记一次装机,12代CPU配置,装ITX机箱-小喆C2P

2022-07-23 10:26:27 5点赞 8收藏 6评论

人生第一次装机,前后太忙了,本来想好好记录,结果没留下几张正经的照片。想来还是给自己留个图文纪念吧。

装机契机很独特,618前期,办公室的胡老师要给今年高考的一个学生,配置一台带去大学的台式电脑,考得不错,暑假留下打工,帮忙带学生做题,作为我们老师决定送他一台电脑,当作大学礼物。刚好另一个老师,也想要配电脑,于是办公室充斥着一种愉快装机的趣味。勾起了我对itx机箱的兴趣,蠢蠢欲动也想换一些硬件配置。

我的电脑是大学毕业第一年,让电脑城的小哥哥配的,性能还挺好的台式机,大概7年前,当年还是一只基三鹅,然而配完电脑之后,工作逐渐繁忙,越来越少玩,后来连电脑都很少用了。也是因此,很纠结究竟需不需要换硬件,七年前的配置,一点没动过,依然运行流畅,过年期间和小伙伴玩双人成行,比她三年前的笔记本丝滑,哈哈哈哈。我觉得大概是固态硬盘做系统盘,所以启动程序很快。

旧电脑的配置如下,可以给大家做为捡垃圾低价配机的参考。

(7年前电脑城买的技嘉主板,现在就不推荐了哈。 微信传的图感觉不是很清晰,勉强能看)(7年前电脑城买的技嘉主板,现在就不推荐了哈。 微信传的图感觉不是很清晰,勉强能看)

刚开始,只是想着要不换个机箱吧,ITX的机箱小小个,美观又便携,放在桌上不占空间。看到胡老师很会装机很厉害的样子,于是偷偷把我的配置发个他,让他帮忙看看能不能放进傻瓜超人K88的机箱,对,一开始就是看到某喵折的up推荐的itx。 结果被嫌弃了,"所有配件都落后太多代了,不建议升级,等哪天用不下去了,直接换新。"…………咱就是说,能不能,只换个机箱。因为怕自己装不来,所以让胡老师帮忙。最后他还是同意了,让我带去办公室先试试看。(还被吐槽:只有女生才有单独换机箱的奇怪想法,)

(几年没打开清理了,机箱里比较脏(几年没打开清理了,机箱里比较脏

翻到一张原机箱照片,因为软件查不到电源信息,所以拍了照给胡老师。是全汉的超能450W,ATX全尺寸可以放进去。

实际的装机过程,还是很简单的。我的那个主板比较小,双风扇显卡也不长,总得来说,不是很挤。只是有个3.5寸的硬盘不太方便放,以前的机箱完全没有多余的风扇,刚好给他们装机剩下两把12寸的风扇,但是新的ITX机箱只能装进去一个。

除了装好之后点不亮之外,没有什么其他意外。嗯,点不亮,所以我们又一个个重新拆下来测试,看看是哪个硬件出了问题,在这个过程中,我熟练掌握了装机的各种技巧,最后发现,喔吼,可以能是CPU有问题,卡扣式的风扇拆装真的很麻烦,不得已又重新拆开CPU,发现是卡针有一根歪了,用牙签挑正之后,重新组装终于亮机了。

记一次装机,12代CPU配置,装ITX机箱-小喆C2P

找来找去只有这张,当时给老姐炫耀机箱,随手用微信拍了一张图片。旧硬件塞进去的样子。

机箱搬回去之后,又很热心地在阿b和喵喵看各种装机信息,然后听说某多多优惠券折扣很划算,终于在有一天的半夜,忍不住下单买了新的主板,就是被各路up主,疯狂推荐的华硕H610M-A,-A是为了有2个M.2卡槽。早上起来认真算了一下,所谓折扣,也就是83折,并没有吹捧得优惠力度骨折,愧对我教了这几年的数学。所以保持理性,千万不要深夜购物! ! !

