半自动、全自动咖啡机该怎么选?有什么好的推荐?看这篇文章就够

2022-12-08 15:31:11 3点赞 11收藏 3评论

咖啡作为世界三大饮料之一,相信没有人不爱它的浪漫和浓郁。

从刚记事的时候起,就很喜欢咖啡的香气。第一次彻底喜欢上咖啡,是看见妈妈拿着一本书,沐浴在阳光下,桌边放着一杯温暖的咖啡,被它的香气所吸引。长大后才知道,品味一杯咖啡,就像品味一段人生一样,香浓的咖啡有着不同的味道,有的偏苦、有的偏酸,还有的是坚果香、或是酿酒香味。所以就一直期待拥有自己的咖啡机,可以全身心、安静的体会一杯咖啡的美好。

大学毕业以后,因为职业的原因,经常加班,所以养成了每天喝咖啡的习惯,从一开始在办公桌的抽屉里,囤各种各样的速溶咖啡,到后面在咖啡店里办公、见客户。虽然咖啡店里有专业的咖啡师和咖啡机,但还是希望能有个属于自己的咖啡机。因为对我来说——每天早上的运动可以唤醒身体,为迎接一天的忙碌做好准备;而咖啡则是可以唤醒精神层面的我,内心从此刻开始迎接新的一天。

在搬家之前,从网上提前研究了一年多的时间,听了一些有咖啡机的朋友推荐,总结了一些个人看法,市面上的家用咖啡机分为三种胶囊咖啡机半自动咖啡机全自动咖啡机

胶囊咖啡机

胶囊机小巧好看,但问题是风味选择不方便,只能选用单一口味的胶囊,不像咖啡豆选择那么多,对于经常喝咖啡的我来说,成本会特别高,性价比并不高。

半自动咖啡机

半自动的好处是可以自己选择喜欢的豆子,不足之处就是需要自己磨豆,必须要另外再配置一台磨豆机,或者直接选择买一些半磨式的咖啡粉,磨好的咖啡粉不是特别利于储存,一些新手玩家容易储存不当引起风味缺失。还有就是相对操作难度高一点。

全自动咖啡机

对比半自动款式,全自动咖啡机就简单多了,放进咖啡豆直接出咖啡,基本上按键就可以出品口味很好的咖啡,而且会附带热喷奶泡系统,口感也很绵密,安装时设置好了的话,年纪稍大的父母也能单独做出一杯香浓的咖啡。但是如果享受做咖啡的过程,并且对咖啡要求很高的小伙伴,并不推荐入手全自动咖啡机,因为全自动咖啡机缺少的就是对一些参数的自定义能力。

影响一杯咖啡的口感无非就是咖啡机的选择与咖啡豆的品质,在对比三大类型的咖啡机的优利弊之后,我最后选择了半自动咖啡机——东菱DL-5700P,接下来分享给大家东菱咖啡机带给我的极致体验。

选择它的初衷很简单:颜值高、节省空间、功能齐全。

1.颜值高
对于追求颜值和空间利用率方面有一定强迫症的我,东菱这款5700P真是挑不出任何毛病,完全征服了我,全机身采用金属压铸而成,深空灰的简约配色设计,可以适合各种厨房风格,特别完美!
2.节省空间
厨房的电器都是使用频率较高的,空间也是比较小的,这款的体积相当于一台微波炉,比市面上其他品牌都要小巧些,在家打造一个一平米的小咖啡角完全不在话下。
3.功能齐全
别看它体积小,容纳的功能可不少!

a.可拆卸大容量水箱

可拆卸长柱状水箱的设计,让咖啡机不需要靠近出水源,咖啡角就可灵活设置在厨房以外的地方,我是设置在客厅,这样子朋友来也可以很快的打杯咖啡,而且真很提高家装的质感。2.7L的容量,比市面上大部分咖啡机容量都要大,可以连续出品十几杯。而且透明外壳,也可以方便了解储水情况。

b.锥形研磨刀

一般全自动咖啡机自带的基本都是自动定量磨豆机,它是根据定时来控制研磨量,如果每次进豆量不稳定,就会导致同样的研磨时间下每杯咖啡的用粉量不一致,结果可想而知。东菱DL-5700P采用的是锥形研磨刀,不会出现“跳豆”现象而导致进豆量不一致,而且家庭用户在制作较少杯量的情况下可以单次填少量咖啡豆,能够保障咖啡豆的新鲜。另外,这款采用的是超低碳含量的不锈钢刀盘,耐磨、硬度高、抗腐蚀强、无异味,这为研磨的均匀性及香气的完整性打下了坚实的基础。

c.萃取水压

能够得到一杯浓郁香醇的浓缩咖啡,全靠机器内部的水泵,东菱咖啡机的萃取压力可以达到20bar,在这个水压的萃取下,咖啡豆里的精华物质基本都能全部释放出来。

d.水温:

水温的高低直接影响到咖啡液味觉与香气的体验,如果过低咖啡则会偏酸;反之,咖啡液会出现苦涩味。最佳的萃取水温应在92度为最佳。东菱咖啡机使用的是PID+NTC精准调温系统,加热速度更快更稳定。可以自如的切换92度萃取和110度蒸汽,保证咖啡的风味。

喜欢的小伙伴可以通过下面的链接入手哦!

东菱Donlim咖啡机咖啡机家用意式半自动研磨一体机20Bar高压萃取蒸汽打奶泡DL-5700P(钛金灰)3599元京东去购买

家里有咖啡机,工作区肯定也需要一台咖啡机,但是再买个半自动咖啡机就太浪费了,推荐大家一款我在办公室置办的迷你咖啡机——东菱冷萃杯DL9003

东菱Donlim冷萃壶冷泡茶壶冷萃杯迷你咖啡机萃取杯无线便携可换盖冷萃杯DL-9003(薄荷绿)329元京东去购买

原理

平时做冰博客需要咖啡粉+冷水放置冰箱5-8小时,而东菱冷萃杯DL9003属于电动冷萃,只需要等待10min冷萃时间。它的原理其实很简单,利用真空抽压技术,让水分子在压力下穿过食材,释放出咖啡原有的味道。真的太效率了,直接盖上盖子就可以出门了。

功能

一键式的设计,不管是泡咖啡、果茶,都只用按下一个开始按钮,10min后,就可以体验上一杯醇香的咖啡或者清新的果茶。
东菱冷萃杯的方便之处还有它的无线设计,测试过充满电后可以冷萃12次左右,即使在户外也可以使用,这点真的很赞!
而且马上就要夏天了,像自己果茶包泡出的茶,还要等它冷却后才能饮用,而且温度并不是特别冰,东菱冷萃杯在水温上并没有强制要求,各种DIY,根本停不下来,听说还可以用冰水冷萃出清凉的果茶,简直是为了夏日量身定做!

一些咖啡制作高玩可以选择下面这款半自动式咖啡机,每天下班后,时间充裕,窝在自己的咖啡角,像一个咖啡师一样通过对咖啡的理解,一步步对操作,得到自己想要的咖啡!

柏翠(petrus)咖啡机意式半自动泵压式家用9Bar浓缩蒸汽打奶泡机PE36901399元京东去购买

这款比较适合专业爱好者,可以配合磨豆机一起使用,毕竟想喝的时候可以现磨,口感和味道更纯正哦。

另外在性能方面也做得比较好,采用意大利进口ULKA水泵,独立双温控系统、全铜蒸汽打发系统,可以稳定萃取,油脂更加醇厚!

一些商家朋友可以选择下面这款,简单易上手!

雪特朗 意式全半自动咖啡机

雪特朗(STELANG)意式半自动咖啡机家用磨豆机奶泡机研磨一体白色压力显示米白色【压力显示】2999元京东去购买

这款可以预浸泡,浸泡过后可以使咖啡粉膨胀紧密,从而萃取出更丰富浓郁的咖啡油脂。

而且咖啡机侧边有个研磨调节旋钮,刻度从1到15,是用来调节研磨出来的咖啡粉粗细的一个装置,数字越小,研磨的咖啡粉越细;数字越大,研磨的咖啡粉越粗,这种细节把控估计一些咖啡店都没有吧!

以上是我安利的几款咖啡机,周末大家可以窝在自己的小窝中,安安静静的做一杯自己的咖啡,加自己喜欢的浓度的奶和糖,然后坐在窗边,拿着一本有趣的书,在这快节奏的时代里,慢慢品味咖啡以及我的生活。喜欢的小伙伴抓紧入手吧!

donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机 黑色

Donlim 东菱 DL-KF800 全自动咖啡机 银色

Donlim 东菱 DL-KF800 全自动咖啡机 银色

donlim 东菱 DL-KE1061 全自动咖啡机 黑色

donlim 东菱 DL-KE1061 全自动咖啡机 黑色

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD7751/00 全自动咖啡机 银色

PHILIPS 飞利浦 HD7761 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD7761 全自动咖啡机 黑色

京东 PETRUS 柏翠 PE3690 半自动咖啡机 绿色
京东 Stelang 雪特朗 AC-517EC-1 半自动咖啡机 白色