所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

2023-07-17 16:33:34 1点赞 0收藏 0评论

感谢张大妈,感谢魔芯科技,让我有幸可以评测3D打印机。3D打印,一个听上去既熟悉又陌生的技术。熟悉,感觉这不是什么新鲜事物了。陌生,存在一定的技术门槛,迟迟不能进入普通人家。在这之前,我压根不敢想象,一台3D打印机,售价不到千元。在我印象中,这是个只存在于科研单位、或者单位办公室。 那么为了这次好好体验KOKONI EC2智能3D打印,我们先学习一下3D打印的基础知识吧。

简单的3D打印知识 ​ ​ ​ ​

什么是3D打印?

​3D打印即快速成型技术的一种,又称增材制造,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的。常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品的直接制造,已经有使用这种技术打印而成的零部件。该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。

以上话说来自于某百科,我们抓几个关键字,运用可粘合材料,逐层打印构造。

3D打印的整个流程

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

​整个3D打印简单来说分为设计与打印两部分。设计是3D打印的前提,通过一些专业的软解,建模输出3D打印机可以识别的文件。然后这一步可能已经把绝大部分普通人挡在3D打印的大门之外了。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

真要我搞出这么一个小船模型,说实话,反正一天两天是搞不明白的,我甚至一本正经静下心来学习如何使用Cura这款建模软件。不过面对密密麻麻的参数,它深刻的告诉我罗马不是一天建成的。

3D打印的技术分类

3D打印技术根据层叠方法和使用材料的不同,也分为不同的种类。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

面对这么多形形色色的技术,我想大家不必过于纠结,需要精度,细节完美,那么对于财力的要求自然而然的就会更高。KOKONI EC2智能3D打印选择了FDM这条技术系列,这是公认的性价比技术路线,适合家用。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

熔融沉积成型(FDM)是上世纪八十年代末产生的技术。FDM的工作原理是,将丝状的热塑性材料通过喷头加热熔化。喷头底部带有微细喷嘴(直径一般为0.2~0.6mm),在计算机控制下,喷头会根据3D模型的数据移动到指定位置,将熔融状态下的液体材料挤喷出来并最终凝固。材料被喷出后沉积在前一层已固化的材料上,通过材料逐层堆积形成最终的成品。

还记得我刚刚划的关键字吗?运用可粘合材料,逐层打印构造。人类真是聪明,把3D问题化成平面来解决。

KOKONI EC2智能3D打印开箱

魔芯科技,目标是打造出一台可以给普通人都能轻松使用的打印机,真正实现0门槛使用3D打印技术。或许这就是年轻人梦寐以求的第一台3D打印机。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

牛皮纸包装,里面有白色泡沫塑料保护。不用担心被快递暴力摔坏,而且我自己运输的途中(从单位搬回家),也不小心从电动车上摔到了地上。而里面的机器毫发未伤。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

全家福在此,其中有些配件,比如材料,地盘,都已经安装在机器上了。整个机器拿出来的时候还是非常轻巧的。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

仅有189*172*231大小,放在桌子上,占用看见非常小。希望魔芯下次能想办法把输送耗材的管子也藏起来,就完美了。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

背部外观的就是耗材,默认是安装好的。根据说明书的提示,这个耗材可以打印约20个左右的小部件。右下角是DC电源输入端,以及开关。右上方是个散热风扇,每次打印都以小时为单位的,散热风扇必须非常可靠。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

内部结构看似很简单,但我知道这其中蕴含的技术肯定不简单。3D打印对于精度的要求摆在那的,作为一个外行人的我,看不出其中的门道。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

咱不懂,就好好看看说明书,说明蛮详细的介绍了其中的所有部件。当然最关键的核心技术,只有魔芯知道了。说明书就是最后的老师,这一点上模芯科技一点也没有偷懒,这是我见过描述的相对全面的说明书了。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

一开始我不知道红色的按钮是干什么的,斗胆一猜,紧急停止?后来才知道,原来是用于首次配对网络的。

KOKONI EC2智能3D打印机 开机

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

开机之后,机器会自我检查,另外注意这个灯光,设备正常的时候是白色常亮的灯光,除此之外需要翻阅说明书查看具体的问题,比如WIFI连不上,耗材需要更换等。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

通过扫描说明书上的二维码,下载了KOKONI专用的手机APP,添加设备的过程很简单,与平时我们添加智能设备没有区别。此外需要注意的是KOKONI EC2只支持2.4G的WIFI,添加的时候注意甄别。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

这就是KOKONI EC2正常的待机状态,白色常亮灯光。代表着 I am Ready!

