年轻的实力不容小觑 内外兼修的OPPO Reno9 Pro+详测

2022-12-21 13:36:09 0点赞 1收藏 1评论

这是一篇迟到的评测,早在OPPO Reno9发布前,我就应该收到这款手机,并且在发布之初分享我的体验感受。但因为众所周之的原因,我所在的城市从11月初就开始封控,所有快递停运,享受了近一个月的宅男生活。这个月月初解封后,又因为快递积压,所以直到现在才收到这份迟到的爱,不容易呀。

好了,言归正传。OPPO的Reno系列作为绿厂的“轻旗舰”级产品,一直稳居在中端市场领先位置,销量和口碑都相当不错。看过我对Reno8 Pro+评测的小伙伴应该对它轻薄的机身、双芯人像的表现有很深刻的印象吧,特别是当我在露营时用Reno8记录的影像,妥妥的大片范。而这次OPPO Reno9 Pro+又会给我们带来什么样的变化呢?来,深度体验走起。

释放强劲算力的影像体验

Reno系列一直都是以它的影像表现而著称,所以Reno9 Pro+我依然把它的这项功能放在最前面说说。

前置摄像头方面,Reno9 Pro+配备了OPPO与索尼深度定制的旗舰级传感器IMX709超感光猫眼镜头,集成了OPPO自研RGBW图像融合单元,进一步提升色彩还原和暗光拍摄的能力。同时全系支持AF自动对焦系统。

Reno9 Pro+在后置摄像头采用了索尼大底旗舰主摄IMX890,一颗5000万有效像素的主摄,6P镜头,f/1.8光圈,另外还有一颗800万像素超广角镜头和一颗200万像素微距摄像头。在影像体验上,除了依赖手机自身的SoC算力之外,还内置了OPPO自研的马里亚纳 MariSilicon X芯片,配合OPPO定制传感器以及人像算法矩阵,共同构成了Reno9系列的的双芯人像摄影系统,充分释放了OPPO Reno9 Pro+在计算摄影方面的潜力。

在阴天的室外,光线并不充足,但青石板台阶和栏杆上的条条凿印都清晰可见,质感还原得很到位。

转场到室内,墙面的斑驳和屋顶上木材的纹理都呈现出的原有的样子,色彩自然真实。

咖啡馆内怀旧的风格和店主时尚的穿搭形成了鲜明的反差,两者之间的影调处理很自然,色彩也接近真实所见。

2X拍摄的样张,咖啡机的金属质感和店主衣服的翻毛材质都丝毫俱现,还原了场景中的生活气息。

在多层景物关系中,近景的花、中景的人物和远景的储物柜层次分明,却又能和谐统一,虚化精度准确,因与焦平面距离不同而产生的虚化程度过渡自然。

逆光环境下,有了HDR的加持,近处人物的细节清晰,室内也没有因为光线的照射而让影像模糊或过曝,依旧是细节满满。

在拍摄动态主题的照片时,Reno9 Pro+的动态抓拍引擎发挥了很大的作用,高速运动的车辆抓拍得稳定清晰,车牌信息都清晰可见。画面的高动态范围表现不错,明暗部分的处理优异,细节展现到位。

夜景或其它暗光场景一直以来,对于智能手机的影像系统来说都是一个不小的挑战。通过实拍样张可以看到,索尼IMX890主摄与马里亚纳MariSilicon X芯片的组合,让OPPO Reno9 Pro+能够在暗光、逆光等低照度的场景发挥显著的成像优势,其不但能够实现清晰的成像画面,同时对于画面中的灯光也处理得相当到位,没有出现明显的眩光与过曝问题。

更高端化的外形

我们还记得Reno8 Pro+是一款直边角的手机,可以直立起来,机身厚度只有7.34mm,是Reno史上新的最薄手机,背部的相机Deco和机身采用的是一体化的流线性设计。而这次OPPO Reno9 Pro+除了在轻薄方面延续了前代的风格外,在其他方面都是“破旧立新”。

首先就是边框,OPPO Reno9 Pro+采用了全新的56°握手曲线设计,更加贴合手掌,无论横握还是竖握,称手又称心的握感都恰到好处。而航空铝金属中框也让握持更有质感。从我直男的角度来看,曲线边框的设计应该更受小姐姐的青睐,而小哥哥可能会觉得直边更有手感,但不得不承认,OPPO Reno9 Pro+的曲线边框让握持更顺滑。

其次是它的轻薄,OPPO Reno9 Pro+进一步优化了垂直屏幕方向的组件排列,主板长度也较上代缩短2.4mm。更极致的堆叠,换来更加轻薄零压力的无负担舒适手感,机身厚度只有7.19mm,整机重量约174g。相较Reno8 Pro+的7.34mm机身和183g重量,OPPO Reno9 Pro+在轻薄方面又迈进了一大步。

