说说四川非赤水河流域酱香酒,里面也有不少不错的酒

2023-07-16 19:06:45 5点赞 13收藏 0评论

都说赤河能产好酱酒,其实在赤水河之外,也有不少酿得不错的酱香酒,三大酱香名酒之一的武陵酒和易地茅台珍酒都在赤水河之外,后起之秀的丹泉酱酒品质不错,其也不在赤水河流域生产。

在赤水河之外,能酿好酱酒的多数都是品牌酒企,但在四川,也有一些原酒企能酿好酱酒,毕竟这些酒企也有几十年的原酒生产积累,在酱酒的这一波热潮中,有些酒企也积极酿造酱酒,通过几年的技术改进,也生产出品质不错的酱酒。贵州四川之外,几乎没有能酿好品质酱酒的原酒企,说明要酿好品质酱酒,还是要有点规模、实力和资金推动。

今天这篇文章,我来说说四川赤水河之外的酱香酒,说说这些酱酒的风格及品质特点。

说到四川赤水河之外的酱酒,比较有名气的要数五粮液和舍得酱酒(郎酒、潭酒、赤渡是赤水河流域酒,这里不参与讨论)。五粮液酱酒窖底味重,酒体很粘稠,高端的15酱黄龙坛酒体油质感很好,其实在四川的几个品牌酱酒中,个人觉得五粮液酱酒的性价比是最好的,主要在于五粮液酱酒储能大,这得益于酒厂2000后大力生产酱酒,但没有推广酱香产品。

说说四川非赤水河流域酱香酒,里面也有不少不错的酒

五粮液最开始上市的永福酱酒是与银基合作的产品,高端的永福老酱酒体厚重、浓郁,窖底味、焦糊、曲味突出,这款酒除了浓香感偏重以外,其他表现均不错。

说说四川非赤水河流域酱香酒,里面也有不少不错的酒

后来上市的15酱建议从30版开始品鉴,但对于15酱30版,不要买那种所谓的375ml品鉴装酒,那个酒瓶子像30版,但罐装的不是30版酒体,百瑞祥官方已经说过,这里款酒灌装的是手工版的酒质。30版的酒体比较醇厚,相比永福老酱少了一些焦糊曲味,同样,这款酒的窖底味也很突出。

更高端的50版焦糊味突出一些,同时也保留了酒体的粘稠,从某一方面,50版像永福老酱的醇厚升级版。最高端的黄龙坛是年份酱酒勾调而成,酒体浓郁、细腻、粘稠、厚重,香气中有一股舒适的奶咖气息。在当前年份酱酒储能有限,价格奇贵的大环境里,黄龙坛的性价比还是不错的。

说说四川非赤水河流域酱香酒,里面也有不少不错的酒

舍得酱酒走的是郎酒风格,但价格卖得属实不便宜,在四川各大品牌酱酒中,除了郎酒以外,舍得酱酒是第二贵的。但郎酒的酱香品牌力强,有溢价无可厚非,舍得这么贵纯属佛系卖酒。对于酒友圈酒友,舍得酱酒建议解惑即可,没有多少屯的意义。

当前舍得酱酒,走的是90年代郎酒风格:酒体焦糊味突出,窖底味收敛,口感醇厚,浓郁粘稠。相比90年代郎酒,丰富度表现差些。在性价比上,高端吞之乎与15酱50版对比,水平还是差了一截,因此性价比一般。

五粮液、舍得以外,这里还有不少原酒企酱酒,这里我一一讲解。

桂康酒业是四川原酒二十强,主产浓香型白酒,酒厂位于泸州市龙马潭区,地处泸州市东北郊。桂康酱酒走的是郎酒风格,不过其曲香并不突出,陈香不足,带有一点生曲味,酱味表现不足,糟香偏重,酒体微带一点涩感。整体此酒协调感较差,在酿造中还需加强,当然也有可能是我品鉴的桂康酱酒档次不够导致的。

