云南旅行攻略 篇四:超小众的云南元阳哈尼梯田,昆明出发4小时,躺在酒店就能看美景!冬天过去美翻了

2022-12-20 13:21:34 5点赞 23收藏 0评论

不久前,我在云南,呆了两周。

在这趟云南的行程中,我去了建水坐了小火车,泡了腾冲温泉,在怒江大峡谷中穿梭,还在大理古城中住了一晚。最重要的是,我去打卡了一直以来,心心念念的一个目的地:元阳哈尼梯田。

云南的元阳哈尼梯田可以说是“世界闻名”,很多国外的旅游攻略在介绍中国的景区景点时,都会把元阳梯田作为必游之地。

2013年6月,红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产。

梯田是一种传统的农耕技术,由于其特殊的地形和种植方法,无论是从远处远眺还是近距离欣赏,都可以看到梯田的细致精细的布局和优美的曲线。 游览梯田的过程中,还可以了解到当地的农耕文化和传统,可以说是把人文和风景完美融合于一体的旅游目的地。

此前,我曾前往过位于桂林的龙脊梯田,后来听说元阳比龙脊的更壮观,我就被种草了。

一提到云南,我们想到的都是丽江大理西双版纳,受限于交通的限制,这里并不是云南的热门景区。

元阳的梯田是时光天梯,是上帝遗落的调色盘,是宛如梦幻的人间仙境,美到极致的水墨风景画,凝固于山河间的交响曲。

红河哈尼梯田位于云南南部,遍布于红河州元阳、红河、金平、绿春四县,总面积约100万亩,仅元阳县境内就有17万亩梯田。元阳哈尼梯田位于元阳县的哀牢山南部,是红河哈尼梯田的核心区。

也是以哈尼族为主的各族人民1300年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光画,规模宏大,气势磅礴。

现在来元阳,正好是最美的时间段:每年的最佳观赏期是11月-3月,在这个时间段,收割了的梯田中无稻谷,注水面积大,在阳光的反射下,有着漂亮的景观呈现。

更重要的是,这个时间段,避开了雨季。相比于春末夏季和初秋的绿油油一片来说,这个时间的梯田,景色更为立体。

元阳 应该怎么去?

