我的钢笔简史:我和钢笔的故事

2023-07-17 21:00:08 32点赞 45收藏 27评论

我的钢笔简史:我和钢笔的故事 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十九期,了解 计划详情>>>

今天,我买的木杆钢笔到货了。如我所料,此笔书写起来稍显笨重,并不适合日常使用。于是我便再度想将一支笔束之高阁,却在此时发现我的钢笔收纳袋已经满了,并没留下空间给她。此时,我听见一个声音在我耳边响起:

“你的钢笔真不少……

那么,为什么不整理一下她们的来龙去脉呢?”

我想这声音吓到了我,但这提议却是确实有道理的。回忆起来,抛开青少年时代不谈,单论二十岁以后的这段日子,我买过、用过的钢笔,至少也有三十余支了。她们从一块块铁皮、塑料、橡胶,经过数道工序变化组合,最终才形成了我手中一支看似不起眼的钢笔。

我用过了她们,令她们的身体在与纸张的摩擦中发出声响,渐渐湿润和成熟,让她们的口中吞吐我的心声,在古老的载体上留下痕迹。我渐渐地熟悉她们,她们也渐渐地习惯于我。

她们生涯,或者说命运的走向,当然也非完全一致的:有的被我日复一日地使用,成为我的亲密战友和爱人;有的在几次磨合不佳后被我打入冷宫,在塑料、化纤的束缚中过着暗无天日的日子;有的在因缘际会中与我失去了联络,成为了我心中漂过的一道涟漪,飘走的一片云朵……

每一支钢笔,都有一个名字;每一个名字,都代表一段往事;每一段往事,都在构筑着历史。或许,我将这些名字和往事简单整理起来,就是我生命的回叩,我的钢笔简史。当然,在回溯往事的过程中,难免因为疏忽或篇幅而有所偏废遗漏,我在此提前向读者和钢笔们表达真诚的歉意。

一、开端,两次失望的经历(2005-2015年)

钢笔,作为古老又现代的书写工具,与每个人都有一段缘分。以我为例,在我长大的地方,小学一二年级的学生,是只允许用铅笔的,直到升至三年级,语文老师才会给予我们使用钢笔的权利。三年级至六年级的四年时光里,我与钢笔是形影不离的,期间用过两支英雄、数支晨光。

然而那段回忆并不美好,甚至可以称之为失望。在我已经不再清晰的印象里,当时的钢笔并不好写,在粗糙的练习本上总是呲呲啦啦的;而且经常漏墨,时不时就在绿色的小方格里流下一个大大的“蓝球”。升入中学后,同学们渐渐流行起中性笔,后来数年,我便再没碰过钢笔,即使在写诗的时候也是一样。 这是我第一次失望的经历,这段经历比较漫长。

第二次失望的经历在进入大学之后。2015年夏天,我考入武汉大学,第一次正式住进宿舍开始集体生活。 熊杨是我三位室友之一,他是个有亲和力的小胖子,喜欢用钢笔写字,尤其是用来写高数作业。他的字写得还算工整,但并不成体系,我的字比他稍强,于是我们也便时常讨论。他问我为何不用钢笔写字,我将少年时不快的回忆讲给他听。他信誓旦旦地说,这是因为你没有选择好的钢笔。我问他,那你的钢笔好吗?他予我一个自信的肯定回答。

他用的是一支英雄616,短款的,红色的。这也是我第一支知道型号的钢笔。恰好宿舍楼下的“男人街” 里就有一家文具店里卖短款英雄616,不日我就花费8个大洋买了一支,另花5块大洋买下一瓶英雄碳素墨水。

兴冲冲地拿回宿舍后,我却发现这钢笔并没有熊同学所说的那么好写,只能在练习本上留下些不明不暗、浅浅淡淡的痕迹,对比起来甚至还不如十年前我用的那些晨光。两日后我便将那支英雄616锁进抽屉,再也没有碰过她,后来可能某次收拾宿舍时丢掉了。