再后来,反正主板都买了,CPU也买一下吧,再发现主板不支持以前的内存条,也买了新的,最后只保住了电源和显卡没有换,哈哈哈。因为固态硬盘也好香啊,就买了西数sn350 1T的盘,主要是便宜,虽然很多人诟病这个盘保修量太少? 但是以我使用电脑的频率,大概率是用不坏的。 买固态为了打游戏过图的时候能快一些~~ 古剑四什么时候出,仙剑太让人失望了,今年的steam唯一玩过的就是双人成行了,夏促买了只只大冒险和探戈侦探,不过暑期高中补课,估计要等快开学才能约我姐一起玩。

其次是显卡,想来想去,还是觉得用不上,特别是现在显卡水深,又不玩需要高性能的游戏,打算捡姐姐换下她的GTX1060,女生自用99新,哈哈,她也是之前跟我一起玩基三才买的显卡,说是等黑悟空出来,看看好不好玩,再考虑要不要换显卡。不过我的显卡,之前拆开想清理风扇的时候,不小心拆坏了一边,现在是这样,担心会有影响,所以重新装机的时候,就在下面放了个小风扇,因为有3.5寸硬盘和非模组的线压着,所以重新买了个9寸的风扇。

记一次装机,12代CPU配置,装ITX机箱-小喆C2P

(少了一个风扇的显卡,影驰的GTX660 3G 好像叫什么骨灰大将版,在少了的风扇下面就装了个小风扇)

最后装好就是这样啦,其实也不想玩什么炫光,侧透本来想配纯白机箱的,电源不换、显卡不换纯白就没办法组了(白色也贵,还不利于散热),干脆就放弃了,总的来说,置换总价花了2086元。算一下也不便宜欸,电源、显卡、机箱都没算进去。我原本还有个120G的SSD和1T的机械影盘。

• 879元I5-12400F

• 474元华硕H610M-A

• 336元 SN350固态硬盘

• 30元 2把9寸风扇,一个是ARGB的

• 303元科赋雷霆X 16G 3200M内存条 一根(留一个槽等升级)

• 64元乔斯伯CR1400 + 利民TF4硅脂

记一次装机,12代CPU配置,装ITX机箱-小喆C2P

没有背板藏线,又没有全模组或者定制线,理线太难了,极丑。没有背板藏线,又没有全模组或者定制线,理线太难了,极丑。

小机箱理线麻烦,或者说这种空置的机箱没有地方藏线,如果再买,会加点钱买有背板走线的。毕竟小机箱就是为了颜值买的,再说为啥后来换了小喆C2P,就是因为K88预售,而且评论都说做功不好,买回来的小喆也不见得做功好了,边缝不贴合,哈哈哈哈哈。我觉得自己的理线还能看,从坐着的角度看不到线材,最麻烦的就是那些灯光的线不好放,求问有没有好的藏线建议?

看到好多视频大家都是只用M.2,很少在ITX里装硬盘的,C2P可以这么放。看到好多视频大家都是只用M.2,很少在ITX里装硬盘的,C2P可以这么放。

这里装了一个3.5寸机械硬盘和一个SSD固态。躺着放在底下和竖着放侧面。电源线也挤在一起,不好整理。而且不能太靠右,有面板线会卡住,太右底面的螺丝孔也会对不上。

装了win11之后,华硕主板的控制器也打不开了,灯光不能调,本来想关了的,后来发现炫光能当小夜灯用,晚上打字不用单独开灯了,(虽然有点晃瞎眼)以前是放了个发光地球仪。^_^

其实从座位的角度看过去,就看不到线了。其实从座位的角度看过去,就看不到线了。

PS:炫耀一下我的CHERRY机械键盘,闺蜜微博抽奖中的,她不太用电脑,就送给我了。(原来微博转发真的会中奖)

顺便问一下,影驰GTX660 3G 的显卡,还能坚持多久?

