HIFI耳机每周一推 篇八十八:彻头彻尾国货风,入门烧友值得一试,唐族冲击百元级新品:李世明

2022-07-26 15:00:00 6点赞 3收藏 4评论

有线HiFi、无线便携,这是选购耳机早已深入消费者们的购物观念。与无线玩方案不同,有线耳机的生存环境相对局限许多,音质、颜值,甚至品牌影响力,都是现阶段有线耳机玩家需要考虑的因素。

国内玩有线耳机其实还具有不错的氛围,随着线下音频展和烧友的沉淀,才有了现在国货优质音频产品的不断发力。最近入手了一款源于烧友自己推出的唐族(TANGZU)品牌,加上有“唐朝三部曲”的新品发布节奏,“第二章”的李世明耳机成功已经了我的耳朵。

唐族李世民单动圈平衡无损耳机入门级hifi耳机学生229元淘宝精选去购买

唐族品牌、李世明品名,外部水墨风+中国龙的包装风格,内部纂体示人,彻头彻尾的国风不经让人想起越来越具备国货文化自信。

李世明共有金银两种配色可选,腔体并非公版设计,全金属材质+镜面工艺,让耳机整体质感极具档次。尘网细节一点不少,腔体侧面板处,额外的六边形工艺,中间隐藏了透气孔,很有中国龙鳞的既视感。配件方面丝毫不含糊,两种不同结构的胶套可以提供不同风格的听音体验。双针插口兼容性很好,编制线很有DIY HiFi的既视感。

总体来说,在现今内卷的有线耳机市场,单看整套耳机很难判断出整套的售价。作为唐族第二章,拿性价比冲击市场是这款的主旋律。学生烧友一定会对仅两百出头可以拿下这么一套感到惊喜,以做工优质的金属腔体,这样的定价可见厂商想让其成为“百元入门新一代卷王”。

与大多百元塞一样,李世民采用单动圈单元驱动,阻抗18Ω,灵敏度109,是一款非常易驱的塞子。在小尾巴的加推下,可以很好迸发出塞子应有的素质和听感。

对比使用iPhone原转接线和乐彼W2的出声表现,李世民并没有表现出明显的“性格分裂”,但主观评价确实可以提升几个台阶,特别是声音的通透程度与细节刻画方面。这也是一条HiFi耳机,而非普通有线耳机的差异硬指标。

用小尾巴推声,我比较重视声音的分离度。或许在耳机调音时,明显对于这方面有额外的重视,确实很对我的胃口。

作为学生党入门定位的李世民,第一听感肯定要从手机直插开始讲起。直推肯定是没有问题,并且也有这不错的初始听感。声音整体呈现温润均衡的表现,稍稍偏暖的音色让人听了就属于舒服久听不刺激的那种。加上小尾巴之后,声音刻画变得更加丰富,无损音乐所带来的更多细节,如歌者特有的齿音和呼吸音、饱满织密的鼓声、大小编制细腻的延音,都可以被更大程度的还原出来。

那么不论对于初烧还是学生党,从无到有,再从有到进阶的提升应该是玩HiFi耳机的另一个乐趣。唐族李世民在他所在的价格区间,可以具备不俗的竞争力,底子还算优异,可以与诸多百元真香塞一战高下。

没有一款塞子可以hold住任何曲风,即便是加了EQ,那么初始调音取向就是我与各位烧友是否入手的关键所在。确实,目前大多数优秀的塞子底子都很整,尽可能往均衡方面调,不做过多的偏音。

唐族李世民作为入门款,与大多数塞子一样,往中低盘方向走,毕竟低频给人带来的愉悦感最明显。好在低频对比中高频比例没有太多,大概多出15~20%的量而已,所以轰头是不存在的。

低频方面,量是够的,但明显感觉到收敛,没有松垮的感受。下潜力度和深度都表现得不错,特别是我最近常听的几首电音曲目中。我听的电音并不崇尚“动次打次”,更偏好Progresseives House这种曲风。低频用于背景,强于节奏、优于轻快,给人一种轻松愉悦的感觉,李世民可以拿捏住此种重旋律和乐曲编排,并融合流行音乐的歌曲。

中频表现就比较干练,没有明显男女声调向,属于适中皆可的状态。刘瑞琪《浪漫爱》中R&B的慵懒氛围烘托的不错,人声分离度不过分,但依旧保留女声磁性、有魅力的声线。周杰伦《最伟大的作品》其中有大量乐器融入,副歌部分与《夜的第七章》很像,不评价歌曲本身,单就歌者的发挥依旧还是那么稳,那个味儿。杰伦独特嗓音可以很好的还原,与大量乐器没有混为一谈,李世民并没有多度强调解析力,对付R&B歌曲恰当好处,非常符合喜欢此类歌曲的人群。

高频可以获取到诸多细节,单独评价乐器还原度和乐感,李世民表现属于从容不迫,并不会为了高频“得罪”中低频,各尽其责。客观的说,如果你是一个过分在意高频出声的烧友,那么李世民可能未必适合你。或许不刺激的高频,利用优秀延音和瞬态,未必可以一耳朵吸引,但足以让其成为一款耐听的好塞子。

总评一下,我是第一次听唐族的塞子,李世民作为第二款打入门价格红海的代表作,实属需要不小的勇气。对于耳机新品牌来说,或许创始人是老烧的关系,才能有相对娴熟的产品定位策略吧。总体,我对于这款产品还是满意的,特别是看到腔体和做工后,做实了其可以打到五百元甚至千元级别的勇气。

最后不得不说一下,入手可能需要注意的点。金属腔体看似美丽,佩戴可能会让对耳轮小的用户不太好适应,加上相对不算长的导音管,可能贴合不如人体工学想象中那么好。入手前,最后问一下,可否试戴一下。再者,编织线虽软,又或许韧性太好,听诊器效应可能会影响部分体验。好在可以换线,接口又是通用的,有条件的烧友还是换一条线吧。