熊杨的那支616真的好写吗?这对我来说几乎是个未解之谜了,就连他本人可能也答不上这个问题了,因为大一学年之后,他很少将精力放在学业,更不用说用钢笔写字了。我只能做出正反两个方向的猜想:正面,那支笔并不好用,他缺少品鉴钢笔的审美能力。反面,那支笔好用,可能是早年的上海产英雄,而不是现在市面上流毒甚广的丽水英雄。 对我来说,熊杨的钢笔就像薛定谔的猫,成为一个特别的记忆点,让我在某些时候自发深醒,在某些时候会心一笑。

二、入门,走上败家之路(2017年春)

过着平常无奇日子的人,某天就会突然鬼迷心窍。2017年2月的一天,春季学期还没开始,我在淘宝上刷到了一家名叫败家实验室的文具店,鬼迷心窍地买了店里畅销的钢笔入坑套装,作为自己二十岁的生日礼物。对自控力有高度信心的我,对入坑二字不以为意,嗤之以鼻,却没想到在不知不觉中沦陷,进入了一条漫漫的不归路……

那个套装的价格在一百出头,里面有7支风格迥异的钢笔,它们的名字我已经无法一一列出了。其中印象比较深刻的有:

(一)白金的塑料EF尖。它的笔触很尖锐,是个做笔记的利器,我大二大三时用它绘制过不少张知识网图。缺陷是气温气压变化时容易漏墨。

(二)金豪黑色大班笔。此笔又黑又粗又长,看起来很有气质,实际上却比较廉价,我于2018年随校史研究会访问湖南大学时,以研究会名义赠送给湖大的兄弟社团了。

(三)百乐V5。此笔纯属凑数的,因为有墨囊便被奸商也算作钢笔出售。V5很顺滑,但容易洇墨,由于针管笔尖也不易出峰,我用过几次便舍弃了。但不得不承认它是一支经典的水笔,许多人对它爱不释手。

(四)败家Thyer。这是一支全钢外壳的钢笔,号称是败家实验室自家出品,其实只是向厂家定制的金豪51全钢,刻上了它们的logo罢了。虽然以后来人的眼光看来,此笔十分普通,但在2017年初初次上手时,我着实吃了一惊。既顺滑又出峰,我之前从未感受过如此的书写体验,即使是高达8元一支的三菱水笔,也无法与之同日而语。这笔我后来回购过两次,一次是自用,另一次是当作送给高润清的生日礼物。

(五)施耐德BK402。一支塑料外壳的廉价产品,虽然有高贵的德意志血统,但品质却是几支钢笔中最堪忧的。每次使用,它必定漏墨,不久我便将其丢弃。我也因为它对欧洲钢笔产生了不好的印象。后来小孙送我一支白色的Lamy Safari当生日礼物,我没用多久也将其打入冷宫。Safari悲剧的命运固然与其糟糕的书写体验有最直接的关系,但BK402给我留下的坏印象在其中也发挥着作用,不能完全回避、剥离。

回味起来,败家实验室合集里的几支笔都是十分普通,没有丝毫品质感、设计感可言的,但在那一年,我却着实被它们征服了,毅然决然地在日常的学习和写作中更多地使用钢笔。读书笔记和考试,我用(四);整理学科知识、绘制示意图,我用(一)。在日积月累的使用中,我对钢笔的兴味也越来越浓,渐渐对日笔 、欧笔也有了一定的了解,开始建构我自己的钢笔观。

三、向东,日笔的幻梦(2017年夏)

我第一个版本的钢笔观,建立在对日笔的崇拜上。自幼使用劣质国笔,与欧笔的相处不睦,以及互联网上对日笔一边倒的赞颂,使我日渐产生对日笔的渴望,甚至幻想。二十岁时的我,还是个花钱比较节约的好孩子,春季学期时我还没有下定决心买入心仪的钢笔,直到暑假时,Thyer的意外损坏让我找到了另寻新欢的理由。

我买的第一支日笔 是百乐贵妃。这算是百乐旗下最便宜的“真钢笔”了,比它便宜的只有笑脸钢笔等几款不伦不类的物件。我大约花费60大洋从淘宝买入了一支透明示范款的百乐贵妃EF尖,另花20大洋搭配了一瓶百乐墨水。

