漫谈 篇二十六:说说我一波三折的新冠险理赔之路

2023-01-11 20:03:34 9点赞 5收藏 21评论

保险合同保险合同

22年十月郑州疫情起的时候,正好看到这款某保的新冠险,50一份,涵盖确诊(轻型、重型)、住院津贴等,就投了一份,事后证明,条款中的轻型很关键,也最终拿到了理赔款。轻型赔付1000元。

理赔材料理赔材料

熬过了静默的俩月后,12月身边的朋友、同事陆续中招,便也开始咨询官方客服理赔事宜,一开始还是相对简单,只要录一个抗原阳性视频即可,如图二短信,但那会儿大家也知道抗原的紧俏程度,最终跑了五十多公里买到了几个抗原试剂,但因为刚发烧测不出来,便陆续观察。

发烧第三天,两道杠发烧第三天,两道杠

估摸着理赔量上来后,理赔资料就增加要求了:新要求如下:

请提供医院出具的诊断证明、病历(门诊),住院提供出院小结等材料。(友情提示:为了预防无法提供手续,且后续无法证明自己确诊,可先行拍摄抗原自检的视频保留,但根据条款及目前公司处理方案,自检视频不做赔付依据。)

“1.抗原自检的视频,显示自检的从头到尾全部过程,不要中断,本人及抗原检测工具(原装未拆封)不离开拍摄视频范围内,显示阳性后请把试剂盒靠近摄像镜头能清楚显示二道杠(!!!发送视频前请再次确认能清楚显示二道杠,避免重复拍摄)。

2.手持身份证和抗原结果单独拍照。”

这里抗原阳性是没问题的,增加了医院的诊断证明,也在网上看了好多,说要标注病毒含量,这时候郑州许多医院已经不提供检测服务了,部分医院做单采,去了第一家区医院,就是不做核酸不给开这种证明,然后理赔员也不搭理我,不想再找医院了,以免开来开去太折腾。这时候便继续打客服电话投诉,一是投诉理赔员不联系,不处理。二是投诉他们新增的证明医院不给开。

事实证明,投诉还是有效果的,当晚就联系我了,并给我发了其他理赔成功的所去的医院,然后出具阳性的诊断证明即可。

诊断证明诊断证明

紧接着就是做单采(16元单采),看病开了点治疗咳嗽的药,第二天拿到了阳性的诊断证明,便发给了理赔员,生怕后续再增加材料,我买的这款包含了轻型和普通型,对应的赔付金额是轻型1000元和普通型10%是2000元,最终理赔了轻型的1000元,第三天到账的。

总结:

1.买的时候一定要认真看条款,尤其是加粗的小字,防止文字游戏,后续打嘴仗,折腾一圈还受气。

2.准备材料时一定要问清,比方说诊断证明,是二级医院还是三级医院,内容怎么开?一定要问清,最好到模板或者已经成功理赔的他们怎么开的,避免来回跑趟,开的证明不能用。

3.赶早不赶晚,轻型转阴也很快,避免因为时间长,转阴了没有材料,我打完第一个客服电话等了两天也没人搭理我,便打了投诉电话,投诉处理有时效。

4.买大公司的产品,相对更加规范些。

理赔之路一波三折,好在最终拿到了理赔款。