7W-4000K-Ra98

Yeelight全光谱护眼led吸顶灯普瑞超薄灯具卧室餐厅儿童房灯智能控制 两室一厅A

yeelight泛影灯带led硅胶软灯条氛围三色高压220v家用吊顶线性灯

Yeelight全光谱护眼led吸顶灯普瑞超薄灯具卧室餐厅儿童房灯智能控制 三室一厅A

yeelight全光谱护眼吸顶灯米家智能现代简约灯具客厅灯

yeelight全光谱护眼吸顶灯米家智能现代简约灯具客厅灯

Yeelight筒射灯led全光谱嵌入窄边防眩客厅卧室温馨无主洗墙天花孔灯 7W-3500K-射灯

Yeelight易来全光谱护眼筒射灯led高显指客厅嵌入吊顶无主灯照明洗墙孔灯 V1筒灯-5W-3500K-Ra97

Yeelight全光谱护眼led吸顶灯普瑞超薄灯具卧室餐厅儿童房灯智能控制 四室一厅B

Yeelight易来全光谱护眼筒射灯led高显指客厅嵌入吊顶无主灯照明洗墙孔灯 V2筒灯-10W-4000K-Ra98

Yeelight充电感应夜灯LED智能人体感应灯婴儿喂奶灯床头灯可挂可贴可磁吸 人体感应-USB-超长续航

yeelight Cube魔方氛围灯智能电竞电脑桌面创意RGB动态

Yeelight 易来 智能全光谱吸顶灯纤玉plus系列

Yeelight 易来 智能全光谱吸顶灯纤玉plus系列