再就是它的相机Deco部分,OPPO Reno9 Pro+不再是和机身融为一体,通过不同材质的区隔,让这一对大“眼睛”更突出。同时,巧思呈现的“宇宙星环”设计也让手机细节更丰满,后摄模组与机身顶部分别装点“北极星”与“星空顶”,在吸取光照后可在暗处发出萤火微光,提升了精致感。

官方主打的明日金配色的灵感则来自日出的第一束光,洒在波光粼粼的海面上的景象,象征着与太阳一同升起,意寓着迎光向上的力量。机身后盖采用了全新的金丝琉璃工艺,将丝绸纱线的意象融入设计之中,轻轻转动手机,就能呈现出光影流动的质感。我对这个版本的配色非常青睐,同时呈现出了金色的闪光感和金属的哑光感,更有轻奢的高级感。

OPPO Reno9 Pro+采用了一块6.7英寸的120Hz的OLED超清曲面屏,拥有10亿色的臻彩显示,使得观感更加清晰、通透。搭配最新的2160Hz高频调光技术,从根本上可以降级频闪对眼睛的伤害。

双芯再次强强联手

影像体验一直以来都是Reno系列的优势体验项目,本次OPPO Reno9 Pro+在前代机型的技术积累之上,通过换装全新大底传感器和深挖自研影像芯片马里亚纳MariSilicon X的潜力,实现了Reno系列影像体验的再次提升。

Reno9 Pro+采用第一代骁龙8+移动平台,先进的4nm工艺制程,CPU和GPU频率较上一代旗舰骁龙平台提升10%,功耗则降低30%,能效表现和极限性能俱佳。在第七代AI Engine人工智能引擎的加持下,第一代骁龙8+移动平台的AI融合进一步加速,能效提升20%。

OPPO自研的马里亚纳MariSilicon X芯片就不用我过多描述了,在OPPO多款机型上我们已经体验到它的强大,因为有了它,OPPO在影像上的表现才有了质的飞跃。

用安兔兔v9.5.4版本进行测试,得到了近110万分的成绩,这个分值较于Reno8 Pro+的80W的分值有了很大的提升,并且在同价位一众竞品中也是非常优秀的成绩。

安兔兔AI评测也得到了300多万分,十分亮眼。

实力不允许低调

3A级游戏、4K影视、无损音乐、高清视频拍摄带来的数据量爆炸,在无形中加剧了手机用户的内存与存储空间焦虑。Reno9 Pro+最高16GB+512GB的超大存储组合,提供更强多任务运行能力和文件存储能力,长期使用依旧稳定流畅。16GB的内存为手机的后台留存和使用寿命带来了极大的提升,确保了手机在长期使用后依旧流畅稳定,而512GB超大容量闪存改变了手机长期使用后可用存储容量低导致的性能大幅衰减。这对像我这种喜欢在手机里存储大量照片和视频,并且从不删除微信聊天内容的用户来说,实在是一个福音。

满血版LPDDR5内存以及UFS3.1闪存,与第一代骁龙8+移动平台强强联手,顺序读写性能较LPDDR4X提升50%以上,功耗则降低10%。

Reno9 Pro+内置了4700mAh大电池,通过特有的电池健康引擎,采用智能电池健康算法和仿生修复电解液技术,有效保持电池中的锂离子活性。官方资料介绍,在经历相当于4年使用损耗的1600次充放电循环后,可用电池容量仍大于80%。我总觉得,4年也该换手机了,别打我。

80W闪充在实际充电测试中,电量从10%到50%只用了不到10分钟,这个速度可以保证我们随时随地都能有充沛的“血量”来应对各种使用。

OPPO自研的全链路游戏稳帧技术,通过图形异构技术、GPA稳帧技术等高性能计算技术,重构游戏场景渲染方式,解决高负载游戏带来的高功耗、帧率不稳定等问题,给玩家带来全程稳帧如一、更省电的游戏体验。

写在最后

作为双芯人像轻旗舰手机——OPPO Reno9 Pro+在外形、性能和影像表现上都达到了应用的水平,不说它达到了这个价位段天花板的位置,但至少也是站在了第一梯队。特别喜欢拍人像的小哥哥小姐姐们,只要简单掌握几点拍照技巧,就能用OPPO Reno9 Pro+拍出极具质感的人像大片,而且拿着这款手机出街也是既轻松又能体现出时尚范。

我见证了OPPO Reno系列一路走来,看到了OPPO的Reno系列上的深耕和创新。在用了它历代产品后,我觉得Reno9 Pro+是2022年末最值得出手的中端旗舰手机。