百乐贵妃很高贵,就像她的名字一样。修长、挺拔、透亮、充满曲线美,每次抚摸她,我都感觉像在与一个贵妇肌肤相亲。但高贵并不一定代表着好。尽管看起来、摸起来很舒适,但写起来却让人失望透顶。刮纸、堵笔、飞白、洇墨,都是家常便饭。虽然我不大舍得,但最后还是将其弃用。

第二支日笔是被誉为经典之经典的百乐78g。它的售价比贵妃更高,当时大约80元。买到手之后,父亲刚好休年假回家,我担心被他念浪费、不务正业,便顺水推舟将此笔送给他了。他很开心,因为当时社团建设如火如荼,作为社团成员的他每周都要手写不少学习笔记,这支钢笔,也算有用之物。

然而没能用上78g,却成为我长久的遗憾。2018年百乐78g停产退市,我去年满足夙愿时,只能买到传说中笔尖减配的78g+。见过了“世面”的我,觉得78g+只是个差强人意的普通货色,对78g的执念和幻梦也消散了不少。也许从父亲那里可以了解一些体验,但我从未找他聊过这个话题,它也从未向我提起。昨天我们只聊到乌克兰局势。

四、自强,支持国产钢笔(2018-2019年)

日笔幻梦的破灭重构了我的钢笔观——原来日本鬼子的产品也不过如此。我渐渐走向自强的道路,将探索的目光投向国产钢笔。

这一阶段我所购买的国产钢笔主要可以分为三大类,其一是前钢笔论坛,注册品牌为“得力克”的自主设计钢笔;其二是司机笔店等逆向研发的“保时泰”山寨钢笔;其三就是英雄、永生等经典品牌的库存钢笔了。这三类钢笔尺有所长,寸有所短,容我凭借记忆和淘宝记录一一列举。

(一)得力克阿尔法。一支拉丝古铜旅行钢笔。笔盖长而身子短,握在手中很有分量,也给人耐用耐摔的感觉。此笔虽然有国产得力克品牌的完全知识产权,但似乎在设计时也有所本,与欧洲某品牌的旅行钢笔颇有些相似之处。除却外形,此笔在书写感受上并无太多突出之处,因为得力克品牌的钢笔笔尖系统是完全相同的模块化设计,每支笔的写感几乎完全一样,是顺滑而平庸的。值得一提的是,2019年初去台湾旅行时,我携带的正是这支笔,当时画下的一些笔触,仍在我的记事本里留存着,成为美丽过去的一部分。

(二)得力克新月二。此笔的特色是亚克力外壳。我购买的是午夜蓝配色,她静谧中带着一些神秘。这支笔我使用的时间不长,2020年初因为疫情遗失。

(三)得力克心事。此笔是金属烤漆外壳,看起来很漂亮,但手感沉重,并不合适长期使用。我买过两支此款,分别是绿色和蓝色,绿色送给了小孙,蓝色自己留下。幸运的是此笔在疫情期间没有丢掉,至今仍然在我的笔盒中。

(四)众泰Z50。此笔是司机笔店出品的Lamy仿制品,书写风格却与Lamy的“不着地”大不相同,而是阻尼感很强、容易出峰的类型。2018年全年我都时常使用这支钢笔,直至因为磕碰损坏了笔尖。

(五)永生3001。此笔纯粹是抄袭百乐78g,但做得形似神不似,书写感受极其糟糕,既不流畅,又不出峰。用了一两次后便被我丢弃了。

(六)赝妃。取赝品贵妃之意,书写感受是与本尊最相似的,但因为本尊原本就是支不好写的钢笔,这笔我也没用多久。

(七)永生802。可可色的笔杆,复古的外形,兼具流畅和阻尼感,很适合写出既小巧又刚劲的字体。此笔是2019年度我最常使用的钢笔,我的大部分法考笔记、当年大部分读书笔记,都是用此笔书写的。因为年久失修,此笔的结构不大稳固,漏墨、歪尖的次数愈来愈多。我无力拯救她,只有渐渐与她不再亲密,现在保存在我家书桌的抽屉里。

(八)永生233。采用的是明尖、暗尖之外的胜利尖或曰大包尖。此笔书写感受比较独特,笔触果断清脆,没有丝毫粘滞的感受。缺点在于上墨量小、供墨系统不稳定,变天、颠簸,都容易造成漏墨。没用多久我便将其弃置了。关于此笔最深刻的印象是2018年冬天某个周六,老板开车带我去徐东的某个土地咨询公司,当时我携带的便是此笔。

