终于等来了它!够野又耐造,这个牌子今年的新品太猛了!

2023-09-19 17:57:09 5点赞 12收藏 5评论

两年前,罗杰杜彼(下称RD)提出“Hyper Horology(超级制表)”的概念,灵感来自于与超级跑车兰博基尼的合作。从高级制表到超级制表,肯定要有一些重大变化,甚至是颠覆性的变化,难度颇高。两年之后再看,“超级制表”确实不像是随口说说的概念,RD是真猛啊……

2023年日内瓦“表与奇迹高级钟表展”上,RD 推出概念作品——Monovortex 系列的一款双追针码表。以 RD 的技术实力,推出双追针,三问这样独步江湖的复杂功能并不意外,大家更期待的是惊喜,尤其是“超级制表”概念加持下的惊喜。

Monovortex™锥形单涡轮陀飞轮双追针计时码表Monovortex™锥形单涡轮陀飞轮双追针计时码表

果然,一如超跑尾喷火焰般燃力十足的设计,让人一看就肾上腺素加速分泌。RD114 机芯在计时机制与计时显示两个技术领域均全面升级,涡轮导向圆柱形摆陀、锥形单涡轮陀飞轮,分钟数字显示,哪一个都让人过目难忘。设计上,表壳由罗杰杜彼自主研发的高科技矿物复合纤维(MCF)材料打造,比陶瓷轻2.5倍,比碳纤维轻13%!

动起来才炫酷动起来才炫酷

如果说超级制表是品牌的未来,那现在进行中的“钟表与奇迹 上海高级钟表展”上最新推出的“王者竞速 Revuelto 飞返计时码表”,就是将3月作品的概念具体落地,把未来推到眼前,让它成为玩家看得见摸得着的可选项之一。

王者竞速系列 Revuelto 飞返计时码表,价格请店内详询王者竞速系列 Revuelto 飞返计时码表,价格请店内详询

虽然这块新品属于概念作品的量产化,但并没有偷懒,概念款的技术和设计元素重新演绎,让人无法拒绝。它和今年7月在英国的古德伍德速度节(Goodwood Festival of Speed)上揭幕的王者竞速属于同一系列。同一时间,兰博基尼也发布了自己的新款作品,我就喜欢这种速度与激情的双重冲击。

RD王者竞速系列和兰博基尼各自的 RevueltoRD王者竞速系列和兰博基尼各自的 Revuelto

两款王者竞速飞返计时,搭载同款机芯,变化在于盘面设计。新发布的这枚盘面增加了暗绿色哑光的三叉戟,贯穿整个盘面,一望便知是呼应陆地飞行怪兽 Revuelto 前大灯的线条设计。

左边是7月发布的王者竞速飞返计时码表,右边是本次新品左边是7月发布的王者竞速飞返计时码表,右边是本次新品

RD对于码表一直情有独钟,品牌创立早期就有技惊四座的作品,技术与设计皆为一时之选,而码表中的速度基因也一直贯穿在产品之中。王者竞速系列搭载的自主研发RD780机芯,从 RD 机芯家族来说属于第五代计时码表机芯,同时也是 RD 的首款飞返计时机芯,前所未有。这里没有采用业界成熟的、当然也是有成本优势的基础机芯+计时模块技术,而是由 RD 直接研发一款机芯。这样做固然时间和资金成本都会提升,但优势就是可以全面把握机芯的每一个技术和艺术细节,不用做一丝一毫的妥协。

终于等来了它!够野又耐造,这个牌子今年的新品太猛了!

RD780机芯将导柱轮置于6点钟位置,好像闪耀在6点钟位置的北极星,放射光芒。通常的机芯结构,要观赏导柱轮及其运作,都要将时计翻转过来。现在按下启动按钮,可以直接看到导柱轮轻巧的转动,然后就是秒针风驰电掣的扫过盘面,独步江湖。导柱轮的优势对表友来说并不陌生(启停时定位精准,指针抖动小,操作磨损小),不过导柱轮因为正面不可见,最多算幕后英雄。这次RD的改进真正做到了有面子有里子有看头,功力了得。

正面可以看到导柱轮正面可以看到导柱轮

不止于此,RD780机芯还拥有两项正在申请专利的独门技术。其一为,离合装置搭载创新辅助制动系统(Second Braking System)。简单地说就是尽可能地减小秒针的振动,提升精确度,可以近似的看成是类似防抱死的刹车装置。通常计时机芯启动和停止,风驰电掣的秒针都会有千分之几秒的振动,幅度在几度到几十度之间,这种振动会严重影响精度,并造成计时轮系的磨损,日积月累对机芯的影响将不可忽略。

RD780机芯的爆炸图RD780机芯的爆炸图

其二就是3点钟位置的多边形分钟计时盘。三位一体的指针分别带有数字0、1和2,在右侧由0至9精准旋转滑移。启动计时码表,即可看到旋转分钟计时盘即刻移动起来,时计瞬间变成超跑 Revuelto 的仪表盘,进入超跑座舱,尽享雷霆万钧的超跑世界!