元阳哈尼梯田地理位置位于云南省的红河州,像是建水古城,弥勒温泉都是红河州的著名旅游目的地。

不过相对于建水、弥勒和蒙自这些同属红河州的城市来说,前往元阳梯田的交通方式相对单一,只有通过自驾或者是包车的方式前往。

比如像是从昆明搭乘火车到了元江、建水、蒙自或个旧,通过当地包车或者自驾租车到达元阳。

需要注意的是,元阳县城,其实距离大名鼎鼎的元阳梯田,还有一小时的车程左右,因为梯田是建于山上,而县城是建在山脚下。

整个景区范围很大,此外,提前联系好当地民宿的老板或者包车司机,也都是很好的向导,会告诉你一些独特的视角。

目前通往元阳县城的高速也计划在近期开通,交通的便利性大幅提升,从昆明大概4小时的车程即可到达。

12月16日,弥勒至蒙自高速铁路(以下简称"弥蒙高铁")开通运营,昆明南站至红河站最快69分可达,从蒙自高铁站前往景区的驾车时间约为2小时40分钟,129公里。

这也意味着,红河州的公共交通旅行方式也越来越方便了,玩的时候可以把弥勒东风韵、蒙自碧色寨、元阳梯田和建水古城好几个地方串起来玩。

哦对了,还有那个比鹤岗更超值的隐居避世城市:个旧。

如果是从外省前往,同样也可以直接在昆明长水机场租车,路上可以把抚仙湖、建水或弥勒加在旅途中,串成一条线更好玩。

元阳梯田该怎么玩

元阳梯田海拔1600多米,温度上还是比较舒服的。不过进入冬季后早晚温差非常大,尤其是白天阳光很晒,要多注意防晒。

来到元阳,除了看梯田之外,当地的哈尼族的民俗与民居也是值得一看。从山脚下上山,顺着公路前行一路上会有大量的观景台,大家可以停车欣赏附近的风景。

除了这些路边观景台之外,在元阳体验,我主要推荐下面这些地方,去过这些以后,尤其是还在附近住下的话,那基本上是全面的体验过元阳梯田了。

哈尼梯田文化博物馆

在进入景区看梯田之前,我建议可以先来逛一逛哈尼梯田文化博物馆。

博物馆位于上山必经之路上的哈尼梯田小镇上,虽然小镇的建设目前还并非特别成熟,但博物馆修的还是蛮棒的,可以系统的了解一下哈尼族以及元阳梯田的前世今生。

坝达

景区的入口隐藏在附近的树林中,我开始没想到这里有如此壮观的梯田景观。

作为元阳梯田最为立体的景区,这里的梯田连绵不断,特别壮观。据介绍这里总共有3700多阶梯,线条美、立体感强也是元阳落差最大的梯田景观。

对了,这里是看日落最经典的地方。

多依树

多依树是摄影爱好者拍日出的好地方,如果你运气好,赶上日出,可以看到万屡红霞彩光四溢,和山谷中缓缓升腾的晨霭交融,五光十色的光影让人沉醉。

而在日出之后,倒映出蓝天白云的梯田,和慢慢浮动过来的云海,让人感觉到置身仙境。

多依树观景台是元阳梯田景区中比较方便的一个,距离公路很近,旁边同样有餐厅酒店,游览效率很高。

阿者科

在元阳梯田的深处,有这么一个保持着古朴生活方式的村落。这个原汁原味的古村落位于哀牢山的半山腰。

走在村中的小路上,两边林立的是哈尼族的传统民居蘑菇屋。

这些蘑菇屋依山而建,将这个村落装点成一个梯田深处的蘑菇谷,很多民风民俗还保留着以前的习惯。

全福庄

现在的全福庄是一个已经翻修过的现代化哈尼族村庄,不过在现代的内在下,外表依然是传统的哈尼族村庄的样子。

这里的梯田可以下到田埂里,近距离感受元阳梯田的鬼斧神工。有兴趣的话,还可以在田里抓鱼(部分民宿提供这项比较特别的民俗体验)。

到了元阳 应该怎么住?

跋山涉水数小时来到元阳,当天往返真的是有点浪费,我的建议,在这里还是要至少住上1晚。

元阳景区的住宿选择很多,从平价的民宿到高端体验的酒店,丰俭由人。这次我在元阳待了三天的时间,分别入住了三家不同的酒店,各有特色。

云南红河十二庄园·香典

红河十二庄园·香典位于元阳梯田景区的全福庄,毗邻全福庄梯田,可以说是在酒店里不出门就可以看到当季梯田盛景。这家也是云南首批国家级乙级民宿(每个省只有1家)。

酒店在建筑结构上很有特点,外墙的木质结构融入了当地的建筑风格,充满了凹凸质感的墙面,可以说是原汁原味的哈尼族建筑体验。

虽然是民宿,但硬件上超越了大多数景区酒店,观景房、干湿分离的卫浴间、高级房型还有可以观景的浴缸。

上面这张照片,就是我在酒店房间里面贴着玻璃拍的,除了景色好,地理位置方便之外,这家最大的特点就是体验比较丰富。

因为位于村子里的核心位置,像是梯田徒步、特色欢迎仪式、梯田抓鱼、扎染都能给安排了,相当于一个一站式的度假体验。

我这次住的红河十二庄园·香典的套餐不光包括了早餐,同样还包括有一份正餐,促销价格在千元一晚左右,除了景观好之外,更重要的是,酒店还备有地暖,冬季入住晚上也不会冷。

