中秋送礼有讲究,牢记:4送4不送,了解清楚再买,礼物对了人不怪

2023-09-25 22:00:24 1点赞 1收藏 0评论

“秋空明月悬,光彩露沾湿”,进入农历八月后每天看月亮一点点变圆,离众人期待的中秋节也就要到了,盼着八天的小长假,盼着与家人团聚共度好时光,一起赏月、吃团圆宴、分食月饼、玩花灯,这些都是我国自古以来庆中秋的传统习俗。

当然,还有一项绕不开的传统那就是送节礼,我国作为礼仪之邦,素来都很看重礼节问题,大家都常说“礼多人不怪”,在这美好团圆的日子里,通过送节礼也会更益于维系感情、增进关系无论是回家看望父母,还是去拜访领导同事,亦或者是走亲访友,拎上精心准备的礼物表达出自己对对方的尊重和心意,同时也让节日的氛围更浓郁了。

在准备节礼时,要知晓其中的一些讲究,特别是现今很多年轻人可能很多都不在乎,也觉得无所谓,但在给长辈、领导送礼时还真的不能马虎,若是送错了,说不定不仅没有让关系更进一步,甚至还会造成一些误会,导致两方间的关系有了隔阂间隙。建议牢记中秋送礼“4送4不送”,希望大家能够具体了解一下,再着手准备礼品。

一、中秋送礼4能送

1、送茶叶酒水

茶属于绿色健康饮品,也是我国的国粹之一,当做节礼既能表达尊重孝敬之情,也有送健康的好寓意,祝福对方身体健康长寿,天天都能神采奕奕,清香的茶还是月饼的良配,以茶送饼,正好能解了甜腻。

如果有长辈、领导或是朋友爱喝茶的,可以投其所好,选择他们爱喝的茶类,仔细了解清楚相关的茶叶知识,切记不要随意购买,选择品质合适的茶叶送给对方才妥当。而且,农历八月白露时节刚过,新的白露茶正逢上市,这时的茶叶泡出的茶汤甘香莹润、浓郁柔和,而且耐得住泡,一般爱茶之人都很喜欢喝这个时期产的茶。

除了送茶之外,送酒也很适合,过节亲朋好友相聚,难免少不了要小酌一下,给送上一两瓶香醇的好酒是很受欢迎的。特别是喜爱饮酒的男性长辈领导或亲朋,好好选上一款白酒,送给对方绝对是最佳选择,当然女性也可以送上葡萄酒、果酒。而且,酒也与“久”谐音,有长长久久的好寓意在其中。

2、送大闸蟹或山珍海珍

从古至今中秋节都有将螃蟹作为节日美食的食俗,因为“秋风起,蟹脚肥”,秋天正是吃螃蟹的好时候,尤其是大闸蟹,个个都是膏满黄肥很是鲜美,蒸熟后黄澄澄的端上桌很是应景,吃着也是别有一番滋味。蟹与“谢”也是同音,送给上司、长辈,或是曾经有助于你的人,也是侧面在表达谢意和感恩。

另外,蟹有八足两钳,有八方来财的富贵吉祥之意,送人好看也显诚心,但要记得送螃蟹要保证它的鲜活度,螃蟹若是死了很容易腐坏变质,食用的口感会下降,还有可能对身体造成危害,看着也不吉利。

若是对方不喜欢吃螃蟹,或是离螃蟹产地较远保证不了螃蟹鲜活度的,可以选购些山珍或是海珍,比如海参、鲍鱼、燕窝、野山菌等等,吃着对身体好很滋补,也很显心意。

喜欢吃螃蟹的推荐一家便宜的,虽然个头小了一些,但黄挺多的,相当不错。

3、送水果或坚果礼盒

中秋送礼一般不能只送一样,可以搭配着水果礼盒或是坚果礼盒一起送。水果、坚果的营养丰富,老少皆宜,而且大多寓意也非常好,像苹果代表着平安喜乐,火龙果代表红红火火,石榴、葡萄代表着多子多福,橙子代表诚心诚意、心想事成等等,现今也正是水果大丰收的季节,多挑上几样寓意好的时令水果配在一起送人,谁看了都会高兴。

