头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

2022-07-27 19:57:34 26点赞 68收藏 32评论

从26号开始起,我们要进入为期20天的“中伏”,在我们北方,有“头伏饺子,二伏面”的说法,面条作为我国传统的一种主食,已经有4000多年的历史了,面条搭配上不同的配料浇头,或者是汤底,可以演变出各种各样的口味风格。

之前中国饭店协会举办的中国饭店文化节上评选过一次“十大面条”系列,结果引起很大的争议,因为毕竟咱们各地的特色面条太多了,落选的基本都表示不服头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路! ,所以咱们这次也不讨论所谓的十大,我只是作为一个面食爱好者,先在这篇文章里汇总30款全国比较知名的面条品类

首先声明:

• 文章里的数据肯定是不全的,这个面条系列争取能再多出几篇,但是即使这样也不能保证涵盖左右的知名特色面条。

• 文章里商品卡片我尽量都是选择的天猫店的链接,但是不代表这是这款面条他家卖的最好吃,如果你有更好的推荐,我希望在帖子下面给我留言

• 想品尝最正宗的各地特色面条,最好的方式还是去当地吃。

竹升面

1、黎记手工竹升面1300g*1盒非爽口劲道不面糊云吞面早餐速食面条 特卖价:36元

黎记手工竹升面1300g*1盒非爽口劲道不面糊云吞面早餐速食面条36元天猫超市去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

竹升面是广州的一种特色小吃,《舌尖上的中国》当时还介绍了作为南派面食的传统竹升面的做法,他这种用大竹竿压出来的面也是可以用来做云吞皮,所以云吞面也是当地的特色。

四川担担面

2、有你一面担担拌面四川担担面老成都面条手工日晒刀削面方便煮面条 特卖价:29.8元

有你一面担担拌面四川担担面老成都面条手工日晒刀削面方便煮面条29.8元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

担担面是据说是1841年 一个叫陈包包的自贡小商贩创制的,因为早期是用扁担挑在肩上沿街叫卖,所以叫做担担面。

重庆小面

3、陈克明面条地道热干面重庆小面非油炸即食免煮鲜拌面湿面8包组合 特卖价:64.8元

陈克明面条地道热干面重庆小面非油炸即食免煮鲜拌面湿面8包组合64.8元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

作为重庆的四大美食,重庆人的一天往往就是从一碗小面开始的,重庆小面的独特之处就是在于调料的多样性,可以说每家每户的口感都有差异,重庆小面还有非官方的50强评选,热心食客还出过一个叫《嘿,小面》的记录片,让全国人民都记住了重庆小面。

刀削面

4、秦川雪刀削面袋装宽面条正宗陕西山西油泼面拌面整箱荞麦挂面面食 特卖价:19.9元

秦川雪刀削面袋装宽面条正宗陕西山西油泼面拌面整箱荞麦挂面面食19.9元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

刀削面算是山西的特产吧,传说是唐朝驸马柴绍发明,刀削面最好看的地方在于刀工,是用一种特制造型的弧形削刀来制作的。

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

当年电视剧《寇老西儿》里面就有关于刀削面的片段介绍,厨师把面团放在脑袋顶上,双手持刀进行操作,寇准还给八贤王分析,说这种做面的方法快,辽兵吃擀面,杨家将吃刀削面。辽兵面条还没等做好,杨家将已经吃饱杀过来了。

另外多说一句《寇老西儿》这部1997年播出电视剧,现在回头看看也是很有意思的,剧情幽默,演员阵容强大(葛优、陈道明、瞿颖、何赛飞、李成儒、富大龙等等)

贵阳肠旺面

5、贵州土特产 贵阳肠旺面 面条 特色小吃 150 特卖价:32元

贵州土特产贵阳肠旺面面条特色小吃15032元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

旺肠面是在贵阳当地特别出名的一种风味小吃,这里的旺就是指血旺,肠是指肥肠,相传创始于晚晴。

兰州牛肉面

6、吃欢天兰州牛肉拉面桶装中央厨房泡面整箱批发12桶非油炸面食速食 特卖价:24.9元

吃欢天兰州牛肉拉面桶装中央厨房泡面整箱批发12桶非油炸面食速食9.9元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