(九)英雄007。此笔是少数英雄仍在生产的型号,外观平庸,书写感受也平庸,但在网络上却好评不减。某次好奇购入一支,没有与我发生太多故事。

(十)英雄616。此番购入的是上海产长款,书写细腻顺滑,比丽水616强过百倍,算是一支不错的日用钢笔。但我有些厌倦它的绵软无力,使用次数也不是很多,给我留下的印象也并不深刻。

(十一)英雄329。此型号的钢笔是我回购次数最多的。其实用“此型号”一词并不准确,因为英雄329一个代号下有三款钢笔,分别是普通329、马头329、箭标329。它们在外形上的差别比较大。普通329笔盖和笔尾都比较方,马头329和箭标329整体比较圆润,后二者的主要区别在于符号设计:马头329的笔盖上印有一个马头图案,而且看起来像徐悲鸿的马;箭标329的笔盖没有图案,但笔握上镶嵌有一个正对笔尖的箭标。在书写感受上,三者的整体风格比较接近,是刚硬尖细流派的,但也有细微的差别。普通329出水较为无力,轻轻温柔的;箭标329则锐利有余,缺了点暖暖的关怀;马头329则介乎二者中间,兼具两者优点,是三者中我的最爱。

得力克新月2得力克新月2得力克心事得力克心事永生802永生802永生233永生233英雄007英雄007英雄616英雄616英雄329英雄329

五、淘金,成为英雄100用户(2020年)

2020年初,新冠肺炎疫情在武汉爆发,随后延烧至全国。当年春节返回老家的我,也被困在湿冷的农村小院里,恍惚得不知如何是好。当时,陪伴我的是得力克旅行钢笔和几只欧标墨囊,我用她们写下了好几篇至今看来也算经典的读书笔记。但是客观地说,尽管与得力克有这样共克患难的经历,我对她终究不是太满意,写作时常常因为笔触的粘滞造成了思维的粘滞。

是年3月,我返回家中。4月,往小孙家。5月,小孙来访。个中经历不太愉快,此处不必细讲。我的这支英雄100,是这时小孙送我的,其实也不完全算是送,应该是“交换”来的。事情的经过如下:

中国是情人节最多的国家,除了世界统一的2月14日之外,还有什么3月14日白色情人节、农历七月七日传统情人节、5月12日谐音情人节。那年5月12日,她刚好在我家,我送了她一个电动牙刷作为礼物,令她猝不及防,因为之前我们不过这个节日,她没有准备礼物。为了投桃报李,她便询问我想要什么。我思索了一下,表示想要支英雄100。她问在哪家店买比较好,我便直接将上海晶典文具社的链接发给她了……几日后,我的英雄100便到货了。

打开盒子,映入眼帘的是亮银色的笔盖,淡蓝色的笔杆,光滑、圆润,漫反射着柔和的光。她是个氧气美人,初见时并不让你惊艳,但愈看愈能发现她新一面的美,愈看愈离不开。打开笔盖,里面藏着的是淡蓝色的笔握,和才露尖尖角的黄金笔尖。笔尖小小的露出头来,在我的台灯下隐隐发散着光晕。

我与英雄100初相处的日子是谨小慎微的,前两天我只敢用笔尖蘸着墨水写字,第一周我并没让她承受太大压力,只是用她摹了几张日文字帖。可能她并不喜欢我的胆小,这段日子我们彼此适应得不是很好,尽管她的软、弹、柔、滑,都远非之前的钢尖笔所能比拟,我依然感觉她的吞吐墨水不甚稳定,续航时长也非常有限,更重要的是总有一种无法摆脱的生涩感。

几日后,为了克服这种生涩感,我做了一个大胆的决定,我要改造我的这支英雄100,将她调教成适应我生活的样子。晶典文具社随笔配送了改造配件,可以将英雄100换上旋转吸墨器和透明笔杆。

