把开发商预埋的网线更换:宽带再也不会被IPTV干扰了

2023-01-21 15:36:38 118点赞 413收藏 205评论

理由

上次发了一篇文章关于家里装修网线布局,我踩的坑。

当时装修公司,从弱电箱到电视柜只给我布局了一条网线,导致我IPTV和路由器不能同时使用,装宽带师傅最后帮我把一个网线,一分为二(就是共8跟线,4跟给IPTV,4根线给路由器)。但是我发现影响蛮大的,有时候IPTV看电视有点卡,必须得把路由器的网线拔了才正常。

把开发商预埋的网线更换:宽带再也不会被IPTV干扰了

后来收到值友评价的启示,我发现家里还有一根有线电视的线单独走管的。

把开发商预埋的网线更换:宽带再也不会被IPTV干扰了

过年放假了,刚好有时间,就把家里网线换一换,说干就干。

过程图片展示

发现还有一根广电有线电视的线,从弱电箱到电视柜,还是单独走管

把开发商预埋的网线更换:宽带再也不会被IPTV干扰了

把新买的网线和有线电视的线接起来,用电胶布缠上。然后2个人分工,一边拉,一边往里送,磕磕盼盼拉进去了。

把开发商预埋的网线更换:宽带再也不会被IPTV干扰了

到了这里真的是奔溃了,买了15米网线,结果缺斤少两了。不得不家里找一根网线接上,然后用铁丝把两条网线绑起来避免拉的时候断裂,接了我30分钟。

最后发现:就是缺的这1米线,欲哭无泪

总算是装好了

把开发商预埋的网线更换:宽带再也不会被IPTV干扰了

1.网速确实没有了iptv的干扰,速度起来了。

2.换线必须2个人配合,一个拉,一个送线。

3.路由器换了线后,原来只能100M封顶,终于可以用上1000M的宽带了。

4.原来wifi总是掉线,手机自动使用流量,现在不掉线了,可能网速好了。

5.买网线,商家可能缺斤少两,多花几块钱多买几米。

1999元起

• 其实,是你以前的线没有接满 8 根线,以前因为宽带普遍低带宽,所以 6 根线也够用,但是上限就是 100-300,接满 8 根妥妥跑满千兆,你怕是白拉线了 [高兴]

明白了,多谢指教

可是他想同一根网线布置两个网络,这样百兆是最简单的,最不容易出问题的方案,除了速度慢。单线复用网络设置起来一般师傅不愿意搞,费时费力

• 网线建议买品牌的,泛达、康普的价格太贵,可以考虑下小众品牌日线,去实体店的话直接买大唐电线的吧,cat5e就够了。

秋叶原就行

买日线就有点夸张了,线下海康有橙色的工程线都挺好买到的,但是还是假货的x普居多,要注意。

• 我以为你把进户网线给换了 [皱眉] [皱眉]

进户网线也是这么换啊

基本上没有换的可能性

• 哈哈,换根网线跟取经似的,全是难关!

哈哈哈

我家的只换了要最短的,长的没换,抽不动,怕扯断了新的线又穿不过去,那就亏大了,现在是百兆凑合着跑

• +1, 跟装修工人说了弱电箱到电视机要2根网线, 硬特么给我拉一根线 [白菜君_被打]

盘他,盘他

单线复用没影响

• 门口弱电箱是光纤入户处,考虑到信号问题和方便性,我装修的时候从弱电箱处拉了一根光纤到客厅电视位置,光猫直接放在电视下面。后来买了带光纤口的插座盒,发现开槽太浅了,只能把光纤头直接拉出来露在外面

是啊。把光纤拉到电视柜,解决了所有的问题。主要光纤断了不会接啊。需要机器。

光纤两头露着就行,装宽带的时候运营商的师傅直接就可以融合。我当初穿光纤的时候不确定是不是一样拿到营业厅让人家看了一下,人家一看不一样就给了我一根 [高兴]

• 还好我明智,2011年装修的,各个房间和客厅穿了好多路网线

先见之明啊。

• 可以单线复用,使用一线通

那投入成本太高了,家里还有京东云路由器啊

简单的vlan交换机,就算买两个也就200块,你这够辛苦

• 为啥IPTV一定要用网线? [想一想]

可能他的机顶盒非常非常老,是N年前的产品

湖南的iptv 都要网线,有4k的电视台呢

• 随便50买个盒子多合适

50盒子?买两个交换机?

咸鱼上看看。905*2

• 家里都是自己买给电工装的

电工低于100不上门

• 马上装修房子,我有必要为FTTR留光纤吗?

还留光线,需要这么专业吗?现在超六类可以满足全部需求了

预留几根管道就行,稳妥的话管道内再预留几根绳

• 你的路由器应该有IPTV选项,现在的WiFi 6几乎都支持这功能了,用超管进入光猫绑定vlan,然后路由开启IPTV并绑定端口就可以了。

京东云路由器跑豆子的。没有这功能

• 我和你一样困扰,我是用电力猫接了iptv解决的

电力猫稳定不?我看评价说不稳定啊。

看电视没啥问题,上网没试过

• 老哥,你家里装的是广电吗?我家里的也是跟你一样,之前用小米路由器直接一个水晶头的,后面换了路由器华为wifi AX3,让那边人过来设置就分成两个头了

中国电信啊,华为路由器应该有 IPTV 复用的功能吧。我是用的京东云无线宝路由器,所以没这功能,又不能换路由器。

• 我客厅那也是一份为二了,搞得我也想穿线了

不难,动起来,

• 小白问一下,我家也是这种情况!进户鞋柜那里是弱电箱,然后接了个光猫里面有一根线也是分成4根一股分了两股,如果想加根线怎么加进去啊!看了帖子还是没明白怎么把线拉进去 [喜极而泣]

我是把有线电视的线换成了网线,绑在一起,拉过去的

• 太惨了,不知道哪年开始流行网线无用论,装修连网线都不埋了,坑了一个又一个,结果就是实际使用的时候经常看到因为当初没埋线而费劲补救的

卖路由器的害人,懂点网络知识的人少

装修的电工说现在都用无线了,不用网线的。在我坚持下不情不愿地拉。还有一段pvc管是三条六类线挤一起拉不动的,让他加一条管都不肯。 [皱眉] 要不是长辈熟人当场就让他滚蛋。

• 如果最后一米已经出管子了,可以做个水晶头用网线对接头;或者接线要用接线端子,防止接头氧化。

• 也许不是缺斤少两呢。网线在线管里不可能完全是直的,两头也要留出一点才能接线。还有一根网线也可以单线复用,不用这么折腾。运营商入户的光纤本身就是复用的,里面有宽带,IPTV,IP电话和控制信号。