去兰州,当地人会告诉你,兰州没有“兰州拉面”,只有牛肉面!相传起源于清嘉庆年间,具有“一清、二白、三绿、四红、五黄”的特点,翻译过来就是即牛肉汤色清亮,萝卜洁白,辣椒油鲜红,香菜蒜苗翠绿,面条柔滑透黄。

上海阳春面

7、好好猬上海特产阳春面条非油炸方便速食拉面袋装速食懒人红汤面 特卖价:18.9元

好好猬上海特产阳春面条非油炸方便速食拉面袋装速食懒人红汤面18.9元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

阳春面其实就是指面清水光没有浇头的面,据说是当年乾隆下江南,在街头吃了这样的一碗没有名字的面,趁着高兴,就说眼下是阳春三月,就赐名叫“阳春面”。其实对于我来说,第一次接触阳春面是小时候度过的一篇关于阳春面的小故事, 说是当时在日本的北海道大年夜,一个面馆老板准备打烊,来了母子三人,三个人只要了一碗阳春面分着吃,老板得知他们是为了还清丈夫生前欠下的债务在努力攒钱,直到十几年之后,这一家人再一次来到面馆,告诉老板当年的一碗阳春面给他们的精神支持,挺过了人生最难的那一段日子。

武汉热干面

8、蔡林记正宗武汉热干面150g*6袋湖北特产碱水面挂面速食干拌面 特卖价:39.9元

蔡林记正宗武汉热干面150g*6袋湖北特产碱水面挂面速食干拌面39.9元天猫超市去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

武汉热干面绝对是面条圈子的红人,别说评选十大面条,我估计就是名额缩减到四大面条,武汉热干面也一定能在这里面占有一席之地。以前看过一个纪录片讲武汉热干面的,感觉当地人就是早上那个小碗,边走边吃的特别多。当时看完这个纪录片,我就在我们当地找了个做热干面的,可能是老板做的不正宗,或者是我没操作好,我就感觉是芝麻酱拌面,最后实在是噎的吃不动了。后来查了一下,主要原因有几点,一个是我当时吃得慢,面条时间长了水分就少了, 芝麻酱也就变硬了,所以感觉吃起来就噎人,再一个当地人家是搭配豆浆或者是蛋酒黄酒的,一个是起到解腻的作用,再一个是不会被噎住,像我那种干吃,有点暴殄天物了头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

河南烩面

9、想念河南特产老方城烩面羊肉手工面全羊骨汤3盒年货方便速食 特卖价:79.9元

想念河南特产老方城烩面羊肉手工面全羊骨汤3盒年货方便速食92479.9元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

烩面是河南三大小吃之一,他这个面汤是属于肉汤,一般是羊汤居多,烩面的烩就是指把面,菜混在一起加水煮的意思,搭配上面条一起吃,反正我是比较能接受这一款的。前几年我这边小区开了一个烩面店,刚开业的时候厨师都请的河南师傅,烩面做的确实挺好吃,隔三差五的我还去解解馋,结果后来老板可能看了几个月,觉得这个制作过程也没有什么技术含量,就把厨师辞退自己干了,结果口味就是不一样了,后来这个店也没有撑过一年。

老北京炸酱面

10、仟味老北京炸酱1KG 炸酱面酱料 京酱肉丝炸酱面 川香炸酱面调味酱 特卖价:45元

仟味老北京炸酱1KG炸酱面酱料京酱肉丝炸酱面川香炸酱面调味酱45元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

炸酱面算是咱们北方一个比较流行的吃法,根据地区不一样,要准备的菜码也不一样,而且作为洋快餐的肯德基,都推出了北京炸酱面,这也说明白了炸酱面在中国有多么被人接受,当时也引发不少美食博主去探店。

延吉大冷面

11、5袋装荞麦冷面 正宗东北大妈朝鲜延吉大冷面韩国韩式凉面带料包 特卖价:24.8元

5袋装荞麦冷面正宗东北大妈朝鲜延吉大冷面韩国韩式凉面带料包16.8元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

延吉市地处于吉林省东部,地方不大,但是是一个非常有特点的城市,他是延边朝鲜族自治州的首府。人家当地的店招都是用中文和朝鲜族文字两种书写方式的。冷面是当地朝鲜族的传统美食,荞麦面搭配牛肉,鸡蛋,汤底是冰凉的,酸甜可口。最有意思的是,你在当地饭店吃冷面,人家是搭配锅包肉的。然后怕面条比较长,不好吞咽,店里还给你搭配一把剪刀,用来剪断冷面,整个吃饭过程特别有特点。

