HIFI耳机每周一推 篇八十八:彻头彻尾国货风,入门烧友值得一试,唐族冲击百元级新品:李世明

2022-07-26 15:00:00 5点赞 3收藏 4评论

有线HiFi、无线便携,这是选购耳机早已深入消费者们的购物观念。与无线玩方案不同,有线耳机的生存环境相对局限许多,音质、颜值,甚至品牌影响力,都是现阶段有线耳机玩家需要考虑的因素。

国内玩有线耳机其实还具有不错的氛围,随着线下音频展和烧友的沉淀,才有了现在国货优质音频产品的不断发力。最近入手了一款源于烧友自己推出的唐族(TANGZU)品牌,加上有“唐朝三部曲”的新品发布节奏,“第二章”的李世明耳机成功已经了我的耳朵。

唐族李世民单动圈平衡无损耳机入门级hifi耳机学生229元淘宝精选去购买

唐族品牌、李世明品名,外部水墨风+中国龙的包装风格,内部纂体示人,彻头彻尾的国风不经让人想起越来越具备国货文化自信。

李世明共有金银两种配色可选,腔体并非公版设计,全金属材质+镜面工艺,让耳机整体质感极具档次。尘网细节一点不少,腔体侧面板处,额外的六边形工艺,中间隐藏了透气孔,很有中国龙鳞的既视感。配件方面丝毫不含糊,两种不同结构的胶套可以提供不同风格的听音体验。双针插口兼容性很好,编制线很有DIY HiFi的既视感。

总体来说,在现今内卷的有线耳机市场,单看整套耳机很难判断出整套的售价。作为唐族第二章,拿性价比冲击市场是这款的主旋律。学生烧友一定会对仅两百出头可以拿下这么一套感到惊喜,以做工优质的金属腔体,这样的定价可见厂商想让其成为“百元入门新一代卷王”。

与大多百元塞一样,李世民采用单动圈单元驱动,阻抗18Ω,灵敏度109,是一款非常易驱的塞子。在小尾巴的加推下,可以很好迸发出塞子应有的素质和听感。

对比使用iPhone原转接线和乐彼W2的出声表现,李世民并没有表现出明显的“性格分裂”,但主观评价确实可以提升几个台阶,特别是声音的通透程度与细节刻画方面。这也是一条HiFi耳机,而非普通有线耳机的差异硬指标。

用小尾巴推声,我比较重视声音的分离度。或许在耳机调音时,明显对于这方面有额外的重视,确实很对我的胃口。

作为学生党入门定位的李世民,第一听感肯定要从手机直插开始讲起。直推肯定是没有问题,并且也有这不错的初始听感。声音整体呈现温润均衡的表现,稍稍偏暖的音色让人听了就属于舒服久听不刺激的那种。加上小尾巴之后,声音刻画变得更加丰富,无损音乐所带来的更多细节,如歌者特有的齿音和呼吸音、饱满织密的鼓声、大小编制细腻的延音,都可以被更大程度的还原出来。

那么不论对于初烧还是学生党,从无到有,再从有到进阶的提升应该是玩HiFi耳机的另一个乐趣。唐族李世民在他所在的价格区间,可以具备不俗的竞争力,底子还算优异,可以与诸多百元真香塞一战高下。

没有一款塞子可以hold住任何曲风,即便是加了EQ,那么初始调音取向就是我与各位烧友是否入手的关键所在。确实,目前大多数优秀的塞子底子都很整,尽可能往均衡方面调,不做过多的偏音。

唐族李世民作为入门款,与大多数塞子一样,往中低盘方向走,毕竟低频给人带来的愉悦感最明显。好在低频对比中高频比例没有太多,大概多出15~20%的量而已,所以轰头是不存在的。

低频方面,量是够的,但明显感觉到收敛,没有松垮的感受。下潜力度和深度都表现得不错,特别是我最近常听的几首电音曲目中。我听的电音并不崇尚“动次打次”,更偏好Progresseives House这种曲风。低频用于背景,强于节奏、优于轻快,给人一种轻松愉悦的感觉,李世民可以拿捏住此种重旋律和乐曲编排,并融合流行音乐的歌曲。

中频表现就比较干练,没有明显男女声调向,属于适中皆可的状态。刘瑞琪《浪漫爱》中R&B的慵懒氛围烘托的不错,人声分离度不过分,但依旧保留女声磁性、有魅力的声线。周杰伦《最伟大的作品》其中有大量乐器融入,副歌部分与《夜的第七章》很像,不评价歌曲本身,单就歌者的发挥依旧还是那么稳,那个味儿。杰伦独特嗓音可以很好的还原,与大量乐器没有混为一谈,李世民并没有多度强调解析力,对付R&B歌曲恰当好处,非常符合喜欢此类歌曲的人群。

高频可以获取到诸多细节,单独评价乐器还原度和乐感,李世民表现属于从容不迫,并不会为了高频“得罪”中低频,各尽其责。客观的说,如果你是一个过分在意高频出声的烧友,那么李世民可能未必适合你。或许不刺激的高频,利用优秀延音和瞬态,未必可以一耳朵吸引,但足以让其成为一款耐听的好塞子。

总评一下,我是第一次听唐族的塞子,李世民作为第二款打入门价格红海的代表作,实属需要不小的勇气。对于耳机新品牌来说,或许创始人是老烧的关系,才能有相对娴熟的产品定位策略吧。总体,我对于这款产品还是满意的,特别是看到腔体和做工后,做实了其可以打到五百元甚至千元级别的勇气。

最后不得不说一下,入手可能需要注意的点。金属腔体看似美丽,佩戴可能会让对耳轮小的用户不太好适应,加上相对不算长的导音管,可能贴合不如人体工学想象中那么好。入手前,最后问一下,可否试戴一下。再者,编织线虽软,又或许韧性太好,听诊器效应可能会影响部分体验。好在可以换线,接口又是通用的,有条件的烧友还是换一条线吧。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

JBL 杰宝 ENDURRUN2 耳机

SIMGOT 兴戈 入耳式2.4G动圈无线耳机 镜面银

1999元起

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

EDIFIER 漫步者 HECATE GX04 竞技版 入耳式动圈降噪有线耳机

astrotec 阿思翠 GX40 动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX40 动圈有线耳机

XiHAMA XIHAMAE20 入耳式降噪有线耳机

XiHAMA XIHAMAE20 入耳式降噪有线耳机

AS16PRO HIFI有线耳机

AS16PRO HIFI有线耳机

EDIFIER 漫步者 入耳式动圈有线耳机 黑色

EDIFIER 漫步者 入耳式动圈有线耳机 黑色

HYPERX Cloud Earbuds 云雀 入耳式有线耳机 红色 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 IE800 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

BOSE 博士 QC20 入耳式动圈降噪有线耳机

BOSE 博士 QC20 入耳式动圈降噪有线耳机

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式降噪有线耳机