从动手实验中,让孩子懂得物理,理解物理,爱上物理!

2022-07-22 12:00:00 4点赞 5收藏 2评论

按照惯例,先感谢一下张大妈的照顾,让我有幸参与《物理启蒙第一课:5分钟趣味物理实验》这本书的评测,也感谢出版社寄过来的精美图书! 书刚到手,家里的大儿子已经是迫不及待的看了起来。

从动手实验中,让孩子懂得物理,理解物理,爱上物理!

闲话不说,先晒一下这套书的全家福。书本包装精美,铜版纸印刷,能很好的承受低年龄段小朋友的魔爪,大开本和大字体,也能让低龄儿童都能比较轻松的阅读。6册书,6个主题,其实也涵盖了生活中不少的现象的道理,其实对于应付那些整天问“为什么”的小孩子来说,作为亲子陪伴阅读,为小朋友传达一个基本概念,是一个不错的选择。

从动手实验中,让孩子懂得物理,理解物理,爱上物理!

6册的图书,我们先看看某电商的介绍首页。入选了“十五本语言生动精彩科普图书”,是针对5-7岁的学龄儿童,这个我在上面说了,其实是比较适合的,像我上面说的,因为家长可以和小朋友一起陪伴阅读,解析答疑,让小朋友有一个基本概念,是一个非常好的科普图书。然后我也大概翻了一下整套图书,发现,其实对于低龄儿童,其实这套书,也适合准备接触物理学习的初中学生,下面也让我解析一下。

从动手实验中,让孩子懂得物理,理解物理,爱上物理!

先上一些书本内的知识和实验,全套6套书,介绍内容分为“固体”“力”“电”“材料”“光”“磁”,为什么说除了适合低龄,还适合初中的孩子呢?先看看本书的审定推荐,是北京市海淀区骨干物理教师、人大附中物理名师,由一个物理骨干老师来审定,如果只是一本简单童书,也不需要吧,而且看看最下面两张图,这个是人教版8年级上册的物理书,第三章和第四章的内容,怎么样,是不是和文中介绍的图书“固体”“光”是相连通的?这套书,用不同的实验,先是提出问题,作出假设,进行实验验证,最后发现答案,一条完整的科学思维过程的链条就完美的闭合。而书中提到的实验材料,也是非常的简单和容易收集到,还真如书名“5分钟趣味物理实验”,用上几分钟的时间,就能轻松完成,而在每个实验当中,其实都蕴含着实际应用的道理,透过现象看本质,这是学习所有理科都需要具备的重要能力。

从动手实验中,让孩子懂得物理,理解物理,爱上物理!

在每一册的图书最后面,还附带着该册图书提及的一些重要的科学名词的解析,相当于对整册图书核心知识点的归纳和总结,这个是非常贴心和有用的。对于刚接触物理的初中生而言,通过动手实验,来获取对物理知识点的了解,对比起课本的枯燥,能更加简单的认识到物理中的知识点,对学习方面来说,绝对是一个很大的帮助,正如书中介绍“学物理不如做物理,做物理不如爱物理”,通过动手实验,搞懂物理的原理,成就感,满足感,也足以让孩子爱上物理,然后在内驱力的作用下,学习起来会更加的起劲,从而形成良性循环。所以说,其实这本书,是非常适合刚接触物理的初中生的。而对于低龄儿童,大色块,大字体,大开本,其实也是非常的友好,而能在家长的陪同下,一起动手做实验,一起去找答案,除了能给孩子带来一些物理的基本概念的认知致癌,在实验中,也能形成一个非常理想的亲子陪伴,促进亲子关系融洽发展。所以说,这本书面向的群体,其实从5岁到12、3岁,都是非常适合的,年龄低,有年龄低的体验,而在初中阶段,又有另外的体验想法和作用。

从动手实验中,让孩子懂得物理,理解物理,爱上物理!

总结一下,这是一套非常适合孩子们阅读的,关于物理的图书,通过简单方便快捷的实验,让孩子们能从中了解和体会到一些基础的物理概念,无论是低龄的亲子阅读,还是到了初中孩子的自主阅读都非常的不错,也能培养孩子的动手能力和思考能力,让孩子理解物理,爱上物理,轻松学习物理!