沈酒位于泸州市叙永县向林镇,此地也是非赤水河流域。沈酒酱香给我感觉没有酿好,酒体酸味冒头,整体呈现酸中带甜并微带馊感的状态,对于这种风味呈现,属于酱酒的一种质量差,不过这种质量差在四川及茅台镇中小酒企中普遍存在。

其实泸州的酱酒,品质好的基本都在赤水河流域,以郎酒为代表,还有潭酒、赤渡、羽丰等品牌。赤水河以外的,我目前没有找到品质过得去的酱酒。

相比之下,宜宾地区酱酒品质不错。在这里,除了五粮液以外,高洲、今良造、国美和竹海都有酱酒酿造,由于竹海酒业刚刚起步酱酒生产,多数酒体未老熟好,酿造工艺还需积累,目前竹海没有专门推广其酱香产品。在春季糖酒会中,我专门品鉴了竹海的酱酒,其酱酒有生酒味,这股生酒味带有一点硫磺臭感,同时酒体还带有一丝酱糟味不协调的感觉。可能几年之后的竹海酱酒品质会更好,也敬请期待吧。

说说四川非赤水河流域酱香酒,里面也有不少不错的酒

高洲是当前产能最大的原酒企,总共有10万吨的年产能,其中有1万吨产能用于生产酱香酒,其余的都在酿造五粮浓香酒。高洲酱酒经过两个阶段发展,19年以前高洲酱酒窖底味重,运用糯高粱酿造,酒体风格跟15酱30版很相似,相比50版,没有那么浓郁的焦糊苦味;19年以后的酱酒窖底味淡,有点复合曲香,但酒体显单薄,有点粳高粱酒的感觉。

说到宜宾酱酒窖底味重,跟其当地土壤有关,宜宾是浓香产区,土壤不同于赤水河流域,宜宾的土壤是粘性土壤,保水易于己酸菌生长,因此酿出的酒窖底味更重;赤水河流域是沙质土壤,不保水,己酸菌不易生长,而这也使得这里酿出的酱酒窖底味不那么重。除此之外,宜宾许多酱酒窖池不够深,而这增加了糟醅与底泥的接触面,除此之外,其窖面又堆得比较高,这也增加了窖面与面泥的接触面,这也是这一地区酱酒窖底味偏重的原因。

其实浓香产区酱酒窖底味重是一个普遍现象,90年代初的武陵酒窖底味也偏重,武陵酒原来是德山大曲的一个车间,德山大曲主要生产浓香酒。其实改变这一味道也很简单,将窖池底由泥底改成石底便可解决。这一次去高洲酒厂,其窖底就是石头底,而这也是新高洲酱酒窖底味不冒头的原因。

说到老风格的高洲酱酒,有条件的酒友可以尝试一下白毛酱,现在的原酒王酱香是典型的新风格酱酒,两者风格差异明显。

国美酒厂位于宜宾市长宁县,其有2000吨的酱香年产能。国美酱酒酿造不错,其酱酒风格也分两个阶段,16年以前主要是君子酒业时期,酒厂主要按照郎酒的工艺特点酿造酱酒,16年下半年开始,酒厂从茅台聘请技术,按茅系工艺酿造酱酒。今年在宜宾考察酱香原酒企,国美的酱香窖池是最标准的,其他酒厂的窖池大一些,矮一些,有些酒厂的窖壁也不是茅台产区运来的花岗岩筑成。

说说四川非赤水河流域酱香酒,里面也有不少不错的酒

说到国美早期郎酒风格酱酒,现在没有成品酒在出。酒厂专门拿了一份留样老酒寄给了我,这个酒很干净,窖底味收敛,偏醇甜,有甜糯感,是糯高粱酿造,但缺乏曲香和酱味。整体你可以理解为是淡雅的青花郎水平。

现在的国美酱酒,香味浓郁一截,酱香复合香表现不错,香气中略带一点兰花香及糠馊味,说到这股糠馊味,表现得恰到好处,稍微重点即冒头,影响酒体平衡度。不过此酒陈曲香表现不足,丰富度相比赤水河流域高端酱酒还是差了一些,整体来说,此酒的丰富度在宜宾酱酒属于很好的了。