多依树半山度假酒店

这家景区酒店位于元阳哈尼梯田景区核心景点多依树,面对东观音山,是红河哈尼梯田世界文化遗产核心区内观看梯田日出的很好位置。

最大的特点就是地理位置很棒,酒店主楼共4层,依山而建,沿坡而立,与山体完美融合。

是的,在这里住下来,就不用担心第二天早起看日出了,要知道多依树的日出一般是在早7点左右,来的不够早基本没有好机位,但住在酒店就不用担心了,不光去观景台方便,酒店房间内的景观也是观景台同款。

硬件上也是比较现代化的,毕竟酒店是2022年才落成,设施很新,餐厅拍照也很出片。

元阳万缮度假酒店

万缮度假酒店也是元阳景区比较老牌的度假酒店了,酒店位于箐口梯田景区的哈尼小镇,到达各个梯田景点都算方便。

酒店占地面积十余亩,公区内设有观景台,同样可以看元阳梯田,也是是目前元阳梯田核心景区内客房数多、综合接待能力强的高端精品酒店。

虽然酒店开业也有好几年的时间了,但硬件上保养的都不错,综合设施比较完善,餐厅味道也挺好。总的来说,这家算是最接近大城市高星酒店的度假酒店了。

元阳哈尼梯田的神奇体验:长街宴

文章的最后一部分,我们说说吃。

常规吃的这些农家饭咱们就不多说了,在景区村落里面随便找一家餐厅就有,价格就有味道可口,价格还不错的丰盛菜肴。

在这里,我们重点提一下长街宴。

长街宴这种形式是我在哈尼梯田博物馆里面第一次看到的,当时看到的时候,觉得很霸气。官方解释是这样:

长街宴是哈尼族的一种传统习俗。昂玛突节是哈尼族人民祭护寨神、拜龙求雨的节日,也是作为庄稼人的哈尼族人们最盛大的节日,节日当天,家家户户要做黄糯米、三色蛋、猪、鸡、鱼、鸭肉、牛肉干巴、麂子干巴、肉松、花生米、欢心谷舞红米饭等近40种哈尼族风味的菜肴,准备好酒,抬到指定的街心摆起来。

一家摆一至二桌,家家户户桌连桌沿街摆,摆成一条700米多长的街心宴(当地人称长龙宴或街心酒),这是中国最长的宴席。

在入住红河十二庄园·香典当晚,因为当天入住率比较高,店家还特地摆了一桌长街宴款待客人。这一看,确实是在博物馆里面的长街宴展示的复刻啊。

味道上不能说特别惊艳,但这个宴席吃起来的特点就是丰盛和热闹,尤其是店家还拿出了自酿的酒,能喝的朋友们表示味道是相当不错。

写在最后

当我们提到云南旅游时,很多时候会想到的都是大理、丽江、西双版纳等,就连抚仙湖也只是这些年来才火起来的小众目的地。

相对来说,红河州却并不那么火,虽然距离昆明也不远,但名气远远没上面的几个热门目的地有名。

和位于桂林的龙脊梯田来说,元阳哈尼梯田我个人感觉要更为原生态一些,但也受益于开发的较晚,酒店和民宿这些接待设施上,在修旧如旧的外观下,也更加现代化,景区的管理也更好一些。

想体验云南的原生态风光,不妨考虑将其列入到旅行清单中。虽然这里的交通相对复杂,但作为云南的特色景区,尤其是在现在这个季节,还是非常值得来的。

如果你的时间充裕,我更建议你包车或者是租车,把弥勒、建水、蒙自甚至是抚仙湖一起加到行程中,能为你的旅行增添不少乐趣。

在这里,你可以欣赏到云南的壮美风光,同时也可以了解到这里的历史文化,以及当地人的生活方式。无论是与朋友同游,还是与家人一起出游,这一趟旅行,都能为你带来难忘的旅行体验。

总之,这个小众的旅游目的地红河州,绝对是一个不容错过的旅游胜地。