这次改造十分成功,那种生涩感消失了,墨液的吸入与呼出也变得均匀了很多。之后我们便过着幸福的日子,我们一道写完了两本笔记,如今也仍一起工作。这两天,我又给她做了个小手术,把笔握也换成透明的了。这样,她的一举一动,一颦一笑,便更加能够为我所掌握。她优美的身姿,也更加和谐美满了。

当年618购物节时,京东的全钢英雄100恰好打折,我一次性购入了三支,次日便送给小孙一支,次周又寄往北京一支作为父亲节礼物。另留存一支备用,直至今年元宵节外公生日时,鉴于母亲不知送何礼物为好,我便捐出此笔聊表孝心。

六、延续,钢笔的生活化(2020年底至今)

或许男人总是多情的,对心爱的女人如此,对心爱的物件也是如此。在与英雄100的相处走上正轨之后,我并没为她守身如玉,坚守贞操,而是延续着买笔的道路。这一阶段我的购买,没有之前那么一板一眼,章法十足,而是想到什么买什么,想要什么买什么。我无法用精确的概念、定义、语词概括此阶段我的行动,因为钢笔已经成了我的生活,生活是丰满丰富的、参差多态的。如果一定要拟一个小标题的话,那应当是“钢笔的生活化”。

由于逻辑性不强,我在这里就按照时间顺序罗列此阶段我所买入的钢笔:

(一)白金DP-1000AN。此笔采用台笔的设计元素。需要注意,这里的台笔并非指台湾产钢笔,而是放置于银行、政府等处柜台的笔。其外形特点是笔帽宽大,笔身修长,笔尾细窄。我购入的是红色款,丽而不艳,手感悠长。此笔的笔尖也别具一格,采取镀金设计,尖端的柔韧性很好,既可以写出细小的注记,又能畅写磅礴的行草。长期以来,我将此笔作为红笔朱批之用。

白金DP-1000AN白金DP-1000AN

(二)施耐德BK410。该笔在我心中是BK402的雪耻之作,让我对施耐德品牌重拾信心,凭借其平庸的写感、稳定的性能、便宜 的供墨来源,在我手中大多发挥着中性笔的作用。去年底的国家统一公务员考试和江苏省公务员考试,我都是用此笔答题的。此笔只有EF尖,粗细大约相当于中性笔的0.38,对于日常使用、考试等场合,似乎是有些细了。回想以下,我在国考中取得行测74、申论47的神仙得分,是否与此笔也有着不可分割的关系呢?

(三)金豪619。或许是我有史以来买过的最便宜的钢笔。用30元便买到了五颜六色的十五支,还赠送一百支墨囊。冲动消费是我的坏习惯,到手之后,我深感钢笔太多,便给身边人送了几支,但至今在我手中仍有五六支。此笔外观与Lamy Safari高度一致,材料与质感当然弗如远甚,可是却出乎我意料之外的好写,写感几乎与经典好笔英雄329不相上下。

金豪619金豪619

(四)百乐Elite 95s。最让我期待也最令我失望的一支笔。2021年双十一花400元买入,黑色EF尖。外形上看,此笔美轮美奂,比例协调,弧线优美,短小精悍,优雅迷人。书写上看,缺憾太多:刮纸、不跟手、续航短、易卡墨囊……毛病着实不少,以至于中间我还出邮费找卖家返修过,当然最后证明是一场乌龙——百乐毕竟是百乐,不一定好写,但是一定稳定。我和她还在磨合期,但也可能遥遥无期——唉,我始终不愿放弃她!

(五)施密特尖手工檀木钢笔。前几天才买的,没有品牌、没有番号,但意外地好看、好写。黑色带有细密纹理的笔身,温润亲肤的柔和触感,抑扬顿挫大开大合的书写动感,让我有少见的新鲜体验。这是一次十分成功的消费。

施密特尖手工檀木钢笔施密特尖手工檀木钢笔

七、尾声:人生之表

《史记》由五大内容组成,分别是本纪、表、书、世家、列传。其中只有表不那么像传记体,而是更像大事件、时点、地点的罗列。

我们的人生中,发生的事情有轻有重、有大有小,它们组织起来,形成了我们的历史,成为我们珍贵的记忆与痕迹,值得我们用文字载体固定下来。用什么形式的文字载体呢?为自己作传很难,孰不见多少名人自传都是代笔;为自己写个表,似乎就容易些。我的这部钢笔简史,想要发挥的正是这种作用。