分钟计时盘演示分钟计时盘演示

9点钟位置的擒纵装置与计时分钟盘完美对称,盘面又若若现呈现兰博基尼跑车的六边形排气管效果,自动舵以超跑轮毂造型完成。浑身上下,超跑元素淋漓尽致地展现出来。不过虽然主打尖端超跑技术元素,但全部零件经过了手工打磨,以盘面顶端12点钟位置的日内瓦品质印记封印,工艺上的老传统依然薪火相传,这点又显得特别实在。

日内瓦印记藏在12点位置日内瓦印记藏在12点位置

45毫米直径的表壳以超轻碳纤维材质制作,表圈以高科技陶瓷完成,这两种材料也是超跑常用的高科技材料之一。值得一提的是计时按钮的操控,连手感也追求超跑档位操作的清晰与干脆,强烈建议有机会的话一定要记得按两下,这种手感上的惊喜,无以言表。

终于等来了它!够野又耐造,这个牌子今年的新品太猛了!

王者竞速系列飞返计时码表让大家对于“超级制表”有了更深刻的理解,超级制表升级了 RD 各方面已经成熟的制表工艺,拒绝故步自封,将制表艺术之美提升到新高度,而非将迷失在各种技术之中的商业元素单纯堆砌。

终于等来了它!够野又耐造,这个牌子今年的新品太猛了!

有的人说“年轻人会喜欢 RD”,我倒觉得是“ RD 想让年轻人喜欢”。抛开心态的阶段性摇摆,光说表本身,新品性能与设计都很出彩。线条锐利醒目,辨识度非常高,尤其是轻盈的重量和耐剐蹭的表壳,还有呼应盘面上暗绿三叉戟线条的暗绿色硅胶表带,
与体育赛事,演唱会,聚会什么的绝配。尤其是聚会的时候,玩得high了,酒水什么的到处飞, 无需顾虑太多,绝对尽兴。和朋友聊到后面计划中的沙漠越野(阿拉善),必须戴一块耐造又够野的表去。自驾+聚会,现在看 RD 这块新表倒是刚刚好。

要是在沙漠戈壁玩越野时戴着 Revuelto 飞返计时,美如画要是在沙漠戈壁玩越野时戴着 Revuelto 飞返计时,美如画

之前 RD 在公布“超级制表”概念的时候,我有点困惑这到底包含哪些概念?怎么样才叫“超级”?然后 RD 陆续通过一些新品让我好像有了点眉目,注意是“一些”作品,上面这块 Revuelto 飞返计时可以算其中一个重要的部分。

比如,今年 RD 的王者系列霓虹腕表就是一个突破,用狂野不羁的色彩突破了自己。

王者系列霓虹腕表,从左到右分别是“冰山蓝与活力橙”、“午夜蓝与薄荷绿”、“复古绿与潮酷粉”王者系列霓虹腕表,从左到右分别是“冰山蓝与活力橙”、“午夜蓝与薄荷绿”、“复古绿与潮酷粉”

2011年之后,稳健保守的高级制表业进入了五彩斑斓的时代,那“超级制表”肯定不能比它们还弱,三款“拼色”风格的全新表款登场。要我说,这是“视觉的超级制表”。

霓虹腕表的夜光效果突出一个“炫”霓虹腕表的夜光效果突出一个“炫”

音效好坏一向是高级制表的标杆之一,2021年,RD 也推出了“魔音三问黑色DLC涂层钛合金腕表”。聪明的读者一定从“Diabolus”看出端倪,即中世纪宗教音乐禁用的“恶魔音程”(Diabolus in Musica)—作为报时鸣声,有一种独特的拒绝和谐的感觉,具体各位自行了解。同时它配备其他两项独特功能:报时功能显示器和“all or nothing”安全装置。另外还有浮动陀飞轮机制,双微型摆陀自动上链系统加持,代表了 RD 对三问这一制表业难度最高的复杂功能的驾驭程度,我说这是“听觉的超级制表”应该也不算过分。

魔音三问黑色DLC涂层钛合金腕表魔音三问黑色DLC涂层钛合金腕表

这两个系列已经把该有的铺垫都安排到位,“视觉”和“听觉”双双满足,今年王者竞速系列的新品再把代表“技术的超级制表”充实了起来,从纯粹秀实力的概念款到能够每天佩戴的量产版都安排妥当,我觉得三根支柱已经足够撑起整个“超级制表”概念。后面就看 RD 有没有能力把他们两两组合,甚至全部精华浓缩成一块颠峰之作。万一真有这么一块的话,其实对买了这三个系列的人也是好事,它们会作为官方盖棺定论的“最强之作”的一部分,玩起来的感觉肯定又爽了几分。

一表人才 一表人才

坊间人称表坛吴彦祖,练过摊,卖过表,浪迹江湖,最喜与各地表友切磋,与无良商人互撕,段子信手拈来,内涵丰富,你懂的。

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur Spider系列 腕表 RDDBEX0758

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 KNIGHTS OF THE ROUND TABLE圆桌骑士系列 45毫米自动上链腕表 RDDBEX1026 第九代

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur Spider系列 PIRELLI BLACK DLC TITANIUM 45毫米自动上链腕表 RDDBEX0826

568000元

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米手动上链腕表 EX0889

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 王者系列 腕表 RDDBEX0955

486000元

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米手动上链腕表 EX0838

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur RDDBEX0398 男士机械腕表 圆桌骑士限定版

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米腕表 RDDBEX0954

543000元

罗杰杜彼 Excalibur 王者系列 飞行陀飞轮腕表 RDDBEX0838

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Hyper Horology系列 47毫米自动上链腕表

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 腕表 RDDBEX0959

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米手动上链腕表 EX0836

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 腕表 RDDBEX0861

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 腕表 RDDBEX0940

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 腕表 RDDBEX0939

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 腕表 RDDBEX0967

461000元