但在国美成品酱酒中,并没有运用最高端的酒。茅型瓶酒属于其优质产品,其品质水平在酒厂原酒体系中属中高档。对于想要感受国美高端酱酒的朋友,可能真的要跟酒厂深入合作。

今良造是跟我有合作的酒企,对于今良造的酱酒我还是很了解的。今良造酱酒主要分两个阶段。17年以前的酱酒窖底味偏重,酒体偏酸,略带馊味,个人觉得那一时期今良造酱酒品质并不好,当然酒厂技术并不认可我的这一观点。

现在我们能买到的今良造酱酒都是17年以后的酒体,包括目前最高端的钟氏子酿。17年开始,今良造改造了窖底,使得酿造的酱酒窖底味大大降低。

说说四川非赤水河流域酱香酒,里面也有不少不错的酒

说到现在今良造酱酒,有三种风格走向:一种是以钟氏子酿、重器为代表,酒体焦糊曲味突出,口感微偏苦,风格偏90年代老郎酒,但比老郎酒风味要显单调的路数;一种是以巫山为代表,收敛焦糊曲苦味,突出醇甜,侧重甜柔易饮的酱香路数;还有一种是以酱心独韵为代表,焦糊、醇甜均衡,展现复合曲香的特点。

对于今良造,之所以有这三种路数,还是其酿造工艺在改进,尤其是酱心独韵,此酒酒体偏新,但其复合香比高端的重器、钟氏子酿、巫山都要好,其主要弱点是酒体的饱满感、连绵感和陈年感,个人觉得几年之后,今良造酱酒的品质会更好。

重器和钟氏子酿展现的是今良造17年改进酱酒工艺之后的风格呈现,重器展现了这种风格的基础格局,钟氏子酿在这个格局的基础上更显醇厚、细腻、粘稠。

巫山是我联营的一款产品,这款酒主要突出甜柔易饮,不同于粳高粱酱酒单薄的甜,巫山展现的是糯高粱的甜糯感,这种风格比较适合北方和湖南地区酱香消费者,毕竟珍酒、武陵酒和北方酱酒基本展现醇甜特点。

成都地区主要有四家酒企在酿酱酒,酿得好的是宜府春酒,宏达酒次之,春泉和蜀之源酿得一般。蜀之源和春泉的酒体特点跟沈酒一样:酒体酸味偏重,带有馊感,酱味不足。

宏达酒的线上产品是状元樽,精品15至尊是其高端酒,这款酒的特点有点像丹泉酒,是一种粳高粱和糯高粱混酿的酱酒,水平跟丹泉洞藏30旗鼓相当。此酒酱味不突出,酒体微带粳高粱酱酒的涩感,但又带糯高粱酱酒的连绵。整体此酒的优势是柔口易饮、酒体连绵,弱点就是酱味不足、不够醇厚、风味单调。

说说四川非赤水河流域酱香酒,里面也有不少不错的酒

说到宏达酱酒,产能较小,据说年产能只有200多吨,其实宏达主要还是酿造浓香酒。

宜府春是一家我想合作的原酒企,宜府春与今良造一样,年产能有3万吨,其有多少酱酒产能我没有考察(今良造是2.5万吨浓香酒年产能,5000吨酱香酒年产能),不过宜府春确实是当前最适合做定制酒的原酒企业,主要在于酒厂有多种风格酒提供,且有相应的团队专门服务这个市场。

说到宜府春,有浓香、清香、酱香酒生产。其浓香有两个路数:一个是窖香突出的邛崃五粮浓香酒特点,另一个是偏80年代初期老五粮液风格,带有浓郁炭烤气息的五粮风格浓香酒;清香有两个路数:一个是传统的川法小曲清香酒,一个是酒厂在汾阳参股联营的原酒企,这家酒企可以给宜府春提供汾清特点的清香酒;酱香有三种路数:一种是邛崃酿造偏茅系风格的酱香酒;第二种是酒厂在古蔺参股联营,偏郎酒风格的酱香酒;第三种是酒厂在茅台镇参股联营,带有茅系风格的酱香酒。