杭州片儿川

12、秋梅倒笃菜片儿川雪菜笋丝咸菜酱菜杭州特产开袋即食开胃下饭小菜 特卖价:152元

秋梅倒笃菜片儿川雪菜笋丝咸菜酱菜杭州特产开袋即食开胃下饭小菜152元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

杭州片儿川是当地的特色小吃,面的浇头主要就是由雪菜,笋片,肉丝组成。

昆山奥灶面

13、味中未苏州昆山特色正宗红汤面奥灶面鸡汤面速食煮面鲜面2袋4人份 特卖价:29.9元

味中未苏州昆山特色正宗红汤面奥灶面鸡汤面速食煮面鲜面2袋4人份29.9元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

奥灶面是属于江苏汉族名点之一,以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。

镇江锅盖面

14、镇江锅盖面拌面小吃非油炸手工碱水面新盒装懒人速 特卖价:37.25元

镇江锅盖面拌面小吃非油炸手工碱水面新盒装懒人速37.25元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

镇江有三怪具体指的是香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖,这个最后的面锅里面煮锅盖,就是指的锅盖面。锅盖面的汤头也是分为两大流派,白汤和红汤,白汤是骨汤,红汤是酱油汤。

岐山臊子面

15、岐山臊子面陕西特产酸汤面即食方便桶装面178g*9桶整箱带料包泡面 特卖价:158元

岐山臊子面陕西特产酸汤面即食方便桶装面178g*9桶整箱带料包泡面158元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

臊子面是陕西的美食,第一次吃的时候,还是陕西的一个同学给我们做的。菜码当时有胡萝卜,土豆这样的素臊子,也有肉丁这样的肉臊子,(鲁提辖拳打镇关西的时候,让他切的臊子,是不是就这意思),面汤酸辣可口。整个到这里,我对臊子面的印象还是非常好的,直到我后来在网上看到了过去的臊子面,应该是只吃面不喝汤的说法,汤要回锅反复用(当然,现在估计铁定没有这么用的了)头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

陕西油泼面

16、陕西正宗油泼干拌面纯手工扯面条劲道裤带面方便面biangbiang宽面 特卖价:41.8元

陕西正宗油泼干拌面纯手工扯面条劲道裤带面方便面biangbiang宽面41.8元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

油泼面和biangbiang面我觉得应该在一起写一下,油泼面算是在当地一种普通的做法,面条煮熟后放在碗里,再把辣椒面,蒜等其他配料放在面上,然后用热油浇在调料上,那种滋滋啦啦的感觉特别好。biangbiang面也是这个步骤,只不过是在制作面条的时候,把面条做的更长更宽更厚一些,这也是俗称裤带面,一般饭量小的,一根也就差不多了。

天水浆水面

17、天水浆水面方便速食桶装高端泡面整箱夜宵清淡即食 特卖价:37.8元

天水浆水面方便速食桶装高端泡面整箱夜宵清淡即食37.8元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

甘肃特产的一种面食,浆水主要是指,用各种蔬菜,在沸水里糖果,拌上少量面粉,加温水发酵而成,这东西营养丰富,消暑解渴,把浆水用辣椒和葱姜蒜韭菜一起炒,浇在面上,就成了浆水面。浆水面酸中带香,清淡爽口。

新疆拉条子

18、新疆手工拉条子苏贝尔真拉拌面圆面条非挂面手擀面纯手工拉面速食 特卖价:21.5元

新疆手工拉条子苏贝尔真拉拌面圆面条非挂面手擀面纯手工拉面速食21.5元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

拉条子就是新疆拌面的俗称,结合了拉面技术和新疆肉食习惯特点的一个当地美食,作为主食,一盘拉条子面和菜都有了。

襄阳牛肉面/海带面

19、定中街海带面5盒装套餐襄阳牛肉面牛杂面早餐速食碱水面包邮 特卖价:29元

定中街海带面5盒装套餐襄阳牛肉面牛杂面早餐速食碱水面包邮29元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