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 35

Jinhao 金豪 钢笔 35

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

【全球限量3000套】【可选号】PLATINUM白金3776鳞云14K金尖钢笔富士云景系列PNB-40000FU收藏高档

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

Jinhao 金豪 619 练字钢笔 单支装 赠5支墨囊

Jinhao 金豪 619 练字钢笔 单支装 赠5支墨囊

HERO 英雄 钢笔 616 plus 银夹款 极夜黑 F尖 单支装
PLATINUM 白金 PPQ-300 钢笔 黑色 F尖
Jinhao 金豪 大班 钢笔 159 黑色 0.7mm 礼盒装
PILOT 百乐 BXC-V5 拔帽中性笔 黑色 0.5mm 2支装+20CS黑笔单支
Schneider 施耐德 钢笔 BK410 蓝色 EF尖 单支装
PILOT 百乐 Elite95s FES-1000G 钢笔

• 相对于秀龙鸟派的富哥lz这种更真实,比起那些展示藏品的文、这才是普通人选择文具使用文具的体验。

普通人谁还用钢笔啊..钢笔现在更多的已经成为身份象征了。

你能且只能代表你。我个人反对所有“面子大于功能”的鼓吹,即使它潜移默化了大多数。
    我认为本文作者写得很实在。

• 这里面很多坑我也踩了,英雄100垃圾,lamy基础款垃圾,78g差强人意,百元左右只有一只我喜欢的施耐德BASE,可惜是塑料杆,会磨损会裂,Lamy 2000去试试吧,千元之内可以满意了

• 很平凡的钢笔之路,也很真实。

• 作为武大校友,推荐试一试百乐743或者写乐大型21k。

21K,值得入手 [高兴]

• 很难看的这样的好文章了

• 刚入了95s希望别让我失望

盘它

• 2015年的大学生,文笔怎么有点凡尔赛?

• 很认真,赞👍

• 写了这么多,可见真的很想分享 [赞]

• 很平凡的钢笔之路,非常真实,78G没有以前那么性价比高了,我现在觉得白金的低端还不错

• [高兴] 78g,英雄100,616,lamy狩猎都用过,有的时候真的是一阵新鲜感。写字并不好看。现在日用英雄616和金豪619,笔尖用砂纸和抛光板磨过。

• 写的太好了,真实,英雄100的确很不错,我希望能早日买到

• 其实,一直3776足矣。虽然我最常用的是capless…

黑武士一直想入

• 字写得有风度了。不错 的。

• 跟我差不多,转了一圈还是国产笔吧,金豪差不多,今年用的最多的永生612和英雄565换329的笔尖。手感相当好

• 国笔金星565比吹出来的神笔英雄616好多了。。。暗尖不用买金笔。。。英雄100没必要。。金笔的话买凌美2000。。以上是基于不临古帖的角度。。。主要以上说的两只笔下墨稳定,储墨稳定,写字 顺滑。。。。练古帖追求粗细变化,那就大型21k,国产就永生629,,没那么3到5年的基础别买长刀研和君锋尖。。。来自一个又练字又玩笔的老玩家的经验

刚开始练习是买钢尖还是金尖?

随你,看你喜欢,,,,我一开始一只追求软弹。长刀研啥的。。现在。。。。。哪只控墨好,下水均匀,不容易干。。。。最好有个活塞,,那就很nice了。。。

• 建议上写乐21K,F尖。用八年多,一直很稳定。

• 文章不错,文风甚好 [赞一个]
    老陈之处大有民国风范

• 施耐德漏墨我深感体会,但是凌美我用了好久从来不漏墨,书写流畅
    但是欧洲钢笔有个通病,因为欧美人写外文笔画简单但是书写速度更快,欧洲钢笔普遍都是大水枪(下水流畅),同样型号的钢笔欧洲的要比亚洲刚你粗一个等级。不适合中文日常书写
    所以国内日常写汉字还是以日笔,韩笔,国产笔为主
    国产笔品控参差不齐,比较看脸
    日笔品控相对来说比较不错