有装风扇位置的风道方向,给断腿的显卡接个风扇。哈有装风扇位置的风道方向,给断腿的显卡接个风扇。哈

我是不太看跑分或者测试的,跑分也不一定准呀,都是凭使用感觉。折腾了半天,换了各种硬件之后,其实……没感觉电脑使用有什么变化,以前那套很流畅,现在也还是一样。不理解,为啥呢,明明花了钱。还加了灯光效果呢,哈哈哈哈,说好提升50%性能的。

难道是因为系统还是装在原来的120G SSD里? SSD和M.2的差别有这么大吗? 开机依然是10秒以内。噢,打开steam好像有快一点,因为把steam装到新的固态里了。

谨以此篇记录我自己装机的经历,给大家分享,如果有想装同款机箱的同学,有问题可以问我。感觉自己现在也能给别人出配置了,骄傲。

ASUS 华硕 PROART LC 420 一体式水冷散热器

ASUS 华硕 ROG 龙神III代 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 磁吸风扇 黑色

ASUS 华硕 ROG 龙神III代 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 磁吸风扇 白色

ASUS 华硕 TUF GAMING 破冰手二代 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

ASUS 华硕 ROG 龙神二代 360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器

ASUS 华硕 TUF TUF GAMING 破冰手 LC 240 ARGB 240mm 一体式水冷散热器

ASUS 华硕 TUF GAMING LC 240 RGB水冷散热器 机动战士扎古版

ASUS 华硕 ROG 龙神 一体式CPU水冷散热器

ASUS 华硕 ROG 龙神 一体式CPU水冷散热器

ASUS 华硕 ROG STRIX LC II 360 ARGB WE 360mm 一体式水冷散热器

ASUS 华硕 ROG 龙神二代 240mm 一体式水冷散热器

ASUS 华硕 ROG RYUJIN 龙神 II ARGB 240mm 一体式水冷散热器

ASUS 华硕 ROG 龙神Ⅱ 240 一体式水冷散热器

ASUS 华硕 ROG 龙神Ⅱ 240 一体式水冷散热器

ASUS 华硕 ROG STRIX LC II 240 ARGB 240mm 一体式水冷散热器

ASUS 华硕 ROG 龙神 RGB 一体式水冷散热器

ASUS 华硕 ROG 龙神 RGB 一体式水冷散热器

1999元起

ASUS 华硕 RYUO III 360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器 RGB

ASUS 华硕 ROG STRIX LC 120 120mm 一体式水冷散热器

• 原来的120为什么还要装上去,***nvme都秒杀sata啊,东西都买了,居然不用。
    另外原来那几样东西挂小黄鱼卖掉,u 200,板子120,内存90,卖掉的钱可以再加一根固态,没必要放个3.5的盘在里面了,抛开性能不说,本来箱子就小,干嘛还要放个又大又热的铁疙瘩在里面,至于120的固态,拆了再花20来块买个移动硬盘盒,做个高速移动硬盘

换下来的,送给干妈装老电脑,不然她看视频都卡…… 旧硬盘有好多资料不好整理,好不容易塞进去了。120G那个主要是当系统盘,听说系统盘要单独用一个盘,这样坏了不会弄丢资料 [喜极而泣]

• 女生都能装机了,不得了啊!虽然可吐槽的东西太多了,但是前提条件是女生装的机啊!还有啥说的,反手一个赞吧 [高兴]

欢迎吐槽指正啊,哪里没装好可以改,可以改,我还能折腾 [肿包]

• 没考虑过用 星开天HX100 PLUS 这款机箱么?主板螺丝柱加长了的,底部可以塞一些细线,matx板+atx电源+24cm长显卡(用小电源的话则可以装34cm显卡)下一个机箱我就打算买这个了。

• 说实话,典型的老牛拉破车,12代i5的性能跟你那个独显大差不差,660也就是起个显示功能了 [皱眉] 赶紧换咱姐姐的1060吧