襄阳牛肉面,相传在康熙年间就开始流行了,用牛杂熬煮成又香又辣的汤底,再加上劲道的碱水面,牛油的醇厚与碱水面的劲道融为一体。

安徽板面

20、正宗安徽太和板面底料调料牛肉板面料面条汤料卤料90克袋装 特卖价:24元

正宗安徽太和板面底料调料牛肉板面料面条汤料卤料90克袋装24元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

安徽板面也叫“太和板面”,据说制作过程中,面团要在案板上摔打成面条状,这样做出来的面条更加有嚼劲,2015年的时候,太和羊肉板面制作技艺呗列入第四批县级非物质文化遗产名录。2018年的时候太和板面还被评选为安徽十大美食。

宜宾燃面

21、迷上古戎宜宾燃面调料包四川特产特色面食小吃面条酱料包早餐速食 特卖价:29.8元

迷上古戎宜宾燃面调料包四川特产特色面食小吃面条酱料包早餐速食29.8元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

宜宾燃面属于川菜,旧称油条面,2011年宜宾燃面传统制作技艺呗列入四川省省级非物质文化遗产代表性项目名录。当时说这个面油重无水,引火既燃,所以叫燃面。

沙茶面

22、富味乡拌面沙茶清一色181g*1盒非油炸网红方便速食刀削面火锅面 特卖价:20.9元

富味乡拌面沙茶清一色181g*1盒非油炸网红方便速食刀削面火锅面20.9元天猫超市去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

沙茶面是福建、台湾、东南亚地区的一个特色面食,主要是用这个沙茶酱制作汤头。沙茶面是以碱性油面为基础,配有沙茶汤,然后再搭配一点豆干等等,沙茶面最有意思的是能搭配的配料间实在是太多了,价格跨度也特别大,从十几元一碗到100多元一碗的都有(龙虾沙茶面)

甘肃水川长面

23、面条水川长面 凉面 旗花面 干面条二细面西北甘 特卖价:107.82元

面条水川长面凉面旗花面干面条二细面西北甘107.82元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

水川长面是白银市水川特色美食,历史可以追溯到宋代,时至今日,长面依旧是当地人餐桌上最重要的主食。我看这个网上介绍,说是客人吃了这碗面,寓意是来日常来常往。还挺有意思。

西藏青稞面

24、青稞条青稞米西藏特产青稞面条糌粑青稞粉条藏面条青棵面青稞挂面 特卖价:29元

青稞条青稞米西藏特产青稞面条糌粑青稞粉条藏面条青棵面青稞挂面29元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

青稞属于大麦的一种,主要是生长在高海拔的青藏高原地区,营养价值也比较高,有着其他面条没有的醇香口感,看起来像荞麦面,但是吃起来要比荞麦面香!

江西浒湾油面

25、江西特产金溪浒湾油面龙须面超细4卷特产儿童面条 特卖价:77.8元

江西特产金溪浒湾油面龙须面超细4卷特产儿童面条77.8元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

浒湾油面在清代的时候曾经被选为宫廷食品,在加上面丝细入龙须,也被人称作“龙须贡面”2010年6月,金溪浒湾油面制作技艺呗列入第三批省级非物质文化遗产名录。

福州线面

26、福建福州线面手工拉长寿面条面线糊细闽南生日月子龙须面2.5斤 特卖价:27.9元

福建福州线面手工拉长寿面条面线糊细闽南生日月子龙须面2.5斤纯27.9元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

线面是福州传统的地方面食,可以算的上是面类中最长的面,拉开长度可以达到180厘米,所以又叫做长面和寿面。宋代诗人黄庭坚就写到:汤饼一杯银丝乱,牵丝如缕玉簪横,说的就是这个线面。

南宁老友粉/面

27、南宁老友伊面方便面整箱批发30袋独立包装广西特产面条挂面商用 特卖价:35.8元

南宁老友伊面方便面整箱批发30袋独立包装广西特产面条挂面商用35.8元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