准备打印!

入门级-打印模式库

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

接下来,我们准备打印吧!KOKONI EC2特点就是所见即所得,APP本身自带模型库,简单的,复杂的,各式各样的模型数据都已经准备好了!这就是最简单的3D打印方式了,不会做模型,那么我们用现成的就ok啦。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

这是目前库里就有的两款模型,可以看到右边的龙其实相当复杂,左边的挖掘机看似简单,但是仔细在手机上旋转,发现有些细节也是相当完善的。真的是开眼界了,家用的桌面3D打印机已经可以做到这么精细的程度了。

进阶级-自己建模

如果不满足APP库里的模型,那么可以自己建模。传统的建模方式,我不会,但是KOKONI EC2是支持导入传统的建模格式文件的。

那么KOKONI EC2相比于传统的3D打印,有个特别的技能。绘图即可建模,多角度拍摄照片即可建模,这种建模方式大大降低了3D打印的门槛。

那么这次我演示一下比较感兴趣的一个功能,人像建模。简单来说,就是通过照片,把人物打印出来。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

为了更加准确的建立模型,我选择了证件照。建模的要求就是图片简单,人像正面,不要出现过多的干扰元素。整个建模过程相当快。只需要倒水的功夫,就建模完毕了。可以看到构建出来的模型还是相当赞的。

开始打印

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

打印其实相当的简单,只需要选择模型库里的模型即可打印。哪怕是人像建模,建模之后也会出现在你账号的模型库里。接下来的事情就交给KOKONI EC2智能3D打印机了。注意整个打印过程只要KOKONI EC2智能3D打印机不断电即可,APP可以后台运行,甚至直接关闭。另外建议大家把KOKONI EC2智能3D打印机放到比较平稳可靠的地方。

在打印过程中,因为我不小心撞击到了KOKONI EC2智能3D打印机,导致打印的时候打印头错位,造成了打印异常。好在处理异常相当简单,只要在APP上点击维护即可。当然后果就是要重头开始了。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

你可以通过这个缝隙观察,也可以通过观察窗观赏整个打印过程。甚至这台机器自带摄像头。甚至可以延时摄影。相当的给力。满足了大家的好奇心。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

特意观察了一下打印时候的功耗,虽然机器满载应该是60W,实际打印的时候基本是40W左右。至于打印时间,根据模型的复杂程度、大小决定。在我评测的时候,我打印的几款模型,基本都需要耗时2个小时。

用手机拍摄了一段延时摄影。KOKONI EC2智能3D打印机,打印的逻辑就是分层打印,一层一层打印。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

打印完成之后,直接把底盘拿出来即可,底盘是金属的,机器内部有块巨大的吸铁石吸住底盘。拿出底盘之后,左右扭动一下,模型就直接脱离底盘了。

整个打印就完成了,相当的简单,APP上你看到的,就是打印出来的结果。当然认真的你,可以继续处理打印出来的模型,比如修整一些毛边,甚至是上色。

后续成本

作为3D打印机刚入门的小白,也需要关心一下后续的投入成本。

所见即所得-KOKONI EC2智能3D打印机评测

在KOKONI的打印APP中,可以直接跳转到购买的页面,目前白色还是特价,只要59元。相比而言,耗材并不贵。大家不用当心换耗材换不起。

打印中的巨龙打印中的巨龙

作为3D打印的小白,目前899的KOKONI EC2完全可以接受,最主要的是KOKONI EC2解决了3D打印的一个痛点,绝大部分的普通人不会建模。899买的不仅是KOKONI EC2本身,还是一套完整的3D打印流程。感兴趣的你,可以慢慢摸索,建立自己的模型帝国。

KoKoni EC1 3D打印机 白色

KoKoni EC1 3D打印机 白色

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机