正是因为宜府春能够提供的白酒风格多,使其能给定制酒商多种酒体选择,同时酒厂进入这个赛道较早,因此有不错的斩获。

下面我来说说宜府春的三路酱香酒,说到宜府春的这三路酱酒,都没有成品酒生产,感兴趣的朋友只能与酒厂联系或找相应的酒商品鉴。

宜府春的茅台产区酱酒,酿造水平在茅台镇属于中游,其是运用糯高粱生产,酒体没有明显的杂刺味和不协调感,但酱味偏淡,一二轮次酒风味偏重,复合香表现一般。整体你可以理解其为茅系酱酒中带有一点大曲清香酒的感觉。

当然宜府春在茅台镇有厂,最大的优势不在这,而在于其可以运用茅台镇的资质定制酱酒。我遇到的很多定制酒商,需要四川酱酒的性价比,但又想要茅台产区的资质灌装,毕竟在多数消费者心中,茅台产区酱酒才是真正的酱酒,这里的酱酒才能卖出高价。其实四川不缺优质酱酒,缺乏的是消费者的品质认知。对于宜府春酒,有了茅台镇资质,是其定制的一大优势。

郎系风格的宜府春酒主要在古蔺生产,此酒风格走的是现在郎酒特点,但陈曲香呈现较淡,醇甜感较为突出,酒体无糟杂味及不协调感。相比国美的郎系风格酱酒,此酒的酱味还是要浓郁一些。

宜府春邛崃产区酱酒走的是茅系风格,此酒的酱味和复合香其茅台镇产区酱酒要好,主要在于此酒一二轮次生沙感很好弱化,曲香很好协调酱味,使之融合成一种舒适的复合香。茅台产区酱酒,曲香不够,使得酱味略冒,带有一点不够丰富的无咸鲜生抽酱油气息。

相比国美高端酱酒,此酒花果香略显突出一些,而这也让酒体更显丰富愉悦一些,国美的高端酱酒略显陈闷一些,丰富度略逊一筹。整体此酒的复合香在四川非赤水河流域属于领先的存在,呈现比大多数原酒企要好。

总的来说,四川非赤水河流域酱香也有好品质酒,部分酒厂的工艺还在进步。这是因为许多原酒企酿造酱酒的时间不长,工艺、年份基酒正在积累。相比贵州的高端酱酒,四川的酒丰富度略逊一筹。在同等用粮、有技术指导的背景下,四川酱酒的品质接近茅台产区高端酱酒。除此之外,这里的税务、固定资产投入、劳动力等各项成本都比贵州低,同时这里不被热炒,因此这里的中低档酱酒性价比不错。个人觉得,找酱香原酒,高端酒可以在茅台镇找,中低端酒可以在四川大型原酒企中找,这里的酱香原酒价格更便宜,品质也过关。最后,关于四川这一区域酱香酒,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

舍得 品味舍得 米兰国际时装周纪念版 52%vol 浓香型白酒

舍得 致敬大师+小米兰组合 浓香型白酒 52度 100mL 4瓶

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起

WULIANGYE 五粮液 股份浓香型 白酒 金谷春礼盒 52度 500mL 2瓶 礼盒装

WULIANGYE 五粮液 绵柔尖庄 光瓶131 50%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 庚子鼠年纪念酒 52%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 52度优级 浓香型白酒 500mL 2瓶 龙年礼盒酒

WULIANGYE 五粮液 50度 浓香型白酒 尖庄 自饮聚会送礼 50度 588mL 2瓶

五粮液 50度 浓香型白酒 尖庄 自饮聚会 50度 588mL 6瓶 红盖

WULIANGYE 五粮液 五粮醇 红淡雅铁盒 浓香型白酒 50度 500ml*6瓶 整箱装 龙年送礼

舍得 智慧舍得 名人版小酒 52%vol 浓香型白酒 100ml 礼盒装

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 五粮特曲 52%vol 浓香型白酒

舍得 舍之道 50%vol 浓香型白酒

舍得 舍之道 50%vol 浓香型白酒