老友粉是广西南宁的特色美食,和柳州的螺蛳粉,桂林米粉 被称作广西“三大米粉”,酸辣的这种口味,夏天吃着开胃,冬天吃起来驱寒。这个名字的由来也非常有意思,见证了一段友谊,说是当时一帮人天天去一个茶馆喝茶,结果有一天,其中一个人得了重感冒卧床不起就没去成,茶馆老板就很想念这个朋友,于是把胡椒酸笋辣椒这种容易发汗食材混在一起,做了一份面条给病人送去了,病人吃了之后发了一身大汗,病也就好了,于是这个老友面也就流传开了,因为广西也产米粉,所以也有做成老友粉的。

海南腌面/粉

28、哇爱鲁海南腌粉美食特产米粉美食腌面速食做海南腌粉的粉材料特产 特卖价:12.9元

哇爱鲁海南腌粉美食特产米粉美食腌面速食做海南腌粉的粉材料特产12.9元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

腌面据说是一种客家小吃,起源于广东省梅州地区,现在在海南发展的也特别的多,在做好的面浇上 由肉丝、笋丝、花生、芝麻碎等等配料,吃到最后剩下碗底的部分时候,再浇上一勺热汤料,一份两吃!

焖面

29、思念豆角焖面微波面条方便速食干拌面懒人食品早餐夜宵免煮方便面 特卖价:64.9元

思念豆角焖面微波面条方便速食干拌面懒人食品早餐夜宵免煮方便面64.9元天猫精选去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

焖面是北方的一种传统特色面食,主要就是豆角,猪肉,排骨这样的,当然也可以根据自己的喜好进行添加,做好之后锅里有面,有菜,有肉,就是没有多余的汤汁,整个肉和菜的香味全部融入到面中,饭菜一锅出。

台湾担仔面

30、台湾进口 度小月 担仔面600g 台南小吃 招牌面面条 特卖价:36.1元

台湾进口度小月担仔面600g台南小吃招牌面面条32.9元天猫超市去购买

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

担仔面算的上是台湾比较出名的一种小吃,已经有百年的历史了,不但有鲜美的甜虾汤头,还有肉燥进行搭配。说是当时很多人以打鱼为主业,但是每年7,8月有台风的时候,就没法出海打渔,只能靠卖面食维持。所以把这种台风来袭,生活不易的月份称为“小月”后来也就有了度小月担仔面这个小吃。

古人为什么建议二伏吃面条,总体来说一个是认为二伏天气炎热,人容易食欲不振,吃点面条能够增加食欲。再一个这个时间段,新的小麦已经收了,吃点面食正是应景的时候,也补充一下营养。最后一个就是吃点热汤面,有助于祛除体内的潮气和暑气。

不管怎么说,都是希望大家身体健健康康。

上面说了30种面条,不知道有没有你家乡的那一份,是不是你日常心心念的那一口!

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里确想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!

头伏饺子二伏面——好面大集合,收藏不迷路!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

贵州土特产贵阳肠旺面面条特色小吃150

台湾进口度小月担仔面600g台南小吃招牌面面条

台湾进口度小月担仔面600g台南小吃招牌面面条

味中未 苏州奥灶面 337g*2袋

味中未 苏州奥灶面 337g*2袋

有你一面手工日晒面红油笋子鸡拌面懒人速食食品刀削面重庆豌杂面

有你一面 红油椒麻拌面

有你一面 红油椒麻拌面

有你一面 拌面组合装 1.012kg(葱油椒麻拌面118g*4袋+五谷小刀削90g*6袋)

有你一面 爽口椒麻拌面 刀削面 干拌面条 速食方便面 135g*4

黎记 外海面 1.3kg

黎记 外海面 1.3kg

有你一面 担担拌面 118g*4袋

有你一面 担担拌面 118g*4袋

陈克明 家庭蛋面

陈克明 家庭蛋面

重庆豌杂面有你一面四川特产腕杂面方便速食煮面条非泡面食品4袋

有你一面葱油拌面*1袋+椒麻拌面*1袋+担担面*1袋

有你一面葱油拌面*1袋+椒麻拌面*1袋+担担面*1袋

有你一面 椒麻拌面 酸菜鱼味 135g*8袋

有你一面 椒麻拌面 酸菜鱼味 135g*8袋

有你一面 上海葱油拌面 108g*6袋

有你一面 上海葱油拌面 108g*6袋

有你一面 宜宾红油燃面 面饼零添加 香辣方便面 四联包137g*4包

陈克明 香辣热干面 260g

陈克明 香辣热干面 260g