坚果与水果一样,开心果有着开开心心之意,核桃意味着阖家欢乐,腰果寓意腰包鼓鼓、财源广进,还有圆圆的夏威夷果象征着团团圆圆等等,当做节礼送上门,全家都能一起分享,吃的开心愉悦。

4、送工艺礼品

在选购节礼时,也可以考虑送一些精致特别或是有美感、有创意性的工艺礼品,比如刺绣、木雕、瓷器、茶具、丝绸等等,尤其是对方为女性的,一般都会很喜欢这类节礼,摆在家中大气美观,时时能看到,自然也会想到送礼之人。

二、中秋送礼4不送

1、过晚不送

过年过节送礼时大多都讲究“赶早不赶晚”,中秋的节礼可以提前个一两天送,但不要过晚去送,最迟要在中秋节的下午送到,这是基本的礼节和尊重。因为晚上都是与家人团聚的时刻,这时再去送礼会打扰到别人,若是过了中秋节当天再送也显得没有太多心意和诚意。

最好是提前几天先与对方联系一下,双方商量一下何时有空,及时得将节礼备好送过去,对方也会感到自己受到了重视,节礼送的也更到位。

2、不吉祥的不送

节礼最忌讳的就是选择的礼品本身带有不好的寓意,我国素来在这方面多有讲究,逢年过节的都愿意讨一个好寓意好彩头,尤其是领导、长辈之间,多会透过礼品看寓意再来感受小辈的心意。

像手表、鞋子这两种物品虽然很实用,但背后的含义不太好,过节送就不太吉利,还有水果中的梨、李子,都有“分离”之意,过中秋节本是团聚团圆的好日子,若是收到这些心里难免会介意。所以,在购买节礼时一定要考虑清楚仔细再买,不然本是一番好意却在不经意间破坏了过节的心情,甚至是两人彼此间的关系。

3、单数、散装礼不送

在我国传统文化中,礼节上向来都讲究送礼“送双不送单”,成双成对才是最好最圆满的,代表着双喜临门、吉祥完满,故而在给他人送礼的时候切勿送单数礼,如果不小心准备了单数的礼品,可以多买上一篮水果,或是一束鲜花、一提牛奶等搭配着一起送就好。

另外,在购买礼品时也不要挑选那些散装的月饼、茶叶、零食等物品当做节礼送给别人,不然会显得很敷衍,最好还是有整齐的包装或是带有礼盒的,看着更大方也更有心意。

4、心不诚的礼不送

送礼最重要的是体现心意和尊重,如果只是为了走个过场盲目的去送礼,往往会适得其反。最好是要了解清楚收礼人的大致喜好以及特别注意的地方,比如对方有没有对哪些食物或是鲜花过敏,那准备礼物时就要及时避开,还有年龄偏大的,是不是不能吃过甜的或是过硬的食物,那就不适合送糕点或是螃蟹之类的节礼了,或是专门去买些无糖的月饼、糕点送过去,这样更能显得自己诚意满满。

另外,送礼也要自己亲自送才好,不要托人去送,即使准备了很贵重的礼品,收礼人也难免会心里不舒服,觉得不够受重视。若是真因为有事无法当面送到,要提前联系对方,表达歉意,再托他人送去会更好,送礼一定要将诚意心意送到才是有意义的。

——老井说——

一般送节礼都会送月饼,也就不过多阐述了,但在买月饼时要注意别光看外包装礼盒,也要在意一下月饼本身的口感、品质,最好选择一些老品牌高口碑的月饼,味道香甜不腻人,大家吃着也开心,不会浪费,避免最后成为他人甜蜜的负担。当然,如果自己有时间、手巧的,也可以自己做些月饼,买些好看的包装礼品盒,包好后送给别人,会显得更有心意。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。